Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

18 июня 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

О Тень! - День рождения Гюстава Флобера

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 12/12/2024 - 22:49

В этот день родился Гюстав ФЛОБЕР (1821 - 1880). Биография его хорошо известна. Только одно в ней неясно... Есть предположение, что он был не только дядей и наставником Мопассана, но и его настоящим отцом. Если так, то вот опровергается мнение генетиков о неизбежности вырождения в потомстве гения.

Какой мощный писатель! Какое воздействие на мировую литературы (важен перечень авторов, для которых не прошли бесследно его уроки). Хотя бы тот же Мопассан и Доде, а позже Конрад, Джойс, Пруст, Дос-Пассос... Моэм, но это уже другой ряд, останавливаюсь... Конечно, и на русскую великую прозу и на обычную профессиональную беллетристику. От Тургенева до Катаева и Олеши. Влияние, дошедшее даже и до наших дней... Вдруг вспомнилось, что Андрей Тарковский сказал Тимуру Зульфикарову:"Ты - какой-то азиатский Флобер". Метко! Если вспомнить "Саламбо" и особенно "Искушение Святого Антония". С их неистощимым изобилием , с их роскошью прельщающих и ужасающих деталей.

В стихотворении Ахматовой столь многое сказано одним словом. Одним произнесенным именем: Флобер! Это, понятно, стихи о Саломее Андроникашвили, чаровавшей поэтов и живописцев Серебряного века.

Тут взгляд "с башни сорокового года" и чуть ощутимый укор красавице тринадцатого года. И себе!

Какой же здесь флоберовский женский тип подразумевается?  Госпожа Бовари (ну это уж точно о себе!) или Саламбо, прекрасное (безоблачное и равнодушное?)  порождение чудовищного Карфагена? Или и так и другая?

ТЕНЬ

Что знает женщина одна о смертном часе?
О. Мандельштам

Всегда нарядней всех, всех розовей и выше,
Зачем всплываешь ты со дна погибших лет,
И память хищная передо мной колышет
Прозрачный профиль твой за стеклами карет?
Как спорили тогда — ты ангел или птица!
Соломинкой тебя назвал поэт.
Равно на всех сквозь черные ресницы
Дарьяльских глаз струился нежный свет.
О тень! Прости меня, но ясная погода,
Флобер, бессонница и поздняя сирень
Тебя — красавицу тринадцатого года —
И твой безоблачный и равнодушный день
Напомнили… А мне такого рода
Воспоминанья не к лицу. О тень!
1940 г.

  • 1244 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

Отклик на статью

Оставлен Алла Цыбульская (не подтвержден) сб, 12/21/2024 - 22:06

Поговорить о Флобере всегда огромное удовольствие. Вспомнить стихи Мандельштама и Ахматовой с перекличкой его имени - тоже. Но как обойтись без всего списка его романов? Мой любимый - "Воспитание чувств". Кстати, много лет тому назад знаменитый таганковец Вениамин Смехов на ТВ поставил инсценировку этого романа, в которой роль Фредерика Моро игралтоже таганковец незабвенный Леонид Филатов, а воспетую впоследствии А.Блоком госпожу Арну- выдающаяся трагическая актриса Таганки Зинаида Славина.

  • ответить

Отклик на статью

Оставлен Лидия Вострова (не подтвержден) ср, 12/25/2024 - 05:10

Спасибо. Как всегда, отдаю должное Вашей эрудиции. Очень приятно вспомнить Гюстава Флобера, но возникает вопрос: приходился ли дядей Флобер Мопассану и тем более отцом?? У одного из лучших биографов Ги де Мопассана-Рене Дюмениля- об этом не написано. Более того, и сам Писатель , и его младший брат болели сифилисом (предположительно наследственно). У Гюстава Флобера и Лоры Мопассан этого не было.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

150 лет со дня рождения Уинстона Черчилля
Михаил Синельников
Всё же, всё же... что было бы с миром, если бы на его месте в 1940 году был другой человек! Мужество, невиданное со времени греко-персидских войн. И эта отвага прелестным образом соединялась в нем со смертоносным юмором. Не мимолетным, но глубокомысленно-долговечным. Время Европы прошло. Под занавес она выдвинула этого деятеля. В новое время такого калибра были только Наполеон и Бисмарк.
11/30/2024 - 13:42
Дагмарина неделя
Михаил Синельников
День рождения императрицы Марии Федоровны (1847 - 1928). супруги Александра Третьего. Мария-София-Фридерика-Дагмара. Да, "И Дагмарина неделя перейдет из рода в род" (Тютчев, 1866). Тут у меня не приступ монархизма, а лишь изумление перед удивительной жизнью, в итоге столь трагической. И перед красотой, особенно впечатляющей на снимках рядом с громоздким супругом.
11/26/2024 - 11:34
Россия Достоевского
Михаил Синельников
Вот какое будет у меня замечание: ставшее популярным стихотворение Александра Кушнера, утешительно поучающее нас и известное по начальным строчкам: "Времена не выбирают,/ В них живут и умирают...", конечно, замечательно само по себе. Но оно является и выпадом против истины, высказанной в заключительных строчках этих ахматовских стихов (также оно целит и в Тарковского с его "Я век себе по росту подбирал...").
11/11/2024 - 23:41
День Сибири
Михаил Синельников
Воспета она с содроганием то восторга, то ужаса поэтами многих поколений. В том числе даже в реальности и не побывавшими на этой "Украине" (так и ее называли в семнадцатом веке). Некоторыми авторами, предчувствовавшими скорое свое перемещение туда: "Запихай меня лучше, как шапку, в рукав/ Жаркой шубы сибирских степей." (Осип Мандельштам). Обращаясь к творчеству местных сочинителей, нельзя не упомянуть тобольский журнал "Иртыш, превращающийся в Иппокрену", издававшийся в 1789 - 1791 годах на средства тамошнего приказа общественного призрения... Однако первым я вспомнил старшего современника и наши с ним разговоры о его жизни в Сибири...
11/08/2024 - 23:35

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19
День крапивы
Михаил Синельников
Международный день крапивы, учрежденный в селе Крапивна Тульской губернии. Вообще-то urtica (лат.) - замечательная трава, дающая прохожим некоторые полезные уроки. По моим сведениям используется в составе настоек для ращения волос (сама идея их взращивания - древняя арийская забота). Что ещё сказать? Блюда из крапивы, столь печалившие лагерников, изумительны в грузинской кухне (на мой вкус, лучшей в мире).
06/07/2025 - 23:14
Семик
Михаил Синельников
У древних славян СЕМИК, или так называемые Зелёные святки. В обрядах приветствовалось лето и начало летних полевых работ. Соответствующие молитвенные песнопения в новые времена дополнились простыми песнями, ибо праздник сохранился и в христианское время. Семик описан и воспет русскими поэтами разных столетий. От старинного Михаила Чулкова до А. Н. Толстого, в молодости писавшего стихи и увлекавшегося славянским язычеством.
06/05/2025 - 00:11
День парашюта
Михаил Синельников
День изобретения парашюта Франсуа Бланшаром (1785). 240 лет назад. Как-то я спросил у Винокурова, какое стихотворение он считает у себя лучшим. К моему счастливому удивлению, назвал то, которое мне понравилось и запомнилось в отрочестве.
06/03/2025 - 23:05

Все блоги

Страничка юмора

15 июня 2025 г.
Проза
Юмор

071.jpg

Юрий Полисский
Танцующие Эвридики
- Ничуть. Ответы на все сорок вопросов экзаменационной программы я знаю: спасибо вузовским педагогам. Кроме того, у меня сохранились все конспекты по этим вопросам, за месяц я хорошо их проштудировал. Правда, на один вопрос у меня конспекта нет, не вспомню почему. Но я подготовил по нему неплохую шпору, она в левом нижнем кармане пиджака. Так что всё будет ОК...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.