Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

9 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Театр как эксперимент

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 11/26/2015 - 00:22

 

 Не знаю,  какие у вас, дорогие читатели, впечатления от соприкосновения с театром, у меня были они не всегда положительные.  Очень мало было по-настоящему сильных театральных впечатлений. Гораздо больше таких, когда сидеть на спектакле было скучно, тоскливо, а иногда и невыносимо.  Но ведь это - как с  книгами. Трудно найти «своего» автора и «свою» книгу, но и найти «свой» театр и «своего» режиссера не менее, если не более, трудно.

DSC_0311.JPG

Агафья Тихоновна - Елизавета Янович
Сегодня я буду писать не о русском театре вообще, а только о тех знакомых мне театральных коллективах, которые существуют в Зарубежье, конкретно –  в Америке.

Наверное, кто-то из наших российских читателей усомнится: как? в Америке? русский театр?

Да, существует, хотя это и архисложно. Конечно, все эти американские русские театры любительские, репетиции  у их актеров  проходят в свободное  время, после основной работы, которая дает  средства для жизни.

Ну а театр – это то, что дает  радость, полет, возможность творчески себя осуществить.

Начинается театр, как правило,  тогда, когда появляется режиссер – человек, способный воплотить  какую-то театральную идею,  если проще – тот, кто может поставить пьесу.

DSC_0278.JPG

Справа налево: Яичница (Грайновский), Подколесин (Маслюков), Кочкарев (Свиридюк), Анучкин (Поляков)

В Бостоне таким человеком была Лиля Левитина,  ставившая пьесы как на английском языке, так и на русском.  Удивительно, но даже, когда  в пьесах  по-английски играли американские актеры, публика на них сходилась преимущественно русская. 

То ли от того, что весь Лилин  постановочный коллектив – композитор, художник,  звукорежиссер  и мастер по свету – все были свои, бывшие советские, а может быть, потому, что экс-россияне театр любят и даже порой предпочитают  спектакли кинофильмам. 

Назову еще несколько знакомых мне бостонцев, занимающихся театром.  Это Борис Фурман и его жена, Вика Коваленко, кинорежиссер Сергей Линков, актриса Алана Кумалагова...

Не говорю о детских театральных студиях, которые имеются практически при всех школах и курсах по обучению русскому языку.

DSC_0285a.jpg

Здесь, в Мэриленде, куда мы переехали  в августе 2014 года,   больше 20 лет существует Театр русской классики Бориса Казинца.  Борис Михайлович, сам великолепный актер,  в свои 85 способный отыграть двухчасовой моноспектакль,  не только взрастил актерские кадры, но и подготовил замечательную публику, театр любящую и посещающую. 

В ЧАЙКЕ мы писали о недавней премьере этого колектива, спектакле по повести Барановского «Последний еврей».

 Сегодня я хочу рассказать еще об одном театре, возникшем не столь давно, чью премьеру  по  мотивам пьесы Гоголя «Женитьба» я  посмотрела в это воскресенье. 

Нужно сказать, что шла я на представление с большой опаской.  Вот примерный ход моих мыслей:  когда пишут «по мотивам», от пьесы остаются обычно рожки да ножки. К тому же, театр называется «Эксперимент». 

DSC_0280aa.jpg

Подколесин (Ю.Маслюков) и Кочкарев (И.Свиридюк)

И хотя  сама я эксперимент люблю и приветствую, но  «эксперименты» в современном театре часто повергают меня в ужас.

Особенно отличились в этом смысле оперные режиссеры. 

Мне запомнился Онегин на балу с бутылкой в руках,   и из другой постановки – дерущийся с Ленским в рукопашную, герой «Травиаты», раскатывающий пиццу,  старый летописец Пимен из «Бориса Годунова», шпионящий за окружающими.

Чего-чего мы не навидались в последнее время, каких только «экспериментов» над пьесами, да и над нами, не было проделано! 

Однако  театр «Эксперимент»  свое название оправдал в другом – положительном -  смысле. 

Да, молодой, да экспериментирующий, не замшелый и не заматеревший, – живой, веселый, дающий радость исполнителям и зрителям.

А пьеса Гоголя так и осталась пьесой Гоголя, разве что конец был слегка переделан, но, как показалось, совсем не во вред – а для углубления содержания. Согласитесь, что это совсем другое дело.

Театр  с помощью эксцентрики,  выдумки,  всевозможных трюков  доносил до публики СМЫСЛ.

DSC_0314aa.jpg

Балетная группа из девушек и юношей в странных клювастых масках   в различные моменты действия  помогала залу  то ощутить веселье, то  почувствовать страх и напряженность. 

Огромный манекен в  белом свадебном платье, стоящий  в центре сцены,  – символизировал то, что могло свершиться, но так и не свершилось. Свадьбы–женитьбы не произошло.  

Напомню сюжет  гоголевской пьесы, написанной до создания «Ревизора», в 1833-1835 гг:  ее герой, надворный советник Подколесин, не сумел преодолеть своего страха перед женитьбой - и выпрыгнул в окно буквально накануне свадьбы. 

Мне кажется, что Гоголь в Подколесине выразил и свои собственные подспудные «матримониальные страхи».  Наверное, кто-то посмеется над прямолинейностью умозаключений типа: длинный нос автора дал жизнь  повести «Нос», страх перед женитьбой породил «Женитьбу».  Но ей-богу, в этом что-то есть.

DSC_0304a.jpg

Назову человека, поставившего этот яркий, очень самобытный   спектакль, - Ирина Рогозина. Ирина –  профессиональная актриса, но, судя по этой работе, она и прирожденный режиссер. Во всяком случае,  в ее постановке нет пустых сцен и персонажей. 

Спектакль прекрасно решен концептуально, и все его составляющие – великолепные костюмы и дизайн (художник-декоратор Екатерина Бурова, сценический дизайн Мария Иванова), отличная хореография (хореограф Любовь Путилова), точно подобранные музыка  и звук (звукорежиссер Александр Никитин, о  свадебном женском вокализе в самом конце нужно говорить особо- эта находка дорогого стоит!) – все работает на общую идею.

 И тут я опять возвращаюсь к режиссерской концепции.  Вспомним, как  пьеса кончается у Гоголя.  Сваха сокрушенно говорит (вероятно, под смех зала): «Еще если б в дверь выбежал – ино дело, а уж коли жених да шмыгнул в окно – уж тут просто мое почтение!»

DSC_0319.JPG

Ирина Рогозина решает конец иначе – в драматическом ключе.  Бедная «невеста» под разрывающий душу вокализ со свечкой в руке идет по сцене, останавливается посредине и, с трудом сдерживая слезы,  шепчет слова  любовного романса, звучавшего  в спектакле совсем недавно...

 Интересная, заставляющая задуматься концовка.  И тут, кроме находки режиссера, нельзя не отметить актрису – Елизавету Янович, замечательно, свежо, очень по-новому,  сыгравшую Агафью Тихоновну.

Еще одна сцена, также остающаяся в памяти, -  последний монолог Подколесина, перед прыжком.

Монолог произносится в быстром темпе, актер находится в движении – и  в короткий миг от радостного ожидания счастливых перемен и будущих  удовольствий – переходит к мыслям о неотвратимости этого шага, о  невозможности от него отказаться.

DSC_0335a.jpg

Прямо скажем, гегелевская диалектика мысли... Ансамбль масок, словно  античный «хор», олицетворяет эту неотвратимость – под страшную, нервную музыку фигуры проносятся мимо Подколесина, увлекая его за собой.

Белое полотнище – фата – в их руках, как по мановению волшебной палочки, приобретает очертания окна, в которое герой и выпрыгивает. Редкая по оригинальности находка!

И опять отметим великолепную актерскую игру, на этот раз Юрия Маслюкова, прошедшего школу  молодого талантливого режиссера Ирины Рогозиной.

В спектакле играют два воспитанника Бориса Казинца,  Илья Свиридюк и Александр Грайновский. Экзекутор  Яичница в исполнении Грайновского наделен ярким характером, своим напором способен напугать (недаром экзекутор!), но в сердцевине  героя живет «червоточина»:  он страдает из-за своей «смешной» фамилии. Илье Свиридюку поручена роль Кочкарева, взбалмошного приятеля Подколесина, чем-то напоминающего Ноздрева из "Мертвых душ". Роль получилась настолько энергетически заряженной, что просто руками разводишь  от удивления, когда вялый, нерешительный Подколесин выскальзывает из цепких  лап приятеля. Это  истинный Гоголь!

DSC_0342a.jpg

Режиссер Ирина Рогозина

Вообще все артисты, занятые в тот вечер, показались мне очень органичными, прекрасно освоившими свои роли.

Это и потрясающая  сваха  Наталья Леонова,  и женихи:   фантазер Жевакин, сыгранный в тот вечер Сергеем Островским, и нежная душа, желающий, чтобы невеста непременно знала по-французски, отставной служака Анучкин, исполненный  Гариком Поляковым. 

Назову и всех остальных артистов:  Елена Семенова,  Ирина Ибрагимова, Евгений Семенов, Светлана Васильченко. Все потрудились на совесть.

А за артистами тянется целый хвост добровольных помощников-волонтеров, изготавливающих костюмы и декорации, делающих видео, распространяющих рекламу. Все они названы в программке.

Веселое, динамичное действо с грустным финалом  вызвало отклик у публики.  Зал  приветствовал артистов и режиссера. А я поспешила взять интервью у Иры Рогозиной и у ее замечательной команды.

С интервью и видеоревью спектакля вы можете познакомиться внизу колонки.

В конце своей заметки, я, во-первых, хочу поздравить режиссера театра и кино,  бостонца Сергея Линкова,  с  80-летним юбилеем,  который грядет совсем скоро, 3 декабря. Надеюсь, Сережа приедет в наши края со своим талантливо сделанным   фильмом "Толя Якобсон из Хлыновского тупика". 

И во-вторых, всех читателей моей колонки поздравляю с хорошим праздником, ДНЕМ БЛАГОДАРЕНИЯ,   и приношу им свою душевную благодарность за поддержку, сочувствие и сомыслие!

 Фото: Алекс Марин

***

Женитьба Гоголя. Сцены из спектакля и интервью. 22 ноября 2015

 

  • 9764 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14
День рождения Николая Михайловича Пржевальского (1839 - 1888)
Михаил Синельников
Между прочим, существует восхищенный некролог, написанный Чеховым и и изданный отдельной брошюрой. Определённо в этом пафосе была мечта о собственных путешествиях, которая в дальнейшем А. П. завела аж на Сахалин. Облик великого путешественника весьма идеализирован. Но оставим в стороне горькие истины и распространённые слухи. Всё же нет для странника финиша достойней, чем смерть в пути. А подвиг остаётся подвигом.
04/12/2025 - 19:13

Все блоги

Страничка юмора

4 мая 2025 г.
Проза
Юмор

pngtree-silhouettes-of-young-men-and-women-walking-png-image_2651763.jpg

Сергей Верещагин
Виртуальный роман
Саша шёл по улице, поглядывая на своё отражение в витринах. Он был в приподнятом, но мрачноватом настроении, если можете поверить, что такое бывает. Вот у него в тот день как раз очень даже так и было. Приподнято настроение было потому, что шёл он на свидание, а омрачало его то, что он был женат и хорошо знал, что ходить на свидания с другими женщинами, когда женат, это не очень хорошо...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.