Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

29 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

 Сергей Юрский: Чернов/Chernov

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 04/30/2020 - 20:39

Еще раз посмотрела фильм Сергея Юрского «Чернов/Chernov” (1990). Проверила впечатление. Когда видела его впервые – было это в 1990-х , - впечатление было сильным. Но помню, что смотрела его как некий неразгадываемый ребус. Нравилось очень, а понимать не понимала. Так я тогда смотрела и «Зеркало» Тарковского (1974), красиво, захватывает, а ключа нет, понять смысл, связь и логику сцен не получается...

 Со временем, после энного количества просмотров, смысл «Зеркала» прояснился.

Sergey_Yurskiy.jpg

Сергей Юрский

 Вот и насчет «Чернова» сейчас что-то мелькнуло в голове, забрезжил свет и захотелось поделиться своим пониманием фильма, не совпадающим с тем, что сказано в анонсе картины.

Верно, в картине существуют два Чернова, один реальный, другой – вымечтанный, но в чем смысл этого «двойничества»? В анонсе говорится, что Чернов едет в Испанию «ценой предательства». Не слишком ли тяжело обвинение? И не оказался ли наш герой, как все советские люди, заложником той системы, в которой ему выпало жить?

 Впрочем, нужно объясниться с читателями, рассказать, в чем там дело.

 Итак, начнем сначала.

Сюжета как такового нет (сценарий на основе повести Юрского «Чернов» был написан Сергеем Юрьевичем в содружестве с Анатолием Гребневым). Главное лицо, вокруг которого все двигается, обозначен в названии – это Александр Петрович Чернов. Из отдельных эпизодов фильма – а он весь делится на небольшие фрагменты – узнаем, что Чернов архитектор, работает в конторе, что он в разводе, бывшая жена Таня (крошечная и как всегда сильная роль Натальи Теняковой) живет с их не вполне психически здоровым сыном.

Сейчас у Чернова есть «подруга» Ирина из числа коллег (Елена Яковлева) и у него не задается запланированная поездка в Италию, так как «бдительные сотрудники» из первого отдела просекли, что он был лоялен к некоему Гольдману, уехавшему вначале в Израиль, а затем в Штаты и сделавшему там карьеру. Смирнов при обсуждении Гольдмана на собрании осуждающей руки не поднял.

Andrey_Smirnov_v_roli_Chernova.jpg

Андрей Смирнов в роли Чернова

Все это узнается нами из отдельных не вполне связных разговоров. Но вообще дело не в разговорах. В атмосфере. А она ужасающая. Ощущение что жизнь Чернова – это бессмысленный и изнурительный бег, он убегает, а все населяющие картину - ту ее часть, которая связана с его реальной жизнью, - без устали за ним гонятся. Чернов всем нужен, всем есть до него дело, все его дергают, окликают, теребят. Юрский, со свойственной ему тягой к сатире и гротеску, доводит этот мотив до каких-то невероятных высот.

 Вот Чернов заходит в туалет, но и тут его настигает некий тип, у  которого есть в нем нужда. Тип дергает за ручку кабинки, стучит в дверь, кричит, взывает, камера показывает лицо несчастного человека в кабинке, по нему текут слезы.

Но и в этот момент его не оставляют в покое – на этот раз его дергает «подруга», которой приспичило сказать, что ей стало с ним скучно и она уходит, при этом она требует денег. Подругу легко, без излишнего нажима, хотя и в гротескном ключе, играет Елена Яковлева (Чего стоит ее парадное платье - типичная советская "комбинашка"!).

Тема денег возникает в картине постоянно. Деньги нужны на лечение сына, нужны девочке-соседке, нужны пьяненькому мастеру Коле, делающему для Чернова «игрушечный» спальный вагон (об этом речь впереди). Где взять деньги?

Тронутый жалобами Коли, Чернов делится с ним последним, но вот перед ним подруга со своими требованиями. И Чернов тихонько, с мучительной оглядкой, вытаскивает часть денег из кармана мертвецки пьяного Коли. Дикая, стыдная, опять же доведенная до какого-то безумного предела сцена.

Elena_Yakovleva_-_Irina.jpg

Елена Яковлева - Ирина

 Потрясающе найден актер. Говорю об Андрее Смирнове. Высокий, аскетически худой, почти бессловесный, с лицом, в котором можно прочесть как страдание, так и некую безуминку. Прочитала, что Андрей Смирнов напомнил Юрскому Ван Гога – и тут же был утвержден на роль.

Этому бегу в никуда, бегу впустую, противопоставлена мечта героя – о другой жизни. Мечта в реальности замещается конструированием домашней железной дороги, с красивыми домиками, горами и тоннелями – все вместе очень напоминает австрийские подступы к Италии...

Италия - страна мечты. Желанный вояж героя в Италию сорвался – его «политическое лицо» из-за поддержки уехавшего Гольдмана под вопросом. Но он туда едет. Правда, едет не совсем по-настоящему – в мечтах, да и едет какой-то другой Чернов – Chernov иностранный, с бородкой, с деньгами, из которых легко может выделить крупную сумму для своей Irine.

Этот другой Сhernov как дитя радуется дороге, езде на поезде, причем в красивых домиках по сторонам, в верстовых столбах и тоннелях зеркально отражается та домашняя, маленькая, сконструированная им дорога... Мечта советских о «другой жизни» - не она ли дала начало и этой игрушечной дороге, и этому двойнику?

Апофеозом сказочного вояжа в Другую Жизнь становится возникающая в вагоне музыка. И тут нужно сказать еще об одном персонаже. Это музыкант, дирижер Арнольд Арнольд. Он со своим оркестром и обворожительной солисткой-скрипачкой (Елена Коренева) едет в одном вагоне с нашим героем. Дирижера играет сам Юрский.

Sergey_Yurskiy_i_Elena_Koreneva_-_dirizher_i_solistka.jpg

Сергей Юрский и Елена Коренева - дирижер и солистка

Играет итальянца, сверхэмоционального, склонного к громкой ругани и проклятиям. В войну он побывал в лагере у фашистов, чудом выжил. Скрипачка, с которой он постоянно пикируется, - его последняя и, возможно, главная любовь.

Музыка, исполняемая оркестром прямо в вагоне (великолепная работа композитора Елены Чемберджи[1]) , напоена такой радостью, в ней живет такое упоение жизнью и любовью, что невольно думаешь: это то единственное и истинное, чем жив человек. Недаром в момент музыкальной кульминации камера показывает нам блаженные лица исполнителей и слушателей. Один из слушателей – притулившийся в уголке Сhernov. Наконец-то он остановился в своем беге, наконец-то вырвался за пределы предначертанных ему бессмысленных и однообразных кругов.

Реальная жизнь Чернова течет, а вернее, бежит своим порядком. Его-таки выпускают за границу – в Испанию. За кадром происходит что-то такое, что должно свидетельствовать «идеологам» о его лояльности. Один из «руководителей», набирающий людей для поездки в Барселону, просит Чернова для включения в вожделенный список «сделать жест».

И тот, по-видимому, его делает - что-то говорит об уехавшем в Штаты сотруднике Гольдмане. До того от посетившего Россию архитектора-итальянца он тайно получает престижный научный журнал (невероятно смешная сцена передачи журнала в лифте!) со статьей и дарственной надписью этого самого Гольдмана.

Предательство? Я бы назвала это иначе – сделка с совестью. Такие сделки советский человек вынужден был совершать – чтобы выжить, чтобы как-то приноровиться к существующим обстоятельствам. «Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку», - сказано у поэта.

Но Чернов-то как раз руки не поднял, за что и был вычеркнут из всех списков «на заграницу». Да, до конца он не выдержал, оказался слабаком. Идти до конца решались диссиденты, герои. Но таких было меньшинство.

Советская реальность, случалось, заставляла совестливых и честных Черновых действовать против совести.  Имеем ли мы право бросить в него камень?  Гольдман в своем прекрасном далеке наверняка  поймет причину высказывания Чернова, поймет - и простит,  памятуя о том мире, где он совсем недавно пребывал...

А в нереальный поезд, везущий в Барселону музыкантов и мистера Chernov (а), неожиданно врываются террористы. Арнольд, его спутница, импресарио и Chernov становятся их заложниками.

В последних кадрах фильма реальный Чернов видит из окна гостиницы расстрел этой четверки террористами. Два Чернова – реальный и выдуманный, показанные в одном кадре, это блеск! Реальный остается, выдуманный – погибает. Не плата ли это за сказку?

А еще в конце есть удивительно красивая сцена. Чернов в белом костюме сидит за столиком ввиду белоснежной набережной невероятного города, сказочной Барселоны.

Сергей Юрский снимал картину в годы, когда всякая «заграница» была для советских маняще привлекательна и недоступна.

Сегодня, в эпоху коронавируса, мы снова можем испытать весь комплекс чувств, свойственный тогдашним советским людям.

Может быть, поэтому этот кадр с белоснежной барселонской набережной так лег мне на душу...

 


[1] Этот музыкальный трек очень напоминает увертюры Россини.

 

***

Фильм "Чернов/Chernov" 

  • 4049 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Николая Коперника (1473 - 1543)
Михаил Синельников
Пожалуй, по случаю поведаю филологам, а заодно любителям классической отечественной поэзии одну деталь ее истории... Однажды Татьяна Алексеевна Озерская, известная переводчица англосаксонской литературы, жена Арсения Александровича Тарковского, ехала на электричке в Переделкино, в сей странный поселок фараоновых писцов (между прочим, таковые были и в древнем Египте). В другом конце вагона сидел хорошо знакомый ей Николай Алексеевич Заболоцкий. Но он не приблизился и что-то писал всю дорогу....
05/24/2025 - 17:14
Глазами статуй
Михаил Синельников
День рождения Франца МЕСМЕРА (1734 - 1815), гипнотизера, исцелителя от истерии с помощью магнитов и создателя теории "животного магнетизма". К сему стихотворение Пастернака, по свидетельству моего отца, особенно нравившееся молодому Заболоцкому. Поражали живостью воображения строки "Так после дождя проползают слизни/ Глазами статуй в саду".
05/23/2025 - 17:07
День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24

Все блоги

Страничка юмора

25 мая 2025 г.
Проза
Юмор
Сергей Верещагин
У Корчного лишняя пешка

Было это летом 1978 года. Где-то далеко в Азии шла шахматная битва, важность которой в стране нашего обитания была непомерно выше, чем просто выяснение, кто лучше всех в мире играет в эту настольную игру, которую советские сделали предметом национальной гордости при остром дефиците других. Хотя назвать эту гордость национальной можно было лишь с известной натяжкой, поскольку с шахматами история была сложнее, чем, скажем, с хоккеем...

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.