Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

30 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Владимир Нузов

Сергей Прокофьев, Евгений Кисин и Андрей Битов

Читать блог пользователя
Владимир Нузов
Опубликовано: 04/14/2019 - 23:08

(быль)

"Мне далекое время мерещится... ".

Москва начала восьмидесятых годов минувшего века, лютая зима. В концертном зале музыкально- педагогического Института имени Гнесиных должен состояться отчетный концерт учащихся школы - десятилетки.

О предстоящем концерте нам с женой поведала наша дочь Ира, коей в ту пору было лет 11-12, точная цифра значения не имеет. Такого же возраста был и Женя, ныне всемирно известный пианист Евгений Кисин, учившийся с Ирой в параллельном классе школы. Ира сказала нам не только об отчетном концерте соучеников, но и акцентировала наше внимание на предполагаемом участии в нем Жени. Уже тогда она понимала, что ее ровесник - необыкновенно одаренный мальчик, с которым ей посчастливилось дружить.

Издавна дружили и педагоги Жени и Иры: Анна Павловна Кантор, дай Бог ей здоровья, и Мария Александровна Шарикова. Примерно два десятка лет назад М. А. погибла под колесами автобуса, торопясь на занятия в гнесинскую школу. Случилось это, кажется, на огромной московской площади, на которой по сей день находится десятилетка имени Гнесиных, глядящая своими грустно - веселыми окнами прямехонько на... Генеральный штаб вооруженных сил России, в ту пору - Советского Союза. Пиша это, я никакой военный тайны не выдаю: едва ли не каждая собака в Москве знает, где находится Генштаб российской армии. А находится он на улице и площади имени полководца Михаила Васильевича Фрунзе...

Итак, зимой 1982 - 83 годов я надумал пойти на отчетный концерт учащихся гнесинской десятилетки и пригласить на него писателя Андрея Битова, наслышанного, как и многие москвичи - меломаны о подрастающем гениальном пианисте. Андрей жил тогда в Москве, окончив несколько лет назад назад Высшие литературные курсы. Мы с ним дружили.

Сказано - сделано. Концерт начинался, как это обычно бывает, в 7 вечера, но мы договорились с Андреем встретиться у дверей концертного зала, двумя часами позже, зная, что Женя должен играть, так сказать, " на закуску": в самом конце предстоящего концерта.

Андрей спросил у меня: "Где встречаемся?" Я сказал: "На улице Палиашвили".

- Я знаю эту улицу, - сказал Андрей. - На ней находится грузинское посольство...

Оговорка Битова оказалась пророческий: многие годы в здании на улице Палиашвили находилось Постпредство Грузинской ССР в Москве. Начиная с 1992 года в нем разместилось Посольство независимого государства - Грузии.

Вернемся, однако, к нашим баранам, то есть к концерту учащихся школы - десятилетки имени Гнесиных в суровый декабрь 1982 - 1983 годов в Москве. Прежде чем продолжить свой рассказ, прошу прощения у повзрослевших ныне тогдашних учеников - гнесинцев за невольное сравнение их с "нашими баранами". Уж баранами - то они точно не были!

Играли школьники едва ли не на всех существовавших тогда музыкальных инструментах. Король этих инструментов, как мне представляется, - рояль, далее следует, по моему дилетантскому мнению, орган. Кто- то из поклонников этого инструмента поставит именно его на первое место, "рокирнув" его с роялем. ОК.

Возражений я не имею, даже прошу извинить меня, ежели нанес невольную обиду "органистам", поставив этот инструмент следом за роялем...

Запомнилась игра Андрея Кобзона на ударных инструментах. Теперь Андрей Иосифович Кобзон - "крутой" бизнесмен. Помнит ли он свою альма матер - гнесинскую школу- десятилетку?

На дворе стояла зима, огромное помещение концертного зала отапливалось довольно плохо, мы с Андреем даже в своих дубленках слегка задубели...

Ближе к полуночи, последним из выступавших, на сцену выпорхнул Женя Кисин. Бросив отстраненный взгляд в зал, он устремился к роялю. Ему как бы не терпелось извлечь из него музыку, которой он собирался порадовать и себя, и нас, слушателей. Он заиграл, то была Шестая соната Прокофьева. "С варварской смелостью композитор порывает с идеалами романтики и включает в свою музыку сокрушающий пульс XX века. Классически стройная в своём равновесии, несмотря на все острые углы, эта соната великолепна». Это - отзыв Святослава Рихтера о Шестой сонате. Прокофьева...

Андрей слушал музыку, весь обращенный в слух. Свое впечатление об исполнении юным пианистом сложнейшего сочинения Прокофьева он выразил тотчас по окончании исполнения: "Париж стоил обедни".

Спустя какое-то время я прочитал и мнение Святослава Рихтера об игре юного Жени Кисина: "Этому мальчику нечему учиться."

Когда я в одном из трех интервью с Женей сказал ему об этом отзыве великого маэстро, он пожал плечами: " Я этого отзыва, увы, не знаю".

Это незнание тоже во многом говорит о Жене, Евгении Кисине...

  • 3708 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

13 февраля 2019 г.
Люди и время

Evgeniy_Evtushenko._Foto_G.Krochika.jpg

Владимир Нузов
Давайте сделаем книгу воспоминаний «Евгений Евтушенко в Америке»
Евгений Евтушенко был посланником русской культуры в Соединенных Штатах Америки, и я считаю, что мы, живущие в ней выходцы из России и других республик бывшего Союза, можем и должны издать здесь книгу "Евгений Евтушенко в Америке. Воспоминания современников"...
 
Путешествие из Гутенберга в Москву
Владимир Нузов
Гутенберг - городок в штате Нью- Джерси, США, где я живу. Со 2 по 12 октября сего года я по делам находился в Москве. В отличие от Радищева, путешествовавшего в конце XIX века из Петербурга в Москву в санях, автор летал в "Боинге 777" из Гутенберга в Москву (точнее, из JFК в Шереметьево) и обратно.
10/20/2018 - 21:50
Памяти Евтушенко
Владимир Нузов
Нe верю в то, что Евтушенко умер!
Пускай звенит ежесекундно зуммер:
мол, это правда и что вы правы...
Не верю, хоть меня убейте вы!
08/21/2018 - 23:27

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

24 августа 2025 г.
Проза
Юмор

37895331.jpg

Юрий Полисский
От судьбы не уйдешь 
Вот хорошо, что пришёл. Я тут одну балдёжную программу составил - фантастика. Понимаешь, прикасаешься указательным пальцем правой руки к этой клавише, вводишь в компьютер свои фамилию, имя, отчество, год рождения и через некоторое время на экране появляется фамилия, имя и отчество той единственной, что предназначена тебе судьбой. Хочешь - будешь первым испытуемым?...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.