Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

18 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Дарья Кашина

Когда я вернусь...

Читать блог пользователя
Дарья Кашина
Опубликовано: 05/18/2016 - 23:44

...я пойду в тот единственный дом,
где с куполом синим не властно соперничать небо.
И ладана запах, как запах приютского хлеба,
Ударит меня и заплещется в сердце моем.

galich_son.jpg

Григорий Михнов-Вайтенко
Наверное, есть еще люди, которые помнят эти строки Александра Галича или вспомнили в пасхальные дни.

Я беседую об отношении к религии с сыном Александра Галича – Григорием Михновым-Вайтенко, до недавнего времени приходским священником из Старой Руссы, а по специальности сценаристом и работником ТВ.

Так сложилось, что Михнов-Вайтенко глубоко изучил тему потребности веры в душе человека. И, будучи, как и отец, сценаристом, вдруг резко изменил свою жизнь, став священником. Знаю, «не вдруг», поправит меня Григорий, потому, что считает:

- Остаться в Церкви или остаться “в церкви”, так вопрос не стоит. Мы выбираем остаться ли со Христом? Мне кажется, что человек единожды задумавшийся об этом делает однозначный выбор – остаться. А вот формы тут могут быть разные… Каждый выберет для себя наиболее приемлемую.

- У Вас очень интересная жизнь. Чувствуете ли вы генетическое присутствие отца в том, как она сложилась? – спросила я.

- Слово “генетическое” я не считаю тут уместным. Дело не в похожести или непохожести, и не в “предопределении”, разумеется. Просто есть определенные принципы, которые были близки Галичу (близки, впрочем, неправильное слово, скорее принципы, которые он исповедовал), и вот эти принципы стали и моими тоже…

- Как на Ваш взгляд он оценил бы нынешнюю Вашу деятельность? Принял бы ее или нет?

- Не знаю. Хотелось бы надеяться, что принял…

- К какой вере он имел отношение? В то время не ходили в храмы но, возможно, имели отношение к вере его родители или деды. Особенно родители. Чтобы выжить в те трудные времена.

- Он был крещёным православным христианином. Это был сознательный выбор. Он крестился в 1972 году. Крестил его отец Александр Мень. Мне сложно сказать был ли глубоко верующим его отец (мой дед) Аркадий Самойлович, но все молитвенные принадлежности (филактерии), который положено иметь верующему иудею, бережно хранились в доме.

- Мне кажется, после гибели А.Меня церковь была направлена по другому пути.

-“История не терпит сослагательного наклонения” – невозможно ответить на вопрос как было бы? Действительно, церковь упустила свой шанс воспитания свободного, гуманного человека. Она была очень популярна в девяностые. Прогрессивную роль в ее популярности сыграл Протоирей Мень. После его смерти она пошла по другому пути. Увлеклась возвращением церковной недвижимости и погрязла в материальных делах.

В настоящее время об отце Григории, служившем в Старой Руссе написано: «На церковной службе РПЦ не состоит».

Церковь изменилась и он ушел в оппозицию по отношению к направлению, избранному РПЦ.

Почему люди не справились со свободой? Потому, что они были воспитаны вне ее. И, как человек, вышедший на поверхность Луны, с трудом осознавал увиденное. В условиях отсутствия выбора человек делал, что мог. Надевал что есть. Покупал не то, что надо, а то, что возможно. Не выбирал ни партий, ни парламентов. Когда предоставилась свобода и человек мог бы делать что хочет, он не знал, что хотеть. Церковь также имела педагогическую возможность повлиять на воспитание потерявшихся в новом обществе людей.

Семья Григория воспитала его как сына Поэта. И он, наверное, мог бы подтвердить слова З.Фрейда о том, что каждый человек видел Бога в младенческом, почти бессознательном возрасте. Это было лицо его отца.

  • 11069 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

8 октября 2025 г.
Проза
Юмор

science055_1.jpg

Ваагн Карапетян
Воздушный поцелуй
Наступило долгожданное время госэкзаменов. Мои однокурсники и однокурсницы, измученные многочисленными курсовыми работами и рефератами, зачетами и экзаменами, строгими и не очень преподавателями, во время перерыва столпились у доски объявлений, с облегчением и тревогой изучая график проведения госэкзаменов. И я не исключение, тоже любопытствую вместе с ними...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.