Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

1 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

ЖАЛОБЫ. 80 лет Эдуарду Лимонову

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 02/22/2024 - 19:42

80 лет со дня рождения Эдуарда Вениаминовича Лимонова. Он был одновременно авантюристичен и прагматичен, изысканно любезен и надменен, извилист и прям, дерзок и честен. Его стремление к эпатажу проявлялось и в потешных мелочах: однажды в знойный летний день на вернисаже авангардной живописи я наблюдал его обходящим экспозицию в наброшенной на плечи дубленке. Он тщательно занимался делами своей партии. Явившись к Лимонову в качестве главного редактора одного петербургского издательства, я застал его за изготовлением символов национал-большевизма: стилизованных серпов и молотов, которые должны были украсить знамена. Действовал он с помощью ножниц и линейки (почему-то логарифмической). Его руки, привыкшие к портновскому ремеслу (много брюк он сшил на заказ для наших писателей) работали умело. Вкус и глазомер ему не изменяли... Что касается его политической деятельности, дорого ему обошедшейся, то лично я, не сомневаясь в его искренности, всё же рассматриваю ее как рекламную кампанию во имя продвижения собственных книг. Всё же он был литератором до мозга костей и судил и о людях и о нашем ремесле и его плодах с глубоким пониманием (я с удивлением часто обнаруживал полное сходство своих мыслей с его напечатанными высказываниями). Нельзя отрицать его талант! Он был своеобразным поэтом и весьма замечательным прозаиком. Одну из его поэм я включил в составленную мною "Антологию русской поэмы" (ею, просто согласно хронологии, это издание, состоящее из двух фолиантов, и завершается).

Знаете ли, в конце концов от поэта остаются только его стихи. Да будет Эдуарда Лимонова за лучшее, что было в нём, добром помянут.

К сему стихотворная запись.

ЖАЛОБЫ

О жалобы и с Богом споры,
В ушах стоявшие, звеня,
Ночные эти разговоры
В предполье нынешнего дня!

Звонили мне его предтечи,
Тоской пронзённые насквозь.
Ненормативной русской речи
Так много выслушать пришлось.

Звучала брань из телефонов,
Двадцатый заключая век,
И пьяный сожалел Лимонов,
Что он, к несчастью, не узбек.

  • 3959 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Это я, Мишенька!

Оставлен Joseph K. (не подтвержден) вс, 03/10/2024 - 11:41

Ну, а как же было не упомянуть его главное произведение "Это я - Эдичка" - тоже ведь настоящая Поэма! К сожалению у нашего ув. автора - большой Прокол: он позабыл отметить ДР ещё одного классика совковой патриотической лит-ры:
АА Проханова! Тоже ведь стишки марает. Как же так, Мишенька?

  • ответить

Почему Вы только в блогах? Вы - первоклассный стилист!

Оставлен Соня Тучинская (не подтвержден) пн, 03/11/2024 - 17:30

Какое наслаждение Вас читать, дорогой автор: "он был одновременно авантюристичен и прагматичен, изысканно любезен и надменен, извилист и прям...". Для политически ангажированного товарищеа Joseph K. из Домкома, оставившего свой убогий след под Вашим постом памяти Лимонову, эстетических категорий не существует. Только политико-идеологические. Именно поэтому он клеймит Лимонова "классиком совковой литературы". Проханов, кстати, сталинист, сукин сын, зоологический антисемит, но перо! - мы тут все до одного можем ему только позавидовать.

Блистательному и жалкому Лимоновуь и вправду 22 февраля исполнилось бы 80. Но только не 2024-го, а 2023-го года.
Так его кто-то припечатал, и довольно точно — блистательный и жалкий.

Цветущая нездешними, бесстыдной раскраски цветами ветка...Но произрастает она, хотите вы этого или нет, на великом древе русской литературы. И Эдуард Лимонов никакой не эпигон Генри Миллера или, скажем, Чарльза Буковского, а большой русский писатель.

«Так вот, чтобы убедиться в том, что <Лимонов> - писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостовренеия вы убедитесь, что имеете дело с писателем.»

«Любые пять страниц» надо, разумеется, брать, из ранней его прозы, когда он не создавал партии и не ездил в полной военной эпикировке на Балканы сражаться с империалистами за свободу братьев-славян. Последние его книги ужасны. Это какой-то малосъедобный leftover из всего, написанного им же «до того».

«"Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты" — это верно. Но я лучше узнаю тебя, если ты скажешь, что ты перечитываешь.»

Перечитываются с тем же наслаждением, что и читались впервые, не только «Это я — Эдичка», «Подросток Савенко», «История его слуги», или дивные его рассказы — «Двойник», «Юбилей дяди Изи», «Американские каникулы», «ЗамОк»... Для перечитки вполне годятся и те его книги, которые нельзя держать в доме, где растут дети: «Палач», «Смерть современных героев», «Великая матерь любви» и прочие, совершенно, на первый взгляд, непристойные его тексты....

А бывает наооборот. Писатели вполне респектабельные... Вот, я, к примеру, однажды прочтя, никогда не взяла больше в руки книг Михаила Шишкина, или Улицкой, или, скажем, Акунина. Да, нет же... Ни одной книги Акунина, я, собственно, говоря, и до конца-то ни разу не дочла. Про Пелевина, Сорокина и их эпигонов и говорить неловко...

А вот Эдичка у меня в домашней библиотеке занимает целую полку. Но это никому не интересно.

А вот то, что в 2020-ом написал на смерть Лимонова Алексей Цветков, будет занимательно прочесть всем, для кого мир русской литературы, причудливо экзотической частью которого был Эдичка, — не пустой звук.

Нет уже ни Эдички, ни Алексея Цветкова, знакомца Лимонова по нью-йоркской эмиграции, покинувшего этот мир в минувшем мае. Но остались вот эти воспоминания. Незабвенного Алексея Цветкова о незабываемом Эдичке.

Итак, for your reading pleasure: https://blogs.7iskusstv.com/?p=80578

И заметьте, самоуверенный Josep К., каким идеологически близкий Вам Алексей Цветков видел Эдичку Лимонова:
"Он был бесспорно одним из самых талантливых и обаятельных людей, которых мне посчастливилось в жизни встретить. Я люблю его стихи по сей день, и еще он внушал непоколебимую уверенность, что никогда не сделает за твоей спиной чего-нибудь такого, чего не сделает у тебя на глазах."

h

  • ответить

Это я, Мишенька!

Оставлен Joseph K. (не подтвержден) вс, 03/17/2024 - 11:39

Сонечка, дорогая! Конечно, Эдичка был мастер! Одна сцена, как он у негра отсасывал - чего стоит?! Настоящий классик! А публист-то какой был - постоянный автор "Завтра", как он там всю эту либеральную нечисть, а заодно и Немцова поливал, и радовался его убийству - полный же восторг для людей вашего круга, наверно :(

  • ответить

Это была Личность

Оставлен Олег Проскурнин (не подтвержден) вт, 03/12/2024 - 09:52

Спасибо автору за интересную умную статью. Мне, как земляку Лимонова, это особенно приятно. Человек был непростой, противоречивый, но честный. Я не был сторонником «национал-большевизма», но Лимонова всегда с интересом слушал. Когда рассуждает пусть и не близкий по мировоззрению человек, но искренний и с интеллектом, что-то интересное всегда услышишь. Это была Личность.

  • ответить

Лимонову - светлая память

Оставлен Григорий Писаре... (не подтвержден) вт, 03/12/2024 - 18:08

Помяну Лимонова и я, бывший харьковчанин с Питерской кровью (бывают ли бывшие харьковчане…?). Не мне тягаться выбором эпитетов с выступившими здесь, но в моей личной ментальной галерее Литературы имя Лимонова стоит особняком (не стану ни с кем сравнивать, хоть и намеревался) и выше очень многих. Светлая ему память.
А то, что отправился в свое время воевать в Сербию, так это потому, что был он еще и человеком дела, когда речь шла о взглядах. Родись он лет на 50 раньше, может быть, стал бы эсером, разновидностью Савинкова. Или он и был его воплощением (Савенко)?

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Всемирный день доброты
Михаил Синельников
"Спешите делать добро!" - часто говаривал "святой доктор" Федор Гааз. Есть в развитие темы стихотворение писателя Александра Яшина. Человека доброго, честного и замечательного. Я знаю, что, лёжа на смертном одре, он призвал к себе двух наиболее уважаемых им литературных людей Межирова и Окуджаву, исповедовался перед ними и завещал кой-кого в дальнейшей жизни остерегаться. Но это для воспоминаний (е. б. ж.). Яшин остался в литературе эпохальным рассказом "Рычаги". Выдающимся поэтом я, конечно, его не считаю. Но вот это стихотворение, только оно, всё нейдёт из памяти. И заставляет вглядеться в себя.
02/17/2024 - 19:39
На густевшем закате (Николай Лесков)
Михаил Синельников
День рождения Николая ЛЕСКОВА (1831 - 1895). Для полного его признания в качестве классика много сделал в советское время замечательный исследователь литературу Н. И. Либан. А при жизни проглядели. Отчасти, понятно, из-за предвзятости тогда господствовавшей тенденциозно-народнической критики. Но объективно и потому, что был невероятно богат великими авторами русский девятнадцатый век.
02/16/2024 - 19:34
Чтение Данта (Степан Шевырев)
Михаил Синельников
Ну вот добыли для меня объемистый том Степана Шевырева, вышедший в большой серии "Библиотеки поэта". Невольные раздумья об этой жизни и судьбе. Раннее глубокомыслие, увлечение германской философией и вообще немецкой культурой: Шеллинг (поначалу) и Шиллер, переводы. Статьи (за одну из которых - о "Фаусте" - письмом его благодарил Гете). Постоянное благожелательство Пушкина. Италия, где Шевырев оказался в качестве учителя сына З. Н. Волконской. Страстный итальянизм и работа над монографией о Данте.
02/08/2024 - 22:46
Всемирный день неандертальцев
Михаил Синельников
Всё же процентов шесть наших (в основном, кроманьонских) генов - от них. Эти существа были хитры и изобретательны, были сильней и ближе к природе. Мы победили. Но, возможно, не до конца. Может быть, ясновиденье отдельных человеческих особей - от этих предков...
02/04/2024 - 22:41
На смерть Лимонова
Михаил Синельников
Неожиданно скончался Эдуард Вениаминович ЛИМОНОВ. Любя российскую словесность и служа ей в меру сил, нельзя не заметить явно обедняющего её печального события. И ни в коей мере не разделяя его политического экстремизма.
03/18/2020 - 23:48
1 ноября 2007 г.
Номер 21 (104)
Михаил Бузукашвили
Интервью с Эдуардом Лимоновым Эдуард Лимонов: «Мне не нравится это ваше обращение ко мне — «писатель»
... Я — самый интересный из живущих русских писателей. И тут ничего удивительного нет, кто-то же должен быть таковым. В отличие от множества писательских судеб, я с годами не только не ослабел, но, напротив, стал мощнее и углубился в какие-то до сих пор недоступные мне сферы философии...
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.