Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

13 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

День памяти Татьяны Вечорки

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 11/23/2020 - 20:02

vechorka.jpg

День памяти Татьяны Вечорки (прошло 55 лет). Я не преувеличиваю значение этой футуристической поэтессы, но считаю ее незаслуживающей полного забвения.  Имеют ценность и ее грузинские переводы, выполненные задолго до того, как в Грузии появились Пастернак, Тихонов, Заболоцкий. Одно замечательное стихотворение Паоло Яшвили не уцелело в подлиннике (погибло вместе с другими рукописями в незабываемом 37-ом году). Остался перевод Вечорки; я включил его в собранную мною антологию лучших русских переводов из грузинской поэзии ("Зов Алазани", 2013).

Она была матерью известной писательницы Лидии Борисовны Либединской, к числу друзей которой я себя относил и отношу. И вот одна из новелл, поведанных мне незабвенной Л. Б. : 25 октября (7 ноября) 1917 года, ближе к вечеру, группа молодых поэтов (и среди них Вечорка) направилась в Зимний дворец, чтобы чтением стихов поддержать защитников. То есть своих ровесников (легко себе представить этих молодых людей, воодушевленных по-своему понимаемым чувством долга, этих "юнкеров Керенского"). Однако, тем же вечером, чуть позднее, произошло примечательное историческое событие: Великая Октябрьская революция. Новая власть на первых порах хотела показать свою мягкость. Поэтическая молодежь была всего лишь отправлена в милицейский участок и выпущена на волю часа в три наступившего нового дня ("уже при социализме", если принять всерьез гиперболу Маяковского).

Таким образом, девушка из хорошей семьи впервые в жизни провела ночь вне дома, не имея при этом возможности известить домашних о казусе. Вернувшись, пустилась в разъяснения, и мать, с сомнениями их выслушавшая, сказала строго: "Но только, чтобы это больше никогда не повторялось!"

Да, происшествия такого рода случаются ( и тем более повторяются) не слишко часто. И тут мне вспоминаются восторженные слова Валерия Брюсова о красной дате советского календаря: "И счастлив был, что мною прожит/ Торжественнейший день Земли!"

Далее подборка, подготовленная мною для антологии.

---

ТАТЬЯНА ВЕЧОРКА (Толстая, урожд. Ефимова) (24.9.1892 г., Баку — 23.11.1965 г., Москва). Отец — В.Н. Ефимов, помощник управляющего Министерства земледелия и государственных имуществ, в 1900 г. получил назначение в Тифлис и переехал туда с семьей. В 1907 г. он скоропостижно скончался, оставив вдову с двумя детьми — дочерью Татьяной и сыном Алексеем, впоследствии выдающимся историком, академиком, автором многих научных работ по истории Америки, а также учебника по новой истории, по которому училось в средней школе не одно поколение советских детей. В. окончила Тифлисский институт благородных девиц. В 1913 г. семья переезжает в Петербург, и Татьяна Ефимова поступает в Академию художеств, а с 1915 г. начинает печататься в петербургских журналах («Солнце России», «Вершины») под псевдонимом Татьяна Вечорка, посещает литературные вечера, часто бывает в знаменитой «Бродячей собаке», где слушает выступления Маяковского, Северянина, Ахматовой, Кузмина. Осенью 1917 г. семья из голодного Петрограда возвращается в Тифлис, где В. становится видной фигурой литературной жизни Закавказья. В Тифлисе она основала «Литературное Дружество “Альфа-лира”», была одним из сопредседателей местного «Цеха поэтов», посещала знаменитые ныне литературные кафе — «Фантастический кабачок» и «Химериони», участвовала в поэтических вечерах, была тесно связана с группой «Голубые роги», дружила с Тицианом Табидзе, Паоло Яшвили, Валерианом Гаприндашвили, Георгием Леонидзе, художниками Ладо Гудиашвили и Ильей Зданевичем, актрисой Верой Мельниковой и другими представителями грузинской и русской интеллигенции, составившими ядро тифлисского авангарда, вскоре стала их первой переводчицей. В 1918 г. она издала в Тифлисе два поэтических сборника — «Беспомощная нежность» и «Магнолии». В 1919 г. В. переехала в Баку, где училась на историко-филологическом факультете Бакинского университета, посещала лекции Вячеслава Иванова, в те годы профессора университета, сотрудничала в Закавказском Телеграфном агентстве («КавРОСТА») вместе с А. Крученых, В. Хлебниковым, С. Городецким. В том же году В. выпускает третью книгу — «Соблазн афиш», в которой она ярко и безоглядно применила футуристический метод в отношении к слову и рифме. Впрочем, вошедшая в сборник поэма «Правоведы», посвященная гомосексуальной теме, написана совсем в другой манере. Не случайно Вяч. Иванов, подаривший в 1922 г. В. свой сборник «По звездам», написал на обороте титульного листа: «Дорогой Татьяне Владимировне Толстой, виртуозу в поэзии и милой моей приятельнице на память о старом профессоре» (вышедшая в 1920 г. замуж за Б.Д. Толстого, и после революции не скрывавшего своего графского происхождения, В. — приняла фамилию мужа).

С 1924 г. В. живет в Москве, работает сначала в Жургазе (Журнально-Газетное объединение) у Михаила Кольцова, позже — в редакции «Истории заводов». В 1927 г. выходит последний ее стихотворный сборник «Треть души» (уже под фамилией Толстая). В 1937 г. был арестован ее муж, и хотя к тому времени они два года находились в разводе, а сам Б.Д. Толстой жил в Алма-Ате, В. была уволена из редакции «Истории заводов» и вынуждена была пойти работать корректором в газете «Красная Звезда» и журнале «Огонек». Лишь в конце жизни были изданы (под фамилией Толстая) роман «Бестужев-Марлинский», повесть «Детство Лермонтова» и книга «По Уральским заводам», написанная на основе архивных материалов, собранных ею во время работы в редакции «Истории заводов» и командировок в Надеждинск и Екатеринбург. Последние годы В. тяжело болела, но продолжала работать: в ее архиве остались неопубликованная повесть «Дуэль Лермонтова», эссе «Лермонтов и Варенька Лопухина», роман о Рылееве. Стихотворения В., поэта незаурядного, замечательны тем, что в них всегда с удивительной психологической достоверностью отражался воздух времени, независимо от формы, в которой они существовали. Это могла быть футуристическая словесная эквилибристика или поэма о смутных гомосексуальных влечениях и переживаниях юношей («Правоведы»), томительный монолог женщины, принимающей ласки влюбленного в нее мужчины («Кинематограф») или вытканный жесткими словесными нитками «ковер» восточного города («Баку»). Все ее стихи, за небольшим исключением, оказывались несомненной удачей, были художественно убедительны и — главное! — продолжают волновать до сих пор. Недооцененная и почти уничтоженная временем, В. оказалась поэтом, обладающим широкой словесной палитрой и серьезным дарованием. Небезынтересно, что В. — мать известной писательницы Лидии Борисовны Либединской, посвятившей ей многие страницы своей замечательно свежей и светлой книги мемуаров «Зеленая лампа», которая так и начинается: «Моя мать носила клетчатую кепку и дружила с футуристами, потом с “лефами”»…

В КИНЕМАТОГРАФЕ

Кинематограф мыслью пленной
я вспоминаю как в бреду.
С улыбкой нежной и надменной
я в ложу темную иду.

Он ждет давно, не скинув шубы,
сжимая нервно стебли роз,
и в темноте так ищут губы
моих надушенных волос.

Так вкрадчиво и так упорно
ласкает темные меха,
гляжу с улыбкой непокорной
глазами, полными греха.

Мелькают тени на экране,
и скрипка ласково поет,
и снова в розовом тумане
забота утра уплывет.

Лобзаний долгих след на коже,
любовь острее лезвия.
Шепчу устало: «Завтра, в ложе»…
Но он с тоской лепечет: «Боже…
когда ж ты скажешь мне “твоя”?»
1916

ПАВЛОВСК

В лиловой мгле июньских вечеров
под цвелью риз зеленого пруда
в беседках, сотканных из роз и льда,
блестят фигуры мраморных богов.

Доносится до слуха слабый зов
далекой музыки. А иногда
промчится амазонок череда:
на рыхлой почве мягкий стук подков.

Плеск вод, разрезанных веслом, ленив,
И в длинных волосах плакучих ив
грядущей ночи полог мутно-синий,

и, убежав от хладнокровной мисс,
в матроске мальчик лезет на карниз
и обнимает стан слепой богини.
1916


* * *
На улицы истощенной столицы,
Заваленной перекрашенными газетами,
Двинет орда притихших поэтов
Куски сбереженных страниц.

Листы размахнутся полетами первыми,
Театры накроют вместо крыш.
И вздрогнут витрины несгораемых нервов
Соблазном афиш.
1919

ИВЕРИЯ

Из-за горы — лесные лани
насторожили мирный взгляд,
как женщины в холщевой ткани
снимают черный виноград.

Ползут цветы по косогору,
пластами рдеют облака,
в деревне замигает скоро
светляк ночного огонька.

И на коне с косящим оком
спешит наездник молодой
перелететь в седле широком
над застывающей водой…
[1927]

БАКУ

Облака, шершавые, как бязь,
опускаются, края дождем опрыскав.
Город нефтяных железных обелисков —
говорят, что здесь я родилась.

В пыльном дыме шевелится порт…
День сегодняшний яснее, чем вчерашний.
Вьются птицы над Девичьей Башней
и несет саман весенний норд.

Голубые лавки персиан.
Море — плоская цементная веранда…
Грузится тяжелая шаланда
и жужжит у дока гидроплан.

Сонная прохладная волна
Лижет обомшелый столб купальни.
Плещет женский смех в кабине дальней,
обрываясь взвизгом, как струна.

Зелень высыхает и горит.
Пыль ракушечно-песочного бульвара,
в рамах траурных плакат-агит:
Двадцать шесть. Расстрелянные комиссары.

Запах нефти, фруктов, табаку…
Пот жары, работы и торговли…
Развернет асфальтовые крылья-кровли
не провинция — колония — Баку.
[1927]

* * *
Верблюд лежал на мостовой, нагруженный мешками, где похрустывали под грубым мешком тонкие сухие угли.
На холмистом теле его сбивалась в паклю пыльно-рыжая шерсть, становившаяся шелковой и дряблой к отвисшим губам.
Он жевал вбок так усердно, словно задался целью свихнуть себе челюсть или разорвать кожу. Искоса приоткрывались его зубы, желтые, осклизлые, словно прокуренные.
А когда хозяин, договорившись с покупателем, ткнул его рассеянно палкой в ребро —
Верблюд закричал напряженно и сердито, как изнервничавшийся больной — довольно!
[1927]

* * *
Дервиш, угрюмый и лохматый,
покачивает медный таз.
Не поднимая смуглых глаз,
ползет ребенок по канату,
и, судорожно цепенея,
шипя беспомощно и зло,
волнуются в корзине змеи,
скрутивши мускулы узлом…
В дремоте вижу наяву,
как мальчик, волею дервиша,
карабкается выше крыши
и уползает в синеву.
[1927]

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Польское счастье
Михаил Синельников
Зная немало о "Смутном времени", мы все же до конца не уверены в главном, ибо история ведь в значительной мере переписана по воле династии, сменившей на троне Рюриковичей. Неясно всё же, кем собственно был первый "Димитрий". Сомнения в его подлинности, в его чудесном спасении, возникали и у мудрых представителей польской аристократии (все же некоторые, более дальновидные, предвидя, что русская смута однажды аукнется и в Речи Посполитой, хотели бы на всякий случай знать, что имеют дело с подлинным отпрыском московского грозного царя). Одним образованным магнатом было высказано мнение, что история "царевича" напоминает выдумки древнеримского драматурга Плавта. Но царевич каким-то образом предьявил подлинные вещи угличского мальчика...
11/22/2020 - 19:47
Михайлов День
Михаил Синельников
Я всегда дорожил календарным соседством с высоким соименником, с доблестным Архистратигом небесных воинств, и ещё ощущаю его строгий надзор... Почитаем Михаил во всех авраамических религиях. И, конечно, высоко чтим в Православии.
11/21/2020 - 19:42
Екатерина II
Михаил Синельников
День памяти Екатерины ВЕЛИКОЙ. Царствование которой, конечно, было вершиной Российской империи. В отечественной литературе (в том числе, в произведениях наших классиков) справедливо указывалось на разные ее прегрешения. Многое действительно заслуживает сурового суда потомства, предреченного Пушкиным.
11/17/2020 - 23:55
Историческая дата
Михаил Синельников

100 лет назад Севастопольскую бухту покинули последние корабли Белого флота...

11/14/2020 - 23:23

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

13 июля 2025 г.
Проза
Юмор

2150172229.jpg

Юрий Полисский
Сочувствие 
Позади - напряженный рабочий день. Усталый тащусь домой. Дышать тяжело: жара адская. - Так и гpохнуться без сознания можно, - подумал я, глядя под ноги. Шум толпы пpеpвал мои мысли. Поднял глаза. Метpах в четыpёх впеpеди возбужденная гpуппа мужчин склонилась над асфальтом. В гpуди похолодело: видно, кто-то и впpямь гpохнулся...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.