Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

7 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Чай и поэзия

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 05/10/2020 - 22:11

В отрочестве я полюбил проникновенную касыду великого узбекского (собственно хивинского) поэта Огахи (Агахи), посвященную прелестям чая. Это было новаторство, ведь не счесть восточных стихов, воспевавших вино (впрочем, в поэзии Исламского Востока оно ведь преимущественно духовное)...

А в календаре сообщение о 170-летии сэра Томаса ЛИПТОНА (1850 - 1931), знаменитого чаеторговца, чья фирма стала одним из символов Британской империи. И её пережила! Понятно, что в самой Англии чайных плантаций отродясь не видывали, так что дело Липтона было именно имперским... Тут всякие разные рассеянные мысли стихотворца о сопутствующей чаепитию поэзии и неудавшего историка - о происхождении драгоценного растения. Его генеалогия:все виды чая произошли от трех первоначальных деревьев (кустов). Различное содержание танина, разновидности - на любителя, в том числе, и будоражащие и успокаивающие, целебные. Самый дорогой - "белый". У нас продается за три тысячи долларов килограмм(впрочем, материал легкий, рассыпчатый, и много чаинок в этом килограмме). Однажды в одной компанией богачей-меценатов пил. Не сказал бы, что был потрясен вкусом, но зато восхищен святостью обряда... "Чайная церемония". Что еще из истории? Ну,"Бостонское чаепитие", да,но,это ведь истребительное национал-освободительное мероприятие...История российская.Посольство Ф. Байкова, посланное царем Алексеем Михайловичем в Китай. .Чай "байховый" - отсюда или просто рифмуется? но в аллитерациях не бывает случайностей! Послам было предписано соглашаться на все унизительные церемонии, даже признавать подданство у богдыхана (конечно, обе стороны понимали условность всех смиренных поклонов и челобитий). Всё во имя чая! А вот староверы звали страну, попавшую в антихристовы лапы, "чайной" державой(также и "табашной"). Но процвела Кяхта.Цыбики, чайные кирпичи...Как его только пить? Такой вот гулял стишок:"Раз прислал мне барин чаю /И велел его сварить, /А я отроду не знаю,/ Как проклятый чай варить./ Взял тогда налил водички,/ Всыпал чай я весь в горшок И приправил перцу, луку /Да петрушки корешок. /Долго думал, удивлялся, /Чем же мог не угодить, /А потом-то догадался,/ Что забыл я посолить".Однако и соль тут пригождалась - в быту мещанском и монастырском. "Чай с солью пили чернецы"(Осип Мандельштам). А что ж там в чашках у Перова ("Чаепитие в Мытищах")? Нет, всё же сахарные головы были с напитком этим неразлучны. А самовар,самовар который Эйнштейн назвал гениальным русским изобретением! Помню в детстве дядин серебряный с гравированной дарственной надписью одному статском советнику. Верю некоторым семейным преданиям, что за ним сиживал Г.Е. Распутин. И, пристально вглядываясь в лица,пил из блюдца.

Русские великие чаеторговцы: Перловы, Савиных, Шмелевы, татарский и еврейский капитал.Высоцкие(ну, Ида...- "В тот день всю тебя от гребенок до ног,/ Как трагик в провинции драму ШекспировуКак трагик в провинции/ Носил я с собою и знал назубок,/ Шатался по городу и репетировал". Маяковский декламировал: "...таскал за собой". Приходится признать, усилил)... Цетлины(Амари-Цетлин,поэт и эсер, щедрый меценат и спаситель Бунина). И, конечно, Боткины. Письма из Испании. Магазин с китайскими драконами на Мясницкой. Марья Петровна, вышедшая за Фета. Купленная на приданое Степановка. Далее Воробьевка. Вечерний чай с яблочной пастилой."Вечерние огни"(жить без них нельзя - взять на необитаемый остров!) . А вот Павел Егорович Чехов, в лавке своих "колониальных" товаров торговал спитым чаем.Подросток Антон Павлович, сидевший за прилавком, отпускал пакетики.Прошло много лет и оказался он на Цейлоне, где купил временную жену и пил всласть лучший из возможных чаёв. Тамошняя почва оказалась для китайского избалованного растения самой подходящей.

В молодости мне пришлось побывал на Цейлоне (ныне Шри Ланка). Волшебный остров Серендиб, где некогда встретились изгнанные из рая Адам и Ева (всё же поначалу нужна была подготовка к более суровым климатам) весь в чайных плантациях с ананасовыми оазисами. Чайные кусты всюду только одного сорта, многочисленные сорта продаваемого чая отличаются лишь количеством добавляемого жасмина.Был я и на одной чайной фабрике. Вся техника была там древне-липтоновская. Очаровательные пепельно-смуглые, с кольцами в носиках сингалезские девушки под зорким оком надсмотрщика старательно перебирали цельные хлопья и частицы, прошедшие через множество сит. Советский Союз покупал только дошедшие до последнего сита. Всё же обладание им было гордостью совслужащих и указанием на социальный статус. В цейлонский и более распространенный индийский, ассамский(на пачке был изображен слон, оседланный махаутом) естественно "для запаху" добавлялся краснодарский. А на Цейлоне мои жаждущие соотечественники ночами, под блеском говорливых амазных созвездий меняли свои утюги и кипятильники на сапфиры и липтоновский час. И вот один мелкий эпизод моей жизни: официант в ресторане, наполняя мою чашку, уронил мне на запястье горячую каплю чая(ужасное преступление, за которое должно было последовать немедленное увольнение, но мы, понятно, этот проступок замяли). Тут существенно, что коричневое пятно сохранялось едва ли не несколько часов. Как йод,не сразу отвеивалось.Такова насыщенность настоящего чая!

Натурально в беге лет мне самый разный приходилось попивать чай. В родной Средней Азии, когда товарищ получал ответственную должность, ему говорили: "Теперь свой кабинет получишь, на "Волге" будешь ездить, чай девяносто третий номер будешь пить!". Для людей обыкновенных имелись в продаже сорта с иными номерами... Пил я мужественно и калмыцкий (у близкой подруги-калмычки, моей телепатичной хранительницы и волшебницы) и монгольский чай(в самой Монголии). Чай не только с солью, но, разумеется, и с молоком(подать гостю не забеленный чай - намеренное оскорбление). И с плавающими в чашке кусочками сала и сухого мяса. В общем прельстительное походное блюдо суровых воителей. Заедаемое неотвратимыми комками высушенной молочной пенки...Тут напрашивается обширная повесть о монгольских приключениях. Но, нет, моя нынешняя карантинная словоохотливость иссякает. Однако, я, пожалуй, не обойдусь без собственных стихов. Даже без двух стихотворений.

Ох, трудно в отечественной истории чая обойтись без слова "чифирь" (или "чифир"- в арготическом просторечии).

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

ДЕТСКОЕ ВОСПОМИНАНИЕ

Вдруг оттепель настала,
И речи горячей,
И, словно с пьедестала,
Одобрен труд врачей.

И, помнится, тогда же
В тот город детских лет
Музейные пейзажи
Привёз искусствовед.

Вот клёны и берёзы,
Развешанные в ряд,
Среди туземной прозы
Родителей пьянят.

Карагачи хлопочут,
Ветвями шевеля,
И в бешенстве грохочут
Под ветром тополя.

Клокочет поддувало.
Мы всей семьёю в дом
Вдоль дряхлого дувала
Приезжего ведём.

За водкой и закуской
Оглядчивый вполне
Шёл разговор о русской
Природе и войне.

Загадочны и чётки,
Вдруг озаряли мрак
Слова: «Столбцы» и «Чётки»,
Филонов, Пастернак…

Вот, разговор кончая,
Окончив скромный пир,
Гость вынул цыбик чая
И заварил чифир.

Я вижу, как он варит,
Прощаясь полуспит,
Танцовщицу мне дарит
И зеркальце-магнит.

И времени лавина
Летит ему вослед,
И мчится балерина
На отдалённый свет.

ЧАЙ
А.Ц.
Горчащий чай и зло и круто
Всегда заваривался там
И разносолов, и уюта
Заменой был по вечерам.

Из мглы блужданий и кружений
Я приходил под этот кров,
И счастья не было блаженней
Беспечных этих вечеров.

Ведь, как бальзам больному телу
В его последние года,
Стихи струились не по делу
И в доме реяли всегда.

Но дни толклись, как вихрь чаинок,
И в дуновении поэм
Семейный длился поединок,
Незримый, ведомый не всем.

Усталый взгляд в стакан уставя,
Хозяин чуял, говоря,
Побудку в лагерном Рустави
И резкий привкус чифиря.

И продолжалась в недрах мрака,
Ломая стихотворный звук,
Когда-то виданная драка,
Война домушников и сук.

  • 1915 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

75
Михаил Синельников
ИТАК 75 ЛЕТ СО ДНЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Как известно, у нас в стране нет семьи в которой не было бы участников или жертв той, всё отдаляющейся,но незабвенной войны. В полной мере это относится и к моей семье и родне. Но вместо повествования и фотографий пусть будут стихи на эту тему. Я выбрал четыре стихотворения из многих. Все сравнительно недавние,а заключительное возникло сегодня в утренней полудреме, как воспоминание об одном дне (вообще же 8 мая и празднуется в качестве Дня Примирения).
05/08/2020 - 22:02
Священный день "БУДДА ПУРНИМА".
Михаил Синельников
А между прочим, в бесконечно любимой Индии празднуется священный день "БУДДА ПУРНИМА". Согласно легенде Будда родился в этот день в 623 году до н.э., в этот же день достиг просветления и в 543 году до н.э. в этот же день умер, достигнув полной нирваны. Таким образом, одновременно отмечаются все три важнейших события в жизни Будды...
05/07/2020 - 21:58
Голова Робеспьера...
Михаил Синельников
Знаменитый кровожадный революционер и притом выдающийся оратор был также стихотворцем, то возвышенным, то жизнерадостно-веселым ( впрочем, стихи не настолько замечательны, чтобы остаться в поэтических антологиях; остались в качестве документа...). Преуспел в изучении древних языков.
05/06/2020 - 21:52
День рождения Георгия СЕДОВА
Михаил Синельников
Собственно говоря, моя заметка, как всегда, о поэзии, но, поскольку её герой основательно призабыт, придется привести биографическую справку...
05/05/2020 - 23:58
День рождения ОДРИ ХЕПБЕРН
Михаил Синельников
В любви к ней многих миллионов зрителей какая-то благородная возвышенность чувств. Всё же это не тот тип красоты, который вызывает страстную жажду обладания. Тут скорей внезапное желание бежать следом, забыв всю предыдущую жизнь. Глядеть и не наглядеться. Кто не был в нее влюблен из зрителей "Римских каникул", "Завтрака у Тиффани", "Шарады" и так далее, и так далее!
05/04/2020 - 23:54

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.