Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

27 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Петр Межурицкий

Булгаковский мотив, тот самый на той самой земле

Читать блог пользователя
Петр Межурицкий
Опубликовано: 10/07/2016 - 00:26

1.

Третьего дня шел я по вечернему ближе к ночи Тель-Авиву в несколько расстроенных чувствах. В сумке моей была бутылка уникального вина с острова Тира в Эгейском море, которую не выпал случай распить сейчас, но выпадет когда-нибудь в другой раз, две книги моих стихов, которые постоянно в ней – мало ли – вдруг встречу того же Нетаниягу – соседи все же – а он скажет, например, из вежливости: « Межурицкий, а нет ли у тебя с собой твоих стихов?», ну тут я ему настроение и испорчу, если, конечно, будет за что.

Ну, а со стихами и вином соседствовал в сумке только что полученный диплом о том, что эта самая книга удостоена премии союза русскоязычных писателей Израиля, как лучшая, изданная в 2015 году.

Спрашивается, чего расстраиваться?

Так от чего же тогда в расстроенных чувствах?

2.

Когда речь зашла обо мне, Леонид Финкель в своем выступлении тут же вспомнил салон Риты Бальминой, чего я не ожидал.

Конечно, прозвучали имена ушедших Аркадия Хаенко и Михаила Зива и несколько имен ныне здравствующих бывших завсегдатаев того, уже более двадцати лет несуществующего в Тель-Авивской природе салона.

А еще было зачитано – надо признать – давно уже ставшее культовым стихотворение Риты Бальминой с особо запоминающимися словами, которые весь литературный и около того Израиль склонял во время оно на все лады:

« Для ночи догола раздета
Луна - бесплатная блудница.
На бледный пенис минарета.
От вожделения садится».

Не зря же Игорь Губерман сказал о цитируемых стихах, что эта штука будет посильнее Фаллоса Гете.

И думал я о том, как давно это напрочь ушло из моей жизни, а вот осталось частью пейзажа, а там еще и страницей истории станет.

А Леонид Финкель продолжал, доказав, что и впрямь никто не забыт и ничто не забыто по крайней мере им:

– И в конце существования Салона то ли Бальмина укусила Межурицкого, то ли Межурицкий укусил Бальмину…

И получалось уже совсем по-булгаковски – где одного из нас помянут, там тут же поминают и других.

3.

А потом, сбегая вниз по лестнице на выход, увидел я в пролете, глянув краем глаза в приоткрытую комнату, нечто до боли знакомое.

Не мог я не тормознуть и не зайти в комнату, на стене которой висела картинна Светланы Лукаш.

Выходило так, что Русский культурный центр приобрел у Светы эту работу.

Как бы то ни было, обрадовался я неожиданной встрече.

Как здорово, оказывается, повстречать знакомую картину, которую знал во времена ее молодости, когда она еще не стала общественным достоянием.

Эта встреча оказалась хорошим подарком мне по окончании столь непростого для меня мероприятия.

Хорошим и заслуженным.

4.

И вот шел я по вечернему ближе к ночи Тель-Авиву, намеренно удлиняя маршрут к парковке, на которой оставил машину, думая, как же я так растерялся, что забыл пофоткать немного.

Ну хотя бы картину Светланы Лукаш сейчас бы читателям показал.

Была мысль вернуться, но как подумал, что придется с охранником объясняться, решил на этот раз никого и ни о чем не просить.

Опять же, по Булгакову.

  • 1908 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1805): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

26 октября 2025 г.
Проза
Юмор

marki10.jpg

Юрий Тубольцев
Марки и мораль
Квартира Исфирь Фекловны. Комната заставлена альбомами с марками, лупами, пинцетами, каталогами. Видны развешанные на стенах рамки с особо ценными экземплярами. Обстановка скромная, но аккуратная. Аркадий: (весело) Ну, Исфирь Фекловна! Как успехи на любовном фронте? Говорят, филателистки – дамы горячие! Исфирь: (не поднимая головы) Аркадий, сколько раз тебе говорить? Я – филателист! Это значит, я собираю марки...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.