Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Дарья Кашина

«Будем жить!» - Памяти актера и режиссера Леонида Быкова

Читать блог пользователя
Дарья Кашина
Опубликовано: 05/09/2016 - 22:45

bykov_monument.jpg

Памятник Леониду Быкову в Киеве
Эти слова из любимого фильма «В бой идут одни старики» хотел произнести один из президентов Украины прошлых лет в своем предвыборном видеоролике вслед за актером, сказавшим их в фильме – Владимиром Талашко. Гонорар был предложен такой, что актер взял время подумать. Но… отказался по причине своих убеждений. Эта политическая реклама не состоялась. Приятно одно – то, что иногда политологи оказываются грамотными и понимают силу слова. А также пытаются ее направить на давно не читающее поколение, привыкшее не к словам, а к картинкам, чтобы возродить у них восприятие слов.

Владимир Талашко в фильме чем-то очень похож на давнего первого секретаря Украины Владимира Щербицкого на фронтовых фотографиях. Но получилось это случайно. Быков заметил в каком-то из фильмов этого актера и земляка – донбассовца. На пробах Леонид Быков сказал ему:

- Играй, как в фильме!

И сразу взял его на роль. Актер, со слов Быкова, рассказывал, что воинская часть, о которой фильм, входила в авиадивизию истребителей Василия Сталина. Сценарий написан по реальным фактам, о которых Быков знал от своего друга детства, фронтовика.

В настоящее время Талашко сотрудничает с православным телеканалом «Глас», преподает в театральном институте и иногда играет в фильмах.

Что он думает, проходя по улице Андрея Иванова в центре Киева, легко догадаться. Ведь коллеги по фильму были как одна семья. Улица названа в честь актера, сыгравшего в фильме Кузнечика. Андрей был из семьи филологов. Внуком профессора университета, автора учебников М.А.Жовтобрюха. Учился в элитной школе. Никогда не задумывался о материальных благах, о старости. Прожил легко и остался молодым. В Киеве у него дочь. Ее мать была сотрудницей пединститута. Андрей познакомился с ней незадолго до смерти, когда у него там была творческая встреча. Зрители полюбили актера еще в роли Лариосика в «Днях Турбиных». И хорошо, что память, как свеча, вспыхивает в сознании тех, кто идет по улице Андрея.

Грустно сложилась жизнь и актера Сергея Подгорного, сыгравшего роль «Смуглянки». После смерти Быкова, относившегося к ребятам как к сыновьям, он жил с мамой в Ирпене и занимался ремонтными работами. Там он и умер.

То, что Леонид Быков относился к ребятам как к родным, объясняется проблемами с его собственным сыном, попадавшим с детства в разные истории. Такие, из которых вытаскивать его приходилось с помощью очень влиятельных людей. В настоящее время этот человек живет в Канаде в какой-то религиозной общине, что скрывается, как и все ранее им сделанное.

У легкого Леонида Быкова была тяжелая семейная жизнь. В ней не было уюта, была нервнобольная жена, с которой он не расстался со времен юности, познакомившись в театральном училище. Мысли кумира публики, видимо, возвращались к суициду. Лежа в больнице, он написал завещание и передал директору киностудии Довженко. Кроме всего сказанного там и упоминания, что хоронить его он просит под «Смуглянку» Леонид Федорович написал: «Никаким слухам о моем самоубийстве не верьте».

Он разбился на машине ранним утром, возвращаясь с рыбалки. На этом месте поклонники положили пропеллер и посадили куст калины. Дочь велела это убрать. Мотивировав окурками и бутылками рядом. Дело не в том, что она не захотела понимать народ, поминающий, как умеет. А в том, что она таким образом стала напоминать общественности о себе. А ведь она так близка была к тому, чтобы удержать отца на свете. Сделать его жизнь уютной и счастливой, от ее успехов, если бы они были. Ведь могла же она прийти на студию, найти отца на любимом месте в холле, где он работал в углу под фикусом, заедая голод «Кара-Кумом» и забрать его домой.

Велела Марьяна, так зовут его дочь, убрать с кладбища и удачный памятник отцу. Исчезновение памятника с кладбища коллеги посчитали плевком в лицо общественности. Теперь он стоит над кручей в Парке Славы, недалеко от Печерской Лавры. Редкая машина не останавливается возле него. Люди выходят, фотографируют его. На коленях у Быкова всегда цветы. Рядом – двенадцать кустов калины вместо одного, выкорчеванного дочерью.

И все же Марьяна снова удивила всех. Когда недавно пришли к могиле Быкова друзья, они увидели, что убрана, устремленная ввысь, стела с бюстом Быкова. Стоит узкая плита с семейной надписью: «Быков Леонид Федорович. 12.12.1928 – 11.IV.1979. Кравченко Тамара Константиновна. 30.VI.1927- 31.X.2010».

Все семейное можно понять. Но коллеги говорят – зачем же ломать то, что построил народ. И утверждают: «Чужого брать нельзя. Тем более, на кладбище».

Теперь, да, как и раньше, суета безразлична солдату кинематографа, как назвал поэт Леонида Быкова. Ведь его имя носит одна из планет.

  • 7019 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

14 сентября 2025 г.
Поэзия
Юмор
Евгений Михайлов
Басня. Запоздалая предосторожность
О волчьей смерти всколыхнул отару слух.
Собрав вокруг ягнят и молодух,
Седой баран читал им некролог:
- Ужасная потеря, видит Бог! ...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.