Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

30 марта 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Владимир Нузов

Сергей Прокофьев, Евгений Кисин и Андрей Битов

Читать блог пользователя
Владимир Нузов
Опубликовано: 04/14/2019 - 23:08

(быль)

"Мне далекое время мерещится... ".

Москва начала восьмидесятых годов минувшего века, лютая зима. В концертном зале музыкально- педагогического Института имени Гнесиных должен состояться отчетный концерт учащихся школы - десятилетки.

О предстоящем концерте нам с женой поведала наша дочь Ира, коей в ту пору было лет 11-12, точная цифра значения не имеет. Такого же возраста был и Женя, ныне всемирно известный пианист Евгений Кисин, учившийся с Ирой в параллельном классе школы. Ира сказала нам не только об отчетном концерте соучеников, но и акцентировала наше внимание на предполагаемом участии в нем Жени. Уже тогда она понимала, что ее ровесник - необыкновенно одаренный мальчик, с которым ей посчастливилось дружить.

Издавна дружили и педагоги Жени и Иры: Анна Павловна Кантор, дай Бог ей здоровья, и Мария Александровна Шарикова. Примерно два десятка лет назад М. А. погибла под колесами автобуса, торопясь на занятия в гнесинскую школу. Случилось это, кажется, на огромной московской площади, на которой по сей день находится десятилетка имени Гнесиных, глядящая своими грустно - веселыми окнами прямехонько на... Генеральный штаб вооруженных сил России, в ту пору - Советского Союза. Пиша это, я никакой военный тайны не выдаю: едва ли не каждая собака в Москве знает, где находится Генштаб российской армии. А находится он на улице и площади имени полководца Михаила Васильевича Фрунзе...

Итак, зимой 1982 - 83 годов я надумал пойти на отчетный концерт учащихся гнесинской десятилетки и пригласить на него писателя Андрея Битова, наслышанного, как и многие москвичи - меломаны о подрастающем гениальном пианисте. Андрей жил тогда в Москве, окончив несколько лет назад назад Высшие литературные курсы. Мы с ним дружили.

Сказано - сделано. Концерт начинался, как это обычно бывает, в 7 вечера, но мы договорились с Андреем встретиться у дверей концертного зала, двумя часами позже, зная, что Женя должен играть, так сказать, " на закуску": в самом конце предстоящего концерта.

Андрей спросил у меня: "Где встречаемся?" Я сказал: "На улице Палиашвили".

- Я знаю эту улицу, - сказал Андрей. - На ней находится грузинское посольство...

Оговорка Битова оказалась пророческий: многие годы в здании на улице Палиашвили находилось Постпредство Грузинской ССР в Москве. Начиная с 1992 года в нем разместилось Посольство независимого государства - Грузии.

Вернемся, однако, к нашим баранам, то есть к концерту учащихся школы - десятилетки имени Гнесиных в суровый декабрь 1982 - 1983 годов в Москве. Прежде чем продолжить свой рассказ, прошу прощения у повзрослевших ныне тогдашних учеников - гнесинцев за невольное сравнение их с "нашими баранами". Уж баранами - то они точно не были!

Играли школьники едва ли не на всех существовавших тогда музыкальных инструментах. Король этих инструментов, как мне представляется, - рояль, далее следует, по моему дилетантскому мнению, орган. Кто- то из поклонников этого инструмента поставит именно его на первое место, "рокирнув" его с роялем. ОК.

Возражений я не имею, даже прошу извинить меня, ежели нанес невольную обиду "органистам", поставив этот инструмент следом за роялем...

Запомнилась игра Андрея Кобзона на ударных инструментах. Теперь Андрей Иосифович Кобзон - "крутой" бизнесмен. Помнит ли он свою альма матер - гнесинскую школу- десятилетку?

На дворе стояла зима, огромное помещение концертного зала отапливалось довольно плохо, мы с Андреем даже в своих дубленках слегка задубели...

Ближе к полуночи, последним из выступавших, на сцену выпорхнул Женя Кисин. Бросив отстраненный взгляд в зал, он устремился к роялю. Ему как бы не терпелось извлечь из него музыку, которой он собирался порадовать и себя, и нас, слушателей. Он заиграл, то была Шестая соната Прокофьева. "С варварской смелостью композитор порывает с идеалами романтики и включает в свою музыку сокрушающий пульс XX века. Классически стройная в своём равновесии, несмотря на все острые углы, эта соната великолепна». Это - отзыв Святослава Рихтера о Шестой сонате. Прокофьева...

Андрей слушал музыку, весь обращенный в слух. Свое впечатление об исполнении юным пианистом сложнейшего сочинения Прокофьева он выразил тотчас по окончании исполнения: "Париж стоил обедни".

Спустя какое-то время я прочитал и мнение Святослава Рихтера об игре юного Жени Кисина: "Этому мальчику нечему учиться."

Когда я в одном из трех интервью с Женей сказал ему об этом отзыве великого маэстро, он пожал плечами: " Я этого отзыва, увы, не знаю".

Это незнание тоже во многом говорит о Жене, Евгении Кисине...

  • 2516 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Читайте также

13 февраля 2019 г.
Люди и время

Evgeniy_Evtushenko._Foto_G.Krochika.jpg

Владимир Нузов
Давайте сделаем книгу воспоминаний «Евгений Евтушенко в Америке»
Евгений Евтушенко был посланником русской культуры в Соединенных Штатах Америки, и я считаю, что мы, живущие в ней выходцы из России и других республик бывшего Союза, можем и должны издать здесь книгу "Евгений Евтушенко в Америке. Воспоминания современников"...
 
Путешествие из Гутенберга в Москву
Владимир Нузов
Гутенберг - городок в штате Нью- Джерси, США, где я живу. Со 2 по 12 октября сего года я по делам находился в Москве. В отличие от Радищева, путешествовавшего в конце XIX века из Петербурга в Москву в санях, автор летал в "Боинге 777" из Гутенберга в Москву (точнее, из JFК в Шереметьево) и обратно.
10/20/2018 - 21:50
Памяти Евтушенко
Владимир Нузов
Нe верю в то, что Евтушенко умер!
Пускай звенит ежесекундно зуммер:
мол, это правда и что вы правы...
Не верю, хоть меня убейте вы!
08/21/2018 - 23:27

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Козловский
Михаил Синельников
День рождения Ивана Семеновича КОЗЛОВСКОГО (1900 - 1993), певца-тенора, многолетнего главного солиста московского Большого театра, Народного артиста СССР, Героя Социалистического труда. В детстве пел в церковном хоре. Любопытно, что в старости вновь обратился к церковным песнопениям.
03/26/2023 - 12:29
День рождения Михаила Врубеля
Михаил Синельников
Разные мысли о его искусстве, безумии, о полной внутренней свободе и дерзаниях. И - дерзости: сказал, ошеломляя Репина: "Вы не умеете рисовать, Илья Ефимович!". О его любви. Рассказал Коровину, что когда девушка, в которую был влюблен, входила в комнату, он испытывал удушье и резал себе вены ножом, пытаясь выпустить, прихлынувшую кровь (да, знакомое ощущение). А пораженный Коровин сказал только: "Ваше чувство было сильно".
03/17/2023 - 20:02
Иглой на разорванной карте
Михаил Синельников
Я вспомнил поразительную книгу востоковеда Бронислава Кузнецова о таинственной религии бон, утвердившейся на Тибете, очевидно, под воздействием древнеиранских верований, отвергнутых Ахеменидами (вероятно, верховный жрец добежал до Тибета, когда при Ксерксе - на самом деле не при Артаксерксе! - произошел государственный и религиозный переворот, столь своеобразно отразившийся в библейской книге "Эсфирь")... Кузнецов. проживший недолгую, но плодотворную жизнь. был подлинным знатоком древнего и средневекового Востока, его идеи и открытия были усвоены Л. Н. Гумилевым и использованы в его конструкциях - в сущности, в его тенденциозной историографической беллетристике. Кузнецов, обосновывая свою гипотезу, опирался на древнюю тибетскую карту мира, в которой указана и благословенная Шамбала. И, знаете, это - Иран!
03/12/2023 - 15:54
Эйхендорф. 225 лет. ПО ВЕРШИНАМ
Михаил Синельников
День рождения Йозефа Карла Бенедикта фон ЭЙХЕНДОРФА (Eichendorff; 1788 - 1857). Немецкого поэта-романтика, чьи стихи кажутся наиболее непереводимыми. Но при упоминании его имени возникает ощущение мирного веянья ветвей, свежего утра, распахнутого окна и пробуждения юного странствующего художника, который сейчас соберется в дальнюю дорогу с благодарностью хозяевам за ночлег и - Богу за радость бытия. Как будто бы и не было этих проклятых войн...
03/10/2023 - 14:47

Все блоги

Страничка юмора

30 марта 2023 г.
Поэзия
Юмор
Илья Криштул
Все, что слышал…
Встань в угол!
Сиди прямо!
Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!
Через нехочу!
Не реви...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.