Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

3 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Особый отпечаток: сериал о Майе Туровской

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 09/10/2015 - 22:03

 

В конце августа на канале КУЛЬТУРА неожиданно был показан новый четырехсерийный документальный сериал «Свидетели времени. Майя Туровская. Осколки» (режиссер Артем Деменок, 2015). Но опять-таки в очень позднее время (начало в 23 часа), так что вполне возможно, многие его пропустили. В моей колонке желающие могут его посмотреть, а те, кто сериал видел, - сравнить свои впечатления с моими.

Первая возникшая у меня ассоциация, когда я увидела на телеэкране лицо немолодой, еврейского типа женщины, рассказывающей о своей жизни, была: Лилианна Лунгина.  В фильме Олега Дормана «Подстрочник» (снят в 1998, показан в 2009, оператор Вадим Юсов) она точно так же один на один общалась со зрителями.

О да, картины несомненно похожи: в центре обеих неординарные героини, творческие, интеллектуально богатые, они рассказывают о своей жизни из вечера в вечер (причем, рассказ Лунгиной растянулся, как мы помним, на целых 15 серий!).

Mayya_Turovskaya2.jpg

Майя Туровская

Фильм о Туровской показался более камерным, спокойно констатирующим, рассказчица смотрит на отгоревшее издалека («прекрасного далека»), и при всей порой возникающей горечи рассказа в нем нет той драматичности, что в жизненной повести Лилианны Лунгиной.

Подумала, что Лилианна Лунгина за два года до того потеряла любимого мужа, сценариста Семена Лунгина, что, конечно, не могло не сказаться на ее жизнеощущении и настроении.

Прекрасный фильм Дормана, уже в Перестройку одиннадцать лет пролежавший на полке (!), безусловно эпичнее, в нем огромный охват материала, лиц, событий, рассказчица последовательно и аналитично прослеживает все этапы как своей жизни, так и жизни страны.

В ленте же Деменока все скромнее, отрывочнее («слово «Осколки» в принципе можно применить и к некоторой несвязности рассказа), весь материал разместился на пространстве четырех получасовых серий. Фильм отменно красив, его приятно не только смотреть, но и слушать, такая необычная, я бы сказала, чарующая музыка его сопровождает (композиторы Альва Ното и Рюити Сакамото).

Роднит героинь и отпечаток «заграничности», «несоветскости», имеющий однако разное происхождение. Лилианна Лунгина (1920-1998) детство свое провела за границей, в 14 лет была привезена в Советский Союз из самой что ни на есть Европии, из Парижа, и этот легкий налет европейскости – в образе ли мыслей, в стиле ли поведения – сохранила.

 

Liliana_Lungina2.jpg

Лилиана Лунгина
Майя Туровская, родившаяся в Харькове в 1924 году, - следовательно осенью прошлого 2014, отпраздновавшая свое 90-летие, - начиная с 1992 года проживает в Германии.

Не отсюда ли «особый отпечаток» комфорта в интерьере, ухоженность, красота прически и наряда героини сериала? В эту девяностолетнюю даму можно влюбиться - так хорошо она смотрится.

О чем же рассказ этой широко известной в российских культурных кругах женщины – театраведа и кинокритика, автора книг об актрисе Бабановой, Ольге Книппер-Чеховой, режиссере Андрее Тарковском, а еще создателя сценария знаменитого на весь мир «Обыкновенного фашизма» Михаила Ромма?

Пересказывать чужой рассказ не продуктивно. Вот некоторые выделенные мною «штрихи».

Отца Майи арестовали, когда ей было 6 лет, стало быть, в 1926. Он ничего не признал – и его выпустили, это еще были достаточно вегетарианские годы. Был ночной обыск, во время которого лежащая в кровати девочка видела только галифе и сапоги, ступающие по рукописям и письмам. Они наступили и на ее открытку с рисунком, посланную отцу с летнего отдыха. После этого письма старалась не писать.

      

Mayya_Turovskaya3.jpg

Майя Туровская
     

В элитной московской школе директор (из крестьян, два образования) вел предмет «Чтение газет». Учил детей читать газеты между строк. Отнюдь не в школе Майя узнала про свое еврейство. Вот ее слова: «Советская власть мне объяснила, кто я».

Во время заключения пакта Молотова-Рибентропа «о ненападении» (23 августа 1939) «Москва была как вымершая». И все же Майя увидела, как «самолет со свастикой поднялся». Во время эвакуации в Свердловске (Екатеринбург) морозным и снежным днем 7 ноября 1941 года она вместе с другими жителями города стояла под «тарелкой» и ждала, выступит Сталин или нет. Если нет – значит, Москву сдали. Выступил.

Муж Майи Туровской, Борис Фалькович (псевдоним Медведев) в Великую Отечественную вышел из 5 окружений, а до того совершил побег из Шталата (лагеря для военнопленных). Героический этот человек участвовал в обороне Сталинграда, а затем, заступившись за женщину и дав по мордам высокому военному чину, был приговорен ... к расстрелу. Коллизию из песни Владимира Высоцкого помните? «В меня стрелял поутру из ружей целый взвод»?

knipper_chehova.jpg_max.jpg

Книппер-Чехова

В случае с Борисом Фальковичем в Тройку, его осудившую, попал снаряд, и приговоренного помиловали. Уф! Майя Туровская ничего не рассказывает о дальнейшей судьбе мужа, а ведь ушел он очень рано, в 1969-м, сорока девяти лет. Покончил с собой. В Википедии нашла только такое пояснение из дневника Григория Свирского»: «...это было третье самоубийство в нашей среде за один месяц». Предшествующий 1968 год – время подавления Пражской весны, завинчивания политических гаек... Не это ли возможная причина или одна из причин?

Двадцать  лет, с 1949 по 1969, Майю Туровскую не брали на работу. Дикие, несуразные вещи творились в советской стране. Пятый пункт (еврейская национальность) перетягивал все: красный диплом, два высших образования, знание языков, умение прекрасно писать и говорить. Позднее Майя Иосифовна станет членом двух творческих союзов, но на работу ее по-прежнему не возьмут.

В то советское двадцатилетие Туровскую не брали даже в театральную библиотеку. История многим знакомая, знакомая и мне.  Будучи кандидатом наук, с большим трудом устроилась в школу.  В одном из эпизодов Майя Туровская  говорит по поводу своего замечательного учителя Мокульского: «Если было что-то талантливое, советская власть должна была его раздолбать». Очень точное определение любой тоталитарной власти.

Туровская стала писать книги, и за эти 20 «безработных лет» написала много, и хороших. Она познакомилась с еще живой в ту пору Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой, вдовой великого писателя и драматурга. В фильме показаны кадры: Ольга Леонардовна в роли Раневской из «Вишневого сада». Эти кадры вижу не в первый раз и не в первый раз мне от них не по себе. Сейчас это исполнение кажется устаревшим, мелодраматичным, искусственным. А ведь Книппер-Чехова перед тем говорит, как Художественный театр боролся за правду в искусстве.

chekhov-1f.jpg

Ольга Книппер-Чехова и Антон Чехов

Значит, и правда понимается сейчас по-другому. Еще один момент. Майя Туровская протестует против того, что вдову Чехова обвиняют в неверности Антону Павловичу. Действительно в книге англичанина Доналда Рейфилда утверждается, что умерший ребенок был у Ольги Леонардовны не от Чехова, а от Немировича-Данченко. Англичанину и всем «сплетникам» Майя Туровская отвечает: быть такого не могло. Почему? «Было не принято».

Здесь я немею от изумления. Ведь сам Чехов описал подобные «не принятые в обществе» случаи и в «Скучной истории», и в пьесе «Чайка». А они, в свою очередь, опирались на реальную судьбу хорошей знакомой Чехова и его сестры, Лики Мизиновой. А сколько пикантных историй ходило про артистов МХАТа, про того же Немировича-Данченко! Да и сама актриса Книппер не отличалась безукоризненным следованием буржуазной морали: пошла на добрачную связь с писателем Чеховым.  Сомневаюсь, что подобное было принято  в "лучших домах".

Однако прошу прощения за долгое отступление!

 В последних двух сериях Майя Туровская рассказывает о своем сотрудничестве с журналом «Искусство кино». Долгие годы его возглавлял Евгений Сурков, личность талантливая и неординарная, и в то же время - «чиновник на службе». Он говорил молодым театроведам - Майе Туровской и Инне Соловьевой - о «самом главном»: «Это навсегда. Другого не будет». Туровская не соглашалась: «Мне казалось, что надо плыть против течения». Время показало, что она была права. Евгений Сурков, Эжен, как называли его сотрудники, покончил с собой в 1988 году, когда уже шла Перестройка.

Не знаю, приезжает ли Майя Туровская на родину. Но даже из Мюнхена можно наблюдать за теми тяжелыми процессами, которые сегодня происходят в России, за возвращением многого из того, что казалось навсегда изжитым.

Если продолжить о фильме, то в самом конце его героиня, пусть и достаточно схематично, рассказывает о «Современнике» и  Таганке, о Булате Окуджаве и  работе с Михаилом Роммом... Документальный сериал, который нам показали под занавес лета, получился интересным, питательным, заставляющим задуматься – и не только о театре и кино.

Долгих Вам лет, Майя Иосифовна!

 

«Свидетели времени. Майя Туровская. Осколки» 1 серия

«Свидетели времени. Майя Туровская. Осколки» 2 серия

«Свидетели времени. Майя Туровская. Осколки» 3 серия

«Свидетели времени. Майя Туровская. Осколки» 4 серия

***

РОСКОМНАДЗОР запретил ролик с последним словом Алексея Навального на неправедном суде по делу Ив Роше.

Власть как огня боится честного свободного слова!

Читайте речь Навального на сайте ЧАЙКИ: http://www.chayka.org/node/6267

  • 9058 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

28 сентября 2025 г.
Проза
Юмор

unnamed_14.jpg

Владимир Байков
Конец романтики...
Бывало почти двое суток промаешься в плацкартном. Сосед всю дорогу так храпит, что последнюю ночь почти не спишь. Утром чаем, который проводник содой подтемнил, горло прополощешь и вперед. Все, приехали: станция Симферополь. Если повезет, то свой чемодан по приезде в Алушту или в Гурзуф в камеру хранения сдашь. И налегке, по жаре плюс тридцать, бродишь недоспавшимся по горным тропкам, комнатенку свободную подыскиваешь...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.