Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

О нашем беспамятстве. СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК Михаила Рощина в театре Моссовета

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 06/25/2020 - 19:43

Согласитесь, у всех нас, россиян, тотальное беспамятство. Память отбивали долго, целенаправленно, с ухмылочкой. Ах, вы хотите знать про российскую историю? Про царей? Про руководителей "партии и правительства"?  А зачем?  Есть официальная версия. С вас достаточно. А все эти «источники» и «документы», все эти свидетельства и трактовки -  это  для специалистов, пусть себе изучают...   Наша история продолжает зиять лакунами, но в официальной версии все гладко и без дыр. И так до сегодняшнего дня. А мы не ропщем. Будто так и надо.

 

mihail_roshchin.jpg

Михаил Рощин

Вот, скажем, мы не знаем, кто послал «на дело» убийц Бориса Немцова. И суд их не установил. И расчет, знаете, на что? На беспамятство. Когда время пройдет и, возможно, этот «пославший» убийц, то есть подлинный убийца, обнаружится, никто уже не вспомнит, кто такой Борис Немцов. Забудут. Ничего в душе не шевельнется. Пропустят мимо ушей - за своими делами, привычными заботами, новыми страхами и старым инстинктом выживания.

Мне кажется, в борьбе с беспамятством – личным и общим - писатель Михаил Рощин и написал эту странную пьесу «Серебряный век. Сцены 1949 года». Очень личную, я бы даже сказала, откровенно личную, личную настолько, что в юном поэте Мише из коммунальной московской квартиры просвечивает сам драматург, которому в ту пору тоже было 16, а в его маме, простой русской женщине, работнице почты Клавдии (Ольга Остроумова), отразились реальные черты его матери, носящей то же имя, что и героиня, и тоже вышедшей замуж за еврея. 

Уверена, что и директор овощебазы, «любезный» Клавдии «дядя Витя» (Георгий Тараторкин), списан с натуры. Не знаю, сохранила ли свое имя библиотекарь Кира Августовна, Митино сердечное увлечение и его «провожатая» в мир поэзии Серебряного века, но что-то мне говорит, что и здесь писатель остался верен воспоминаниям. 

Olga_Ostroumova_i_Georgiy_Taratorkin.jpg

Ольга Остроумова и Георгий Тараторкин

И я его понимаю. Рука порой сама пишет знакомое имя, и так трудно переключиться на «подставное», перейдя от «частного» к «общему»...

А в нашем случае драматург не захотел полностью уходить к «общему» - и рассказал нам лирическую историю, историю своей юности, проходившей в тот послевоенный, тот страшноватый 1949-й. 

Почему страшноватый? Да потому, что примерно в это время началась Холодная война с Западом, а вместе с ней поиск «врагов» внутри страны. Отыскались они довольно скоро. Это были «безродные космополиты», к которым причислялись люди в основном еврейской национальности – писатели, театроведы, ученые, короче, люди творческих профессий. Почему «безродные»? 

Да потому, что «чужаки», «пришельцы», не на своей земле. Напомню, что сталинское определение нации, включавшее обязательное наличие общего языка и территории, убеждало: евреи никакая не нация, так, перекати-поле, безродные космополиты. 

 За год до того, 12 января 1948 года, по личному приказу Сталина, был убит великий Соломон Михоэлс, началось дело Еврейского Антифашисткого комитета, закончившееся 12 августа 1952 года «ночью казненных поэтов», когда были расстреляны Ицык Фефер, Давид Бергельсон, Лев Квитко, Перец Маркиш... 

Были закрыты еврейские школы, журналы, музеи, театры по всей стране. Но преследовались не только евреи. Они были всего лишь одним из рычагов для воздействия на общество,  погружения его в пучину страха и безволия. В который раз, теперь уже после победоносной войны,  - общество  спускалось на дно, в трясину мракобесия. 

Solomon_Mihoels.jpg

Соломон Михоэлс

Сразу после войны, в 1946 году, в партийном постановлении «О журналах «Звезда» и «Ленинград» шельмовались Ахматова и Зощенко. 

В 1948 году было опубликовано постановление партии «Об опере Великая дружба», направленное против «формализма» в музыке. В нем  "формалистами" назывались  лучшие -  Шостакович, Прокофьев, Мурадели, Хачатурян, Шебалин, Мясковский. Страшные дела творились и в науке. 

На сессии Васхнил 1948 года восторжествовала лысенковщина, генетика была объявлена «лженаукой», генетиков преследовали, уничтожали, ссылали. Лженаукой объявили кибернетику,  квантовую физику,  на  теорию относительности Альберта Эйнштейна навесили ярлык "идеалистическая" ...

Без передышки работал ГУЛАГ, куда направлялись тысячи военных и штатских,  побывавших в фашистском плену и в немецкой оккупации. 

Наступление мракобесия (как и сегодня в России) шло по всем фронтам. 

На этом «общем фоне» протекает обычная жизнь обычных людей – таких, как «неполная семья Миши», выживающая исключительно за счет помощи предприимчивого и неунывающего «дяди Вити». У семьи трое соседей, на всех один туалет. 

Рядом с Мишей и его мамой живут пожилая женщина» из простых Анна Митрофановна,  руководительница литобъединения,  верная "партии и правительству", одинокий полунищий художник Матвей Красный. Бедная, скудная, голодная жизнь. Крик дяди Вити «Дайте же вы народу продых!», обращенный к власти, - вполне эту жизнь характеризует. 

Высказывание опасное – особенно на фоне того, что «двое» серых с Лубянки приходят к соседке Анне Митрофановне – интересуются соседом-художником. Почему он Красный? И почему он рисует синее? Красный - это псевдоним Матвея Михайловича. 

Perec_Markish.jpeg

Перец Маркиш

Скорей всего, он заменил им свою еврейскую фамилию. Ведь вот и мама Миши страдает от своей еврейской фамилии, полученной от умершего мужа. Время такое, что все евреи под подозрением. Директор почтового отделения так прямо и спрашивает: зачем вам, русской женщине, эта фамилия?

 Несколько слов в сторону. Драматург Михаил Рощин (1933 - 2010) при рождении получил фамилию Гибельман. Кроме того, что фамилия эта еврейская, она еще и весьма неблагозвучна, с корнем «гибель», похожую носил немец-эскулап Гибнер из «Ревизора». 

Не знаю точно, когда Михаил Михайлович сменил фамилию, возможно, как раз в конце 1940-х, при получении паспорта. В эти, и в более поздние годы,  свои еврейские фамилии сменили на псевдонимы,  не раздражающие ничей слух, такие драматурги, как Самуил Алешин (Котляр), Александр Галич (Гинзбург), Александр Володин (Лифшиц), Леонид Зорин (Зальцман), Михаил Шатров (Маршак), Григорий Горин (Офштейн) и др. 

Marina_Cvetaeva_Boris_Pasternak_Osip_Mandelshtam.jpg

Марина Цветаева, Борис Пастернак, Осип Мандельштам

Помогало отчасти. Их работа все равно была под подозрением, за ними следили, их пьесы цензурировались и запрещались. Перечисляю и удивляюсь: как много евреев-драматургов появилось в те годы! И какие все талантливые, плодовитые, чувствующие нерв времени!

Если продолжить разговор о нашем «беспамятстве», то сам Михаил Рощин (1933-2010), ушедший всего-то 10 лет назад, наглядный тому пример. У нас чаще всего как? С глаз долой – из сердца вон. Спроси кого-нибудь из молодых, знают ли они такого писателя (а Михаил Рощин не только прекрасный драматург, у него замечательные рассказы и повести, в молодости я ими зачитывалась!), уверена, что не знают...

Но перейду к пьесе. Еще раз повторю, она странна и необычна. Необычна потому, что нет у нее сюжета как такового. Сюжет чисто лирический – взросление Миши, его чувство к Кире Августовне, знакомство с Борисом, побывавшим на Колыме, на урановых разработках. - Как у немцев лагерь? - спрашивает Миша. – Примерно. Рассказ Бориса страшен. 

300 граммов хлеба и кружка горячей воды – рацион зэков, добывающих, как им говорили, серебряную руду. Правда открылась, когда Борис оказался в лазарете, куда доставляли зэков с лучевой болезнью... 

Dmitriy_Shostakovich_i_Anna_Ahmatova.jpg

Дмитрий Шостакович и Анна Ахматова

Одной нитью связаны в пьесе мифическая серебряная руда, добываемая под прицелом пулеметов, и Серебряный век, время пряной, пьянящей, захватывающей дух поэзии на изломе эпохи, закончившейся для России крахом и погружением во тьму и беспамятство.

На протяжении всей пьесы звучат стихи. Стихи поэтов Серебряного века – Ахматовой, Пастернака, Цветаевой, Мандельштама... Их - запретных, оклеветанных, названных врагами, преследуемых, сжитых со свету или убиенных - читает Мише петербурженка из «бывших», библиотекарша Кира Августовна. Она же дает ему старые и затрепанные,  «запретные» книжки стихов, изданные до революции и сразу после... И вот они уже читают их вместе и Миша, вдохновившись, пишет свое.

И если раньше Миша при слове Ахматова, мог лишь пролепетать запомнившееся из Постановления,  что она «блудница, черница...», то теперь он вслед за колдовскими стихами словно перемещается в иное время, в иной мир...

Когда я смотрела спектакль, в голову лезли две навязчивые ассоциации. И первая – из Бредбери. Помните рассказ «Улыбка»? Когда мальчик спасает от беснующейся толпы кусочек картины, на котором часть женского лица с загадочной улыбкой? 

Бредбери рисует общество, отступившее от цивилизации и культуры, погруженное в хаос, добравшееся до самого сокровенного создания человеческого гения – Моны Лизы. И еще одна книга, тоже фантастическая, - «Трудно быть богом» братьев Стругацких, где посланный на чужую планету герой находит там дикость и средневековье и пытается спасти творцов и остатки культуры...

Не схожим ли образом наши потомки будут рисовать себе конец сороковых годов ХХ века, позднюю сталинщину? Не схожим ли образом будет им представляться и наше время? 

Pamyatnik_Dzerzhinskomu_na_Lubyanke.jpg

Памятник Дзержинскому на Лубянке

Но скажу здесь и о Серебряном веке в России, в котором многие современные историки видят эпоху бурного экономического и социального рывка, небывалых успехов во всех сферах жизни. Не знаю, не знаю... Что-то тут не смыкается.  Что же в таком случае вызвало революцию? Писатели – Чехов, Толстой, Горький, Бунин - рисуют нам другую картину. Нищета, расслоение, национальное угнетение, жесткая и жестокая полицейщина вместо разумного управления страной, самодержавие, уже давно изжившее себя. И как следствие – культура надлома, упадка, конца, чей удушливый гнилостный запах говорит не о развитии и движении вперед, а об увядании и смерти...

Однако стихи ... стихи писались в ту пору гениальные.

Спектакль, наполненный стихами, несет однако символику сталинщины. «Двое с Лубянки» - страшные ее представители. Они приходят в квартиру то интересуясь, соседом-художником, то выведывая у соседки, чем занят и с кем дружит «студент». 

В конце спектакля они арестовывают Киру, уехавшую в Ленинград. Призраки с Лубянки заполняют сцену, вытесняют жителей коммунальной квартиры, маршируют под аккомпанемент оркестра. Легкий снежок, сопровождающий все действие, перерастает в жуткую метель. Гэбешники правят свой дьявольский бал. 

 Смотрю спектакль – и думаю, что режиссер Юрий Еремин поставил его в 2001 году (запись для ТВ 2008 года). Уже тогда постановку можно было назвать смелой. Ну а в сегодняшней России, стране, где возводят памятники Сталину и Ивану Грозному, где власть однозначно принадлежит людям с Лубянки, он, скорей всего, был бы невозможен. 

И вот последние кадры: на экране возникает длинный мартиролог: поэты Серебряного века, замученные и убитые Советской властью, имя им легион.

В спектакле замечательные актерские работы, и, конечно, «звездят» Ольга Остроумова и Георгий Тараторкин. Тараторкин в роли «дяди Вити» не впадает в карикатуру, играет без нажима, создавая образ не столько «спекулянта и прохиндея» эпохи раннего социализма, сколько человека с коммерческой жилкой, которому «система» не дает развернуться. На протяжении спектакля я ждала, что его героя «возьмут». 

Но, по-видимому, это случится чуть позже, случится неминуемо, ибо таким типажам, как «дядя Витя», энергичным, умеющим наладить дело и ненавидящим убогую скудость и тесноту советской жизни  ((при всех его человеческих слабостях), не было места в тогдашней иерархии, да и одна из соседок - правоверная большевичка и обличительница Ахматовой, смотрится доносчицей. 

«Дядя Витя», в начале пьесы риторически просящий власть «дать народу продых», в конце спектакля читает свою очередную «лекцию» перед аудиторией коммунальной квартиры. Вот она: «Человек свободен. Пленум ЦК постанавляет: «Товарищи-граждане, с завтрашнего дня живите как хотите!»

А что? Актуально! Замечательные слова! И опять крамольные – с точки зрения нынешней власти, по старинке, еще с царских времен, предпочитающей «держать и не пущать». 

А если вернуться к теме «беспамятства», то скажу еще вот что. Пьесы «Серебряный век» я не нашла в интернете. В электронных библиотеках ну очень мало произведений Михаила Михайловича Рощина. Потому все цитаты из пьесы привожу на основании своих записей. А за Рощина обидно. Ей-богу, хороший писатель!

 Вот такие дела у нас с памятью... 

***

«Серебряный век».  Запись 2008 года (часть 1)

 «Серебряный век».  Запись 2008 года (часть 2)

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения поэта Александра Кушнера: Рисунок
Михаил Синельников
Невероятным образом ему 89 лет! Конечно, поздравил, ощущая в груди "душу времени" (есть такое дальневосточное выражение). Счет времени личного общения и нашей переписки с Александром Семёновичем пошёл на десятилетия. Корпус его стихов я ощущаю как целое. Как бы роман жизни поэта, к разным страницам которого обращаешься в разные годы своей жизни. Чтобы однажды и ещё не раз возвратиться. Трудно всё же расщепить этот сложившийся состав, что-то особо выделить. Но вот Бродский выделял и просил читать одно из поистине роскошных и многослойных стихотворений - "Австро-Венгрия"...
09/14/2025 - 23:29
Старые сказки
Михаил Синельников
В этот день 786 года стал правителем халифата двадцатилетний Харун ар-Рашид. Это тот самый Гарун аль Рашид, известный нам с детства по чудесным сказкам "Тысячи и одной ночи". Был вполне историческим лицом. Выписал из Китая нужное для канцелярии тамошнее ценной изобретение. Бумагу. Переписывался с Карлом Великим и даже подарил франкскому императору слона (тут возникает вопрос о транспортировке, но, видать, Синдбад-мореход решил проблему).
09/14/2025 - 22:48
День памяти Мишеля Монтеня (1533 - 1592): Из синих книжек
Михаил Синельников
Да, поистине "вечный спутник". И чтение его "Опытов" - необходимое. особенно в некоторые времена, прибежище. Ценные советы между глубокими наблюдениями. Между прочим, о том, как надо с достоинством держаться, будучи публично казнимым.
09/13/2025 - 22:38
День семейного общения
Михаил Синельников
Придумали же и не зря сей праздник, напоминающий о важности этого общения. Вообще семьи! Вот еще за что люблю Восток: там и напоминать не надо! А здесь... Но вот Василий Васильевич Розанов (русский и распрорусский писатель, с годами лишь всё более великий и необходимый), усердно вчитываясь в Ветхий Завет и даже в Талмуд, пришёл к выводу: всё счастье - в семье!
09/12/2025 - 22:34

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.