Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

7 марта 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Николай Боков

Под липой истории

Читать блог пользователя
Николай Боков
Опубликовано: 07/09/2019 - 04:53

Как многим известно, это священное дерево Клио; тут она отдыхает в жаркие месяцы гибридных войн и парадов на Красной площади.
Но и в золотые годы Ренессанса ей случалось там пить чай с крендельком, а потом подписывать свои суды не глядя.
Еще когда Микельанджело был жив и полон сил, влиятельный при дворе флорентийских дюков Джорджио Вазари опубликовал в 1550 году «Жизни лучших художников, скульптуров и архитекторов». Будучи сам художник и архитектор, Вазари, посвятив третью и последнюю часть книги Микельанджело, некоторые достижения гения запамятовал и ловко оттенил собственное превосходство, критикуя ошибки титана Возрождения и давая понять, что он сам их избежал. (Впрочем, с некоторыми другими художниками влиятельный летописец обошелся еще хуже; репутации Содома, Андреа дель Сарто долго восстанавливали уже в новое время).
Микельанджело поблагодарил Вазари сонетом за присылку книги, однако обеспокоился. Работавший и живший при его мастерской Асканио Кондиви, записывавший рассказы мэтра о жизни и работе уже несколько лет, выпустил свою биографию гения, в которой кртически задел «некоторых», пишущих без знания дела. Книга была посвящена Папе, и тот это благосклонно принял.
Вазари молчал до смерти Микельанджело, но после нее отомстил: он выпустил новое издание своего труда. И оно вобрало ценные подробности книги Кондиви, вплоть до прямого переписывания некоторых пассажей! Вазари имени сего биографа не упоминает, но дает понять, что некий «ученик Микельанджело» лжец и безнравственный человек, и плохой художник.
После нового издания Вазари книга Кондиви стала ненужна и была забыта настолько, что, когда ее решили заново напечатать в 1746 году, то с превеликим трудом нашли экземпляр, – пишет Герман Гримм (1828-1901), историк и биограф Микельанджело (кстати, сын одного из сказочников «братьев Гримм»).
Истина, как видим, если не восторжествовала в полном объеме, то стала, по крайней мере, доступна. И однако: кто из интересующихся историей искусства не знает Вазари? И кто слышал о Кондиви до прочтения этой заметки? Думаю, что соотношение оказалось бы многозначительным.
О, эти тайные связи и ходы культуры человечества! Пример двух биографов гения, конечно, не такой уж и важный. Но все-таки любопытно, когда подобное обнаруживаешь, и почти случайно (хотя случайностей не бывает...); интересно, что Розанов придумал выражение «железный занавес российской истории», а Черчилль ввел его в употребление и прослыл автором.
Важнее было бы узнать, кто первый придумал колесо, а главное, в какой творческой обстановке... И уже просто судьбоносно выяснить, почему однажды круглое колесо решили заменить квадратным, а именно, в 1917 году в России. И почему небольшая группа людей настаивает на продолжении такой практики, и большинство считает, что она права?

  • 1206 просмотров
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Комментарии

Аватар пользователя Ирина Чайковская

История и липа

Оставлен Ирина Чайковская вт, 07/09/2019 - 08:40

Прекрасное эссе!

Действительно в истории много искажений, порой внесенных в нее сознательно. Но истина на свет, хоть и медленно, но выплывает. И это приятно сознавать.  Засомневалась насчет  приоритета выражения "Железный занавес". Все же у  словосочетаний "Железный занавес истории" (Розанов) и "Железный занавес" (Черчилль) значения не совпадают...

  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)
Аватар пользователя Николай Боков

Занавес

Оставлен Николай Боков птн, 07/19/2019 - 06:52

Значение разное, но между двумя употреблениями прошло время... "Апокалипсис нашего времени" Розанова вышел по-английски и в Англии и так стал доступен Черчиллю, который тогда занимался литературой и выпустил роман. Тридцать лет "железный занавес" жил в памяти политика как сильное выражение, и наконец оно пригодилось. Кстати, у Розанова "с грохотом опускается железный занавес". Будь я помоложе, поискал бы в мемуарах господина Ч.

  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Неделя культуры с Ириной Чайковской

ХОЗЯИН живет здесь. Сериал ТОПИ
Но продолжу о Хозяине. Он, как выясняется, здешний. Это тот самый Виталик, сын бабы Нюры, о котором она с умилением рассказывает временным жильцам. Виталик рос, рос, стал директором режимного комбината «стратегического назначения», отравляющего окрестности и калечащего местное население, в том числе родную мать, приобрел связи и вес в Центре - и в итоге превратился в жестокого ХОЗЯИНА, внушающего инфернальный страх. В Хозяине, каким его играет Максим Суханов, кроме черт изувера и садиста, есть еще какая-то дьявольская сила и гипнотизм, способные ломать и гнуть людей...
03/04/2021 - 20:19
 Юрий Башмет в содружестве с Евгением Мироновым и Константином Хабенским
Всю последнюю часть спектакля Евгений Миронов читает из-за решетки. Винсента, по требованию сограждан, заперли в сумасшедший дом. У него действительно были «припадки», один из которых привел к известному эпизоду с отрезанным ухом. Винсент помчался за приехавшим к нему Гогеном с бритвой в руке, а вернувшись к себе, отхватил себе ухо по самый корень. На заднике появляется автопортрет художника, в шапке, с трубкой во рту, - и с перевязанным ухом. Миронов-Ван-Гог за решеткой, играет башметовский альт, и звучат слова, которые могли родиться только в душе истинного художника: «А через окно, забранное решеткой, пейзаж... над ним каждое утро поднимается во всей своей славе солнце»...
02/25/2021 - 22:05
 Художник и власть. Фильм Андрея Кончаловского «Грех»
Герой картины – великий Микеланджело Буонаротти - как мне показалось, несет другую тему, никакого отношения к названию не имеющую. И тема эта – в принципе актуальная во все времена, но в наше особенно болезненная - художник и власть. Что делать художнику со своим даром в эпоху, когда его работа зависит от тех, кто у власти? Не всегда напрямую в виде субсидий, гонораров, заказов, иногда эта зависимость сказывается в подчинении нужной идеологии, стилистике, вкусам, в непротивлении политическому давлению и требованиям интеллектуальных и эстетических профанов, в позиции «чего изволите»?...
02/18/2021 - 20:37

Все материалы

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Перро
Михаил Синельников
День рождения Шарля ПЕРРО (1628 - 1703). Прославленного поэта своего времени, автора ученых трудов, академика Французской академии. Который был современникам известен и как адвокат, сановник, высокопоставленный чиновник, ценный сотрудник великого финансиста Кольбера. Но неувядающую славу и при жизни и в потомстве принесла Перро книга «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями».
01/12/2021 - 23:07
Ли Бо
Михаил Синельников
В Китае день ЛИ БО (Ли Бай; Ли Тай Бо; 701 - 762), величайшего национального поэта, являющегося для китайцев тем же, чем для итальянцев является Данте, для немцев Гете, для персов Саади, для нас Пушкин... В антологиях чудотворцу классической поэзии эпохи династии Тан, этого Золотого века китайской культуры, среди тысяч незабытых доселе авторов всегда выделялось почетнейшее место (только наряду с его младшим современником и другом Ду Фу). Любопытно, что Ли Бо, по всей видимости, родился на территории нынешнего Кыргызстана, близ города Токмак, в предгорьях Небесных гор.
01/04/2021 - 23:01
Лефорт
Михаил Синельников
365 лет назад в в семье женевского торговца, родился Франц Якоб ЛЕФОРТ (1656 - 1699), ставший профессиональным военным. Ближайший сподвижник, вдохновитель и наставник молодого царя Петра Алексеевича, первый русский адмирал, глава Великого Посольства, государственный деятель и кабацкий "дебошан", он объективно сыграл в отечественной истории огромную роль. Вклад Франца Яковлевича Лефорта в созидание империи, впервые обратившейся лицом к Европе, неоценим.
01/02/2021 - 23:00
Александр Шестой (Борджиа)
Михаил Синельников
590 лет назад родился Александр Шестой (Борджиа; 1431 - 1503), самый невероятный римский папа (если не считать пресловутую папессу Иоанну, разрешившуюся от бремени во время крестного хода). Совместно со своим не менее знаменитым сыном Чезаре, папа Александр занялся строительством новой единой Италии, подобной Древнему Риму. И, конечно, считал, что на этом благородном пути цель оправдывает средства.
01/01/2021 - 22:51

Все блоги

Страничка юмора

6 марта 2021 г.
Проза
Юмор
Анатолий Коломейский
ОРФОЭПИЯ от Дмитрия Быкова. Оперетта в одном действии
Осень 2018 года выдалась по-осеннему осенней. Традиционно падали листья и курс рубля, капали дивиденды акционерам «Газпрома»... Зашуганные англоязычными заимствованиями, апологеты русскоязычной грамотности - преподаватели литературы и языка, корректоры, писатели, журналисты - отмечали столетний юбилей реформы отечественной орфографии. В каждой подворотне, сауне и офисе короли запятых пили за отмену точки над и десятеричным, аннигиляцию фиты и ятя...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.