Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

24 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Мой календарь - 25-го августа 2023 г.

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 08/25/2023 - 23:51

День "Поцелуемся и помиримся". Ну для этого иногда нужно некоторое величие души, да и поцелуи бывают разные. "Меня предавших в лоб целую, / А не предавшего в уста" (Ахматова)... Завершение Первого Вселенского Собора в Никее. Громкая пощёчина, нанесённая Святителем Николаем еретику Арию. За неё всеми любимый, страстно ожидаемый и являющийся с подарками под Новый год святой был на время воспрещен в служении... День Солдата в Бразилии, сопряженный с днем рождения маршала Луиса Альвеса де Лима э Сильва. В 1869 году бразильская армия под его командованием сокрушила-таки задирающийся Парагвай. Вообще-то мне кажется, победа была предрешена, ибо у этих стран, так сказать, разные весовые категории (взгляните на карту!). Но нехай! Не надо укрывать нацистских преступников! Впрочем, это было уже век спустя. Но ведь память об историческом поражении надолго становится ожогом... А тогда великий стратег стал герцогом. Это ещё была Бразильская империя (мудрый император Педру, он не держался за власть).

Далее роскошный ряд персоналий. Выбираю день памяти Майкла Фарадея (1791 - 1867). Гениального английского химика и физика, внесшего решающий вклад в исследование электричества, впервые занявшегося магнитным полем и подарившего человечеству массу изобретений от бензола и электродвигателя до воздушного шарика. И автора упоительной, столь любимой в отрочестве книжки "История свечи". Ещё вот что: вызывает уважение его решение отказаться от правительственного предложения изготовить химическое оружие во время Крымской войны - столкновения коалиции держав с Россией.

И в науке есть свой Моцарт, и у Фарадея нашелся свой Сальери... Но обратимся к поэзии. Есть ряд написанных для детей стихов о великом изобретателе, но во "взрослой" лирике мне ведомо лишь упоминание его имени в стихотворении Бродского(да простится мое невежество!).

Однако мне кажется здесь уместным одно стихотворение Зинаиды Гиппиус, в котором происходит плавный переход от научного открытия, от изобретения к философскому осмыслению и - более того - к богословию. Конечно, Бунин, в стихах которого столько жизни и природы, над стихами такого рода иронизировал и называл всю лирику Зинаиды Николаевны "электрической". И сердце моё, разумеется, принадлежит Бунину. Но я, как скромный ремесленник цеха, всё же вижу в этом стихотворении, в этом искусном изделии, своё совершенство.

Зинаида ГИППИУС

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Две нити вместе свиты,
Концы обнажены.
То «да» и «нет» не слиты,
Не слиты — сплетены.
Их темное сплетенье
И тесно, и мертво,
Но ждет их воскресенье,
И ждут они его.
Концов концы коснутся —
Другие «да» и «нет»
И «да» и «нет» проснутся,
Сплетенные сольются,
И смерть их будет — Свет.

1901 г.

  • 847 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День странной музыки
Михаил Синельников
Престранный праздник. Очевидно, подразумевающий уже беспредельное раздолье вкусов. А ведь и Шёнберг в свое время относился к разделу странной музыки, а вот давно узаконен, и она еще дальше ушла. Куда?.. Впрочем, мне ли судить! Что я в этом смыслю! Я ее не понимаю, я ее пью! Я только вспоминаю Тарковского, который был истинным меломаном (и, бывало. сетовал на то, что боготворимая им Ахматова пишет о музыке, ее не понимая). Так вот он часами мог слушать протекание шёнберговской музыки (что не препятствовало нашим долгим разговорам). А она, эта странная музыка, перетекла в фильмы сына... Счастливые всё же были часы.
08/24/2023 - 23:48
Архипелаг Грина
Михаил Синельников
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ГРИНА (1880 - 1932), через десятилетия после смерти ставшего знаменитым писателем и даже культовой фигурой. Я у него люблю и считаю наиболее долговечными гениальную повесть "Крысолов" и реалистическое повествование о собственной жизни, которая становилась всё более мученической. Конечно, и в своей прозе, романтической и даже символистской, он был поэтом. Но и стихи писал с самых ранних лет. За эпиграммы был изгнан из второго класса вятского реального училища, а в зрелые годы печатал свои стихотворные фельетоны в "Сатириконе". Для двух-трех стихотворений Грина мне видится место в антологии... Но сейчас прежде всего вспомнилось проникновенное стихотворение выдающегося поэта Сергея Маркова.
08/23/2023 - 16:38
День малинового варенья
Михаил Синельников
Мои поздравления любителям - день малинового варенья! Необходимого при простуде и - независимо от температуры тела - столь сладостного. Оно в родстве с поэзией! Стихов, сочиненных для детей, тут тьма тьмущая, но пока оставим их в стороне.
08/16/2023 - 19:09
День памяти Владимира Сергеевича Соловьева
Михаил Синельников
День памяти Владимира Сергеевича Соловьева (1853 - 1900), благородного мыслителя и замечательного поэта. Многие его стихотворения и строки нередко повторяю. Пророк. Ученый. Объективное исследование Талмуда, христианская апология Мохаммеда. И что уж актуальней его "Панмонголизма"?
08/14/2023 - 19:02

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1805): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.