Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

4 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

ТВ. Как создать праздничное настроение

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 01/10/2019 - 21:14

 Вообще-то праздничное настроение создать непросто. Особенно, если иметь в виду таких зрителей, как я. На дух не принимаю современной эстрады и попсы. Гром, треск и цветные огни – не для меня. Выступления представителей «разговорного жанра» давно уже не кажутся мне ни смешными, ни забавными. Тем не менее, несколько передач новогодней недели, показанных на канале КУЛЬТУРА, посмотрела не без удовольствия и могу рекомендовать «честной публике». 

Ну вот такая, например: Черновой вариант Новогоднего капустника в ЦДРИ, сохраненный в архиве. Фильм с заснятым капустником актерской братии готовился к выходу в 1953 году. Но не вышел. Почему? Да, видно, как всегда кому-то наверху что-то «не пондравилось». Между тем, люди моего и более старшего поколения увидят даже в черновом варианте много знакомых и дорогих лиц. 

Lidiya_Ruslanova.jpg

Лидия Русланова

Первый, кого я опознала, - Илья Набатов. Был он в годы моего детства очень популярен, пел сатирические куплеты – боже, упаси, не крамольные, все больше про «ихние» хищные нравы. Но пел забавно. Михаила Гаркави, знаменитого, весьма корпулентного конферансье и мужа Лидии Руслановой, помню смутно. А вот Лидию Андреевну, услышав которую в своем «забугорье», сам Шаляпин «ревел белугой», трудно забыть. И ее голос, и облик, и песни, спетые очень по-своему - не спутаешь ни с кем. Двое «консультантов», смотрящие вместе с нами, зрителями, эту ленту рассказывают, как Русланова с Гаркави выступали на фронтах ВОВ. К сожалению, о замечательной певунье звучит далеко не вся правда. Ведь после войны Русланова, к тому времени жена высокопоставленного военного из штаба Жукова, была арестована по 58 статье (измена родине) и приговорена к 10 годам лагерей. Освободилась после смерти Сталина, с подорванным здоровьем, продолжала петь, но звания «народной» эта подлинно народная певица так и не удостоилась...

 

Mironova_i_Menaker.jpg

Миронова и Менакер

Аркадия Райкина, Марию Миронову (маму Андрея Миронова) с Александром Менакером (стало быть, его папу) думаю, узнают все, а вот узнают ли этого мальчика-старичка, вытянувшегося перед огромным «дедом» Сергеем Михалковым, копируя известный «шедевр» социалистического реализма «Прибыл на каникулы» художника Решетникова? Это Григорий Ярон, популярнейший комик, ведущий актер театра оперетты в самый цветущий период его существования. В «Принцессе цирка» этот маленький юркий, сверхподвижный старичок, сохранивший черты ребенка, неподражаем в роли Пеликана...

Консультанты комментируют громадную клешню из папье-маше, которую Сергей Михалков показывает зрителям. Оказывается, была у него пьеса «Раки», где рассказывалось, как некий партработник вынуждал колхозников добывать для него раков. Один из консультантов «на полном серьезе» говорит об «убойной михалковской сатире». Ох-хо-хо. 

 Ну и на десерт нам показывают театр РОМЭН и от души пляшущего в центре цветастого цыганского круга красавца–цыгана – Николая Сличенко. Здесь он 19-летний, это его первая съемка. 

Grigoriy_Yaron.jpg

Григорий Ярон

Посмотрев черновой вариант капустника, в свое время так и не пришедшего к зрителю, решила обратиться к современным образцам сатиры и юмора. 

Первым на ум пришел Михаил Жванецкий – и я нашла в интернете его последнюю – декабрьскую - программу «Дежурный по стране», в которой писателю и мудрецу аккомпанирует ведущий Алексей Бегак. Что сказать? Мне показалось, что Михаилу Михайловичу не очень по себе и в этом зале, и в этой аудитории. Лица у публики хорошие, готовность к смеху такая, что, кажется, покажи им палец - ответят гомерическим хохотом.

Но что поделаешь, если сообщения, которые читает Алексей Бегак – высказывания чиновников и думцев, формулировки только что принятых законов – настолько абсурдны, дики и нелепы, что никакое писательское воображение их не перешибет...

Еще две передачи, шедшие на канале КУЛЬТУРА в праздничные дни, о которых хочется рассказать. Во-первых, совсем недавно начавшаяся еженедельная вечерняя программа «Шаболовка-37» с блистательным Вадимом Эйлинкригом в роли ведущего, трубача-виртуоза и руководителя джаз-бэнда. Передача, хотя и идущая не в прямом эфире, имеет все признаки импровизационной. Вадим зовет к себе интересных гостей – певцов, музыкантов, артистов – и, видимо, такова атмосфера вокруг джазового музыканта – приглашенные с ходу включаются в свободное творчество, начинают ему «соответствовать».

Mihail_Zhvaneckiy.jpg

Михаил Жванецкий

В этот раз Вадим позвал классического пианиста Бориса Березовского. И этот классический музыкант показал редкий класс в создании на основе классики вариаций всех возможных стилей – от рока до джаза. А еще Борис оказался любителем народной музыки, фольклорного пения. Он привел с собой фольклорную группу «Вольница» из Саратовской области – три молодых девушки и мужичок в вышитых своими руками рубахах и паневах.

Ребята акапельно, на голоса, поют народные казачьи песни. На передаче они продемонстрировали умение петь и под аккомпанимент джаз-бэнда, и, звонкой трубы Вадима Эйлинкрига, и озорного рояля Бориса Березовского. Под конец всемирно известный пианист пристроился к четверке и исполнил вместе с ними «По Дону гуляет». 

А 6 января, накануне православного Рождества, из Геликон-оперы был показан концерт, «каких не бывает». Так я его окрестила. Посудите сами. Он назывался «Признание в любви» и был посвящен учителям тех замечательных актеров, которые один за другим появлялись на сцене.

После своего выступления – чтения ли стихов, оперной ли арии или балетной сценки – каждый из них обращал взор на задник, где проплывали лица, - и с признательностью и любовью называл имена своих учителей. 

Концерт начался с очень высокой ноты – выступления Константина Райкина.

Давно не слышала такого эмоционального чтения стихов – он читал Давида Самойлова. И признание в любви – Олегу Павловичу Табакову, избавившему актера от самоедства и «привнесшего в его жизнь веселость», прозвучало чрезвычайно искренне и человечно. 

Mariya_Mironova.jpg

Мария Миронова

А еще выступали певица Хибла Герзмава и актриса Чулпан Хаматова с актером Евгением Мироновым. Двое последних не только прочли в диалоге стихи о «Музе» Ахматовой и Пушкина, но и станцевали необычный танец из фильма о «Петрушке». Алла Демидова, Алиса Фрейндлих, Инна Чурикова... В тот вечер на сцене появлялись артисты самой высокой пробы. 

Поразило трио Башмет - старший Башмет – Юрий Абрамович - играл на альте, его внук Грант – на скрипке, а дочь Ксения аккомпанировала отцу и сыну на фортепьяно. Выступили отменно. И все трое помянули добрым словом своих учителей.

Не сказала, что концерт был благотворительный, в честь 10-летия фонда АРТИСТ, созданного для помощи нуждающимся пожилым и больным актерам. Пронзительно прозвучало в конце вечера письмо великого Чарли Чаплина к дочери Джеральдине, где отец, посылая дочери чековую книжку, заклинает ее помнить о тех, кто в нужде и горе. Необыкновенной силы это письмо было с большим чувством прочитано Марией Мироновой, внучкой той самой Марии Мироновой-старшей, о которой уже говорилось в этих заметках.

Uchastniki_koncerta_Priznanie_v_lyubvi.jpg

Участники концерта "Признание в любви"

И вот финал. Все актеры, принимавшие участие в представлении,  на сцене в костюме и гриме ЧАРЛИ ЧАПЛИНА, гения всех времен и народов, вышедшего из низов, прошедшего через сиротство и нищенство и никогда об этом не забывавшего... 

На всякий случай, выписываю имя режиссера, поставившего этот «необыкновенный концерт», - Анастасия Голуб. Обратите внимание.

 

 

***

 

Черновой вариант Новогоднего капустника в ЦДРИ

 

 

Клуб "Шаболовка 37" 

 

  • 3748 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.