Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Станислав Рассадин. Спор о шестидесятниках в передаче Александра Архангельского

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 03/05/2015 - 19:09

Станиславу Рассадину исполнилось бы 80 лет

Скорей всего, это было случайное совпадение. Третьего марта - за день до дня рождения критика Станислава Рассадина - у Александра Архангельского развернулся диспут на тему: «Шестидесятники. Великое несостоявшееся поколение?» Четвертого марта 2015 - го тому, кто ввел в оборот сам термин «шестидесятники», Станиславу Борисовичу Рассадину, исполнилось бы 80 лет. 

Почти девяностолетний Наум Коржавин сказал мне вчера по телефону из Северной Каролины: "Стасик был моим близким другом. Был очень талантливым, очень образованным, у него был вкус. Его роль в литературе очень значительная. Царство ему небесное!".

rassadin-2008.jpg

Станислав Рассадин, 2008. Фото И.Чайковской

Последние несколько лет своей жизни (Станислав Борисович ушел в марте 2012-го) он боролся с тяжелым недугом, практически не вставал, но колонки для «Новой газеты» поставлял регулярно.

В них, да и в  разговорах со мной, был весьма пессимистичен относительно будущего России. Прошлое тоже особенно не жаловал.

Лишь одно событие было для него окрашено иначе – «три счастливых дня» 1991 года, победа революционного самоорганизовавшегося народа над мракобесным путчем у стен Белого Дома. Три дня свободы и веры.

В итоговой рассадинской «Книге прощаний» (М, Текст, 2004) практически все герои - друзья писателя - принадлежат плеяде, которую привычно называют «шестидесятниками»: Булат Окуджава и Наум Коржавин, Натан Эйдельман и Михаил Козаков, Юрий Давыдов и Евгений Евтушенко...

Шесть собеседников, собравшихся на передаче «Тем временем», говорили о лучшем периоде советской истории. Никто из «дискутантов» не оспорил этот тезис. Я лишь посетовала на тех, кто согласился с формулировкой «несостоявшееся поколение», глубоко неверной и несправедливой, на мой взгляд.

Rassadin-Korzhavin1-1960.jpg

Станислав Рассадин и Наум Коржавин. Тамань, 1960

Да, период был исключительный, «оттепельный», плодотворный, породивший надежды и давший импульс для создания замечательных фильмов, картин, книг, главное – для появления юношей и девушек, лицами которых не налюбуешься, когда смотришь такие ленты, как «Мне двадцать лет», «Июльский дождь»...

Недаром тогдашний киномаг и киноволшебник Марлен Хуциев так любил показывать лица людей – собравшихся ли в Политехническом, стоящих ли Девятого мая возле Большого театра...

Нашим доживающим век «ветеранам» было в те годы всего-то по тридцать-сорок лет. В них можно было влюбляться молоденьким девушкам, как влюбилась в Алика–Визбора героиня «Июльского дождя».

Одним из таких «вернувшихся с войны» был Булат Окуджава. И мне кажется, далеко неспроста, связывает Стасик Рассадин явление «шестидесятничества» с этой яркой и невероятно одаренной личностью. Был Окуджава, при всем своем незначащем статусе «барда», великим объединителем всего честного, интеллигентного и творческого, вырвавшегося после Пятого марта 1953 года из мертвящих объятий Сталина-Вия...

Rassadin_i_Okydgava_90_gody.jpg

Станислав Рассадин и Булат Окуджава. 90-е годы

Для меня в фигуре и в песнях Окуджавы сконцентрировалось все самое важное – человеческое благородство и порядочность, романтизм, любовь к музыке и стихам, Пушкин как идеал поэта, преданность дружбе, преклонение перед Женщиной, цельность и красота мироздания в трагические и счастливые моменты жизни.

Окуджава, принадлежащий по своим корням Грузии и Армении, но родившийся в Москве и сросшийся в моем сознании с Арбатом и Чистыми прудами, рассылал вокруг импульсы радости и веселья, вселял надежду в будущее и возвышал прошлое.

Его влюбленные «дилетанты», в своей наивности, смогли уйти от преследований Третьего отделения, тогдашних «органов". А сам он не отвергал революции, романтизировал «комиссаров в пыльных шлемах».

У Окуджавы, я думаю, со временем это прошло, как прошло у многих из его поколения, сначала увидевших спасение от Сталина и сталинщины – в Ленине и начальном периоде революции, затем обратившихся к Марксу и его «ранним рукописям», где говорится о «творчестве и свободе», а затем - проложивших дорогу пражскому «социализму с человеческим лицом».

Не все обманывались, не все шли на соглашение с системой, кто-то двигался дальше. Явно обгоняли время появившиеся тогда же диссиденты и художники-философы, такие как Андрей Тарковский и Григорий Козинцев с его «Гамлетом», братья Стругацкие, Иосиф Бродский...

Именно это время Станислав Рассадин назвал Великим переломом, имея в виду разрыв интеллигенции с властью. Я была маленькой девочкой, когда проходил 20-й съезд партии, развенчавший Сталина. Отблеск этого великого события несу в себе.

Тогда же, двумя годами позже, я слышала по радио покаянную речь Пастернака, просившего не высылать его с родины – ценой отказа от Нобелевской премии. И его голос, его отчаянные интонации я тоже несу с собой.

В «Книге прощаний» Рассадин не ограничивает явление «шестидесятничества» вехами двух общеизвестных дат: 1953 (смерть Сталина) и 1968 (подавление «Пражской весны»). Для него «шестидесятые» кончаются со смертью Булата Окуджавы – в Париже в 1997 году. О да, с уходом барда что-то поменялось в воздухе, да и Свобода, забрезжившая в Перестройку, очень быстро сменилась привычной камерой.

События последних дней не добавляют оптимизма.

И все же закончу эти заметки светлыми строчками Пастернака, написанными в лихой для него час - травли и вынужденного отказа от Нобелевской премии: «Силы подлости и злобы одолеет дух добра!». Ничуть в этом не сомневаюсь. Это будет!

Тем времегем с Александром Архангельским

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20905/episode_id/1173784

 

 Окуджава. Возьмемся за руки, друзья!

 ***

 

Мусорный оркестр поучает, смеясь

Забавный сюжет. Всемирно известный Лондонский оркестр с «подначки» своего молодого, но тоже известного дирижера проделал эксперимент: сыграл Увертюру Чайковского «1812 год» на инструментах... найденных на свалке.

 Ну, не впрямую найденных.

Высококласнные мастера по изготовлению музыкальных инструментов сделали их из того, что валялось на городских свалках. Таково было условие. Смешно? Дико? Носит рекламный характер? Согласна. Но для того, чтобы сыграть концерт в Альберт-холле, и изготовителям инструментов, и оркестрантам, и дирижеру пришлось буквально вывернуться наизнанку...

6_4.jpg

Это стоило неимоверных усилий, перестройки, фантазии, творчества, наконец... Не люблю «трюков» в искусстве, но этот привлек мое внимани своей философской стороной.

Иногда нужно попробовать снизойти до «мусора», чтобы оценить, какой великий путь прошло человечество, чтобы сделать инструменты экстракласса с их экстраклассным звучанием.

Примитивная скрипка из подручных материалов и скрипка Страдивари – их разделяет пропасть. И как легко однако лишиться и навыков ее изготовления, и даже необходимости в ней.

Первобытному обществу все равно, на чем играть, ему безразлично, какие звуки издает барабан. Главное, чтобы было громко и устрашающе. Вот о чем я думала, когда смотрела эту по-настоящему веселую картину.

Музыканты смеются...

Мусорный оркестр

http://www.doclimit.com/kultura/orkestr-so-svalki

 

***

С наступающим Международным женским днем!

Поздравляю всех женщин и мужчин с наступающим Международным женским днем!

Поздравляю – верующих и неверующих иудеев и не только - с веселым праздником Пуримом, который легко смыкается с Женским днем, ибо в его центре стоит женщина - Эсфирь.

IMG_2361.jpg

В этом году Пурим совпал с датой смерти тирана, незадолго до своей кончины задумавшего ужасную антиеврейскую акцию. Но повторилось чудо, случившееся в дни царицы Эсфири и ассирийского царя Артаксеркса.

Да здравствует чудо!

***

И долой тех «наследников Сталина», кто из Мемориального Пермского музея истории репрессий хочет устроить музей доблестных органов!

 

 

 

 

 

  • 7099 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1905): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.