Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

8 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

160 лет Рабиндранату ТАГОРУ

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 05/07/2021 - 23:59

Нобелиат.Как был в мире знаменит при жизни! В том числе, и в России. Давным-давно был в его дворце в Калькутте, захваченном наирадикальнейшей из тамошних компартий. Старцы в белых одеждах и в пионерских галстуках. Разговор с их юным вождем:"Разве можно жить так, как мы живем? Вы оружие Испании давали, а нам не даете! Так мы возьмем у китайцев". Предполагаю, что накал страстей сник. Свершилось чудо: Индия как-то, с грехом пополам, но накормлена. Благодаря российскому семеноводству(заслуга Николая Ивановича Вавилова, умершего в саратовской тюрьме от голода) и способности тамошней земли давать три урожая в год... Что же Тагор? От него галерея его картин, выполненных красками, собственноручно добытыми им из тропических цветов. Ярко, знойно. Впечатлило... Стихи его у нас переводили и Пастернак и Ахматова. Лучшие переводы, на мой взгляд, принадлежат Адалис. "Ветер ли старое имя развеял..." Это её! Она и вообще выдающийся поэт. А у Тагора я люблю "Осколки". Там мое любимое изречение:"Похвала заставляет меня краснеть, ибо я жажду её".

Я - маньяк Индии. Не обойдусь без своего стихотворения. Сочиненного в первый приезд в Индию. Давно.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ
РАССВЕТ
«У призрачных стен Удджайна искал я любовь».
Тагор
Уже розовеет окно,
Краснеют холмы,
Все нежного зноя полно
Индийской зимы.
Уже от рассветной реки
Текут голоса,
По Гангу бегут огоньки,
Идут паруса.
Я хижины вижу,
Где варят зерно в молоке...
Я взглядом приближу
Багровый туман вдалеке.
Тот город исчез,
Но в сияние вечного дня
Пустыней небес
Сильнее он тянет меня.
Безбрежностью синей
Сильней
    меня сводит с ума
В песчаной пустыне,
Где пляшет
    Богиня Чума...
Как бабочку волей светил
Бросает к свече,
Я в темные храмы входил
Пылинкой в луче!
… И снилось, как тайна,
Свидание, ждущее нас
У башен Удджайна,
Чей нежащий жар не угас.
У
    башен
        Удджайна
В рассветный
    и радостный час!

  • 2459 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

О Розанове
Михаил Синельников
Промелькнул (2 мая) день рождения РОЗАНОВА Василия Васильевича (1856 - 1919). Напомнили мне...Об этом писателе Бердяев написал так: "...его талант, самый большой в русской литературе". Сам В.В. чрезвычайно точно (не поспоришь!) назвал пять главных авторов русской литературы: Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Достоевский Толстой... Я решился бы сказать, что шестым был он. Читать его одно наслаждение. Хорошо и перечитывать на склоне дней. Я вот не в силах от него оторваться. Возвращаюсь.
05/05/2021 - 23:56
140 лет Александру Федоровичу КЕРЕНСКОМУ
Михаил Синельников
Что скромному адепту поэзии первым делом вспоминается? "Три аршина керенок/Брошу черноглазой? ". Строчки Велимира Хлебникова, задорные и замечательные (впрочем, у него всё замечательно). Но А.Ф. остался не только в истории нумизматики. Конечно, и в Истории. Обычны сравнения деятелей нашей революции с французскими. Мирабо, Лафайет? Нет, те значительней !И скорей сравнивать с ними приходится Милюкова и Гучкова. А вот А. Ф., пожалуй, что-то вроде Бриссо, убедительно заслоненного обликами Дантона и Марата и, увы, гильтинированного. Но всё же крупнее. И ведь всё жил да жил - всех пережил. Удочерил вот С.И. Алилуеву. Морально.
05/04/2021 - 23:49
Мирзо Турсун-заде
Михаил Синельников
С Мирзо Турсун-заде я познакомился в ранней молодости, как говорится, «на заре туманной юности». Устод отнёсся к моему появлению в Душанбе благосклонно. В отношении проявилось традиционное восточное гостеприимство, была тут и внимательность к молодому человеку, пишущему стихи и пытающемуся переводить произведения таджикских поэтов. К тому же мои опыты одобрял С.И. Липкин, чье мнение в Таджикистане было весьма авторитетно. Сам Мирзо Турсун-заде был не только всемирно знаменит, но и неимоверно могущественен и даже всевластен. Он не только еще при жизни был признанным классиком всей многонациональной советской литературы, но являлся и видным общественным деятелем. Казалось, что и Таджикистан был мал перед этим авторитетом, перед этой славой, перед этой державной силой. И вот теперь люди младших поколений могут не знать имена деятелей, которые в ту пору возглавляли таджикскую администрацию, но имя Поэта незабвенно.
05/03/2021 - 19:28
Кант
Михаил Синельников
День рождения Иммануила КАНТА (1724 - 1804). По выражению поэта Александра Межирова - "Канта из Калининграда". У меня имеется мемуарный очерк о городе Калининграде (бывший Кенигсберг). Но сейчас два небольших стихотворения.
04/22/2021 - 23:58

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.