Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

По дальним закоулкам. ГОРЕ от УМА в Малом - в постановке Сергея Женовача

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 10/31/2019 - 20:22

Пьеса хрестоматийная. В учебниках называется «бессмертной комедией». Слово «комедия» можно поставить под сомнение, уж больно драматична ситуация: умник-одиночка приезжает в Москву и тем же вечером, отринутый любимой девушкой и затравленный «светской чернью», ее покидает. И это называется комедией. 

Sergey_Zhenovach.jpg

Сергей Женовач

Итак, жанр оставим под вопросом. Но вот слово «бессмертная» явно на месте. 

Пьеса, как я понимаю, ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ, то есть приложима к любой эпохе российской истории. Разве что периоды революций и войн следует из этого списка исключить.

Типология уже в выборе места действия. 

Автор делает местом действия не столицу – Санкт-Петербург, город чиновный, пропитанный «немецким» бюрократическим духом, а Москву-матушку, сердце российской национальной общности и языка, с ее хлебосольством, с ее чисто русскими традициями (ярмарка невест) и пристрастиями (к балам и увеселениям), с московскими барами-тузами (типа Фамусова), кремневыми барынями (типа Хлестовой) и кисейными барышнями (выводок княжон Тугоуховских), а также разнообразными чудаками (типа зловещего Загорецкого и пустейшего Репетилова). 

Ситуация также типовая. В доме невеста на выданье. Туда ездят «женихи» (Скалозуб), там устраивается бал. За любовь девушки борются несколько персонажей, автор проверяет их на «истинность». А бал дает возможность показать вереницу типажей, завсегдатаев такого рода увеселений. 

«Про язык не говорю, половина войдет/вошла/в пословицу». Это Пушкин предсказал. 

На днях посмотрела по КУЛЬТУРЕ телеспектакль по «Горе от ума», поставленный Сергеем Женовачем в 2000 году. 

И диву далась, как СОВРЕМЕННО все что в ней говорится о людях и обществе. Вспомнила, что пьеса написана в годы, предшествующие декабристскому бунту, а ее действие приурочено примерно к 1822 году – всего за три года до восстания. 

Не оттого ли и сегодняшний момент напоминает тот? Все же все чувствуют, что что-то нависает, зреет какое-то потрясение, возможно даже, потрясение основ...

Нет, Чацкий у Женовача не декабрист, то есть не член тайного общества. Он «либерал», либерал-одиночка, исповедующий западные ценности, при этом остающийся патриотом в вопросах сохранения языка и национальных обычаев. 

Собственно, таким был и сам Александр Сергеевич Грибоедов, хотя и заподозренный правительством в причастности к декабристской организации, но, по всей видимости, в ней не состоявший и «вчистую оправданный». 

Другое дело, что декабристами были его друзья, он варился в котле общих вольных разговоров...

Сегодня вполне можно представить на месте Чацкого эдакого Егора Жукова. Молодой человек, студент, хочет, чтобы в его стране правил закон, критикует власть и верхний слой, иронизирует над «силовиками» и «судьями»... 

При этом он никакой не «революционер», не «диссидент». Просто его взгляды стали уже взглядами очень большой части общества, мечтающей о переменах.

Несколько слов о постановке. Как всегда в Малом – с прекрасными костюмами (Оксана Ярмольник), замечательно решенным интерьером – особенно хорошо смотрится в сцене разъезда гостей зеркальное окно с горящим над ним светильником (художник Александр Боровский), с великолепно проработанными эпизодами, вместившимися в два нормальных действия вместо четырех. 

Хороша музыка – мы слышим то фортепиано, то виолончель, то целый оркестрик, играют самого Грибоедова и его современников и именно тогда, когда нужно зарядить или разрядить обстановку...

 Итак, Чацкиий (Глеб Подгородинский) в этом прочтении – влюбленный, и настолько, что даже лишается своей наблюдательности и отчасти ума. 

Chackiy_i_Sofya.jpg

Чацкий и Софья

Трудно предположить в его «предмете» хоть какое-то чувство к нему, зато едкие замечания по своему поводу и похвалу сопернику Молчалину – он или пропускает мимо ушей, или трактует как притворство. Что называется, перемудрил, или как сказано у Грибоедова, «ум» оказался «с сердцем не в ладу». 

Строгая, с изящной головкой (как тут не вспомнить чеховскую «змею в овсе»?) Софья в исполнении Ирины Леоновой прямо-таки ненавидит «либераста», зато «бессловесный» покладистый Молчалин вполне в ее духе. 

И я соглашусь с едким Чацким, что в планах у Сонюшки вполне может быть муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей. Вполне возможно, что идеалом ей видится Платон Михайлович, превращенный женой чуть ли не в комнатную собачку... Прекрасная роль богатыря и красавца Дмитрия Кознова! (жена Татьяна Короткова). 

 Что до Молчалина, то актер (Александр Вершинин) не делает его антагонистом Чацкого, как скажем в исполнении Кирила Лаврова в известной постановке Товстоногова в БДТ 1962 года . Как помним, Юрский-Чацкий сыграл в той постановке Нового человека, Революционера, в то время как Молчалин–Лавров агрессивно ему оппонировал. 

В прочтении Женовача антагонизма между ними нет, слишком несопоставимы фигуры. Молчалин веселый, круглолицый мОлодец, с приятной улыбкой, его «чернота» - лицемерие и подлость – скрыта за благопристойной внешностью, а карьеризм и подхалимство – чего и скрывать? Это черты достойные, в департаменте все такие.

Aleksandr_Vershinin_-_Molchalin.jpg

Александр Вершинин - Молчалин

В спектакле бесспорно два бенефициара - это Юрий Соломин, играющий Фамусова, и великолепная Элина Быстрицкая – Хлестова. Уже случалось писать, что Хлестовой добавили слов из черновой редакции, так что роль весьма разрослась, да и актриса играет свою «молодящуюся хлесткую «старуху» с таким азартом и с такой силой, что та становится едва ли не модератором «общественного мненья». 

А уж хороша! Но идеологическим столпом этого московского круга, естественно, выступает Фамусов-Соломин, воплощение развращенного, хитрого и циничного вельможи, живущего исключительно для себя и своих прихотей. 

На службе окружил себя родственниками, не утруждает себя делами (подписано – так с плеч долой), груб с низшими, льстив с имеющими чины, лицемер, ставящий себя в пример дочери - сразу после шашней со служанкой, и на работу он берет таких, как Молчалин, – по принципу личной преданности и «похожести». 

И разве это не типовой портрет сегодняшнего большого чина?

 Задумаемся над некоторыми строчками, застрявшими у меня в голове.

 Фамусов: А? бунт? ну так и жду содома.

Yuriy_Solomin_-_Famusov.jpeg

Юрий Соломин - Фамусов

Фамусов живет в ожидании бунта, как и многие сегодняшние жители Москвы. Мы помним, что пьеса «предреволюционная», написана за несколько лет до восстания декабристов, уже существуют тайные общества, пародию на которые рисует пьяненький Репетилов в самом конце пьесы. 

Но и про сегодняшнюю Россию говорят, что она находится «накануне» каких-то потрясений. Поживем-увидим. 

Чацкий: Служить бы рад – прислуживаться тошно. Или: Кто служит делу, а не лицам...

 Думаю, в сегодняшней России так же непросто служить делу, а не лицам, как и в России фамусовской. 

Вот услышала сегодня, что служащий Росгвардии отказался признавать себя потерпевшим от брошенной в него «фигурантом московского дела» и не долетевшей пластиковой бутылки. 

Отказался человек от фальшивого обвинения, но как же хорошо, что  уже до этого он собрался уйти со службы. Ибо служба в Росгвардии предполагает не служение порядку, а подчинение некоторым вышестоящим лицам, могущим потребовать от тебя не вполне корректных действий и слов... 

 Чацкий: Свежо предание, а верится с трудом...

Elina_Bystrickaya_-_Hlestova.jpg

Элина Быстрицкая - Хлестова

Александр Андреич говорит о лизоблюдах, я же скажу о другом. Сталин умер, когда я уже родилась. Но так трудно поверить, что в реальности были эти многотысячные репрессии по разверстке, лесоповал, Колыма, ГУЛАГ. Поверить в это трудно, но так легко представить, что ЭТО вернулось... 

Сегодняшние события в России уже слегка напоминают «процессы» 1930-х. И только от общества зависит, насколько далеко зайдет власть, до каких «низин», в которые нам будет трудно поверить, она увлечет вслед за собой общество...

Фамусов: Что за тузы в Москве живут и умирают! 

Ну, про «тузов» мы наслышались, в особенности от Алексея Навального. Потряс меня видеоматериал ФБК о вице-спикере Мосгордумы, лидере правящей партии, Андрее Метельском. 

По-настоящему сказочные у него богатства – а уж в каких волшебных дворцах может он проводить досуг, во дворце на Чистых прудах, в историческом дворце Штрудхольф в Вене... Ну и ну! Пожить в таком дворце – и умереть.

Но вот смотрю на фотографию Метельского – и как-то не по себе становится. Оплывшее, полное самодовольства, лишенное божьей искры лицо...

Видела в этот приезд в Москву таких типажей, они выделяются своей «похожестью» и могут быть как охранниками, так и высокими чиновниками и членами Думы. Это сегодняшние московские «тузы».

А в заключение выскажу несколько своих недоумений.

 «Горе от ума» – уникальный образец пьесы в стихах. Всегда слежу за правильным чтением стихов, за соблюдением ритма и ударений. Не все в этот раз меня удовлетворило, но сейчас я о другом. 

Есть два места в комедии, которые вызывают у меня вопрос. Вот они. Первое, когда Чацкий говорит Софье в ответ на ее злое замечание об его остром языке: «Вот новости. Я пользуюсь минутой – свиданьем с вами оживлен и говорлив; а разве нет времен, что я Молчалина глупее?»

1563358293-stolica-s-su-metelskij333-900x600.jpg

Метельский

Всю жизнь считала, что «разве нет времен» - это вопрос, где «времен» - искаженное от «времени». Но в этой постановке посчитали, что нужно прочитать реплику иначе, соответственно знакам препинания: «А разве нет времен, что я Молчалина глупее»?

Тут я теряюсь. По-моему, таких «времен», когда Чацкий глупее Молчалина, нет.

Второе местечко - из хрестоматийного монолога Чацкого «А судьи кто?»:

«И где не воскресят клиенты иностранцы прошедшего житья подлейшие черты».

В противовес утвердительной интонации, услышанной мною в спектакле, я считаю, что здесь интонация восклицательная – эти ужасные клиенты иностранцы ВЕЗДЕ могут воскресить прошедшего житья подлейшие черты! При другой трактовке фраза становится абсолютно непонятной.

А так это или не так, предлагаю вам подумать на досуге. Смотрите спектакль – гарантирую, что получите удовольствие!

 

----

ГОРЕ ОТ УМА. МАЛЫЙ ТЕАТР

 

  • 7590 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

«Горе от ума» в БДТ

Оставлен Yefim птн, 11/01/2019 - 11:53

«Горе от ума» в БДТ был одним из первых двух драматических спектаклей в моей жизни, которые произвели на меня большое впечатление (другой был «Идиот» там же). Самая запоминающаяся сцена была, когда Молчалин учит Чацкого жизни.

Лавров: Ведь надобно ж зависеть от других.
Юрский: Зачем же надобно?
Лавров: [поворачивается спиной, медленно идёт, дойдя почти до края сцены и как бы решив сжалиться над идиотом и просветить его, оборачивается снова] В чинах мы небольших.

Прочитав недавно записки о репетициях этого спектакля, я узнал, что Товстоногов считал таки эту сцену центральной и тщательно её ставил.

  • ответить
Аватар пользователя Ирина Чайковская

В продолжение

Оставлен Ирина Чайковская птн, 11/01/2019 - 16:04

Я видела эту сцену в записи. Она действительно производит сильное впечатление.  Молчалин Лаврова ощущает себя РАВНЫМ Чацкому, противопоставляет свои правила его "завиральным идеям"  - это потрясало.

  • ответить

"Горе от ума"

Оставлен Элиэзер пн, 11/04/2019 - 00:32

В 1953-м я видел пьесу в Малом театре с довольно скучным Царёвым, декадой позже - в БДТ с куда более интересным Юрским. Я начал смотреть новую постановку,и мне резко не нравится, кажется вульгарным теперешний Чацкиий (Глеб Подгородинский).
Подумайте только, он бросает знаменитую фразу:
"Когда ж постранствуешь, воротишься домой,
И дым отечества нам сладок и приятен!"

И... наклоняется к заслонке печи, чтобы понюхать дым!

Фраза, что он глупее Молчалина, сказанная им самим, довольно логична, поскольку демонстрирует, каким глупым может сделать человека любовь! К тому же, он ещё не видел теперешнего Молчалина после трёхлетнего путешествия. Софье и в голову не приходит принять признание в "глупости" всерьёз, наоборот, она упрекает Чацкого в высокомерии:

"Хочу у вас спросить:
Случалось ли, чтоб вы, смеясь? или в печали?
Ошибкою? добро о ком-нибудь сказали?
Хоть не теперь, а в детстве, может быть".

Семь лет назад я написал большую статью, опубликованную в "Семи искусствах":
"Толстой, революция, Ростовы, Грибоедов, Фамусов, Чацкий", http://7iskusstv.com/2012/Nomer11/ERabinovich1.php

У меня был и остаётся совершенно иной подход: - я вижу Чацкого как резко отрицательную фигуру в сравнении с хлебосольным и, в общем, добрым Фамусовым. Цитата оттуда:
"Я бы сказал: социальное счастье – это отсутствие войны плюс фамусовизация-ростовизация всей страны. Возможен ли такой «золотой век»? В России – навряд ли, за её пределами – отчего бы и нет? ...В XVII-XVIII веках существовало почти идеальное государство, настоящее Эльдорадо! Я говорю об освободившейся от испанского господства протестантской Голландии".

И что плохого в том, чтобы быть англофилом и членом "Английского клоба"?

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.