Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

22 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Величанский

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 08/08/2020 - 23:25

День рождения поэта Александра ВЕЛИЧАНСКОГО (1940 - 1990).

Через два дня - и день памяти... Несколько лет назад усилиями Лизы, вдовы поэта, вышел монументальный двухтомник его произведений. Все-таки стихи его известны в узком кругу (лично мне ближе ранние, но всё же я считаю, что любителям поэзии стоит пройтись по всем страницам; это не будет потерей времени)  Но предполагаю, что многим, даже не слышавшим имени автора, ведома песня на его слова: "Под музыку Вивальди /Печалиться давайте..." Википедия предлагает биографическую справку, из которой выбираю строки, относящиеся к началу пути: "Родился в Москве. Сын журналистов Леонида Величанского и Ларисы Тюриной. Несколько лет в раннем детстве Александр провёл в Греции и всю жизнь испытывал особую привязанность к этой стране.  Окончил школу в 1958 году, год работал на 2-м Государственном шарикоподшипниковом заводе, три с половиной года служил в армии, откуда вернулся на тот же завод. После чего учился на историческом факультете МГУ (1962—1965); перейдя на заочное отделение, работал ассистентом режиссёра на студии «Центрнаучфильм», затем сторожем и одновременно — внештатным переводчиком ТАСС. Стихи начал писать в 1960-х годах, с 1970-х переводил как художественную, так и научную литературу — с английского, новогреческого, грузинского; среди переведённых поэтов — Джон Донн, Джордж Герберт, Эмили Дикинсон, Константинос Кавафис, Галактион Табидзе, Нико Самадашвили.Входил в поэтическую группу «СМОГ» (Самое молодое общество гениев, 1965—1967 гг.).Первая официальная публикация была в 1969 г. в № 12 журнала «Новый мир» — последнем номере, вышедшем под редакцией Александра Твардовского. Затем, до конца 1980-х — только самиздат...".

Я принадлежал к числу его друзей и любил его чистосердечие, прямоту, отзывчивость, благородство.  Вспоминаю различные связанные с ним эпизоды московской и тбилисской жизни. И его как будто бы стоявшую на курьих ножках сторожку на необъятных заводских складах (потом она была спалена упившимися гостями) и совместные приключения в горах Хевсуретии.Он щедро делился со мной малоизвестными и запретными книгами. Я бесконечно благодарен ему за знакомство с творчеством гениального новогреческого поэта Кавафиса (возможно, главного поэта Европы за последние двести лет, великолепного завершителя ее культуры и ее боязливо-безутешного пророка).  Знал Величанский немало - и русский фольклор и философскую литературу Погрузившись в дебри уже архаичного к нашим дням английского языка, переводил Шекспира (перевод "Ромео и Джульетты" издан посмертно).  В советскую литературу Величанский, сторож и переводчик технических текстов, как-то не встраивался. Одним из источников существования стала продажа машинописных книг. Под копирку печаталось до 50 экземляров, они переплетались и продавались. Среди них были более и менее блеклые. Ему могли инкриминировать торговлю без лиценции, привлекали к суровым беседам, перемежаемым ласковыми назиданиями. Но обошлось...  Я был одним из покупателей и сохранил эти реликвии эпохи самиздата. Дорожу трогательными надписями автора.

Однажды Александр Блок занялся классификацией своих друзей, разделив их на просто друзей и "настоящих" друзей. В особую категорию вошли названные "близью души"...Величанский, являясь моим настоящим другом, был вместе с тем "близь души". Встречались мы не так уж и часто, но встречи бывали содержательными по самому характеру исповедальных разговоров.Однако, как это водится в России, праздник откровенного общение не обходился без рюмки(мягко сказано, но... были молоды оба; он, правда, как тогда казалось,существенно старше). Слабостью Величанского было частое влечение к бутылке, моей тогдашней слабостью - готовность дисципинированно примкнуть к начинанию. В общем , ввиду тогдашнего отсутствия в стране удобной инфраструктуры для подобных занятий, мы обычно встречались в странных местах. Главном образом, на территории зоопарка. Сидели подолгу.Часто забывали на излюбленной скамейке разные ценные предметы - сумки, кепки, шарфы...

Времена переменились. Стало уже возможным издание безцензурных книг при условии, что автор дал подписку в том, что не замышляет насильственного низвержения существующей власти. Я дал такую подписку(так появился итоговый на 1990 год сборник "Сон шелкопряда"), а Величанский широко воспользовался открывшимися возможностями и напечатал сразу ряд сборников. Приехав за книгами, я вступил в квартиру, наполненную бражниками.Оказалось, уже три дня отмечается день рождения хозяина. Пятидесятилетие! Получив в подарок книги, я, с некоторых пор верный грузинскому обычаю, "окрестил" каждую струей красного вина.. Величанский был весел, счастлив и пьяноват. Пить ему после недавнего инфаркта не следовало. Но все же он выпил и со мной.  И роковым образом вышло так, что именно я налил ему последнюю рюмку. На другой день он умер. Жестокий удар и угрызение совести.

К сказанному могу прибавить только стихи.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

ВОСПОМИНАНИЯ О ПОЭТЕ ВЕЛИЧАНСКОМ

Поскольку жизнь промчалась, я нынче вспомнить рад
О том, как с Величанским ходили в зоосад.
Там Африка рычала и хлопали крыла,
И тихо на скамейке мы пили из горлá.
Пищало гуанако в немыслимой тоске,
И думали верблюды о солнце и песке.
Печалясь и качаясь, мы вдоль решеток шли
И ничего на свете поправить не могли.
Еще о Величанском что вспомнить я могу...
Порхая, мчались пони в мелькающем кругу.
Летели наши годы в тугую пустоту,
И девочки в колясках смеялись на лету.
1994

* * *

Может быть, увижусь с Величанским.
Нет его почти что тридцать лет.
В кухоньке с окошком винчианским
Явится нездешний цветосвет.

Совестью изъедены и русы,
Пили мы по-русски, наравне.
Наши разногласия и вкусы
Не остались в миновавшем дне.

Разговор, что так давно был начат,
За чекушкой мы продолжим с ним.
Здесь и вечность ничего не значит,
В ней, как прежде, не договорим.
2019

  • 1889 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Саша Черный
Михаил Синельников
День памяти Саши ЧЕРНОГО (в эмиграции Александра ЧЕРНОГО;1880 - 1932). Лучшего, конечно, стихотворца "Сатирикона" и "Нового Сатирикона", поэта, до революции неимоверно популярного, любимца и крайних революционеров и либералов, и даже последнего государя, с удовольствием почитывавшего названные юмористические журналы.
08/05/2020 - 23:59
Мопассан
Михаил Синельников
170 лет назад родился Ги де МОПАССАН. Считается, что дети великих людей обычно никчемны, и ген, единожды резко выразившись, долго отдыхает, не сразу восстанавливает свою силу (вот Гете и не знал, что является в девятом колене потомком Кранаха). Не знаю, как это положение согласовать с версией, по которой Флобер был не только близким родственником и литературным наставником, но даже и биологическим отцом Мопассана (или по привычке к сенсациям врут?).
08/04/2020 - 20:35
Илья-пророк
Михаил Синельников
2-го августа - Ильин день. Пророк Илия, при жизни вознесенный на небо... Тут разные рассеянные мысли о поэзии, в которой возникал этот ветхозаветный образ. Прежде всего, конечно, в поэзии собственно библейской. Но любопытно, что и в грандиозном эпосе "Нарты" имя "Элия", с большой силой звучащее в нартских песнопениях, слилось с местным языческим мифом и стало именем громовержца и дарителя обильных дождей (несомненно это произошло в византийские времена, когда правящая элита различных племен Северо-Западного Кавказа стала христианской).
08/02/2020 - 23:17
Александр Иванов
Михаил Синельников
День рождения лучшего русского живописца Александра ИВАНОВА (1806 - 1858). Гениальные, ставящие его в один ряд с величайшими художниками Возрождения, подготовительные работы к картине "Явление Мессии народу" вышли сильнее самого прославленного творения... Игрой судьбы некоторые были перемещены во фрунзенский музей, коим тогда руководила супруга первого секретаря компартии Киргизской республики. Теперь стоит приехать в любимый мною Бишкек и для того, чтобы их увидеть (там же ожидают зрителей и далеко не рядовые работы Фалька и Кончаловского).
07/28/2020 - 23:07

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1905): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.