Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Народный Воланд. Об актере Олеге Басилашвили

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 10/02/2014 - 20:42

К 80-летию Олега Басилашвили

На ТВ (канал КУЛЬТУРА) прошел фильм «О друзьях –товарищах, о времени и о себе», посвященный Олегу Басилашвили. 

 Начну с вопроса: кто главное лицо в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова? Мастер?

Учитель Олега Валериановича в школе-студии МХАТ, Виталий Яковлевич Виленкин, на этот вопрос в глаза самому Булгакову отвечал иначе – Воланд. Похоже, что и его талантливейший ученик воплощал в фильме Бортко ту же идею. Воланд Олега Басилашвили – гений зла, но в том мире, где нет Бога. В этих обстоятельствах приходится ему выполнять «чужую» работу. Возможно,  и сам затравленный автор романа  замышлял что-то похожее.

Basilashvili.jpg

Олег Басилашвили

Вспомним, что эпиграфом к роману он взял самоопределение Мефистофеля из гетевского «Фауста»: «Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

В безбожной, материалистической, беспощадной к человеку сталинской России сочинялся роман о распятии Сына Божия и о пришествии Сына Тьмы.

У Олега Басилашвили образ получился двоящийся, как сейчас говорят, - «амбивалентный». Факт в том, что именно Воланд чинит в фильме  суд и расправу над зарвавшимися чиновниками и дарует Мастеру и его подруге покой. Эдакий народный Воланд Всея Руси.

Вообще амбивалентность свойственна и самому юбиляру, Олегу Басилавашвили.Сами посудите.

Сын грузина и русской. Носящий русско-варяжское имя и грузинскую фамилию. Лицом - вылитая русская мама, хотя папа - чистокровный грузин.  Росший в семье, где отец был инженером и не любил «театр», а мама занималась русской филологией, писала работы о языке Пушкина.

Basilashvili_Master_i_Margarita_.jpg

 Воланд (Олег Басилашвили), Берлиоз (Александр Адабашьян, слева) и поэт Бездомный (Влад Галкин)

Москвич с Покровки, всю жизнь проживший в Питере (вернее, разрываясь между двумя городами»).

Выпускник школы-студии МХАТ, мечтавший с детства, с первого спектакля (а им «случайно» оказалась «Синяя птица» Метерлинка), попасть в зазеркалье» мхатовского действа, но ставший ведущим актером ленинградского Большого Драматического театра, одним из птенцов Товстоноговского гнезда.

И, наконец, человек, отметивший свое 80-летие, несущий в себе великую тайну: «Жизнь такая, какою ты ее увидел 3-4-летним малышом. Она прекрасна».

И в своих актерских работах Олег Валерианович "двоится", он не рубит с плеча, у него тонкий рисунок роли, люди в его исполнении далеко не однолинейны и не однозначны.

Мне вспоминается, что первый раз я увидела Олега Басилашвили на ТВ в роли Обломова. Ах, какой это был чудный Обломов! Как свежо и непосредственно играл актер! Как сразу родилось ощущение таланта, новизны, радости! Написала слово «радость» и подумала, что ведь действительно игра Басилашвили доставляет нам прямо-таки физиологическую радость. Да и сам актер в фильме говорит, что театр – это вещь веселая.

Neelova_i_Basilashvili.jpg

Неелова и Басилашвили в фильме "Осенний марафон"

Если продолжить об амбивалентности, нельзя не вспомнить басилашвилиевского Бузыкина в «Осеннем марафоне» Георгия Данелии (сценарий Александра Володина).

Есть в нем и отсутствие воли, и «обломовщина», но есть и желание вырваться из привычного круга. Его терпение небезгранично, о чем говорит сцена, когда герой не жмет протянутую ему руку известного в университете подлеца и прохиндея.

Прямо скажем, удивительная и духоподъемная сцена.

Нет, не во всех своих работах Олег Басилашвили «двоится», мерцает, есть в его послужном списке и некто граф Мерзляев (фильм «О бедном гусаре замолвите слово» Эльдара Рязанова).

Что ж, тут сама фамилия персонажа указывает на его нравственный облик. Другое дело, что в исполнении Олега Басилашвили «мерзавец» получился не страшный, вызывающий веселое ощущение, что зло победимо.

При всей тяге к веселому и детски радостному в искусстве, многие размышления актера о жизни, театре, сегодняшней России грустны. Вот выписала некоторые:

О кое-каких своих коллегах по театру (воспроизвожу не дословно): «Если хвалят, значит роль провалил. А если молчание - значит роль получилась».

(О поездках в Красной стреле):

- «В окне нет полей. Все запущено и заросло кустарником. Что такое с Россией происходит? Почему не можем вырваться из водоворота?»

- «В нашей жизни сейчас мало сострадания».

- «Мы, российская интеллигенция, стесняемся поддержать хорошее и отбросить плохое. Мы боимся. Я таким был. Но я же не один был. Таких – миллионы».

«Что происходит? Сокращаются часы литературы в средней школе. А это главный предмет. Последовательно уничтожается в людях чувство собственного достоинства. Сейчас главные ценности – внутри человека. Нужно опираться на заповеди. А театр и вся культура должны воздействовать на выработку ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КАЧЕСТВ».

Олег Басилашвили в Перестройку, пору, когда в России все переворотилось, занимался общественной деятельностью, был депутатом Государственной думы. И сейчас его мысли обращены к гражданам страны, касаются судьбы родины и русской культуры. Это дорогого стоит.

В фильме слышен живой голос артиста, он рассказывает о своих товарищах-актерах, о Сергее Юрском, Михаиле Козакове, Эмилии Поповой, Павле Луспекаеве, о замечательных режиссерах, с которыми работал, – Игоре Владимирове, Георгии Товстоногове, Георгии Данелии, Александре Белинском, Карене Шахназарове, Семене Арановиче, Эльдаре Рязанове...

У актера крепкий тыл – преданная и творческая семья: жена Галина (полвека вместе!), дочки, внуки, мы видим их на экране.

Мне не хватило малости. Все же замечательный артист носит грузинскую фамилию. Хотелось побольше услышать о «грузинской ветви» семьи. Заглянув в Википедию, узнала, что род Басилашвили-Басиловых очень древний: «Предки Басилашвили пришли в Грузию с территории современной Турции, с горы Басиан около 400 лет назад». Не всякий имеет такую родословную. Отчего бы ею не погордиться? Тем более, что дружба русских и грузин в последнее время подверглась серьезным испытаниям.

 Но это придирки. А по существу скажу так: не иссякла еще «русская сила», пока есть на Руси такие люди, как Олег Басилашвили.

Здоровья Вам и долгих радостных и веселых лет, Олег Валерьянович!

 

"О друзьях –товарищах, о времени и о себе". Часть 1

 

"О друзьях –товарищах, о времени и о себе". Часть 2

"О друзьях –товарищах, о времени и о себе". Часть 3

"О друзьях –товарищах, о времени и о себе". Часть 4

***

Анна Нетребко на сцене Метрополитен

28 сентября канал КУЛЬТУРА  показывал оперу  Доницетти "Дон Паскуале"  с Анной Нетребко в главной женской роли. 

Что ж, опера Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале» принадлежит к музыкальным вершинам, и Анна Нетребко в ней великолепна. Посмотрите только, как раскованно,  соблазнительно, артистично  исполняет она роль этой хитрой обманщицы Норины, сумевшей вместе с доктором Малатестой (известный нам по партии Онегина в постановке Ла Скалы польский баритон Мариус Квечень) облапошить старого дурня Дона Паскуале.

Netrebko.jpg

Нетребко в роли Норины. "Дон Паскуале" Доницетти

Однако признаюсь, что опера при всех своих музыкальных достоинствах, при том, что и поставлена прекрасно (режиссер Отто Шенк), и дирижирует сам Джеймс Ливайн, и поют замечательные певцы, не вызвала у меня прилива радости.

Очень уж выводил из себя сюжет. Скажите на милость, почему я должна сочувствовать двум (в итоге трем) обманщикам, решившим сыграть злую шутку с богатым глупым старичком?

Вы скажете, что подобное происходит и в «Севильском цирюльнике» Россини- Бомарше? Ну нет, там другое. Там старый ханжа, доктор Бартоло, собирается жениться на своей воспитаннице Розине, а граф Альмавива с помощью Фигаро и всевозможных веселых и забавных розыгрышей вызволяет свою любовь из рук нелюбимого старикашки.

В «Доне Паскуале» диспозиция иная. Двое задумывают свою «шутку» с целью поразвлечься над беднягой Паскуале. Норина - Анна Нетребко вначале выдает себя за эдакую невинную монашку, а после заключения скоропалительного брака тут же оборачивается  грубой, расточительной и безжалостной фурией.

Дело доходит до рукоприкладства. Ей-богу, мне было жаль старичка. А вот посочувствовать мистификаторам как-то не хотелось. Все же, как ни крути, в либретто оперы есть какой-то моральный изъян. Не с тем ли это связано, что Доницетти работал в сверхбыстром темпе, создал оперу, как говорят, всего за восемь дней?

А, может, это я такая «моралистка» и чего-то не понимаю? Все же это опера-буффа, а не нечто серьезное и нравоучительное... 

Еще хотела сказать вот о чем:  не могу не вздохнуть о недавно ушедшем Святославе Бэлзе. Как же его не хватает на ТВ! В этот раз показ оперы предварил Дмитрий Бертман, режиссер Геликон-Оперы, человек бесспорно талантливый и творческий... Но нет, не достиг он еще той свободы и того искусства представления, которыми владел волшебник Бэлза. У того, как кажется, прозвучало бы по поводу постановки нечто необычное, нетривиальное, свое... Со временем, надеюсь, это будет получаться и у Дмитрия Бертмана.

А «выходная» ария Норины, в исполнении Анны Нетребко, - прелестна, настоящий образец бельканто.

 

Ария Норины в опере Доницетти. 2010

***

Свободу Алексею Навальному!

Руки прочь от депутата Псковской Думы Льва Шлосберга!

 

 

  • 8535 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.