Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

15 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Печальный автор карнавальных историй: Эльдар Рязанов

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 01/08/2015 - 21:38

Монологи кинорежиссера на канале КУЛЬТУРА

Пять серий рязановских монологов, снятых десять лет назад  режиссером Натальей Урвачевой и показанных в эти январские дни, интересны, насыщенны, дают представление о жизни и работе режиссера.

Десять лет назад Эльдар Александрович начинал снимать свой фильм об Андерсене («Андерсен. Жизнь без любви»). Потому через все части проходят съемочные моменты фильма и кадры из него. Поневоле на Рязанова падает тень великого сказочника, возникает своеобразный перенос «сказочных функций» от героя к создателю картины.

89.jpg

Эльдар Рязанов

Да и в самом деле, Эльдар Рязанов – сказочник, творец веселых романтических комедий, даже несмотря на весьма критическое освещение  отдельных явлений советско-российской жизни. «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Ирония судьбы, или с легким паром», «Служебный роман» - что это, если не сказки?

Везде с той или иной вариацией обыгрывается сюжет Золушки. Простая и не очень заметная девушка/женщина становится королевой, победительницей, любимой.

Везде совершаются необыкновенные превращения, карнавальные переодевания, происходит путаница и потеря ориентиров; везде звучат песни на музыку любимых Рязановым композиторов – Лепина, Петрова, Таривердиева, Рыбникова; кое-где мы слышим стихи любимых рязановских поэтов и его самого.

Picture3.jpg

Людмила Гурченко в "Карнавальной  ночи"

Последнее понятно: Эльдар Александрович - поэт по своему складу, его одолевает жажда высказаться – впрямую или посредством картины, а внутри картины – с помощью стихов, песен и даже танцев, что мы наблюдаем в превосходном танцевальном мужском дуэте из «Андерсена», поставленном волшебником Васильевым.

Заметила, что на протяжении всех пяти серий Рязанов серьезен, временами печален, даже веселое вспоминает с какой-то ностальгической грустью.

Вот книжка, подаренная ему, студенту ВГИКа, учителем Сергеем Эйзенштейном, с надписью: «Проходимцу, тунеядцу и бездельнику». А вспоминается в связи с этим озорным посвящением то, как мастеру запретили показ второй серии «Ивана Грозного», как затравленный, он умер ночью 1948 года в разгар борьбы государства с формализмом и космополитизмом...

Или вот смешная история – лечение в Институте питания. И тоже как-то грустно от рассказа о самом Эльдаре Александровиче и еще одном бедолаге, двух «тучниках» (официальный термин в этом учреждении), тайно подкупающих служителя и лакомящихся жареным мясом с жареной же картошкой.

Picture1.jpg

Лариса Голубкина в "Гусарской балладе"

О да, в его жизни были крупные победы – одно появление «Карнавальной ночи» (1956) чего стоит! Яркая, новаторская, прорывная лента с великолепными входящими в сюжет вставными номерами.

Но вспоминет рассказчик  отзыв старшего коллеги на предварительном просмотре: «К сожалению, «Мосфильм» опять споткнулся о бездарного режиссера».

«Гусарская баллада». Казалось бы, к чему тут можно придраться? Фурцева нашла: «Как вы могли взять Ильинского на роль Кутузова?»

Гнев министра культуры удалось победить только всесильному Аджубею – картину разрешили.

А «Человека ниоткуда» с Юрским в роли простодушного «снежного человека» выпустили всего в одном экземпляре - под гипнозом выступления Суслова на ХХ1 партийном съезде, провозгласившего: «Пора прекратить финансирование брака в искусстве». Печально, что партаппаратчики слабо разбирались в том, где брак, а где искусство, зачастую принимая одно за другое.

Picture2.jpg

Алиса Фрейндлих в "Служебном романе"

Для меня картиной № 1 у Эльдара Рязанова стал фильм «Берегись автомобиля».

Он чудесно выстроен сюжетно (авторы сценария Брагинский и Рязанов), великолепно сыгран лучшими актерами страны (Смоктуновский, Ефремов, Евстигнеев, Миронов, Папанов, Жженов, Добржанская, Аросева), сопровождается чудесной музыкой (композитор Андрей Петров), сочетает в себе блестящий юмор и социальную критику.

Эта картина кажется мне наиболее художественно стройной у режиссера.

В остальных, даже в давно ставшей классикой «Иронии судьбы», мне нравятся отдельные эпизоды, а все вместе кажется то затянутым, то искусственным, то стилистически неточным. Что ж, Эльдар Рязанов работает для широкой публики: «Мои картины принимал народ и принимал зритель».

SmoktunovskiiInnokentii5.jpg

Смоктуновский и Ефремов в фильме "Берегись автомобиля"

Могу подтвердить на парадоксальном примере. Когда зашла речь о том, какую русскую картину лучше показать знакомому американцу, мы выбрали «Карнавальную ночь» - и не ошиблись: наш американский друг очень смеялся, и фильм похвалил.

Говорят, Зощенко читал свои рассказы очень серьезно и вообще был человеком невеселым.

Судя по всему, Эльдар Александрович от Зощенко отличается. Он человек веселый, остроумный, очень активный и энергичный. А то, что мне он показался грустным во время своих телемонологов, имеет свои причины.

Об одной он сказал напоследок, перечислив одного за другим всех ушедших друзей: Брагинский, Василий Катанян, Евстигнеев, Смоктуновский, Бурков, Андрей Миронов, Григорий Горин, Зяма Гердт, Булат... Об Окуджаве он сказал так: «Духовный наставник нации». Что ж, помянем и мы этих удивительных людей, славную когорту российской художественной интеллигенции. А вы, Эльдар Александрович, живите долго!

Монолое в пяти частях. Эльдар Рязанов. часть 1

Монолое в пяти частях. Эльдар Рязанов. часть 2

Монолое в пяти частях. Эльдар Рязанов. часть 3

Монолое в пяти частях. Эльдар Рязанов. часть 4

Монолое в пяти частях. Эльдар Рязанов. часть 5

 

***

«Мир Библии» на канале КУЛЬТУРА

Этот четырехсерийный фильм хорошо бы продолжить. Очень интересная затея – показать современному человеку растения и плоды, животных и рыб, упоминающихся в Библии, а также музыкальные инструменты, ткани и краски, которые были известны людям в те отдаленные от нас времена. А какие люди ведут рассказ! Посмотреть на них, их послушать – удовольствие.

Действие всех серий происходит в основном на земле Израиля; библеисты, ботаники, ученые, садоводы, создатели музыкальным инструментов и искусствоведы говорят о том, что им близко и дорого, ссылаясь на библейские тексты. Это невероятно интересно.

2-judean_palm_jpg_662x0_q100_crop-scale.jpg

Финиковая пальма Мафусаил

Мы узнаем, что яблонь в библейские времена в Израиле не было, плод, сорванный Евой, не мог быть яблоком. А вот древние финиковые пальмы на этой земле исчезли.

Но сейчас, благодаря замечательным ботаникам и доктору Соловей, работающим в «Библейском саду», там появилась финиковая пальма, чья история примечательна. Она выросла из семечек фиников, сохраненных повстанцами в крепости Масада.

Оборонявшие Масаду от римлян евреи, ввиду неминуемого захвата крепости, совершили коллективное самоубийство, но финиковые зерна хранимые ими в кувшинах дожили до сегодняшнего дня – и через 20 веков дали жизнь деревцу, названному Мафусаилом...

Кто такой Левиафан? Не отразились ли в нем черты древних ящеров-динозавров?

Из какого дерева мог быть сделан Ноев ковчег? Не поверите, из акации. Впрочем, это одно из предположений.

Поразила меня история, рассказанная грузинским архимандритом Николаем, заинтересовавшимся библейским пророком Ионой. На основе сопоставления мифов об Андромеде и сказания об Ионе он нашел место в море, где кит мог извергнуть поглощенного им пророка.

Любопытен и рассказ про Иерихонские трубы, от которых, по Библии, повалились стены города. Музыковед рассказывает об эксперименте с духовым инструментом Шофаром, сделанным из бараньего или бычьего рога. Необычайно сильный звук этих рогов в результате резонанса мог действительно поколебать стены.

Еще один рассказ – о ткани виссон, изготовляемой из морского моллюска.

Одна из последних прядильщиц и ткачих из этой царственной ткани живет на острове Сардиния. Она рассказывает, что ее предки - потомки древних иудеев, ее прадед устраивал по субботам Шаббат, а вообще их род насчитывает 30 поколений. Сейчас эта мастерица создает на виссоне образ Владимирской Богоматери – в подарок российским детям. Разве не удивительно?

Мир Библии. Часть 1

Мир Библии. Часть 2, Мир Библии. Часть 3, Мир Библии. Часть 4, 

***

В Новогоднюю ночь

В Новогоднюю ночь на канале КУЛЬТУРА был традиционный концерт, в центре которого блистал Владимир Спиваков. Его соведущие – Сати Спивакова и Денис Мацуев.

Предлагаю вам один из номеров – маэстро читает стихотворение Иосифа Бродского «Я обнял эти плечи», а затем исполняет на скрипке «Сентиментальный вальс» Шуберта.

 

***

Руки прочь от Алексея Навального!

Нет  терроризму фундаменталистов!!

  • 5827 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

8 октября 2025 г.
Проза
Юмор

science055_1.jpg

Ваагн Карапетян
Воздушный поцелуй
Наступило долгожданное время госэкзаменов. Мои однокурсники и однокурсницы, измученные многочисленными курсовыми работами и рефератами, зачетами и экзаменами, строгими и не очень преподавателями, во время перерыва столпились у доски объявлений, с облегчением и тревогой изучая график проведения госэкзаменов. И я не исключение, тоже любопытствую вместе с ними...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.