Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

19 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

120 лет Михаилу ИСАКОВСКОМУ

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 01/19/2021 - 19:29

Тут случай сказать несколько слов о ремесле стихотворца...  В редакциях советского времени был частым по существу черносотенный упрек автору в "книжности". Это относилось к современникам, приносившим грамотно написанные, но не совсем уж, как то было желательно, примитивные стихи. Трудно было бы кабинетным хозяевам положения по этому поводу отрицать признаки дарования в уже как-то утвердившихся в литературе Пушкине, Боратынском, Тютчеве и других авторах былых времен с нередкими для них библейскими мотивами и мифологическими образами, с порою возникающими в их произведениях именами гениев иноземного, чуждого литературному Пошехонью происхождения. Как-то они еще терпели Брюсова, всё же воспевшего Великий Октябрь...  Я лично не забуду замечательную и даже глубокую фразу произнесенную заведующим отделом поэзии в пресловутом издательстве "Молодая гвардия". О моих ранних трудах он брезгливо сказал:"Слишком культурно!" Конечно, в наши дни такой радикально-опрощенческий подход к изящной словесности кажется несуразным, и время этой шигалевщины прошло. Но... мне кажется, что мы с некоторых пор пришли к другой крайности! Возникло элитарное пренебрежение к тому, что ясно и просто.Однако, я не настолько еще пал, чтобы в поэзии эрудицию поставить выше непосредственного переживания. Его в стихах всё же не заменят заимствованные идеи - ни неоплатонизм,ни суфизм, ни германская классическая философия, ни изысканные скульптурно-архитектурные образы. И та "прекрасная ясность", к которой стремился высокообразованный Михаил Кузмин, всегда будет отрицанием "ненужной сложности" (это уж выражение Владислава Ходасевича). Конечно, доходчивость - не главное достоинство искусства, но ведь невозможно утверждать, что она недостаток .И поистине драгоценно то поэтическое слово, которое мило сердцу самых простых людей и в то же время может взволновать не столь уж и простых...

Не уверен, что нужна была эта преамбула. Но сказанное выражает мое отношение к таким явлениям, как поэзия Исаковского, на протяжении десятилетий пользовавшаяся всенародной любовью. И ещё живая... Не думаю, что лучшие из этих стихотворений, сильные и на бумаге, с самого начала предназначались для вручения композиторам. Но и превращение в песни лишь придало их словам новую силу.

Я считаю, что из всех поэтов так называемой "смоленской школы" Михаил Исаковский был наделен самым естественным, наиболее подлинным природным дарованием.

И он - автор одного из самых сильных, классичных русских стихотворений советского времени: "Враги сожгли родную хату..." (сразу по написании надолго запрещенного - властям не хотелось обострять в населении горестное воспоминание о недавней войне, требовался оптимизм восстановления народного хозяйства, но великие стихи не забылись). Предыстория же такова: будучи еще школьником (один год крестьянский сын проучился в гимназии), он прочитал чрезвычайно популярное во время первой мировой войны и действительно прекрасное стихотворение Сергея Копыткина и был потрясен. Цитирование отдельных строк этого стихотворения ничего не даст. Приходится привести его целиком:

В ПОЛЕВОМ ЛАЗАРЕТЕ
Ночь порвет наболевшие нити.
Вряд ли их дотянуть до утра.
Я прошу об одном, напишите,
Напишите три строчки, сестра.
Вот вам адрес жены моей бедной.
Напишите ей несколько слов,
Что я в руку контужен безвредно,
Поправляюсь и буду здоров.
Напишите, что мальчика Вову
Я целую как только могу.
И австрийскую каску из Львова
Я в подарок ему берегу.
А отцу напишите отдельно,
Как прославлен наш доблестный полк
И что в грудь я был ранен смертельно,
Исполняя мой воинский долг.

Школьнику Исаковскому, чьи первые опыты уже были напечатаны в смоленской газете, хотелось написать нечто подобное. Но с тем, чтобы героем был не мужественный офицер, а многое перенесший солдат.  Конечно, Исаковский всю жизнь мечтал создать свой собственный шедевр. И это ему удалось. После еще более жестокой, чем первая мировая, войны.

Приводить здесь то или иное стихотворение Исаковского, кажется, бессмысленно. Потому, что они, ставшие песнями, общеизвестны. Пост я закончу своим стихотворением. На правах непритязательного комментария.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ
ДОВОЕННЫЕ ПЕСНИ
Эти песни, чуждые печали,
Понимались с вихрем кавполка,
И страну с рассветом извещали.
Как она вольна и широка.
Каторжник от этого мажора,
Пробуждаясь, сбрасывал бушлат,
Трепетали реки и озера
И мосты гремели невпопад.
А потом звучали песни глуше,
Но, вобрав земную глубину,
Только ожидание Катюши
Помогало выжить и в плену.
2019

  • 1477 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День памяти Екатерины Романовны Воронцовой-Дашковой
Михаил Синельников
На петербургском памятнике Екатерине Великой работы скульптора М.О. Микешина в кругу окружающих императрицу наиболее замечательных ее сподвижников и деятелей царствования, она - единственная женщина.
01/16/2021 - 22:36
Карл Либкнехт и Роза Люксембург
Михаил Синельников
В этот день 1919 года в Берлине были арестованы и энергичными предшественниками нацизма немедленно убиты деятели рабочего движения Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Между прочим, сравнительно недавними изысканиями историков установлено, что полиции их выдал один из функционеров левой социал-демократии Вильгельм Пик, за это отпущенный на волю. Он (которого Зиновьев снисходительно называл "папаша Пик") в отдаленном будущем стал первым президентом ГДР.
01/15/2021 - 21:58
День рождения Сергея Городецкого
Михаил Синельников
Был такой поэт. Что есть, то есть. А что есть - то в моей заметке для антологии. Из песни слова не выкинуть. Хотя сознаюсь, в определенном возрасте не слишком мне по душе это новое язычество, по итогам столетия постигаемое, как некая увертюра отечественного преднацизма. Всё равно мой подход только эстетический... И ведь всё же, всё же - объективно: хотя превосходно знавший и глубоко понимавший поэзию Венедикт Ерофеев и поражался тому, что от известнейшего поэта осталось лишь одно удавшееся стихотворение, скажу, что всё-таки это не совсем справедливо. Их чуть больше.
01/17/2020 - 23:00
День памяти русских воинов, погибших в первой мировой войне
Михаил Синельников
Стихов о первой мировой войне, принадлежащих самым значительным русским поэтам, понятно, было много. Но особенно популярным в её время стало вдруг стихотворение малоизвестного Сергея КОПЫТКИНА (1882 - 1920).
07/31/2019 - 20:38

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.