Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Хочу МОРАЛИ. Сериал «Полет»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 03/11/2021 - 19:47

Опять не совпадаю с мнением профессионала. Услышала по радио от критика-киноведа, к которому прислушиваюсь, рекомендацию посмотреть сериал ПОЛЕТ (режиссер и автор сценария Петр Тодоровский-младший, 2021) – и вот посмотрела. И не могу сказать, что понравилось.

Жанр обозначен как «психологический триллер». Везет мне на триллеры. Не мой это жанр, но вот смотрю подряд второй – после «Топей», тоже не показавшихся мне большой удачей режиссера Владимира Мирзоева. Но там хотя бы «было за кого болеть» - пятеро молодых ребят, попавших в странные и страшные обстоятельства, – просто направшивались на сочувствие. А тут...

Petr_Todorovskiy-mladshiy.jpg

Петр Тодоровский-младший

 Но нужно сказать еще про два сериала, которые я в последнее время смотрела и влияние которых почувствовала в ленте Тодоровского. Это «Садовое кольцо» (2017) Алексея Смирнова и «Шторм»(2019) Бориса Хлебникова. Оба сериала очень качественные, и в принципе мне понравились.

Первый - дебютная работа молодого режиссера, сына знаменитого Андрея Смирнова - продюсировался Валерием Тодоровским, отцом Петра. В ленте и у младшего Смирнова, и у Петра Тодоровского (тоже младшего) используется один и тот же интересный прием.

Последняя серия точь-в-точь повторяет первую, то есть буквально один к одному. Только когда смотришь первую, мало что понимаешь из показанного, зато, увиденная в конце, она превращается в эпилог, говорящий о том, чем все кончилось для каждого. Кончилось, увы, пулей киллера. Но в картине есть и «послесловие», или, лучше сказать, «послесмертие».

Где-то там, в ином мире, герои ленты сидят за отдельными столиками в окружении своих близких - и в удалении от других, как при коронавирусе. Под веселую музыку по негромкому зову товарищей все шестеро поодиночке отделяются от семьи и движутся в единой цепочке к трапу самолета. Разбег – и самолет отправляется в полет. Куда – вот вопрос.

Yuliya_Hlynina.jpg

Юлия Хлынина

Наверное, при другой ситуации, можно было бы сказать «в бессмертие». Но герои, работники московской строительной компании, бессмертия не заслужили. Пятеро из них стали сознательными участниками мошеннической операции, в результате которой приобрели 18 млн. долларов. Шестая про мошенничество догадалась – и «сдала» сослуживцев боссу, бывшему бандитом в 1990-х и оставшемуся таковым и в наше время, но в более крупных масштабах.

После получения денег «команда» собирается сесть в частный самолет и улететь на Кипр, а оттуда уже разбежаться в разные стороны. Убежать не удается. Но отнюдь не правосудие их настигает. Их настигли, как уже было сказано, киллеры, посланные боссом, – начальником строительной компании, которого они пытались «развести на деньги». Не вышло. Итак, мы видим ситуацию, когда более сильный и свирепый хищник поедает более слабого, но тоже хищника. Так за кого, господа, прикажете болеть?

 В принципе можно выбирать. Каждый из шестерки «солирует» в одной из серий. Пожалуйста, на все вкусы:

 «Котенок» (Юлия Хлынина), совсем молоденькая девушка из «неполной семьи», с неизжитыми детскими комплексами (брат повесился – и она о его намерении знала), эгоистичная, глупенькая, не умеющая в себе разобраться и мечущаяся между «женихом» и молодым сослуживцем Ильей.

 Дмитрий Юрьевич (Никита Ефремов), начальник юротдела, несостоявшийся жених хозяйской дочки, с детства, по вине матери, страдавшей от депрессии, подверженный комплексам и страхам и побеждающий их с помощью разгула и горстями принимаемых таблеток, а также наркотиков.

Nikita_Efremov.jpg

Никита Ефремов

Илья Краевский (Павел Табаков) - сын известного писателя, алкоголика и развратника, также подвизающийся на ниве писания, в 16 лет угодивший в колонию и впоследствии  по-прежнему отличающийся неустойчивым поведением.

 Катя (Евгения Добровольская) - героиня с извилистой личностной траекторией. Грубая, прямая, и одновременно рассудительная, имеющая на все «свои понятия»; когда-то, еще не разведясь с мужем, взяла троих детей из детдома, полюбить их как своих так и не смогла, но «ради них», подразумевая под этим солидное денежное обеспечение, готова на все тяжкие.

Ира (Оксана Акиньшина) – ничем особенно не выделяющаяся молодая привлекательная секретарша, тот самый «офисный планктон», населяющий московские конторы, который целиком (душой и телом) находится во власти начальника. При том, что не прочь согрешить, предана семье и маленькой дочке и идет на преступление «ради нее».

Mihail_Efremov.jpg

Михаил Ефремов

 И наконец, наиболее сложный персонаж, сыгранный Михаилом Ефремовым, – адвокат Игорь Жабенко. Крутой алкоголик и наркоман, игрок и разрушитель покоя окружающих. «Мразь- человек, - как характеризует его Катя, которую за ее спич о нем, признесенный при его непродолжительном увольнении, он бьет кулаком в лицо.

Между этими двумя персонажами в течение всего фильма будет идти «соревнование в ненависти», пока в итоге оно не придет к взаимному прощению.[1] В пьяном виде сев за руль машины, Жабенко становится виновником смерти 10-летнего сына. Персонаж Ефремова одновременно и подонок, и человек, который всем нужен; и разрушитель, и помощник, даже «спаситель». Гремучая смесь.

В итоге он единственный из всех, волею судеб, сам убивает посланных к нему киллеров, после чего стреляет в себя. Смотрела серию, ему посвященную, и, естественно, не могла не думать о человеке и актере Михаиле Ефремове. В сериале он, в шкуре своего героя, постоянно ходит по лезвию ножа, с помощью подкупа устраивает дела, по-свойски общается с полицией и судейскими. Какого ему сейчас, когда он в реальности столкнулся с российским судом и тюрьмой?

Evgeniya_Dobrovolskaya.jpg

Евгения Добровольская

 Желаю Михаилу Олеговичу сил и выдержки!

 Итак, такой вот расклад. Однако он будет не полным, если я не назову еще одного персонажа, проходящего через весь сериал. Это Босс, или как привычнее его называть после сериала «Топи», - Хозяин (Александр Робак). И тут я должна вернуться к названному мною сериалу «Шторм» Бориса Хлебникова, в котором увидела перекличку с «Полетом». Главного героя-следователя, человека необычайной внутренней силы, там тоже играет Александр Робак.

В том фильме следователь по коррупционным делам расследует работу большой строительной компании. Личные обстоятельства (болезнь подруги и необходимость ее лечения в Германии) приводят его к тому, что он берет крупную взятку у коррупционера. Приятель, работающий рядом с ним, начинает что-то подозревать и выходит на след...

Oksana_Akinshina.jpg

Оксана Акиньшина

Нет, у Хлебникова «добро» не побеждает, но там мы хотя бы видим механизм случившегося: человек преступает некий нравственный порог, становясь преступником. Помню, в рецензии на фильм я давала персонажу Александра Робака амбивалентную характеристику – с одной стороны, преступник, с другой - человек, спасающий свою любимую.

 В новом сериале герой Робака однозначно – преступник. К тому же, преступник кровавый. И как сыгран - сразу узнаешь Хозяина! Огромный, мордатый, с маленькими глазками, едва цедящий слова[2]... Для чего все эти преступления, убийства, кровь? Его «посланники» настигают жертв ( сбежавших с чемоданами денег) даже заграницей: Иру – на фешенебельном курорте (Кипр?), Илью с Котенком где-то в Латинской Америке (Доминикана?). В его доме или офисе (понять не смогла) есть пыточная с чем-то вроде дыбы для предавших его противников, коими могут оказаться даже фсбэшники... Так для чего человек (если можно так назвать это нравственное чудовище) трудится? А для семьи. Для деток. Он так и отвечает на обвинение сына в убийствах людей: «Я делал все, чтобы было хорошо нашей семье».

Pavel_Tabakov.jpg

Павел Табаков

И вот я думаю: не ухватил ли Петр Тодоровский главный побудительный мотив всей шайки-лейки, вершащей судьбы миллионов людей? ХОЗЯЕВА страны и ее народа делают все, «чтобы было хорошо их семьям». Воруют, обманывают, промышляют разбоем, убивают. Хищники на более низких ступенях пытаются урвать кусок в свою пользу, иногда удачно – и тогда можно перебраться на Кипр или в какую-то другую страну дальнего зарубежья, иногда затея проваливается, и тогда им грозит смерть от руки подосланного киллера или, в лучшем случае, тюрьма.

Смотреть на все это поначалу забавно, потом надоедает. Все же человек, человек в своей норме, - существо отнюдь не примитивное, ему свойственно читать книги, учиться, проводить время с детьми и родителями, смотреть фильмы, путешествовать – по миру и по интернету, разговаривать с друзьями, и не только о бабле и бабах.

 Слой, показанный нам в сериале, проводит время или в офисе, или в баре. Писала в связи с «Садовым кольцом» о появлении на сцене нового класса людей, вышедших часто из бедных и малообразованных слоев, получиших «очень среднее» образование или даже купивших дипломы в подземном переходе; будучи людьми молодыми и ловкими, они быстро осваиваются в столичных офисах и всеми возможными и невозможными способами пытаются сделать карьеру и деньги.

Aleksandr_Robak.jpeg

Александр Робак

 Ужасает их кругозор, приводит в замешательство их язык. 34-летний Петр Тодоровский передает его с завидным знанием. Матерные слова привычны для всех – молодых и старых, стариков и молодых. Сука, ублюдок, сволочь, "пиздец", пошел в ж... – тот убогий лексикон, которым они  в совершенстве овладели из всего «великого и могучего». Молодечество «Дмитрия Юрьевича» выражается во фразе: «Мне нужно, чтобы большие сиськи и чтоб сосала». Любовь у них может происходить везде, даже в подъезде, если очень приспичит. А мать и бабушка, оглядывая "комбинашку"-топик дочери и внучки, готовящейся к встрече с женихом, могут обронить: «Блядства мало».

 Скучно, господа! Неинтересно. И очень хочется на воздух. Вполне понимаю, что этот слой тоже нуждается в бытописателях и «летописцах», но хочется найти среди показанных  хотя бы одного, кто бы задумался «о смысле и цели», кто бы вышел из круга собственных или семейных интересов, кто бы нуждался не только в деньгах, но и, например, в религии.

 Еще хочу сказать, что уловила в фильме какую-то новую тенденцию, какое-то перераспределение роли полов. Все девушки и женщины сериала, похоже, хотят от мужчин «лишь одного». Мужичкам очень сочувствую, их буквально преследуют, на ходу срывают с них одежду, появляются перед ними голышом, соблазняют на все лады - сексуальным танцем, подкупом, приманкой... Женщины же выступают в роли основных «добытчиц» денег.

А так ... что же, фильм смотрится. Он прекрасно оформлен музыкально, в нем много красивых сцен, и на свадьбе Кати с Романом, с которой она, как было легко предположить, сбегает к Илье, звучит божественная ария из «Орфея и Эвридики».

Увы, жизнь, показанная в фильме, далеко не так красива и, главное, - не так содержательна. По сути – она бессмысленна. Предвижу, что у меня найдется много оппонентов-защитников картины, выступающих за право режиссера снимать «любые фильмы».

 Согласна, но зритель имеет право на свое мнение и на свой выбор. И здесь я зеркально возвращаюсь к началу, а именно - к названию своего блога: «Хочу морали!».

Сериал ПОЛЕТ смотреть

***

Свободу Алексею Навальному и всем политзаключенным! Долой полицейщину и произвол!

  



[1] Петр Тодоровский решил «поиграть как со зрителем, так и с самими актерами», когда на роль «молодого начальника» и его «опытного, не в меру разгульного помощника» пригласил сына и отца Ефремовых, а на роль сотрудницы, признающейся в ненависти к «алкоголику и подонку» Жабенко - бывшую жену Михаила Ефремова Евгению Добровольскую.

[2] Многие его реплики я просто не слышала, так невнятно они были произнесены...

  • 5745 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Сериал "Полёт"

Оставлен Zoya пн, 03/15/2021 - 12:43

Мне тоже сериал не понравился. Более того,оставил мерзкий осадок. Откуда у молодого человека столь депрессивный настрой, столько негативного, "чернушного" восприятия жизни. У Петра Тодоровского-старшего даже в фильмах о войне был свет в конце тоннеля, была надежда и вера. В "Полёте" – человеческое в "человеках" тает с каждым кадром. Впечатление, что автор упивается, смакует всей грязью, кровью, подлостью, стараясь убедить зрителя в том, что именно такова жизнь, и главное - от судьбы не уйти. Если даже удалось избежать того полёта, судьба настигнет на земле, особенно если человека тянет в грязь и темноту.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

14 сентября 2025 г.
Поэзия
Юмор
Евгений Михайлов
Басня. Запоздалая предосторожность
О волчьей смерти всколыхнул отару слух.
Собрав вокруг ягнят и молодух,
Седой баран читал им некролог:
- Ужасная потеря, видит Бог! ...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.