Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

12 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

 Зоя Богуславская на канале КУЛЬТУРА. Минисериал: Мои люди

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 12/09/2021 - 22:02

Больше всего меня поразило то, как мучили Андрея Тарковского. Мучили его же коллеги, и не самые дрянные... Но все по порядку. Решила написать о минисериале, показанном на канале КУЛЬТУРА в конце ноября-начале декабря. Назывался он «Мои люди» (Автор Лариса Максимова) и состоял из 4-х тридцатиминутных фильмов-рассказов. Рассказывала Зоя Богуславская, писательница, вдова поэта Андрея Вознесенского. Зою Борисовну мы уже слышали в передаче «Линия жизни» (2019) и видели в фильме «Андрей и Зоя» (2018). 

Zoya_Boguslavskaya.jpg

Зоя_Богуславская

В своих блогах я писала и о передаче, и о фильме. Мне Зоя Борисовна крайне интересна. В какой-то степени она напоминает одну из моих «героинь», а для Зои Богуславской близкую приятельницу,  – Лилю Брик. О ней рассказчица вспомнила в первую очередь, в первой серии. 

Скажу, что сериал, на мой взгляд, был подпорчен закадровым комментарием, в котором излагались самые банальные, всем знакомые вещи... Текст этого закадрового рассказа был написан явно не Богуславской, все, что говорила она, было не банально, подмечено зорким, приметливым женским глазом. Вот ее впечатление от внешности Лили Юрьевны, бывшей далеко не в юном возрасте (как мне запомнилось): ...большая голова, очень худое тело, невысокая, жидкие волосы... Не помню, говорила ли она о густом слое макияжа на лице Лили, делавшем ее лицо в старости маскообразным. Зою Борисовну поразили необыкновенной красоты глаза. Весь шарм был в глазах, в голосе, интонациях... 

Когда-то, девочкой–подростком, я заинтересовалась личностью Лили Брик, о которой в те годы и узнать-то было негде. В музее Маяковского увидела за стеклом книжку - поэму «Про это» - и спросила у экскурсовода, что это за женщина, глядящая на нас с обложки огромными, прямо-таки выпученными глазами. Экскурсовод замялся, на вопрос не ответил и отошел. Понятно, что женщина с обложки была в музее персоной «нон грата». Впоследствии я уверилась, что это было не только в музее. Если о Лиле Брик упоминали в 1960-1970-е, то зло и негодующе – как о каком-то исчадии ада, злом духе, ее и Осипа Брика чаще всего обвиняли в том, что они «присосались» к Маяковскому и жили за его счет. Помню воспоминания некой Лавинской, прочитанные мною в сборнике, уже в студенческие годы. Лиля там обвинялась еще и в «уводе чужих мужей».[1] Мне это представлялось неправдой, односторонним и тенденциозным подбором фактов, как и все, что исходило из официальных источников. Позднее эти подозрения подтвердились при моем общении с близко знавшей Лилю Брик Юлией Добровольской, высоко ее ценившей и переводившей на итальянский ее книгу.[2]

 

1752727.jpg

Зоя Богуславская и Андрей Вознесенский

 Вот и Зоя Борисовна говорит о ней с большой теплотой. Она очень помогла Андрею Вознесенскому в его поэтическом взлете, а для Зои стала доброй приятельницей, порой поверявшей младшей подруге свои самые тайные мысли. Возможно, Зоя Богуславская была единственной, кому Лиля открылась: «Я сама это сделаю». Речь шла о самоубийстве. К этому времени 86-летняя Лиля, сломавшая шейку бедра, была прикована к постели. В тот день, по словам Зои Борисовны, Лиля отправила Аннушку на базар, попросив оставить ей сумочку с аптечным пузырьком внутри. Вынула пузырек со снотворным, выпила половину таблеток. 

Юлия Добровольская открыла мне даже их число и название – именно 11 таблеток намбутала (видела написание нембутал и нимбутал). На смерть Лили Юрьевны Брик откликнулась только «Литературная газета», и то всего несколькими строчками в углу. 

 А прах свой Лиля завещала развеять в поле.

 Василий Абгарович выполнил ее волю – прах Лили Брик развеян в поле под Звенигородом весной 1978 года. Там же лежит камень с тремя выгравированными буквами ЛЮБ. Подробнее об этом можно прочесть в статье недавно ушедшего от нас «бриковеда» Анатолия Валюженича «Лилино ли теперь это поле». https://www.chayka.org/node/6910

 Самым для меня интересным из всех четырех серий («Лиля Брик», «Открытие Америки» - об американских впечатлениях, «Театр без кулис» - о Таганке, Высоцком и Любимове, «О Тарковском» - об Андрее Арсеньевиче) был фильм, посвященный Андрею Тарковскому. 

Lilya_Brik.jpg

Лиля Брик

 Не поддается объяснению, почему режиссера, который уже снял ленту, удостоенную «Золотого Льва» на Международном Венецианском кинофестивале («Иваново детство», 1962), так долго, так сладострастно мучили на Художественном совете при «прохождении» фильма «Андрей Рублев» (1965). Зоя Богуславская, приглашенная в Шестое объединение писателей и киноработников Мосфильма руководителями этого объединения Аловым и Наумовым, говорит, что они заседали по поводу «Андрея Рублева» 22 раза. 22 раза Тарковский должен был сидеть на этих тоскливых, «проработочных» заседаниях и выслушивать «критику» - одному не нравилось то, другому - это. Фильм не пропускали. Мне не верилось, что так было, – стала смотреть материалы. И действительно, на интернете нашла архивные материалы этих заседаний. Шестое Объединение считалось экспериментальным и даже оппозиционным, все же в руководстве были талантливые и совсем не ретроградно настроенные Алов и Наумов... Вдвойне загадка. Почему? Неужели не видели, что гениальный режиссер снял гениальную картину? Хотели помешать? Поставить подножку? Или действительно «ничего не понимали», думали, что их «критика» пойдет на пользу этому гордецу, далекому от народа, непатриотичному, не жалеющему животных? Сегодня думаешь, что «посредственности» хотели поставить гения в один с собой ряд. Перед 22-м заседанием Зоя Богуславская увидела в коридоре Андрея Тарковского. Он словно окаменел, сказал: «Если и сейчас не примут, я не выдержу...».

И тогда Зоя взяла слово. Выступала резко. Нужно было убедить коллег утвердить Литературный сценарий, в этом случае фильм автору оплачивался. Режиссерский сценарий – с поправками – предложила принять позже. Всего-то и нужно было – выступить одной разумной и ценящей талант женщине – и злые чары – хотя бы на время – рассеялись. Фильм Тарковского был принят. 

Andrey_Tarkovskiy.jpg

Андрей Тарковский

И знаете, о чем я в связи с этим подумала? – о недавнем выступлении Лии Ахеджаковой на вручении премий журнала «Театрал». Одна маленькая хрупкая женщина высказала то, что многие думали про себя, а громко сказать боялись. Ахеджакова не побоялась – сказала и об «инакомыслящих» - лучших людях страны, и о «Мемориале», уничтожение которого равносильно утрате памяти.

За такие слова в современной России могут уволить, заклеймить «инагентом», даже посадить в тюрьму – сегодня, как и при Сталине, власть сажает людей за слова. Но мне почему-то кажется, что Лию Ахеджакову тронуть побоятся. За ней – народная любовь и поддержка. Недаром публика, вначале ошарашенная, в конце выступления разразилась бешеной овацией. 

 К чему это я? А к тому, что Россия крепка своими женщинами. Они берут на себя то, что не под силу бывает нашему «сильному полу». 

И Зое Борисовне Богуславской, и Лие Меджидовне Ахеджаковой - мое восхищение и пожелание здоровья и сил для дальнейших свершений!

 ***

Свободу Алексею Навальному и всем политическим заключенным!

Зоя Богуславская. Мои люди. Лиля Брик. Серия 1

Зоя Богуславская. Мои люди. Открытие Америки. Серия 2

Зоя Богуславская. Мои люди. Театр без кулис. Серия 3

Зоя Богуславская. Мои люди. Воспоминания о Тарковском. Серия 4

--------------

[1] Действительно уводила, ничего не поделаешь...

[2] Книга Лили Брик появилась в России через ДЕСЯТЬ лет после итальянского перевода и носила название «Пристрастные рассказы» (2011).

  • 11504 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Новости от Зои Богуславской
Ирина Чайковская
Зоя Богуславская пишет, что у Любимова были «мучительно тяжелые отношения с Высоцким». «Привязанность Любимова к Высоцкому была глубокой, чистой, но вовсе не всепрощающей. ... однажды, не выдержав, он (Высоцкий, - И.Ч.) швыронул в учителя гамлетовскую рапиру, а прибежав домой, вопил от боли и обзывал его «фашистом». Особенно осложнились отношения Высоцкого и Любимова, когда актер стал репетировать с Эфросом (кстати, приглашенным в театр самим Юрием Петровичем) роль Лопахина в «Вишневом саде». Спектакль был принят публикой с восторгом, а Любимов даже не пришел на банкет после премьеры...
04/25/2019 - 20:10
Андрей и Зоя: дуэт из 1960-х
Ирина Чайковская

Красивая в своем не очень молодом возрасте, стильно одетая, очень уверенная в себе. И, как кажется, не слишком склонная к романтизму, далеко не наивная девочка-идеалистка – даже в те годы, когда они встретились – Зоя и Андрей. Из обеспеченной еврейской семьи, выпускница ГИТИСА, кандидат наук, критик-театровед и писательница, а еще жена и мать маленького симпатичного Ленички – вот ее статус на момент встречи с Вознесенским. Нет, не так... Вначале он ее увидел. По-видимому, это был тот самый «солнечный удар». Увидел – и начал завоевывать. А она не завоевывалась...

05/17/2018 - 20:48

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

9 ноября 2025 г.
Проза
Юмор

unnamed_18.jpg

Владимир Белорусец
Да здравствует жизнь!
Сёма Беленький, мужчина средних лет и среднего здоровья, был встревожен. Уже третью неделю подряд он получал письма от разных фирм с предложением о льготном кремировании. Соревнующиеся конторы не требовали немедленной кремации, но льготы распространялись только на ближайшие двадцать лет. А потом – цена возрастала.
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.