Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

14 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Эмир Тимур

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 04/08/2020 - 23:36

День рождения ТАМЕРЛАНА (1336 - 1405), конечно, ужасающего и кровожадного деспота, злодеяния которого и спустя столетия не могут быть забыты на всем евразийском просторе от Сирии до Индии. Между прочим, умер он в степном Отраре от гриппа (тогдашего коронавируса) накануне похода на Китай - судьба спасла фарфоровые пагоды. Все же разгром Золотой Орды способствовал подъему Москвы (не русским осуждать Тимура!). Удар по Османскому государству на полвека отсрочил падение Константинополя и, видимо, в итоге всё же ослабил первоначально неодолимый натиск Востока на Европу. Всё-таки тамерлановыми велениями создано великолепие Самарканда. Ну, и некоторое чувство справедливости было Тимуру свойственно. Он был как-то снисходителен к людям, способным на отважный и меткий ответ. Раздраженный газелью Хафиза, в которой поэт обещал смуглой турчанке за её "индийскую" родинку Бухару и Самарканд, Тимур послал свою летучую конницу в Шираз и дерзкий поэт в рубище нищего был доставлен в Самарканд и брошен к ногам всевластного эмира-гурагана. "Как ты смел отдавать наши города за какую-то родинку?" - спросил гневный Тимур. Хафиз ответил, указывая на свою дервишескую власяницу: "Теперь ты видишь, до чего довела меня моя расточительность!" Тимур махнул рукой и та же группа захвата вернула Хафиза в его ширазскую келью... Ну, это известная история, но вот малоизвестная. Тёмной самаркандской ночью разбойники напали на караван-сарай и угнали богатый караван. Хозяин каравана утром прибежал во дворец Тимура со слёзной жалобой. Недовольный непорядком Тимур ответил: "Ну, да, мы будем их искать, но и ты виноват. Почему ты спал?". На что всё потерявший купец имел мужество ответить:"Я спал потому, что думал, что ты бодрствуешь!" И это сошло с рук. Таким образом, можно сказать, что задолго до Руссо идея общественного договора (обязанности монарха перед подданными) зародилась на исламском Востоке... Когда помешавшийся сын эмира, правивший Закавказьем Мираншах в приступе безумия нанес ножевые раны жене и приказал отправить на еврейское кладбище кости величайшего историка Рашид-эд-дина (иудея, принявшего ислам), Тимур сместил сына с должности и лишил наследства.

Этот выразительный образ с давних времен существует не только в восточной, но и в западной литературе(достаточно назвать хотя бы трагедию Кристофера Марло "Тамерлан", стихи Гете). Живет и в русской поэзии. В стихах Бунина, в блистательном стихотворении раннего Тихонова "Фининспектор в Бухаре",в строке Ахматовой "Я не была здесь лет шестьсот..." (Анна Андреевна возводила свой род к Тамерлану). И - в гениальном и грандиозном явлении стихопрозы, в сочинении молодого Тимура Зульфикарова "Книга смерти амира Тимура". Сильнейшую автономную главу "Ягы качты" я включил в антологию поэмы(составную часть предстоящей антологии русской поэзии).

И так далее, как говаривал Хлебников... А далее - всё же два собственных стихотворения.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

ЕЛЕЦ
Г.Мальцевой
Елец какой-нибудь, в котором
Шиповник, осыпая сад,
Вслепую тянется к узорам
Тяжёлых кованых оград.

Где отдалённых войн раскаты
Гроза напомнит иногда,
И всё скрипит забор дощатый,
Своё лепечет лебеда.

Петух взывает утром рано,
Приходит ветер ветви гнуть,
Где Богоматерь Тамерлана
В обратный проводила путь.
2015

ПОТОМСТВО ТИМУРА

Безумный Мираншах и приторный Шахрух,
Который засыпал на коврике молельном,
Но велико в веках потомство этих двух,
И Шейх Омар живёт в наследье нераздельном.

С кинжалом на слонов летел Халиль-султан
И трон поколебал, влюбившись в дочь устода.
Вгляделся Улугбек в небесный океан
И прелести Земли презрел для небосвода.

И отдавал Хуссейн поэтам сердца жар,
Бабур и сам слагал печальные газели,
Религии мирил и сочетал Акбар,
Чтоб все цветы цвели в его державном Дели.

И этот Джахан-шах, что, сыном заточён,
Всё взгляда оторвать не мог от Тадж-Махала,
Уж больше не жалел на свете ни о чём,
И скорбная душа в сиянье отдыхала.

От малабарских волн до Царского Села
Повсюду разбрелись потомки Тамерлана,
И женщина одна всех царственней была…
Надев нательный крест, ей дали имя Анна.
2018

  • 1738 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День рождения Александра Ивановича Герцена
Михаил Синельников
День рождения Александра Ивановича ГЕРЦЕНА, во всём "поэта по преимуществу". По выражению Достоевского (думаю,всё же скорей восхищенному, чем ироничному). Велико воздействие его прозы, публицистической (да,крепостное право - зло, но ведь политическая острота -только верхний слой герценовских слов - он ведь и великий мыслитель и стилист, и опять-таки - вновь и снова - поэт!).
04/06/2020 - 23:10
Актуальная поэзия
Михаил Синельников
Поэзия - вещь редкая. Очень. Думаю, в лучших стихах я ей не чужд. А стихотворные записи всё возникают. В общем-то каждый божий день на протяжении последних лет. Что-то по ходу такой скорописи и забывается. Вот, составляя рукопись новой книги, извлек из рыхлой груды нечто скромно-непритязательное. А меж тем актуальное. Не убежден, что надо включать в книгу. Но почему бы и не показать?
04/05/2020 - 23:05
Владимир Нарбут
Михаил Синельников
К апрелю относятся и день рождения и день - трагической по всем обстоятельствам - гибели поэта-акмеиста Владимира НАРБУТА (1888 -1938). Жизни всего-то 50 лет! Описан под кличкой "Колченогий" в такой талантливой и в такой непристойно-скандальной повести Катаева.
04/04/2020 - 23:58
Лёринц Сабо
Михаил Синельников
День памяти выдающего венгерского поэта Лёринца Сабо (1900 - 1957). Мне кажется, его поэтическое слово было насыщено чем-то более значительным, чем то, что прямо сказано. Дело тут в ритме (может быть, нахлынувшего чардаша). Впрочем, эта музыкальная особенность - общее свойство особенно значительных и особенно трудно переводимых поэтов. Когда-то я перевел несколько его стихотворений. Ниже - два перевода и одно собственное недавнее стихотворение, сочиненное в самолете, летевшим над Венгрией.
04/04/2020 - 22:56

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

13 июля 2025 г.
Проза
Юмор

2150172229.jpg

Юрий Полисский
Сочувствие 
Позади - напряженный рабочий день. Усталый тащусь домой. Дышать тяжело: жара адская. - Так и гpохнуться без сознания можно, - подумал я, глядя под ноги. Шум толпы пpеpвал мои мысли. Поднял глаза. Метpах в четыpёх впеpеди возбужденная гpуппа мужчин склонилась над асфальтом. В гpуди похолодело: видно, кто-то и впpямь гpохнулся...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.