Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

23 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

 Кирилл Лавров в спектакле «Перед заходом солнца»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 06/04/2020 - 17:23

Имеет ли человек, переступив порог старости, право на личную жизнь? Или у него «все в прошлом» и он должен оставшиеся годы жизни лишь неустанно заботиться о детях и внуках?

Теоретически этот вопрос, скорей всего, вызовет однозначный ответ: конечно, имеет. Человек в любом возрасте принадлежит себе, а не кому-то еще, будь то жена или дети...

Gerhart_Gauptman.jpg

Герхарт Гауптман

А уж если муж или жена умерли, то вдова или вдовец тем более свободны. Но на практике в этом случае молва часто осуждает стариков и не щадит молодых женщин, связавших себя с ними, подозревая их в корысти и лицемерии.

 Что до детей, то им может не нравиться то, что их отец или мать нашел (нашла) себе новую пару, но вправе ли они препятствовать этому? Препятствовать родительскому выбору и, возможно, счастью?

 Пьеса Герхарта Гауптмана «Перед заходом солнца» (1932), поставленная Григорием Козловым в БДТ в 2000-м, как раз об этом. Ее главный герой, богатый предприниматель Маттиас Клаузен, безутешный вдовец, встречает юную девушку, которая дает ему новый смысл жизни. И девушка его любит и хочет быть с ним. Но его взрослые дети – против. В них говорят разнообразные чувства, и не самое последнее – желание получить отцовское наследство.

Как правило, пьесу Гауптмана сравнивают с шекспировским «Королем Лиром», где две старшие дочери, на словах обожающие отца, на деле проявляют к нему черствость и бездушие и в итоге приводят к смерти. «Король Лир» по сюжету больше напоминает сказку или даже притчу: старый король, живший в весьма отдаленные времена, делит свое королевство между тремя дочерьми. Исходя из их слов о силе их дочерней любви, он наделяет землей и богатствами двух старших, а младшей, отказавшейся участвовать в фальшивом соревновании на лесть и вранье, надела не достается. В ходе действия, как мы понимаем уже с самого начала, - и это бесспорный признак сказки - именно младшая обнаружит истинную любовь к отцу.

Kirill_Lavrov.jpg

Кирилл Лавров

Пьеса же Гауптмана - о современной жизни, ее герои – из богатой буржуазной семьи, и желание детей удалить от отца юную племянницу садовника, Инкен Петерс, а затем, когда это не получается, признать его недееспособным, не из сказки взято, оно вполне реально. Таково во многом «типичное» поведение «детей», рассчитывающих на отцовское состояние и боящихся, что новый брак отца оставит их без наследства.

Существует ли эта проблема, в ее разнообразных преломлениях, сегодня?

Вот слышу по радио, что дочь известного детского писателя просит, чтобы Учредители престижной премии не называли эту премию именем ее отца. Он-де был плохим, жестоким человеком, не ладил с женой и детьми - и премии за детскую литературу называться его именем не пристало.

А потом читаю в интернете, что этой дочери и ее матери ничего не досталось из огромного писательского наследства. Все ушло к последней жене. И вот я думаю: а если бы досталось, стала бы она протествовать? Каким бы плохим он ни был?

Теперь, после скандала, его книжки, возможно, уже не будут расхватывать как горячие пирожки. И следовательно, отчисления от изданий, получаемые вдовой, сильно сократятся...

Закрадывается мысль, которую, от себя гоню: а не из желания ли «насолить» единственной наследнице предпринят этот пассаж? Все эти умозаключения, как вы понимаете, - игра ума, возможно, в дочери писателя говорит, разбуженное в наше время негодование против семейного насилия. Вполне, вполне возможно...

 Но вернемся к нашей теме. Немецкий драматург, нобелевский лауреат по литературе за 1912 год, Герхарт Гауптман (1862-1946) дебютировал прогремевшей пьесой «Перед восходом солнца» (1889), через 43 года он создал еще одну ставшую знаменитой драму - «Перед заходом солнца» (1932). Писателю в это время 70 лет, как и его герою, и  наверняка, даруя Маттиасу Клаузену «последнюю, вечернюю любовь», Гауптман ставил себя на его место. И действительно,  было в его жизни - в поздние уже годы -  увлечение молодой скрипачкой. 

В 30-е годы ХIХ века 70 лет – это старость. Но во все времена были люди, преодолевающие границы старости, живущие по «своим» временнЫм часам. Естественно, что для ощущения молодости и бодрости важны внешние импульсы.

Kirill_Lavrov_i_Aleksandra_Kulikova.jpg

Кирилл Лавров и Александра Куликова

Сильнейшим импульсом выступает любовь. Именно она настигла героя пьесы Гауптмана, подарив ему глоток счастья «перед заходом солнца». Еще один импульс – творчество, дело, которое ты делаешь. Часто они идут рядом.

В постановке Большого драматического Матиаса Клаузена играет Кирилл Лавров. Роль стала одной из его последних. Телеверсия спектакля, игравшегося до самого ухода артиста, была записана  за два года до его смерти, в 2005-м. Есть в этом спектакле что-то очень личное, выстраданное[1].

Мне было интересно следить за Лавровым-Клаузеном. В пьесе показан последний, очень драматичный, отрезок жизни неординарного человека. И вот эта метаморфоза – от человека энергичного, любящего, полного жизненных сил к немощному больному старику, теряющему разум, - была сыграна Лавровым сильно и достоверно.

Несколько штрихов из биографии Кирилла Лаврова (1925-2007).

 Ленинградец по рождению и жизни. На Великую Отечественную пошел – как 17-летний доброволец. После войны до 1950-го служил на Курилах, готовил к вылету пикирующие бомбардировщики. Где здесь театр? И как он оказался в театре? Без театрального образования, даже без школьного аттестата...

Bettina_-_Mariya_Lavrova.jpg

Беттина - Мария Лаврова

Но театр жил в его генах. И мать, и отец Кирилла были артистами. Его отец, Юрий Лавров, до войны был актером БДТ, а в послевоенные годы занимал пост художественного руководителя Киевского театра русской драмы им. Леси Украинки. В его театре и начинал Кирилл как стажер, а после, в 1955, перебрался в Ленинград, на сцену БДТ.

Через год в театр пришел Георгий Товстоногов, воспитавший плеяду уникальных актеров, Лавров занял среди них одно из первых мест. В 1962 году он сыграл Молчалина в комедии Грибоедова «Горе от ума». Это был какой-то новый Молчалин, посредственность, но агрессивная, вступающая в активный спор с протагонистом пьесы Чацким, которого блестяще играл Сергей Юрский.

Получился удивительный дуэт. Товстоногов же в 1972 году дал актеру сыграть Городничего в «Ревизоре» Гоголя, и тоже по-другому, - тонкого, ловкого, умнющего хитреца.

Это я к тому, что в сознании очень многих Кирилл Лавров выступает как воплощение «советского человека», страдающего, но не сломленного. Стереотип этот создали хорошие советские фильмы, где актер сыграл главного героя, Ивана Синцова («Живые и мертвые» Александра Столпера, 1963), Башкирцева (читай - Сергея Королева), «Укрощение огня» Даниила Храбровицкого, 1972). Однако одновременно были у актера и другие кинороли –  "бродяжья душа" Виктор, абсолютно точно сыгранный Кириллом Лавровым в паре с Инной Гулая в единственной режиссерской ленте гениального Шпаликова "Долгая счастливая жизнь" (1966) , незабываемый воинственный безбожник Иван в «Братьях Карамазовых» (1968, Лавров вместе с Ульяновым доделывали картину после внезапной смерти Ивана Пырьева), не столь давняя сильнейшая, многомерная роль Понтия Пилата в «Мастере и Маргарите» (режиссер Владимир Бортко, 2005).

Mat_Inken_-_Larisa_Malevannaya.jpg

Мать Инкен - Лариса Малеванная

 В спектакле, о котором пишу, поначалу Лавров не выходит за рамки некоего привычного для себя типажа – руководителя и патрона, человека, в чьем профессиональном и нравственном авторитете никто не сомневается...

Такой он в первой сцене,  когда все празднуют день рожденья Клаузена, отмечают его заслуги, приветствуют присвоение звания почетного гражданина, устраивают в его честь фейерверк - четкий, строгий, не падкий на лесть, раскрывающийся только перед близким другом. Он прекрасно разбирается в людях, дает острые характеристики своим детям, ничуть не обольщаясь на их счет.

  Возникает  ощущение, что артисту и перевоплощаться не нужно. В нашем представлении он такой и есть – недаром именно Кирилл Юрьевич после ухода Товстоногова тайным голосованием (!) был избран актерами театра на пост Художественного руководителя. Немногословный, не заносчивый, справедливый. Был он и депутатом. Есть актеры, в которых публика видит своих героев.   И, конечно, же не случайно в наше время актеры становятся президентами.  

  И тему любви он ведет по-своему, по-лавровски. Это не юношеская страсть и, как кажется, вообще не страсть, это глубокое внутреннее чувство, дающее свет и радость. Поначалу мне казалось, что этой трактовке не хватает эмоций, движения, задора. Да, их нет. Вместо них – сильное глубокое чувство, внешне выраженное очень скупо – в интонациях, жесте, взгляде...

Нельзя не отметить актрису, играющую его возлюбленную, Инкен Петерс, - Александру Куликову, и ее мать – Ларису Малеванную. В спектакле играет – и играет хорошо - дочь Кирилла Юрьевича – Мария Лаврова. Ей поручена роль дочери Клаузена, Беттины.

Наиболее сильная сцена спектакля – последняя, в доме фрау Петерс, куда ночью, в ужасный ливень, приходит полубезумный Маттиас в поисках пристанища. Идет судебный процесс над ним, затеянный детьми, и на время процесса он поражен в правах и не может заниматься делом, оторван от Инкен...

Кириллу Лаврову в год записи спектакля 80 лет. Поразительная вещь: в телеспектакле мы увидели двух Клаузенов. Одного – вполне молодого, бодрого, любящего, настроенного на жизнь, и другого, в конце - дряхлого, еле передвигающегося, с потухшим блуждающим взором.

Kirill_Lavrov_i_Aleksandra_Kulikova2.jpg

Кирилл Лавров и Александра Куликова

Вот когда Маттиас стал стариком. Ум Клаузена «изнемог», по слову лермонтовского героя, не выдержав предательства детей. Этот второй Клаузен уже не для жизни – он принимает яд. Сцена потрясает. Лавров достигает в ней редкого трагизма и пронзительности.

У Кирилла Лаврова осталось много почитателей. Его знают по бесчисленным ролям в кино и театре. Не перечисляю его наград и званий, их множество.

В сознании моих соотечественников старшего поколения с его образом ассоциируется «настоящий человек», «сильный мужчина», который не продаст, выручит в беде, защитит и не сделает насчастной женщину.

Насколько я знаю, Кирилл Юрьевич и был таким человеком. Почти 50 лет прожил с одной женой, Валентиной Николаевой, что не очень характерно для актерских нравов.

Спектакль «Перед заходом солнца» воистину стал для  него ЛЕБЕДИНОЙ песней!   И жаль, что мы не можем дать посмотреть зрителям телеверсию 2005 года...



[1] Прочитала сейчас,  уже написав блог, что после смерти жены возле Лаврова можно было видеть молодую женщину, работника театра. Значит, не зря приходили в голову мысли об очень личном отношении актера к этой роли.

***

"Перед заходом солнца". Спектакль БДТ, 2001 год

  • 6603 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

Замечательный cпектакль

Оставлен Элиэзер чтв, 06/11/2020 - 12:50

Спасибо уважаемой Ирине за ссылку - мы посмотрели, замечательная постановка. На You Tube есть и постановка Малого театра 1974 года с Царевым в главной роли:
https://www.youtube.com/watch?v=Q8LqQ642tPU&t=146s

Лет 50 назад я видел этот спектакль впервые в Театре Вахтангова с Астанговым. Тогда мне казалось, что пьеса чем-то созвучна с "Вишневым садом" - непониманием старым поколением экономической реальности нового времени. Сейчас я удивлен, как такое сравнение могло прийти в голову. Если искать литературные аналогии, то, конечно, это "Король Лир". Как и главное действие Лира - отказ от власти, раздел страны без четкого обоснования своего места после этого акта, так что даже шут говорит "ты дурак, дяденька", так и Матиас Клаузен, затеяв весьма необычный брак, да и его молодая жена, не нашли времени подготовить семью к принятию.

Я, будучи в возрасте, постарше главного героя, ему не сочувствую. Уход от дел с упорядоченной передачей дел молодому поколению, замок в Швейцарии обеспечивали паре спокойную, безбедную и, видимо, счастливую жизнь. Дети искали примирения. «Они послали вас с белым флагом?" "Не совсем". Но из последующего ясно, что фактически дети сдались. Советник всё равно ссорится, рвёт портрет покойной жены (она-то тут причём?) и загоняет себя в угол, из которого для детей нет иного выхода, кроме опеки, а он сам, всё ещё окруженный любящими людьми, не находит иного выхода, кроме цианистого калия.

  • ответить
Аватар пользователя Ирина Чайковская

Трагедия раненого сердца

Оставлен Ирина Чайковская чтв, 06/11/2020 - 13:55

Спасибо, дорогой Элиэзер! Рада, что Вы посмотрели спектакль. Мне кажется, что у того Маттиаса, каким его играет Лавров, примирение с детьми невозможно. Он ранен, уязвлен, взбешен настолько, что действительно рвет портрет невинной перед ним первой жены. И дальше ему уже  не остановиться - "процесс пошел".  И  "любовь" его детей очень странная. Только один из них не подписывает прошения об опеке, трое остальных это делают, хотя отец "вполне разумен и вменяем". Это-то и доводит его до помешательства и самоубийства. 

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.