Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

1 июля 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

 Зоя Богуславская на канале КУЛЬТУРА. Минисериал: Мои люди

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 12/09/2021 - 22:02

Больше всего меня поразило то, как мучили Андрея Тарковского. Мучили его же коллеги, и не самые дрянные... Но все по порядку. Решила написать о минисериале, показанном на канале КУЛЬТУРА в конце ноября-начале декабря. Назывался он «Мои люди» (Автор Лариса Максимова) и состоял из 4-х тридцатиминутных фильмов-рассказов. Рассказывала Зоя Богуславская, писательница, вдова поэта Андрея Вознесенского. Зою Борисовну мы уже слышали в передаче «Линия жизни» (2019) и видели в фильме «Андрей и Зоя» (2018). 

Zoya_Boguslavskaya.jpg

Зоя_Богуславская

В своих блогах я писала и о передаче, и о фильме. Мне Зоя Борисовна крайне интересна. В какой-то степени она напоминает одну из моих «героинь», а для Зои Богуславской близкую приятельницу,  – Лилю Брик. О ней рассказчица вспомнила в первую очередь, в первой серии. 

Скажу, что сериал, на мой взгляд, был подпорчен закадровым комментарием, в котором излагались самые банальные, всем знакомые вещи... Текст этого закадрового рассказа был написан явно не Богуславской, все, что говорила она, было не банально, подмечено зорким, приметливым женским глазом. Вот ее впечатление от внешности Лили Юрьевны, бывшей далеко не в юном возрасте (как мне запомнилось): ...большая голова, очень худое тело, невысокая, жидкие волосы... Не помню, говорила ли она о густом слое макияжа на лице Лили, делавшем ее лицо в старости маскообразным. Зою Борисовну поразили необыкновенной красоты глаза. Весь шарм был в глазах, в голосе, интонациях... 

Когда-то, девочкой–подростком, я заинтересовалась личностью Лили Брик, о которой в те годы и узнать-то было негде. В музее Маяковского увидела за стеклом книжку - поэму «Про это» - и спросила у экскурсовода, что это за женщина, глядящая на нас с обложки огромными, прямо-таки выпученными глазами. Экскурсовод замялся, на вопрос не ответил и отошел. Понятно, что женщина с обложки была в музее персоной «нон грата». Впоследствии я уверилась, что это было не только в музее. Если о Лиле Брик упоминали в 1960-1970-е, то зло и негодующе – как о каком-то исчадии ада, злом духе, ее и Осипа Брика чаще всего обвиняли в том, что они «присосались» к Маяковскому и жили за его счет. Помню воспоминания некой Лавинской, прочитанные мною в сборнике, уже в студенческие годы. Лиля там обвинялась еще и в «уводе чужих мужей».[1] Мне это представлялось неправдой, односторонним и тенденциозным подбором фактов, как и все, что исходило из официальных источников. Позднее эти подозрения подтвердились при моем общении с близко знавшей Лилю Брик Юлией Добровольской, высоко ее ценившей и переводившей на итальянский ее книгу.[2]

 

1752727.jpg

Зоя Богуславская и Андрей Вознесенский

 Вот и Зоя Борисовна говорит о ней с большой теплотой. Она очень помогла Андрею Вознесенскому в его поэтическом взлете, а для Зои стала доброй приятельницей, порой поверявшей младшей подруге свои самые тайные мысли. Возможно, Зоя Богуславская была единственной, кому Лиля открылась: «Я сама это сделаю». Речь шла о самоубийстве. К этому времени 86-летняя Лиля, сломавшая шейку бедра, была прикована к постели. В тот день, по словам Зои Борисовны, Лиля отправила Аннушку на базар, попросив оставить ей сумочку с аптечным пузырьком внутри. Вынула пузырек со снотворным, выпила половину таблеток. 

Юлия Добровольская открыла мне даже их число и название – именно 11 таблеток намбутала (видела написание нембутал и нимбутал). На смерть Лили Юрьевны Брик откликнулась только «Литературная газета», и то всего несколькими строчками в углу. 

 А прах свой Лиля завещала развеять в поле.

 Василий Абгарович выполнил ее волю – прах Лили Брик развеян в поле под Звенигородом весной 1978 года. Там же лежит камень с тремя выгравированными буквами ЛЮБ. Подробнее об этом можно прочесть в статье недавно ушедшего от нас «бриковеда» Анатолия Валюженича «Лилино ли теперь это поле». https://www.chayka.org/node/6910

 Самым для меня интересным из всех четырех серий («Лиля Брик», «Открытие Америки» - об американских впечатлениях, «Театр без кулис» - о Таганке, Высоцком и Любимове, «О Тарковском» - об Андрее Арсеньевиче) был фильм, посвященный Андрею Тарковскому. 

Lilya_Brik.jpg

Лиля Брик

 Не поддается объяснению, почему режиссера, который уже снял ленту, удостоенную «Золотого Льва» на Международном Венецианском кинофестивале («Иваново детство», 1962), так долго, так сладострастно мучили на Художественном совете при «прохождении» фильма «Андрей Рублев» (1965). Зоя Богуславская, приглашенная в Шестое объединение писателей и киноработников Мосфильма руководителями этого объединения Аловым и Наумовым, говорит, что они заседали по поводу «Андрея Рублева» 22 раза. 22 раза Тарковский должен был сидеть на этих тоскливых, «проработочных» заседаниях и выслушивать «критику» - одному не нравилось то, другому - это. Фильм не пропускали. Мне не верилось, что так было, – стала смотреть материалы. И действительно, на интернете нашла архивные материалы этих заседаний. Шестое Объединение считалось экспериментальным и даже оппозиционным, все же в руководстве были талантливые и совсем не ретроградно настроенные Алов и Наумов... Вдвойне загадка. Почему? Неужели не видели, что гениальный режиссер снял гениальную картину? Хотели помешать? Поставить подножку? Или действительно «ничего не понимали», думали, что их «критика» пойдет на пользу этому гордецу, далекому от народа, непатриотичному, не жалеющему животных? Сегодня думаешь, что «посредственности» хотели поставить гения в один с собой ряд. Перед 22-м заседанием Зоя Богуславская увидела в коридоре Андрея Тарковского. Он словно окаменел, сказал: «Если и сейчас не примут, я не выдержу...».

И тогда Зоя взяла слово. Выступала резко. Нужно было убедить коллег утвердить Литературный сценарий, в этом случае фильм автору оплачивался. Режиссерский сценарий – с поправками – предложила принять позже. Всего-то и нужно было – выступить одной разумной и ценящей талант женщине – и злые чары – хотя бы на время – рассеялись. Фильм Тарковского был принят. 

Andrey_Tarkovskiy.jpg

Андрей Тарковский

И знаете, о чем я в связи с этим подумала? – о недавнем выступлении Лии Ахеджаковой на вручении премий журнала «Театрал». Одна маленькая хрупкая женщина высказала то, что многие думали про себя, а громко сказать боялись. Ахеджакова не побоялась – сказала и об «инакомыслящих» - лучших людях страны, и о «Мемориале», уничтожение которого равносильно утрате памяти.

За такие слова в современной России могут уволить, заклеймить «инагентом», даже посадить в тюрьму – сегодня, как и при Сталине, власть сажает людей за слова. Но мне почему-то кажется, что Лию Ахеджакову тронуть побоятся. За ней – народная любовь и поддержка. Недаром публика, вначале ошарашенная, в конце выступления разразилась бешеной овацией. 

 К чему это я? А к тому, что Россия крепка своими женщинами. Они берут на себя то, что не под силу бывает нашему «сильному полу». 

И Зое Борисовне Богуславской, и Лие Меджидовне Ахеджаковой - мое восхищение и пожелание здоровья и сил для дальнейших свершений!

 ***

Свободу Алексею Навальному и всем политическим заключенным!

Зоя Богуславская. Мои люди. Лиля Брик. Серия 1

Зоя Богуславская. Мои люди. Открытие Америки. Серия 2

Зоя Богуславская. Мои люди. Театр без кулис. Серия 3

Зоя Богуславская. Мои люди. Воспоминания о Тарковском. Серия 4

--------------

[1] Действительно уводила, ничего не поделаешь...

[2] Книга Лили Брик появилась в России через ДЕСЯТЬ лет после итальянского перевода и носила название «Пристрастные рассказы» (2011).

  • 2002 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Читайте также

Новости от Зои Богуславской
Ирина Чайковская
Зоя Богуславская пишет, что у Любимова были «мучительно тяжелые отношения с Высоцким». «Привязанность Любимова к Высоцкому была глубокой, чистой, но вовсе не всепрощающей. ... однажды, не выдержав, он (Высоцкий, - И.Ч.) швыронул в учителя гамлетовскую рапиру, а прибежав домой, вопил от боли и обзывал его «фашистом». Особенно осложнились отношения Высоцкого и Любимова, когда актер стал репетировать с Эфросом (кстати, приглашенным в театр самим Юрием Петровичем) роль Лопахина в «Вишневом саде». Спектакль был принят публикой с восторгом, а Любимов даже не пришел на банкет после премьеры...
04/25/2019 - 20:10
Андрей и Зоя: дуэт из 1960-х
Ирина Чайковская

Красивая в своем не очень молодом возрасте, стильно одетая, очень уверенная в себе. И, как кажется, не слишком склонная к романтизму, далеко не наивная девочка-идеалистка – даже в те годы, когда они встретились – Зоя и Андрей. Из обеспеченной еврейской семьи, выпускница ГИТИСА, кандидат наук, критик-театровед и писательница, а еще жена и мать маленького симпатичного Ленички – вот ее статус на момент встречи с Вознесенским. Нет, не так... Вначале он ее увидел. По-видимому, это был тот самый «солнечный удар». Увидел – и начал завоевывать. А она не завоевывалась...

05/17/2018 - 20:48

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Бегущие метафоры - День памяти Юрия Олеши
Михаил Синельников
Есть воспоминания Ярослава Смелякова. По-моему, доселе неизданные. Писавшиеся в свойственном выдающемуся поэту величественно-хамоватом тоне. У меня сейчас под рукой нет перепечатки и один эпизод воспроизведу по памяти, приблизительно...
05/10/2022 - 23:20
Гаяне Хачатрян
Михаил Синельников
Сегодня исполнилось бы 80 лет тбилисской художнице Гаянэ ХАЧАТРЯН. Но прожила лишь 66 лет. Сейчас всемирно знаменита, её живопись имеет многочисленных ценителей. О ней у меня - мемуарный очерк и ряд стихотворений. Сегодня выбираю одно.
05/09/2022 - 23:13
Вечерние страны
Михаил Синельников
Что в календаре? День матери (но мои мысли о своей - каждодневные). День памяти и примирения народов, сражавшихся во Второй мировой войне (трудно оно дается, примирение; видать, мало еще времени прошло... И главное: не случилось бы Третьей!) На эти темы у меня немало стихов. Есть стихотворения также о некоторых деятелях культуры или мировой и отечественной истории, родившихся или почивших в этот майский день. Остановлюсь на дне памяти Освальда ШПЕНГЛЕРА (1880 - 1936), великого немецкого мыслителя.
05/08/2022 - 23:08
Мерцовский экваториал - День астрономии
Михаил Синельников
Я припомнил многонациональную вереницу великих астрономов прошлых веков.... Между прочим, и Тарковского, познания которого в этой сфере были обширны. И влечение к звездным мирам неодолимо. Недаром одна его книга называлась "Гостья-звезда" (это древнекитайское обозначение кометы). Поскольку он был щедр и отзывчив, подарил по телескопу двум жившим в разных городах бедным подросткам, которые вступили с ним в переписку о звездах и туманностях.
05/07/2022 - 23:02

Все блоги

Страничка юмора

25 июня 2022 г.
Проза
Юмор

Untitled-10.jpg

Эмиль Дрейцер
Замкнулся, или Уважаемый шкаф
Как все настоящие беды, произошло это неожиданно, ранним утром обычнейшего дня, никакими особыми приметами не обозначенного на календаре моей жизни. Я едва пробудился и, еще не отойдя окончательно ото сна, заставил себя встать: предстояло много дел. Я немного походил, окончательно приходя в себя, по спальне без особой цели, привычно приблизился к шкафу. Понадобились легкие рабочие брюки. Я вдел палец в бронзовую скобку небольшой изящной ручки и потянул ее...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.