Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

16 января 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Дарья Кашина

Промолчи

Читать блог пользователя
Дарья Кашина
Опубликовано: 06/15/2017 - 22:48

boris_strugatski_ml.jpg

«Фашист – это активный поборник прелестей тоталитаризма: «железной руки», «ежовых рукавиц», - писал в 1995 году Борис Стругацкий. «Сталинский режим – это деление людей на наших и не наших. И не говорите теперь, что вы – совсем не злой человек, что вы против страданий людей, что у вас у самого дети-внуки. Все это уже не имеет значения».

Написано будто в эти дни – когда 12 июня полицией был схвачен на Марсовом поле на митинге протеста его внук. И вместе с тридцатью протестующими был доставлен в шестое отделение полиции Калининского района Санкт-Петербурга. Всего в Петербурге задержаны 548 человек.

На следующий день был суд. Из зала кто-то передал Стругацкому воду. Это был сын Галича. Он звонил депутату Борису Вишневскому, после чего заключенным повезли продукты. И начали рассматривать дела несовершеннолетних. Об этом юноше Галичу сказали: «он – совершеннолетний». Я позвонила ему и спросила о происходящем, о возрасте Стругацкого и их знакомстве. Он ответил: «Его уже освободили. Штраф 15000. Ему 20 с небольшим. Студент. Сегодня увидел его впервые "вживую".

mikhnov-voitenko.jpg

«Промолчи – попадешь в богачи!

Промолчи, промолчи, промолчи! – пел Галич в прошлом веке.

Все осталось по-прежнему. «Площадь братьев Стругацких» есть в Петербурге, - красиво готовились жить граждане переименованного города. Которые теперь «приехали в Ленинград».

(на верхнем фото - Борис Стругацкий-младший в полицейском автобусе; на нижнем – Михнов-Войтенко – сын Галича – на проходной в полицейском отделении)

  • 5154 просмотра
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Читайте также

Памяти Эрнста Неизвестного
Дарья Кашина
«Мы думали это весна, А это оттепель», - пели счастливые люди. А у этого поколения ее не будет. Умер Эрнст Неизвестный. Первый и, как получилось, последний Герой оттепели. Конечно, все это было не только до моего рождения, но и когда мама была ребенком. Но лучами оттепели было согрето несколько поколений. В это время спокойно стало миру....
08/11/2016 - 02:03
Когда я вернусь...
Дарья Кашина
Я беседую об отношении к религии с сыном Александра Галича – Григорием Михновым-Вайтенко, до недавнего времени приходским священником из Старой Руссы, а по специальности сценаристом и работником ТВ.
05/18/2016 - 23:44
«Будем жить!» - Памяти актера и режиссера Леонида Быкова
Дарья Кашина
У легкого Леонида Быкова была тяжелая семейная жизнь. В ней не было уюта, была нервнобольная жена, с которой он не расстался со времен юности, познакомившись в театральном училище. Мысли кумира публики, видимо, возвращались к суициду. Лежа в больнице, он написал завещание и передал директору киностудии Довженко. Кроме всего сказанного там и упоминания, что хоронить его он просит под «Смуглянку» Леонид Федорович написал: «Никаким слухам о моем самоубийстве не верьте». Он разбился на машине ранним утром, возвращаясь с рыбалки. На этом месте поклонники положили пропеллер и посадили куст калины....
05/09/2016 - 22:45

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Рождественская сказка Эрика РомЕра
Мод – это искушение героя, его соблазн, говоря библейскими параллелями, - его Лилит. И герой в этой ситуации не остается безучастным, он живой человек, и как всякий живой человек, тянется к красоте, капризу, изысканности. Тема красоты как некой параллели к ригоризму и религиозной морали проходит через весь фильм. Иначе как истолковать сказочно прекрасный скрипичный концерт Моцарта, звучащий в исполнении Леонида Когана, на чье выступление в канун Рождества направились приятели? Кстати, Леонид Коган указан в «действующих лицах» фильма...
12/17/2020 - 22:19
 Кто герой «Евгения Онегина»? Попытка филологических изысканий 
Этот вопрос снова встал на недавней программе «Наблюдатель», которую вела Фекла Толстая. Разговор шел о двух «Евгениях Онегиных», романе в стихах Пушкина, и опере («лирических сценах») Чайковского. Начну с филолога, Егора Сартакова, доцента МГУ. По его мнению, в «Евгении Онегине» Пушкина главный герой совсем не Онегин. Кто же?-Автор,- отвечает доцент. В доказательство приводится статистика - больше текста в так называемых «лирических отступлениях», чем в рассказе об Онегине. Ой ли? Не подсчитывала, навскидку кажется, что это не так, хотя даже если и так, ни о чем это не говорит...
11/26/2020 - 19:19
Страшная сказка. Опера «Сказка о царе Салтане» в постановке Дмитрия Чернякова
Главной в спектакле оказалась совсем не опера-сказка, а «психологическая драма», переживания матери и ребенка-аутиста. Спору нет, пели оба на высочайшем уровне, вообще вся музыкальная часть оперы – игра оркестра (дирижер Ален Альтиноглу), пение солистов и хора – не могла не вызвать восхищения. Но действие распределялось неравным образом между тем, что происходило тут, в пространстве, где нашли приют два несчастных человека, и тем, что находилось за прозрачной пеленой, где жила сказка, где жили фантазии юноши о счастливой «полной» семье...
11/12/2020 - 21:20

Все материалы

В блогах

Международный день чая
Михаил Синельников
Чай, возникающий и в живописи ("Чаепитие в Мытищах", кустодиевские купчихи, черемонно выкушивающие чай из кузнецовской чашки), упоминается в русской поэзии и восемнадцатого и девятнадцатого столетий, и, понятно, нового и новейшего времени. Особенно примечательна состоящая из стихотворных новелл книга"Самовар" Бориса Садовского, заметного поэта Серебряного века. Далее в мозгу вертятся строки Блока:" За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину. Хлебнувшая чаю душа!" И мандельштамовское "Чай с солью пили чернецы..." И винокуровское: "Когда в гостях за чашкой чая, Терзая ложечкой лимон..."
12/15/2020 - 20:21
300 лет Карло Гоцци
Михаил Синельников
300 лет Карло ГОЦЦИ (1720- 1806), великому итальянскому сказочнику-драматургу... Как в русском Серебряном веке его творчество оказалось кстати! Тут у нас и замечательный журнал "Любовь к трем апельсинам", издававшийся доктором Дапертутто (т.е. Мейерхольдом) - в другую эпоху всё это отозвалось в ахматовской "Поэме без героя". Тут,понятно, и "Турандот" Вахтангова. И музыка Прокофьева (а там, у них, Пуччини). И, если вдуматься, великая, по-своему, и для своего (и нынешнего!) времени актуальная сказочная драматургия Евгения Шварца не возникла бы, не будь блистательного венецианского образца...
12/13/2020 - 20:17
Фет
Михаил Синельников
Я считаю. что счастье в жизни (или скорей полноценная его замена, и - прав Жуковский, заметивший, что мире есть много прекрасных вещей и кроме счастья) - в обладании марксовским двухтомником Афанасия Афанасьевича. И я, редкостный счастливец, обладаю этой радостью ("Радость - Страданье - одно!" Блок) в полуторном размере. Один том - из уцелевших книг погибшей отцовской библиотеки, а двухтомник - мое позднее сладостное приобрения. Обладаю я и разными изданиями советского времени, но консистенция неизбывной радости-страданья в них несколько понижена усилиями цензуры-редактуры.
12/13/2020 - 15:06
Плеханов
Михаил Синельников
День рождения Георгия Валентиновича ПЛЕХАНОВА (1856 - 1918). Классика ортодоксального марксизма, революционера и общественного деятеля, литератора. Одновременно интернационалиста и патриота России (во время русско-японской войны событием Конгресса Второго Интернационала стало рукопожатие П. и японского социалиста Сен Катаямы, но в годы мировой войны неприязнь к кайзеровскому милитаризму, к германскому империализму привела П. к оборончеству). Победившая в революции фракция устранила единомышленников П, но лично к нему большевики относились с величайшим пиететом.
12/11/2020 - 22:50

Все блоги

Страничка юмора

12 января 2021 г.
Юмор
Илья Криштул
Изъятие младенца
… «Нет, ну, надо изымать, - сказала чиновница из опеки и повернулась к участковому надзирателю, который жался у входа в пещеру. - Будем составлять акт…».
Мария прижала младенца к себе и умоляюще посмотрела на мужа. Иосиф жестом успокоил жену, прокашлялся и подошёл к чиновнице: «Извините, а как ваше имя-отчество?».
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.