Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

31 мая 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Конан Дойл по-новому: сериал «Шерлок Холмс»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 04/11/2019 - 21:36

Этот сериал прошел на Первом канале в 2013 –м. Первый канал не смотрю, потому впервые посмотрела его в апреле 2019-го на канале КУЛЬТУРА.

Создатели нового сериала о Шерлоке Холмсе (режиссер Андрей Кавун, авторы сценария Зоя Кудря, Олег Погодин, Леонид Порохня, Андрей Кавун, Олег Кавун, имен операторов не нашла, композитор Гарри Миллер) зрителя удивили. 

Igor_Petrenko.jpg

Шерлок Холмс - Игорь Петренко

И главное удивление – в самом герое, Шерлоке Холмсе, сыгранном Игорем Петренко в пику бытующему стереотипу. Странный, резкий, с необычными движениями, невероятно нервный и измученный, чей быт граничит с нищетой... Этот Холмс совсем не тщеславен, и похоже, он занимается «расследованием» не для добычи денег и самоутверждения... 

Тогда для чего? Не для того ли, чтобы преступники были названы преступниками, злодеи злодеями и тупой инспектор Лестрейд (Михаил Боярский), получающий награды за свои фальшивые раскрытия преступлений, а заодно и мы с вами, дорогие зрители, имели перед глазами пример настоящего «честного» детектива?! Его миссию прекрасно формулирует доктор Уотсон: «Пока он на свободе, можно спать спокойно. Пока он жив, есть справедливость».

 Робин Гуд – да и только. Робин Гуд не благостный и романтичный – а работящий, привыкший к тяжелой черной работе, крови, обману, по мелкой детали способный установить истину. 

Если в знакомом всем советском фильме режиссера Масленникова Холмс Василия Ливанова – хорошо одетый джентльмен, вышколенный, уверенный в себе, с прекрасными манерами, то тот же персонаж в сериале Андрея Кавуна – словно вошел в картину прямо с современной улицы. 

Он и подстрижен, и одет совсем как наш современник, да и ведет себя без всякого политеса... Какая уж тут «викторианская Англия»! 

ba498006ee743bd66274cd6cc0ddd124.jpeg

Шерлок Холмс (Игорь Петренко)  и доктор  Джон Уотсон (Андрей Панин)

Если вспомнить Доктора Ватсона, сыгранного Виталием Соломиным, - то и он в признанной за образец советской картине вполне джентльмен, британец, полный чувства собственного достоинства, невероятно обаятельный, особенно при общении с дамами. 

Андрею Панину удалось сыграть ДРУГОГО Джона Уотсона, тоже бесконечно обаятельного, но другого. Стойкого и терпеливого - как в невзгодах солдатской службы и афганского плена, - так и в обычной жизни в отношениях со своим резким, импульсивным другом Холмсом. 

Уотсон Панина - настоящий врач, умеющий лечить, пользуясь минимумом подсобных средств, бедняк, живущий на гроши от частной практики, неудачник тщетно мечтающий о публикации своих писаний, боящийся общения с «важными персонами»...  *

Но как интересно следить за его мимикой, за его реакциями на людей и события! Какая у него добрая улыбка, какое мягкое и славное выражение лица и каким замкнутым оно становится, когда он принимает бой с бандитами, как планомерно и бестрепетно, не дрогнущей рукой, он их расстреливает. Этот врач, книгочей и писатель - настоящий солдат. Уверена, что Конан Дойл, врач по образованию, путешественник по натуре, писатель по призванию, отдал доктору Джону Уотсону много своих черт, впрочем, как и Шерлоку Холмсу. 

Продолжая о Уотсоне, замечу, что сценаристам и актеру очень удалась сцена его неожиданного «сватовства» к миссис Хадсон. И у Конан Дойла, и в советском сериале миссис Хадсон пожилая чопорная дама, вдова. 

Missis_Hadson.jpg

Миссис Хадсон - Ингеборга Дапкунайте

В сериале Масленникова ее играет очень пожилая Рина Зеленая. В новой эпопее о Шерлоке Холмсе миссис Хадсон в исполнении Ингеборги Дапкунайте достаточно молода, хороша собой и не очень похожа на «типичную хозяйку» пансиона. Недаром она сдает комнату такому неудобному жильцу, как Шерлок Холмс. 

За  «парой» миссис Хадсон и доктора Уотсона, в конце концов становящейся супружеской, интересно следить... 

Холмсу тоже обломилась женщина. Помнится, в одном из рассказов Конан Дойла появляется некая Ирэн Адлер, сумевшая перехитрить самого великого сыщика. Отсюда сценаристы и скакали.

 В сериале у Холмса есть возлюбленная, неверная, склонная к криминалу, «особа с сомнительной репутацией», по имени Ирэн Адлер. Приятно, что Холмс представлен не засушенным детективом, а человеком, способным на чувства. В сериале, где значится 12 + , особо не разбежишься на любовные сцены, но эпизоды в Париже и Швейцарии передают пылкость Шерлока и прелесть Ирэн (Лянка Грыу).

Скажу еще об инспекторе Лестрейде, чью роль в советском сериале исполнил - в комическом ключе – Бронислав Брондуков. Любопытно, что и в новой картине инспектор не отличается ни умом, ни догадливостью. 

 

Mihail_Boyarskiy.jpg

 Старший инспектор Лестрейд - Михаил Боярский

Но создает образ отнюдь не комический и даже вполне достоверный и потому многогранный. Это солдафон с громовым голосом, способный для устрашения застрелить собственных полицейских. 

Он далеко не трус, беспрекословно подчиняется «персонам», а с теми, кто не занимает постов, не церемонится. В его ведомстве неладно, его подчиненные перевербованы за деньги «гением зла», профессором Мориарти, только вмешательство Шерлока Холмса меняет ситуацию, что не мешает инспектору получать награды и поощрения. 

Однажды инспектор получает приказ уничтожить посаженного им в тюрьму Шерлока Холмса якобы «при попытке к бегству». И здесь... что-то не дает ему выполнить бесчеловечный приказ. Уж не уважение ли к профессионализму, которого он сам начисто лишен? Или офицерская честь, так неожиданно проснувшаяся? 

А вообще тюрьма в Англии Х1Х века - слепок российской тюрьмы. Такой же беспредел, такие же пытки заключенных...

Теперь о самом сериале. Восемь серий, далеких от сюжетов Конан Дойла и построенных на «мотивах», «подсказках», «продолжениях». Претензия к авторам сценария одна: сюжеты всех новелл настолько закручены, что, ей-богу, не верится, что Шерлоку Холмсу помогает их раскрутить пресловутая дедукция. 

Грешным делом подумалось, уж не экстрасенс ли он? Или ясновидящий? На худой конец, волшебник? Правда, не исключаю, что при вторичном просмотре до меня кое-что дойдет... 

Sherlok_Holms_i_Iren_Adler.jpeg

Шерлок Холмс  (Игорь Петренко) и Ирэн Адлер (Лянка Грыу)

Очень неплохая операторская работа. Фильм снимался в окрестностях С-Петербурга, но в каждой серии появляется Большой Бен то в рассветных, то в закатных лучах - как некий измеритель времени. В последней серии Большой Бен, предельно к нам приближенный, становится местом действия. Под часами сидят сам злодей Мориарти (Алексей Горбунов), задумавший покушение на королеву, и его противник Шерлок Холмс, злодейство предотвративший. Посрамленный Мориарти бросается с высоты на лондонскую мостовую... Как положено в сказках, извечный враг Холмса в конце сериала погибает. Лавры, как всегда в жизни, достаются инспектору Лестрейду.

 Лондон времен Конан Дойла показан как грязная клоака с портовыми кабаками, страшного вида кэбменами, бомжами и воришками.

А уж сколько в фильме приколов! Не счесть! Имею в виду и отсылки к современности, и прямой юмор, например такой. 

Последняя серия называется отнюдь не «Собака Баскервилей», а «Собака Баскервиль». Смотрела эту часть с нарастающим удивлением, никакого намека на сюжет знакомой повести не находила, к тому же, собаки в ней не было... до последней сцены. 

А в последней сцене величественная королева Виктория (сыгранная очень похожей на нее Светланой Крючковой) посещает Холмса в доме на Бейкер стрит, 221 В. Королева хочет наградить сыщика за счастливые часы чтения рассказов о нем. 

И чем же она его награждает? Собакой. Собакой по имени Баскервиль, названной в честь королевского слуги. Японский хин (если не ошибаюсь в породе) передается из рук в руки. Выясняется, что Холмс собак не любит. Вот тебе и королевский подарок! 

Professor_Moriarti.jpg

Профессор Мориарти - Алексей Горбунов

Прикол и то, что Уотсон описывает по горячим следам приключения своего друга – и однажды, когда его рассказ наконец появляется в печати - он становится знаменитым, под окнами их с Холмсом жилья собирается толпа. Миссис Хадсон негодует: в рассказе она пожилая. А Холмс отзывается на крики прохожик: «Да какой я Холмс? Я что, разве похож на Холмса?»

Он просит доктора никогда ничего не писать про Ирэн Адлер – и это тоже прикол. 

А уж как прикольны сцены с редактором «Морнинг Кроникл» в блестящем исполнении Александра Адабашьяна! Как напоминает сегодняшнюю ситуацию эпизод, когда Уотсон, чью рукопись редактор отверг, догадывается спросить у него «о цене» публикации. Увы, деньги решают вопрос, как и в наши дни... 

Конан Дойл сам подал пример подобных приколов. Главный враг Шерлока Холмса профессор Мориарти получил имя, благодаря двум соученикам Конан Дойла, братьям Мориарти. Видимо, те еще были братишки. Или такое. Конан Дойл, по просьбе читателей, был вынужден воскресить Шерлока Холмса, который ему надоел и которого он «убил» в новелле «Последнее дело Холмса». 

Великий сыщик погибает во время дуэли с коварным математиком Мориарти в Швейцарии на Рейхенбахском водопаде. Кстати, замечательная сцена и прекрасные виды, хотя и не швейцарские! Холмс погибает, а потом воскресает... как впоследствии воскреснет «убитый» Ильфом и Петровым Остап Бендер. 

 Но вернемся к сериалу. Отмечу прекрасную работу композитора, которому оказалось по плечу соревнование с самим Дашкевичем. В фильме в сценах с Шотландским замком звучит Средневековая и Ренессансная музыка. Любопытно, что, будучи ирландского происхождения, Конан Дойл родился и учился в столице Шотландии Эдинбурге, прошел через иезуитский колледж, отвративший его от религии, был масоном и спиритом. Совершил в качестве судового врача несколько грандиозных и длительных путешествий - в Арктику на китобойном судне, а затем на пароходе «Маюмба» к Западному побережью Африки. Этому человеку было что вспомнить и о чем рассказать. 

Завершился сериал очень симпатично. Холмс, на протяжении восьми серий извлекавший из скрипки только ржавые звуки, отпугивающие окружающих, - в противовес Конан Дойлу, у которого он хороший скрипач, - неожиданно берет в руки скрипку и играет по-настоящему... играет что-то такое щемящее. 

Прощается со своей любимой Ирэн Адлер, подло убитой Мориарти? Прощается со зрителем?

Ловлю себя на том, что прощаться не хочется. 

---------

* Вначале мне мешало, что в голосе Панина иногда слышался Александр Филиппенко. Потом я узнала, что Андрей Панин не дожил до озвучивания фильма, трагически погиб в 2013 году. История темная, хотелось бы, чтобы нашелся Шерлок Холмс, который бы ее прояснил.

 

"Шерлок Холмс" (2013) 1 и 2 серии

"Шерлок Холмс" (2013) 3 и 4 серии

"Шерлок Холмс" (2013) 5 и 6 серии

"Шерлок Холмс" (2013) 7 и 8 серии

"Шерлок Холмс" (2013) 9 и 10 серии

"Шерлок Холмс" (2013) 11 и 12 серии

"Шерлок Холмс" (2013) 13 и 14 серии

"Шерлок Холмс" (2013) 15 и 16 серии

 

 

 

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День рождения Константина Бытюшкова
Михаил Синельников
Один из самых музыкальных, гармонических русских поэтов. Такое благородство звука в его "опытах"! Всё же антология не мыслится и без его хаотических стихов, сочиненных в состоянии безысходного помешательства. О нижеследующем стихотворении Тарковский говорил мне, что всю жизнь находится под его влиянием. Святой косарь. конечно, Иисус (о "косарях", вероятно. не без мысли об этом батюшковском стихотворении, что-то силился сказать и Мандельштам в своих последних, предарестных стихах).
05/29/2023 - 18:47
День города ПОЛОЦКА
Михаил Синельников
Город основан в 862 г. Столько истории и поэзии! Скандинавские саги, "Повесть временных лет", "Слово о полку Игореве", великая просветительница Ефросиния Полоцкая, окончившая свои дни в Иерусалиме, и - мощные песнопения о ней. Спустя столетия - высокоученый Симеон Полоцкий...
05/27/2023 - 23:04
Всемирный день черепахи
Михаил Синельников
В детстве у меня некотоcрое время была своя черепаха, которая жила во дворе в специально для нее выкопанной яме. Питалась овощами. Вечная загадка моей жизни - как она убежала? Как выкарабкалась? Видать, была бойкой и изобретательной, и не зря мы ее звали Фигаро...
05/23/2023 - 23:00
Мой календарь - 19-го мая 2023 г.
Михаил Синельников
Сегодня столько памятных дат, и горестных и праздничных... Перенесение Петром Великим столицы из Москвы в Петербург (прорубил-таки окно!). День рождения славной Пионерии ("Как повяжешь галстук, береги его!", "Взвейтесь кострами, синие ночи!", ну и "Здравствуй, милая картошка, пионеров идеал!". День геноцида малоазийских греков (Боже, боже! Вспомнились измирские очерки молодого Хемингуэя) и день рождения Кемаля Ататюрка (ну. личность, во всяком случае, незаурядная. Я был потрясен, побывав в его музее в Анкаре; там в библиотеке 18 000 томов с его пометками), В этот день 1910 года Земля прошла через хвост кометы Галлея (Слава Всевышнему! Но позже произошли такие рукотворные катаклизмы, от которых, увы, не убереглась). День Иерусалима и день чтимого и церковью и мечетью благочестивого печальника Иова...
05/19/2023 - 22:54

Все блоги

Страничка юмора

28 мая 2023 г.
Проза
Юмор
Евгений Михайлов
Про знаменитых писателей. Часть 1 

 Одного знаменитого писателя пригласили на каток. Он удивился: - «Лето ведь!» Его успокоили: «Лёд искусственный, скольжение отличное». Писатель согласился, хотя кататься не умел. Подумал: «А чего? Научусь. Раньше вон писать тоже не умел…»

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.