Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Раскинулось небо широко: день рождения Николая Щербины

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 12/14/2024 - 23:43

День рождения Николая ЩЕРБИНЫ.  Далее моя заметка для Антологии.

* * *

НИКОЛАЙ ЩЕРБИНА (2(14).12.1821 г., деревня Грузко-Еланчинская, близ Таганрога — 10(22).4.1869 г., Петербург; похоронен в Александро-Невской лавре) — родился в мелкопоместной дворянской семье, проживавшей в своем имении. Пожалуй, важнейшее для судьбы будущего поэта обстоятельство — то, что первоначальное образование он получил дома под руководством бабушки со стороны матери, приехавшей из Пелопоннеса в Таганрог при Екатерине II. В детстве Щербина изучил греческий и новогреческий языки, рано увлекся мифологией, литературой, искусством и историей Эллады. В десятилетнем возрасте он поступил в Таганрогскую гимназию, где проучился шесть лет, но в 1837 г., не закончив ее, уехал в Москву, где неудачно пытался поступать в университет. Пришлось ему возвратиться в Таганрог. В 1841 г. Щербина был принят в Харьковский университет, но из-за отсутствия средств не смог его окончить. Сдав экзамен на звание домашнего учителя, Щербина начал давать частные уроки в семьях помещиков. В 1849 г. он переехал в Одессу, мечтая совершить путешествие в Грецию, но и тут помешала нужда: «В слезах любви на жребий свой ропщу я; Мне не сойти в Пирее с корабля…» Зато в Одессе Щербина издал первый сборник своих стихов под названием «Греческие стихотворения», куда вошло все лучшее, написанное к тому времени (ранние опыты были автором уничтожены). Книга имела успех, Щербина стал известен как поэт. В Одессе состоялось и его знакомство с П.А. Вяземским, которому молодой, подающий надежды автор был представлен Л.С. Пушкиным (братом поэта).

В 1850 г. Щербина переехал в Москву и поступил на службу в губернское правление помощником редактора «Московских губернских ведомостей». Одновременно сотрудничал в «Москвитянине», по-прежнему давая частные уроки. В 1855 г. в жизни Щербины произошел важный поворот: он переехал в Петербург и поступил на службу в Министерство просвещения и стал чиновником особых поручений при Вяземском, который был товарищем министра. Одновременно Щербина работал и делопроизводителем в одном еврейском ученом комитете. Позже Щербина был переведен в Министерство внутренних дел чиновником главного управления по печати, где прослужил до конца своей жизни. По долгу службы он занимался составлением еженедельных официальных обзоров русской периодики. Последние годы в жизни Щербины омрачены мучительной болезнью: полипом в горле. Умер Щербина от удушья, отказавшись от операции.

Печататься Щербина начал, еще будучи гимназистом. После «Греческих стихотворений» он попал в круг известных литераторов, его стихи хвалили А.В. Дружинин, А.Н. Майков, О.И. Сенковский, Л.А. Мей. Но вместе с тем «антологический поэт» оказался постоянным объектом пародий; особенно болезненны были меткие выпады Козьмы Пруткова (т.е. авторов, скрывающихся за этим коллективным псевдонимом). Для иронии были все основания: читателей, живших современностью, раздражало погружение в античность, это новое язычество, полностью освобождающееся от строгой христианской морали. Щербина, к месту и не к месту употреблявший в своих стихах слово «красота», поклонялся Афродите и девственной Диане. Его умиленное любование древнегреческой эротикой выглядело нарочито, многие строки сами по себе звучали пародийно: «… Сними мой гиматий: Посмотри на свою Автоною… Я хочу поцелуев, объятий!» Пародисты были беспощадны, а Н.Г. Чернышевский (критик заведомо тенденциозный) в оценке двухтомника Щербины 1857 г. был, пожалуй, прав, когда заметил, что привязанность поэта почти исключительно к темам Древней Греции сковывает развитие и мешает росту таланта. Даже в российских снегах Щербине чудилась «нимфа вьюги». Зато с глубоким пониманием и сочувствием отнесся к судьбе Щербины Федор Тютчев. Он писал, очевидно познакомившись с тем же двухтомником:: «Вполне понятно мне значенье Твоей болезненной мечты, Твоя борьба, твое стремленье, Твое тревожное служенье Пред идеалом красоты… Так узник эллинский порою, Забывшись сном среди степей, Под скифской вьюгой снеговою, Свободой бредил золотою, И небом Греции своей». Разумеется, стихотворение Тютчева, посвященное Щербине, сильнее всех стихов последнего, но многое в творчестве поэта-эллиниста родственно некоторым тютчевским стихам. Ведь неслучайно у Тютчева в описании майской грозы вдруг возникает «ветреная Геба». Щербина был не только изобразителем античных развалин, певцом скульптуры и пластики, не только автором идиллий, его стихи замечательны и напряжением поэтической мысли. «Единство царствует в природе бесконечной: — В одной твоей семье смятенье, Человек!» («Человеку», 1848). Конечно, это близко Тютчеву.

Все же Древняя Греция — не единственная тема Щербины. С середины 50-х гг. он все чаще отзывался на события действительности, пережив патриотический подъем в годы Крымской войны. К 1855 г. относится «Песня ратникам Московского ополчения»: «Скажем вам мирскою сходкой: — С Богом Божий мужичок, Бейся, русая бородка, Ратуй, серый армячок». Ритмически Щербина близок поэтам-современникам. Его анапесты можно было бы принять за некрасовские, если бы не их антологическое содержание. Но время дало новые темы. Правда, с годами иссякает лирика Щербины. Поэт, бывший в молодые годы излюбленной жертвой сатириков, позже сам становится автором злых эпиграмм. Щербина издевался не только над современными ему авторами (над Кукольником, Аполлоном Майковым, Аполлоном Григорьевым, даже над благосклонным к нему Тютчевым, над Львом Толстым), не боялся задевать и сановников, и даже высказал нечто колкое и о скончавшемся Николае I. В 1857 г. издал «Альбом иппохондрика», свое «Собрание эпиграмм, ксений, ямбов и всякого сатирического ералаша и школьничества», якобы принадлежащее «греку Николаки Омега» . Существенная часть этого сочинения — «Сонник современной русской литературы», в котором сказано и о себе самом: «Щербину Николая Федоровича видеть во сне — предвещает заболеть желчной лихорадкой при виде общего благоденствия и торжествующей правды, что можно читать в русских газетах, в отделе “внутренних известий”». Свое мнение о современности, а заодно и об отечественной истории поэт выразил, главным образом, в сатирических произведениях. Но принадлежит истории и одна песня Щербины, положенная на музыку Гурилевым и популярная в годы Крымской войны. Речь идет о стихотворении «После битвы», которое входило в цикл «Греческие мелодии» и первоначально вышло под названием «Моряк». В нем были строки: «Раскинулось небо широко, Теряются волны вдали…». В народной переработке небо было заменено на море, которое в свою очередь перестало быть Эгейским. Так или иначе, этой песне была суждена невероятная популярность. Какие-то отзвуки песни о море возникают в целом ряде «матросских» песен, и даже в великом «Варяге» Шершевской.

Некоторые интонации Щербины ощутимо родственны Анненскому, например, следующие строки из «Дифирамба»: «И их поцелуи без звука, И трепет боязни за звук, К восторгам ведущая мука, Покой, исходящий от мук». Попытки Щербины воссоздать и заново опоэтизировать быт древних греков были, вероятно, по душе и Бунину и Вячеславу Иванову. Многие строки старого поэта (например, «Это Эгейское море, слегка подымаясь, Тихо поет про себя бесконечную песню… Видится остров зеленый на море, Будто зеленый корабль…») созвучны Мандельштаму а «Путешествие в Грецию» не мог не знать последний наш «эллинист» Константин Вагинов.

  • 768 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

О Тень! - День рождения Гюстава Флобера
Михаил Синельников
В этот день родился Гюстав ФЛОБЕР (1821 - 1880). Биография его хорошо известна. Только одно в ней неясно... Есть предположение, что он был не только дядей и наставником Мопассана, но и его настоящим отцом. Если так, то вот опровергается мнение генетиков о неизбежности вырождения в потомстве гения.
12/12/2024 - 22:49
150 лет со дня рождения Уинстона Черчилля
Михаил Синельников
Всё же, всё же... что было бы с миром, если бы на его месте в 1940 году был другой человек! Мужество, невиданное со времени греко-персидских войн. И эта отвага прелестным образом соединялась в нем со смертоносным юмором. Не мимолетным, но глубокомысленно-долговечным. Время Европы прошло. Под занавес она выдвинула этого деятеля. В новое время такого калибра были только Наполеон и Бисмарк.
11/30/2024 - 13:42
Дагмарина неделя
Михаил Синельников
День рождения императрицы Марии Федоровны (1847 - 1928). супруги Александра Третьего. Мария-София-Фридерика-Дагмара. Да, "И Дагмарина неделя перейдет из рода в род" (Тютчев, 1866). Тут у меня не приступ монархизма, а лишь изумление перед удивительной жизнью, в итоге столь трагической. И перед красотой, особенно впечатляющей на снимках рядом с громоздким супругом.
11/26/2024 - 11:34
Россия Достоевского
Михаил Синельников
Вот какое будет у меня замечание: ставшее популярным стихотворение Александра Кушнера, утешительно поучающее нас и известное по начальным строчкам: "Времена не выбирают,/ В них живут и умирают...", конечно, замечательно само по себе. Но оно является и выпадом против истины, высказанной в заключительных строчках этих ахматовских стихов (также оно целит и в Тарковского с его "Я век себе по росту подбирал...").
11/11/2024 - 23:41

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.