Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Возвращение блудного Андрона Сергеевича

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 10/31/2016 - 23:10

Правильнее всего будет начать издалека и вспомнить детство. Какая только чепуха не лезла тогда мне в голову и оседала в ней… Соседского мальчишку (он был на три года старше) во втором классе заставили учить стихотворение. Он ходил по комнате и бубнил что-то про Сталина. И надо ж такому случиться: я запомнил одно четверостишие. Уж больно услышанные строки показались мне пронзительными:

За Уралом, на Байкале,
Ты больной лежишь в избе,
Ты не бойся – знает Сталин,
Помнит Сталин о тебе.

Я представил себе эту картину: занесенная снегом, покосившаяся избушка. И я в ней, на кровати, закутанный в колючее одеяло… Тут входит Сталин и дает мне выпить сладкий пертусин из чайной ложечки. Но стихотворение было большое. И Сталин в нем сильно смахивал на доброго дедушку-бога, сидящего на облаке и знающего все обо всех бесконечно преданных ему гражданах Советского Союза.

Но вот еще одна цитата – теперь уже из нынешнего времени: «В наследство от Византии нам досталось Православие, но не досталось ни иудейской схоластики, ни греческой философии, ни римского права. И в этом – как наш недостаток, так и наше преимущество. И эту тектоническую плиту пока никому не удалось сдвинуть. Путин опирается на эту тектоническую плиту, в этом его сила… Мудрость Путина именно в том и заключается , что он улавливает эти гравитационные волны».

Удержусь от ёрничества, не стану живописать низкорослого супермена в красно-синем трико с чужого плеча, простирающего взгляд в глубины Земли и бесконечность вселенной. И спрошу пытливого читателя: кого записать в авторы катрена про доходягу в избушке и цитаты про тектоническую плиту и гравитационные волны? Думаю, что со стихами все предельно ясно. Ну конечно! Это незабвенный наш гимнописец Сергей Владимирович Михалков – кто же еще. А про «мудрость Путина» высказался старший сын сочинителя «Дяди Степы» Андрон Кончаловский в недавнем интервью, которое он дал Дмитрию Быкову.

Н-да… Придется употребить банальность: время не стоит на месте. Все течет и все, сами понимаете, изменяется. Супротив образованности и научного прогресса не попрешь: папаша - про вонючую избу у черта на куличках, отпрыск - про непостижимо высокие материи. Дистанции, так сказать, огромного размера. Сталин-то, Иосиф Виссарионович, числился у нас всего лишь отцом народов, гением всего человечества и лучшим другом советских физкультурников. Он и его присные понятия не имели о тектонических плитах и уж тем более о таинственных гравитационных волнах. До галактических масштабов тогдашняя не поднаторевшая в космологии пропаганда его не возносила. О нем писали просто, без философии. Кончаловский же возводит Путина чуть ли не в ранг демиурга – создателя всего сущего, гиганта, попирающего геологию вкупе с космологией. Но какая преемственность поколений! И какая верность семейным традициям… Невольно вспомнилось не совсем приличное:

Нас учит режиссер, красавец, златоуст,
Чтоб знали мы, глупцы и недотепы:
Лизанье самой главной жопы
Для нас является важнейшим из искусств.

А ведь совсем недавно Кончаловский, как сказали бы в Бутырках, косил под закоренелого западника, безустанно доказывал, что квасной патриотизм в конце концов обрушит страну, что бессмысленно искать какой-то особый путь, а уж тем более идти им – опять заплутаем, что западная цивилизация уже проторила дорогу к прогрессу… Многие видели в Андроне Сергеевиче этакую антитезу его младшему брату – тому самому красавцу и златоусту из только что приведенного стишка. Но папины гены все-таки победили. Почуял не лишенный, казалось бы, таланта человек – пора прислониться к власти, пора вкусить от ее щедрот (или оплатить уже полученные щедроты). Трепетно уловил кремлевскую эманацию. Благо совесть позволила. Да и семейный опыт на этот счет огромен. Впору писать ремейк картины Рембрандта «Возвращение блудного сына». Папаша вот только малость не дожил до этого счастливого момента. Ну-да и младший брат сойдет, даром что ли ходит в друзьях у знатока гравитационных волн.

Время от времени мне попадались и попадаются люди, которые открыто, с вызовом, часто с надрывом говорят о симпатии, уважении и даже страстной любви к Путину. И что с ними прикажете делать? Разве что пожалеть, потому как темен их разум, но не ищут они для себя какой-то выгоды… Ну какая может быть выгода для давно перезревшей и давно живущей в Америке девицы, которая вдруг в застолье провозгласила меморандум: «Я люблю Путина. Он самый лучший руководитель в России за все времена. Он – гений. Не смейте говорить о нем гадости. Иначе я уйду!» Женская физиология горазда и не на такие выверты. И вообще вся эта бытовая путинофилия не выходит за рамки старого, классического:

Я – маленькая девочка,
Играю и пою.
Я Сталина/Путина не видела,
Но я его люблю.

В отличие от этих людей Андрон Кончаловский, увы, знает, что творит. А творит он, как вы понимаете, очередного кумира. Не для себя – это уж дудки. Он – режиссер, стало быть, выдумщик. Он генерирует новые ходы, новые повороты, новые идеи. А это, согласитесь, дорогого стоит. И сказанное Андроном Сергеевичем предназначалось отнюдь не широким читательским массам (кому они нужны – эти массы). А весьма узкому кругу лиц, способных оценить грандиозность и одновременно вычурность лести. Чай, не Жириновский сморозил, не Киселев с Соловьевым вякнули: им до Кончаловского, проживи они десять жизней, не дотянуться. Режиссер «Романса о влюбленных» и «Ася Клячкиной» предоставил в распоряжение кремлевских кукловодов замечательное идеологическое клише. Оно позволит приступить к изготовлению иконы, которую будут выставлять на каждом углу, в каждой подворотне, транслировать по всем телеканалам аккурат к восемнадцатому году – к очередной коронации тектонического человека.

  • 2094 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.