Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

4 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Московские мимолетности. Часть 1.

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 11/27/2014 - 13:07

Неделя в ноябрьской Москве

Холодно. Промозгло. Из московского воздуха «воздух» выкачан – оставшаяся смесь состоит из выхлопа и курева. Курят, на первый взгляд, все – мужчины, женщины и даже дети. Видела двух подростков с ранцами – видно, шли из школы, мальчишки курили и общались друг с другом на специфическом языке. (Еле-еле сдержалась, чтобы не прикрикнуть на разгулявшихся школьников. Может быть, зря сдержалась?). Но что это я начала с минусов?

Самое первое впечатление было чудесное – самолет компании Аэрофлот, прямым рейсом доставивший нас из Вашингтона в Москву. Вот этого «бонуса» - беспосадочного перелета – мы были лишены, когда жили в Бостоне. Досмотр был необременительный, самолет-Арбуз новый, команда все делала для удобства пассажиров, кормили хорошо. Чего ж вам боле?

А вот дальше началось то, о чем я пишу вначале.

Pokrovka.jpg

Улица Покровка

Приехала я в Москву на тургеневскую конференцию (о которой напишу особо), так что времени на приглядывание к городу и общение с людьми было немного. Опишу несколько встреч, разговоров и впечатлений.

Идем по Покровке, здесь настелили новые плиточные тротуары. Хорошо. Есть, правда, ощущение некоторой серости и слишком большой дешевизны, уж очень простая плитка, да и сложена без всяких хитростей и затей. Дай Бог, чтобы не расползлась с наступлением белой зимы.

Машин очень много, но на дорогах есть переходы, оборудованные счетчиками времени. Обратила внимание на благоустроенные дворы в центре.

Восстановлен лежавший годами в руинах фонтанчик возле нашего дома, дети снова качаются на качелях и ползут по лестницам в разрушенном было детском городке возле Дома молодежи в бывшем переулке Стопани.

Чего нет - так это стоянок.

dvor_na_chistyx_prudax.jpg

Дворик на Чистых прудах

Дворы заполонены машинами жильцов, живущих в окрестных домах, а стоянка на улице платная. Таксист, пять минут ждавший нас возле дома, пожаловался, что его взяли на заметку – теперь платить три тысячи штрафа. – А где же вам стоять? В Америке машина с шофером спокойно может стоять какое-то время у тротуара. – Так то в Америке.

Если продолжить о водителях такси, то мы встречались с интересными персонажами.

Один, везший нас на Николо-Архангельское кладбище, не знал, где оно находится и не смог узнать даже с помощью ДЖИПИЭСА. Оказалось, он две недели, как начал работать, ушел с другого места «по семейным обстоятельствам». Был он средних лет, веселый и беззубый, а в салоне у него висела афишка с изображением зуба, включавшая доморощенные стихи на зубную тему. Общими усилиями и советуясь с пешеходами до кладбища мы-таки доехали – и тут таксист вспомнил, что в своей «прежней жизни» он здесь бывал...

Teatr_Satiry.jpg

На поклоне. Александр Ширвинд  и актеры театра  Сатиры после спектакля. 23.11.2014

Второй водитель – он вез нас из театра  Сатиры, где мы смотрели булгаковскую «Кабалу святош» – всю дорогу пел «Темную ночь». Молодой, начисто лишенный слуха и голоса, он пел эту песню на свои слова и мелодию.

Я пробовала подпевать и подсказывать слова, но увидела, что это безнадежно,  да и не нужно. – Вот была песня! Забыл, кто ее пел, да как пел! Душой!

 Тут мне вспомнились когдатошняя дискуссия о «микрофонных певцах» и один из ее героев бедный Марк Бернес, попавший под раздачу.

Этот же водитель оказался знатоком прошлого нашего района.Проезжая вдоль Чистопрудного бульвара (уже расцвеченного к Рождеству ярко горевшими огоньками на деревьях), он устроил нам экзамен: «Как Чистые пруды назывались прежде?» - Поганые, - ответили мы хором. – А еще раньше? Про раньше мы не знали – и таксист нас просветил, что в языческие времена на этом месте бил чистый ключ, и оно так и называлось – Чистый ключ. Чего не знала, того не знала. Что ж, значит, спираль истории снова вывела нас к тому, что было во времена язычества... Если, конечно, водитель все не придумал.

Оба таксиста, о которых я рассказывала, по внешнему виду были славянами.

chistye_prudy4.jpg

Замерзшие Чистые пруды

Третий, позвавший нас в свою машину с другой стороны улицы, был армянин. Говорил он с сильным акцентом, родом был из деревни под Ереваном, но уже 15 лет жил в столице. – Такую страну развалили, - повторил он несколько раз.

- Так вам не нравится, что Армения получила независимость? – Какой нравится! Армяне все в Москве. Сколько лет собирали людей, а теперь все разбежались кто куда.

Был он на десять лет младше мужа, но выглядел на десять лет старше. Обросшее лицо, тяжелый взгляд. Пожаловался, что двое «махеров» выгнали его с работы, и теперь единственное, что у него осталось, - это машина, хотя оформлена она неправильно, и ее в любую минуту могут у него забрать.

– А где вы живете? – спросила я осторожно. – В машине, - был ответ. Мне больше некуда идти.

– А если обратиться в консульство, армянское? – Он посмотрел на меня как на сумасшедшую: «Чтобы я к ним пошел!»

- А домой, на родину? - продолжала я выпытывать.

– Кому я там нужен – без денег, без работы... Он замолк. Чем мы могли ему помочь, кроме как фальшивым ободрением: «Ничего, может, еще все наладится!», да лишней бумажкой, которая никак не решит его проблем.

На улицах стало меньше восточных лиц, а длинноногие девицы, вышагивающие на высоких каблуках с распущенными волосами, - как были, так и есть. Вот сегодня две такие сидели в кафе рядом с нами. Легко было понять – по выговору, - что обе не москвички. Одна из них вызвала по мобильнику мужичка, он быстро явился, фрикативное Г свидетельствовало, что тоже не москвич. Скорее всего, сослуживцы. Приехали из разных мест - завоевывают свой Плассан, ищут своих принцев и принцесс.

salon_krasoty.jpg

Салон красоты на ул. Чаплыгина

На неделе я встретилась еще с одной такой девушкой, «стилистом», русской, приехавшей из Душанбе. Она работала в одном из трех «Салонов красоты» на нашей улице Чаплыгина. Три Салона красоты на одной не слишком длинной улице! Любит наш народ прихорошиться!

Я спросила у Светланы: «Не знаете, почему нет нигде «парикмахерских» - только Салоны красоты»?.

Ответ был очевиден – звучит «дороже и престижнее». Интересно, возродится ли когда-нибудь название «парикмахерская», сегодня напрочь ушедшее с московских вывесок?

Если говорить о Светлане, то она оказалась мастером высокого уровня, красивая, статная девушка, с чудесными умелыми руками. Сорок лет. Не замужем.

Я  давно слышу, что в России не хватает  мужчин. Для таких гордых и самостоятельных девушек, как Светлана, замужество отодвигается. За первого попавшегося она не пойдет, а встретить такого, чтобы любил, ценил, чтобы был твоей «половинкой», всегда трудно, а уж при таком соотношении женщин и мужчин подавно...

Еще впечатление о молодежи. Возле метро заряжали телефонную карточку. Узнав, что мы из Америки, девчушка, помогавшая покупателям, сильно оживилась. Выяснилось, что она несколько месяцев по обмену жила в американской семье. Понравилось. Хочет еще, ищет контакты.

А парень, продавец, заметив наши замерзшие физиономии, мечтательно сказал, что в Коста-Рике всегда тепло. – Бывали? – Жил полтора года. Море. Пляж. Вкусная еда. - Так что же, снова поедете? – А то нет! Конечно, поеду. Вот разделаюсь со своими проблемами – и туда. Я Человек мира. Так и сказал: не «гражданин», а «Человек мира», а я подивилась, что не смогла сегодняшняя пропаганда и политика изоляции России заставить этого парнишку отказаться от мечты о Коста-Рике и от понятия «Человек мира».

Были, были и другие впечатления. Вызванный на дом платный врач, лет шестидесяти, сказал не задумываясь, что все зло «от америкосов». Вспомнил с ностальгией, как в 1970-х проходил службу на подводной лодке и как был ими получен приказ, если американская лодка всплывет, отвечать ядерным ударом. Было или не было? Бред или реальность? – Вы не путаете с Карибским кризисом? – Не, тот в 1962 был, а я служил позже, в 1970-х... И переводя разговор: «А почему ваш Обама все время жует? Или вот еще: принимает парад с мороженым в руках? Он этой рукой с мороженым честь отдал. Что за президент!

Я подумала, что не видела всех этих кадров, да мне и не нужна «репрезентативность» от Обамы. Простой в поведении? Прекрасно. И при этом питомец Гарварда. Спорить не хотелось, но все же сказала: «Наш Обама через два года уйдет, чего не скажешь о некоторых других президентах. Похоже, они будут править вечно.

– Почему вечно? В 2024 он должен уйти...  Меня поразило, что врач из платной поликлиники  смотрел на мир теми же глазами, что и в экран «ящика». Ох уж эта пропаганда!  Пропаганда или человеческое нежелание быть хуже? Беднее? Слабее? Обама этим комплексом явно не страдает. Им страдают, я думаю, многие в России, не желающие уступать Штатам ни в чем. И знаете, это, на мой взгляд, нормальное желание. Мне бы тоже хотелось, чтобы Россия ни в чем не уступала Америке. Мне только не нравится, что вместо того, чтобы добиваться  этого на деле, люди обходятся дешевой патриотической риторикой.

Читатель понял, что я не рассказала половины из того, о чем хотела сказать. Но время вышло. Другое - в следующий раз.

***

Итальянец в России

Молодой, живой и очень талантливый, дирижер Фабио Мастранджело приехал в Россию из Италии. Так его соотечественники приезжали ко двору Петра или Екатерины – работать, строить, украшать...

Фабио украшает жизнь россиян – своим итальянским обликом, небольшим мягким акцентом (русским он владеет блестяще), музыкой, любовью к России и желанием ее понять...

Посмотрите эту передачу, где Мастранджело сам рассказывает о себе.

Линия жизни. Фабио Мастранджело

 ***

Поздравляю всех жителей Америки и России с замечательным праздником - Днем Благодарения!

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.