Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

22 мая 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 04/07/2022 - 22:10

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад.

20210301052138-ec699232.jpg

 В 2021-м году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня, в году 2022-м, когда спектакль повторили на очередном сочинском фестивале маэстро Башмета, ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы.

В свете войны России с Украиной и явно просматриваемого безумия российского лидера, человечество поставлено под прицел ядерного заряда. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

В сущности, вопросы эти можно назвать «гамлетовскими», ибо с ними сталкивается известный человечеству уже более 400 лет шекспировский персонаж – Принц Датский. Иначе Гамлет. Пьеса, написанная 37-летним Шекспиром в начале 17-го века, рисует вполне знакомую ситуацию. Государство лишилось законного правителя – его отравил родной брат, жаждущий власти и имеющий виды на его жену.

Uilyam_Shekspir.jpg

Уильям Шекспир

Новая власть готовится к войне и вооружается, не соблюдается даже видимость приличий, сразу после похорон прежнего короля, устраивается свадьба нового короля-убийцы с вдовой его брата. К трону приближен пронырливый глупец и пустобрех Полоний, к принцу Гамлету приставляются соглядатаи из числа его университетских знакомых Розенкранц и Гильденстерн, в державе, где новоиспеченный правитель - моральный выродок, чувствуется «какая-то гниль».

Датское королевство обречено, оно напоминает тюрьму, что очень наглядно, с помощью бесконечных решеток, стен, барьеров, скал и опускающихся дверей, - показал Григорий Козинцев в своем гениальном фильме 1964 года. Новому королю, легко сопоставимому с Каином, ничего не стоит отдать приказ об убийстве пасынка и единственного наследника короны, а когда план не удается, вовлечь жаждущего мести Лаэрта в бесчестный поединок с Гамлетом, где в ход идут отравленное питье и смазанное ядом острие рапиры.

Расклад сил таков – с одной стороны, честность и благородство, постоянный самоанализ, критический взгляд на самого себя, стремление осмыслить происходящее, с другой – коварство, бессовестность, отгороженность от мира, отсутствие моральных запретов. В печальном итоге гибнут все, правые и виноватые, на сцену, устланную трупами, приходит чужестранный правитель Фортинбрас – история начинает новый виток. Катастрофа. Трагедия. Смена вех.

 Но в истории – благодаря Шекспиру - остался благородный Гамлет, чей яркий неординарный характер уже ни одно столетие привлекает актеров и даже актрис (известен случай Сары Бернар). Сыграть Гамлета – и умереть. Похоже, это стало для многих актеров навязчивой идеей. 

Dmitriy_Shostakovich.jpg

Дмитрий Шостакович

 Для Евгения Миронова, последовательно берущего вершины – князь Мышкин, Достоевский, Чайковский, Ван-Гог (называю и фильмы, и музыкальные композиции разных лет, где актер малыми средствами создает выразительные образы!)... Гамлет в этом ряду весьма органичен. 

Для Миронова это уже третий подход к роли, до того были Гамлеты с иностранными режиссерами (Петер Штайн, Робер Лепаж). Но, видно, трагедия эта, как и ее герой, Евгения не отпускают. По его инициативе, Юрий Башмет взялся за воплощение замысла «Гамлет. Шекспир. Шостакович». Постановку осуществила Марина Брусникина. Получился спектакль, где куски трагедии перемежаются с музыкой Шостаковича, написанной к незабываемому фильму Козинцева, к которой добавлен один яркий музыкальный фрагмент «Охота» из спектакля Николая Акимова (1932 года).

Первое, на что я обратила внимание, - перевод не Пастернака, на котором основывался фильм «Гамлет» 1964 года. Проверила, правильно, это Михаил Лозинский. Перевод густой, подробный, с какой-то иной, более житейской интонацией, нежели пастернаковский... Когда-то разбиралась в «споре» переводчиков за первенство в переводе трагедии. «Гамлетов» на русском языке предостаточно, более 50, от Сумарокова до Алексея Цветкова... Но как-то так повелось, что в наши дни обращаются к двум «каноническим» - либо Пастернака, либо Лозинского. 

Yuriy_Bashmet.jpg

Юрий Башмет

 И вот первые такты музыки, «Вступление». Нечто грозное надвигается на тебя, зловещее, страшное, душа замирает от тяжелых предчувствий. Это потрясающее начало (Шостакович конгениален Шекспиру!) – камертон ко всему дальнейшему. 

 Вступает Евгений Миронов. Первый монолог Гамлета: «До этого дойти. Два месяца как умер...». Читает хорошо, но... чего-то не хватает. Чего? Чтобы ответить себе на этот вопрос, я должна была снова пересмотреть фильм Григория Козинцева с Иннокентием Смоктуновским. Не знаю, нашла ли я ответ на свой вопрос.

Да не обидится на меня талантливый актер, которого я очень люблю и о чьих достижениях на сцене и на экране неоднократно писала, но... мне не хватило у него «волшебства», той магии, которой напитан Гамлет Иннокентия Смоктуновского. Принц Датский сыгран Смоктуновским гениально. Гения переиграть невозможно. Отсюда - и другой перевод (ведь многие фразы из фильма, произнесенные Смоктуновским, у нас до сих пор на слуху), и иначе подобранный текст, и попытка «сыграть проще», без неврастении. Но вместе с тем герой у Миронова утрачивает ту «нервность», ту душевную вибрацию и ту детскую беззащитность, которые были присущи Гамлету Смоктуновского.

 

Evgeniy_Mironov.jpg

Евгений Миронов

В композицию, кроме Гамлета, включены все основные персонажи – Горацио, Король, Королева, Полоний, Офелия, Лаэрт, Гильденстерн и Розенкранц и даже Озрик, смешно грассирующий, – всех играет Евгений Миронов. Пошлый и жалкий Полоний, нежная покорная отцу Офелия, гневная и страдающая Королева, коварный, но и мучимый совестью Клавдий – для всех актер нашел тембр голоса и интонацию, при этом ему не понадобились ни грим, ни смена наряда.

В конце музыка возвращает нас к началу – только то грозное наступление тьмы, которое только предвещалось, - пришло во всей своей жуткой определенности. Гамлет ранен на поединке, где оружие должно было быть безопасным. Ранен смертельно, так как рапира Лаэрта напитана ядом.

 На сцене уже лежат трупы - Королевы, отведавшей не ей предназначенного отравленного напитка, Лаэрта и Короля, сраженных Гамлетом... Принц датский прощается с жизнью. 

Grigoriy_Kozincev.jpg

Григорий Козинцев

 И вот тут начинается удивительная музыка. Реквием. Плачут трубы, рыдают скрипки, плач подхватывают виолончели. Из мира, с планеты Земля, уходит Человек. Уходит молодым, не свершив предназначения, не оставив наследника, не разрешив своих вопросов... Гамлет прощается с другом Горацио. Последня фраза – «Дальше тишина». 

 Что ж, у меня слезы на глазах. Проняло. 

 

***

Выскажу несколько мыслей, вызванных трагедией. В который раз потряс меня монолог Гамлета, обращенный к мнимым друзьям, Розенкранцу и Гильденстерну. Гамлет объясняет, для чего «за ними посылали» (цитирую по памяти): «Последнее время... я утратил всю свою веселость, забросил все привычные занятия,… на душе у меня так тяжело, что эта прекрасная храмина, земля, кажется мне пустынным мысом (у Пастернака «бесплодною скалою»)...

Мне показалось, что многие из нас сегодня оказались один на один точно с таким ощущением. Это состояние депрессии, у Гамлета оно вызвано событиями вокруг смерти отца, у нас - ситуацией на нашей родине.

Если продолжить, то возникает мысль, что сам Шекспир, вполне возможно, в возрасте смерти гениев (37 лет), почувствовал смертельную тоску и холод жизни, впал в депрессию, дав ее потрясающего правдоподобия картину в трагедии «Гамлет». А после, поделившись с героем этим своим состоянием, «сублимировав его» в творчество, сумел из него выбраться (Шекспир умер через 15 лет после этого, в возрасте 52 лет). Не знаю, высказывалась ли эта мысль прежде, мне она только сейчас пришла в голову. 

Gamlet_-_Smoktunovskiy.jpg

Гамлет - Смоктуновский

Еще одно замечание уже по тексту. Я обратила внимание, что очень выразительная фраза, которую помню еще по фильму в устах Смоктуновского: (о венце мироздания – человеке) «А что мне эта квинтэссенция праха?, которую гениальный актер произносит без вопроса, восклицательно, с интонацией отрицания, у Евгения Миронова звучит иначе. Миронов делит фразу*  надвое и получается: «А что для меня это? – Квинтэссенция праха». Вопрос – и ответ.

Несколько совсем мелких вопросов, которые, читатели, возможно, помогут мне разрешить.

 В фильме Козинцева и в тексте перевода Пастернака я заметила несколько разночтений. Откуда они? Точно не из Лозинского, сверяла. Вот, например, Гамлет: «Нет, не видать от этого добра/ Разбейся сердце, молча затаимся».

В фильме звучит немного иначе... «Разбейся сердце, надо стиснуть зубы».

Или такой кусочек: (рассказ Призрака об отравлении): «И мне в ушную полость влил настой».

 Между тем, прекрасно помню и сейчас перепроверила, что в фильме звучит: «И в ухо влил настой». 

Ну и совсем крошечный недочет в чтении Евгения Миронова. Все же Гамлет в разговоре с Полонием говорит не про «тело», а про «теля» («брутальный теленок» у Пастернака). Но это совсем мелочь и, возможно, даже сознательное изменение текста, для большей понятности.

Друзья, не ругайте меня за въедливость. Очень хотелось, чем-то «забить» сердечную тоску, вызванную войной России с Украиной. Войной необъяснимой, бессмысленной, абсурдной и очень подлой. Вот я и занималась сличением текстов...

 А спектакль, о котором я написала, - смотрите. Думаю, такого рода впечатления – драматические и музыкальные – нужны нам сегодня, и может быть, даже больше, чем раньше.

 --------------

* А что для меня эта квинтэссенция праха? (в пер.  Лозинского)

К сожалению, в свободном доступе нет этого спектакля. Мы помещаем здесь линк на фильм Григория Козинцева "Гамлет" (1964 год, 2 серии)

https://www.culture.ru/live/movies/594/gamlet

***

Нет войне в Украине! Нет политическим репрессиям, преследованию свободной печати, полицейским порядкам - в России. Свободу Алексею Навальному и всем политическим заключенным!!!

 

  • 1406 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Комментарии

Миронов - бис!

Оставлен LFprivet сб, 04/09/2022 - 21:09

Очень интересное сочетание эмоционального анализа и восприятия с буквоедским копанием в деталях разных переводов. В этом какая-то специфическая зараза, как сейчас говорят, вирусность рецензии. Память подкидывает дополнительные сравнения, хочется взять тексты... P.S. А почему трансформировалось авторское название спектакля-концерта "Шекспир.Шостакович.Гамлет" в «Гамлет. Шекспир. Шостакович»?

  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.
Аватар пользователя Ирина Чайковская

Спасибо за комментарий

Оставлен Ирина Чайковская вс, 04/10/2022 - 10:38

Благодарна комментатору, назвавшему мою рецензию "вирусной," - ему захотелось  перечитать тексты, возможно, дополнить мои "буквоедские" штудии... Что до авторского названия спектакля, комментатор что-то перепутал, оно  воспроизведено мною точно - смотрите  на первой картинке, где  название - на экране.

  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Башмет?

Оставлен arudkev вс, 04/24/2022 - 12:39

Спасибо. Мне очень понравилась эта статья. Но что здесь делает Башмет? Как можно говорить о Гамлете и при этом горячо поддерживать массовые убийства детей и женщин? Что-то здесь не стыкуется.

  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.
Аватар пользователя Ирина Чайковская

Башмет делает свое дело

Оставлен Ирина Чайковская вс, 04/24/2022 - 22:38

Юрий Башмет - замечательный музыкант. С пяти лет он жил во Львове, там начал посещать музыкальную школу. Не поверю, что он за войну с Украиной.  Но ему не просто. Он отвечает не только за себя. Его как музыканта с мировой известностью примут везде. А что будут делать  оркестранты? куда им деться?  Композитор свое отношение ко времени, к тирании , к неправедной власти выражает в своей музыке,  музыканты, исполняющие эту музыку,   передают это отношение.  И пусть Башмет делает свое непосредственное дело.  А уж что у него в душе - бог весть.   

  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской

В центре многих произведений Ирины Чайковской судьбы писателей 19 века - Пушкина, Тургенева, Герцена, Некрасова, Белинского - а также их жен и подруг.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Мария Египетская
Михаил Синельников
"Марья, пустые щи..." В этот день Великого поста церковь чтит память Святой Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Начало ее жития всегда несколько смущает. Приведу сжатую энциклопедийную справку: "...Мария родилась в Египте в середине V века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где стала блудницей.Однажды она попыталась войти в иерусалимский храм Гроба Господня вместе с группой паломников, но какая-то сила удерживала ее и не впускала внутрь. Тогда Мария осознала свое падение и стала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она свободно вошла в храм. Вскоре после этого Мария приняла причастие и поселилась в пустыне, где прожила 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах".
04/14/2022 - 12:03
Демьян
Михаил Синельников
В этот день родился Демьян БЕДНЫЙ (1883 - 1945). Я понимаю, что у многих, читающих мои посты, само упоминание этого имени вызовет возмущение. Ну как же, он ведь пребывал в "божнице" пролетарской классики, был в определенную пору насильственно насаждаем!И в жизни был хамоват. Но от поэта остаются только стихи. И все же я считаю, что некоторое поэтическое дарование у Демьяна имелось.
04/13/2022 - 11:57
День рождения Всеволода Рождественского
Михаил Синельников
Пролетел день рождения Всеволода РОЖДЕСТВЕНСКОГО (10 апреля 1895). Этот младоакмеист, приверженец Гумилева и Мандельштама, успешно выживавший и выживший и в советской поэзии, думаю, некоторого места в антологии заслуживает. Даты "круглой" нет, и я вспомнил этого поэта лишь потому, что одно его раннее, послереволюционное стихотворение всё не уходит из памяти, всё вновь возникает в дни, драматические для судьбы России. Между прочим его с волнением процитировал М. М. Бахтин в замечательной своей беседе с В.Д. Дувакиным (запись издана отдельной книгой).
04/12/2022 - 15:28
В мире древностей
Михаил Синельников
Как неудавшийся, но все же всегда старавшийся держаться в курсе исследований историк и в юности участник археологических раскопок, восхищен новейшими феноменальными находками в Саккаре близ Каира. Древний погребальный храм и сотни нетронутых саргофагов... Вообще Древний Египет - наша (всей нашей цивилизации) общая колыбель, и черты сходства легко распознаются. И в России. Недаром В.В. Розанов называл Волгу "русским Нилом".
04/09/2022 - 15:14

Все блоги

Страничка юмора

22 мая 2022 г.
Проза
Юмор
Владимир Кречетов
Педсовет
─ Мария Петровна, а я не шучу. Вам надо как завучу обратиться к родителям об изменении фамилии. С фамилией Копейкин невозможно стать отличником. Пусть будет хотя бы Десятирублёвым или Червонцевым. А если назвать Копейкина Сторублёвым, то нисколько не удивлюсь, если в будущем он станет министром просвещения. Ведь известно, как назовёшь корабль, так он и поплывёт. У нас на заводе много лет работал главным инженером Пятирублёв. Директора менялись, а Пятирублёва никто не назначал на эту должность. А был бы Десятирублёвым, наверняка стал бы директором...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.