Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

23 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Об интервью Майи Туровской

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 10/10/2018 - 23:16

Комментарий к интервью Дмитрия Быкова с Майей Туровской

У Д.С. Мережковского в предисловии к "Вечным спутникам" возникает мысль, пожалуй, далеко не новая,но выношенная, прочувствованная, вошедшая в сердцевину всех дальнейших размышлений о культуре. Мысль о том, что творцы величайших произведений, как, например, Эсхил и Сервантес,создавая свои книги, не знали и не могли знать,как будет истолкованы рядом поколений эти шедевры. О том, что произведения искусства и созданные в них образы меняются со временем, приобретают новые смыслы, которые удивили бы древних создателей. Тут подразумевается и участие в творчестве некой безличной силы и многослойность поэтической речи...

Из ближайших к нам по времени редкостных явлений такого рода я назвал бы творчество Анны Ахматовой. Ее слово многослойно, и в последнем слое - смыслы, которых она сама вполне не ощущала, они выплескивались подсознанием. И по прошествии времени становится ясным, что речь идет уже об относящемся к нашим временам и далее - к грядущему... (потому-то и смехотворны сопоставления великой Ахматовой и талантливой Цветаевой, которая в лучших вещах всегда хорошо говорила то, что хотела сказать (это тоже надо уметь!) и создавала второй план - но не третий и не четвертый...).

Всё сказанное - стихийная преамбула к короткому рассуждению о свежем интервью Майи Туровской, театроведа и киноведа (сегодняшний номер "Новой газеты"). Совершенно замечательны мысли Туровской о творчестве Андрея Тарковского и о бессознательном в этом творчестве. Впрочем блистательны все ответы на все поставленные вопросы! Даже и на далекие от искусства (а, впрочем, все ведь связано!). Какая глубина и точность, соединенные с изяществом! Конечно, я всегда восхищался умом Туровской, присущим ей бесстрашием мысли. Но вот редакция любезно сообщила, что Майе Иосифовне 94 года...Ум не потускнел, не утратил резкости и силы... Не могу не сказать, что этом фоне совершенно очевидно, мягко говоря, неравенство с собеседницей интервьюера. Прямолинейная тупость и ничтожество болтливого Дмитрия Быкова. Нет, эти собеседники - из чуждых миров, из разных цивилизаций.

  • 2434 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Об Иване Грозном
Михаил Синельников
Россией часто правили - в той или иной степени и с разными диагнозами (от скудоумия до шизофрении) - душевнобольные (Федор Иоаннович, Петр Великий, Петр Третий, Павел Первый, Александр Первый, Владимир Ильич, Иосиф Виссарионович...). И грозный царь Иван Васильевич, этот даже на редкость кровожадный маньяк, конечно, является выразительным примером. Так что в "доброе выражение" его лица верится с трудом.
09/29/2018 - 22:51
Об Александре Межирове
Михаил Синельников
26 сентября — 95-летие Александра Петровича Межирова. Лично для меня ценно все, что осталось в архиве Межирова, все записи, обрывки. Ярослав Смеляков, хваля лучшее, заметил, что ему интересны и неудавшиеся межировские стихи... Однако, новонайденные стихотворения (моя благодарность Зое и Елене Афанасьевне!) не кажутся мне рядовыми. В них удержан звук и сохранился жизненный порыв. Кроме того и содержание отнюдь не устарело.
09/26/2018 - 16:05
Лидия Либединская
Михаил Синельников
Завтра день рождения Лидии Борисовны Либединской. Урожденная графиня Толстая, дочка футуристической поэтессы Татьяны Вечорки, она была заметной и влиятельной фигурой в московском интеллигентном обществе. Я принадлежал к числу ее друзей и многое потерял с ее уходом - ее рассказы, ее острый ум и обаяние, и ее готовность могущественно поддержать в трудную пору.
09/23/2018 - 23:23
Григорий Потемкин
Михаил Синельников
Уже на носу (24-го сентября) день рождения Григория ПОТЕМКИНА, личности эпохальной и оставившей глубокий след в отечественной истории. "Потемкинские деревни" - некий ее символ, и, возможно, доселе в них живем. Легендарны и его внешние данные... И все же в этой незаурядной, очень русской натуре есть и свое великолепие и величие.
09/12/2018 - 01:04

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.