Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

23 марта 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ольга Криченко

100-ая программа в русском клубе интересных встреч - Вечер памяти Высоцкого

Читать блог пользователя
Ольга Криченко
Опубликовано: 02/16/2018 - 23:30

vysotsky_rockville.jpg

Русская секция в главной библиотеке Монтгомери каунти штата Мэриленд (г.Роквилл, Большой Вашингтон) возникла при открытии нового здания библиотеки 29 ноября 2006 г.

Инициатива создания этой секции и основные хлопоты по этому поводу принадлежат «Вашингтонскому музею русской поэзии и музыки».  В настоящее время на полках библиотеки находятся 3500 книг на русском языке, изданных в последние годы, в том числе, 500 книг для детей.

Книголюбы Сергей Марков и Исаак Загоскин, активные помощники музейных хлопот, организовали здесь «Клуб интересных встреч», где выступили многие русскоговорящие артисты, поэты, писатели, учёные, путешественники, мемуаристы, художники.

Например, в 2017 г. в главной аудитории библиотеки прошли следующие встречи:

  • Май. «Американский День Матери». Ведущая поэт, эссеист, переводчик, редактор Марина Тюрина-Оберландер (Вашингтон)
  • Июнь, Писатель Семён Резник. Новая книга "Против течения: академик Ухтомский и его биограф".
  • Сентябрь. «Литературные посиделки». Выступило несколько авторов стихов, песен, рассказов и книг. Ведущая Марина Тюрина-Оберландер.
  • Октябрь.
    • Презентация Альманаха «Чайка» №5 и онцертная программа. Ведущая писатель, редактор Ирина Чайковская (Большой Вашингтон)
    • Писатель Вадим Массальский. (Большой Вашингтон) Презентация сборника исторических миниатюр «Американская мечта по-русски».
  • Ноябрь. Презентация обновлённого издания книги Олега Тозони "Демократия и ее оппоненты в XXI веке". Докладчик вдова учёного Мальвина Тозони.
  • Декабрь. Литератор, живописец, журналист, Президент Союза русских художником Америки Екатерина Московская представила свою книгу для детей «Путешествия Упика и Портилки по Кукольным странам». Выставка детского рисунка международного фонда Владимира Спиваков и музыкальная программа (музыка для домры, детские песни)

28 января 2018 г. состоялся 100-ый вечер клуба, посвящённый памяти Владимира Высоцкого в связи с его 80-летием.

Программа называлась «Приношение Владимиру Высоцкому». Тему предложил и подготовил основатель и куратор музея и ряда объектов русской культуры Большого Вашингтона, автор-исполнитель Юлий Зыслин, обладатель огромного архива по русской культуре. Это было его 1000-е выступление с начала 1990-х годов и знаменательно, что оно совпало с юбилеем Владимира Семёновича Высоцкого, земляка и современника докладчика, который, кстати, старше юбиляра на несколько лет.

Публике был представлен целый каскад малоизвестных и забытых фактов из жизни и творчества поэта, барда, артиста (прежде всего, из его детства, насыщенного отрицательными эмоциями).

При этом предполагалось затронуть следующие темы:

  • встречи автора программы с Высоцким, его второй женой Людмилой Абрамовой, его соседом по коммуналке Михаилом Яковлевым, писателем Василием Аксёновым, общение с ведущим его выступлений последних лет Николаем Тамразовым.
  • музей поэта на Таганке,
  • поэтические и актёрские учителя Высоцкого,
  • компания на Большом Каретном, алкоголь и наркотики,
  • три свидетельства его популярности,
  • памятник Высоцкому у Петровских ворот и другие его памятники,
  • какие песни пел сначала Вл. Высоцкий,
  • как Раневская спасала Высоцкого от увольнения,
  • могила Высоцкого, коллекционер З.Лихачёва, история одного посвящения,
  • родители Высоцкого и их воспоминания, другие его предки, жёны и сыновья, стихи сыновей,
  • первый вечер памяти Высоцкого 26 декабря 1980 г.,
  • Окуждава, Аксёнов, Бродский, Таривердиев, Шнитке, Д.Быков, Демидова, Рязанов Любимов и другие - о Высоцком,
  • феномен Высоцкого,
  • последнее стихотворение Высоцкого, которое он не спел.

vysotsky_rockville_2.jpg

На вечере звонил американский колокол, песни Высоцкого звучали в его исполнении по четырём магнитофонам одновременно, на экране проплыли десятки иллюстраций.

В ходе программы её автор спел 5 своих песен, в том числе, посвящения Высоцкому на стихи поэта Булата Окуджавы и уфолога Владимира Ажажи (последнее в послесловии). При рассказе о Марине Влади Юлий Зыслин исполнил дорогую для него песню на последние поэтические строки Владимира Высоцкого «И снизу лёд, и сверху - маюсь между…». Михаил Яковлев, который всю свою жизнь общался и дружил с родителями Высоцкого, принёс своему приятелю и коллеге по работе Юлию Зыслину в начале августа 1980 г. два листочка, где было 12 рукописных строк, обращённых к Влади. При этом Михаил сказал: «Листочки лежали на столе Володи. Это его последнее стихотворение». И через несколько дней возникла песня под названием «Последние 12 строк»…

Публика была взволнована и возбуждена. В аудитории царила атмосфера благолепия, любви и уважения к памяти яркой личности и большого поэта.

Люди собирались группами и фотографировались на фоне огромного портрета улыбающегося Владимира Семёновича.

Клуб интересных встреч продолжает свою работу.

Ближайшие встречи 2018 года:

11 февраля. Поэтесса Серебряного века и советского времени Аделина Адалис-Ефрон. Рассказывает внучка поэтессы Екатерина Московская.

18 марта. Вечер памяти писателя-сатирика, основателя 16-ой страницы «Литературной газеты» («Клуб 12 стульев») Ильи Суслова.

15 апреля. Писатель Семён Резник. Книга о Николае Вавилове «Эта короткая жизнь».

  • 1 просмотр
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День рождения Михаила Врубеля
Михаил Синельников
Разные мысли о его искусстве, безумии, о полной внутренней свободе и дерзаниях. И - дерзости: сказал, ошеломляя Репина: "Вы не умеете рисовать, Илья Ефимович!". О его любви. Рассказал Коровину, что когда девушка, в которую был влюблен, входила в комнату, он испытывал удушье и резал себе вены ножом, пытаясь выпустить, прихлынувшую кровь (да, знакомое ощущение). А пораженный Коровин сказал только: "Ваше чувство было сильно".
03/17/2023 - 20:02
Иглой на разорванной карте
Михаил Синельников
Я вспомнил поразительную книгу востоковеда Бронислава Кузнецова о таинственной религии бон, утвердившейся на Тибете, очевидно, под воздействием древнеиранских верований, отвергнутых Ахеменидами (вероятно, верховный жрец добежал до Тибета, когда при Ксерксе - на самом деле не при Артаксерксе! - произошел государственный и религиозный переворот, столь своеобразно отразившийся в библейской книге "Эсфирь")... Кузнецов. проживший недолгую, но плодотворную жизнь. был подлинным знатоком древнего и средневекового Востока, его идеи и открытия были усвоены Л. Н. Гумилевым и использованы в его конструкциях - в сущности, в его тенденциозной историографической беллетристике. Кузнецов, обосновывая свою гипотезу, опирался на древнюю тибетскую карту мира, в которой указана и благословенная Шамбала. И, знаете, это - Иран!
03/12/2023 - 15:54
Эйхендорф. 225 лет. ПО ВЕРШИНАМ
Михаил Синельников
День рождения Йозефа Карла Бенедикта фон ЭЙХЕНДОРФА (Eichendorff; 1788 - 1857). Немецкого поэта-романтика, чьи стихи кажутся наиболее непереводимыми. Но при упоминании его имени возникает ощущение мирного веянья ветвей, свежего утра, распахнутого окна и пробуждения юного странствующего художника, который сейчас соберется в дальнюю дорогу с благодарностью хозяевам за ночлег и - Богу за радость бытия. Как будто бы и не было этих проклятых войн...
03/10/2023 - 14:47
Параша Жемчугова
Михаил Синельников
День памяти Прасковьи ЖЕМЧУГОВОЙ (1768 - 1803). 220 лет протекло! И каких! Но не забылась.
03/07/2023 - 14:44

Все блоги

Страничка юмора

19 марта 2023 г.
Проза
Юмор

karikatura-kostyli.jpg

Евгений Михайлов
Костыль

Решив использовать элемент неожиданности, я сделал страдальческое лицо и заковылял к дверям кабинета, стараясь ни на кого не смотреть. Суровый возглас отрезвил меня: - Ты куда, приятель? Я обернулся. Вся очередь смотрела на меня, ощетинившись костылями...

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.