Пушкинское общество Америки вчера и сегодня

Опубликовано: 2 апреля 2019 г.
Рубрики:

Редакция ЧАЙКИ с некоторых пор получает линки «Вестника пушкинского общества». На сегодня таких выпусков пять, и можно видеть, как «Вестник» набирает обороты - его материалы становятся интереснее и информативнее.

Мы приветствуем коллег, делающих на американской земле одно с нами дело – сохранения и развития культурного наследия России!

Об истории Пушкинского общества в Америке нам рассказывает его ответственный редактор Дмитрий Гаранин. 

 

Хочу поделиться своими соображениями по поводу Пушкинского общества Америки, в котором с 2015 года я нахожусь в роли Ответственного редактора нашего «Вестника».

Сразу сошлюсь на сайт, созданный всем коллективом и вебмастером, поэтом и вице-президентом Борисом Борукаевым: http://americanpushkinsociety.com

Там можно найти все выпуски Вестника и массу других материалов об Обществе, к вступлению в которое мы приглашаем как творческих людей, так и всех сочувствующих нашей культурной миссии, независимо от географии.

Исторический обзор деятельности Общества можно найти во вступительной статье президента Виктории Курченко к самому первому выпуску Вестника 2015 года, озаглавленной «Нам 80 лет».

В двух словах, Пушкинское общество было сначала организовано как Пушкинский Комитет, при котором был организован Пушкинский фонд ещё в 1935 году в преддверии столетия со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина в январе 1837 года. На волне пушкинских празднований в Америке и Европе Комитет был в 1937 году преобразован в Пушкинское общество. Его первым председателем (1937 – 1962) стал юрист, переводчик и писатель, лектор и общественный деятель Борис Львович Бразоль. В 1960-е годы пост председателя занимали Григорий Валерианович Месняев, а затем Семен Николаевич Боголюбов.

С 1971 года по 1973 году у руля находился Сергей Львович Войцеховский, автор книги "Трест. Воспоминания и документы" (1974), сборников мемуарных очерков "Эпизоды" (1978) и стихов (1974, 1981). Вот отрывок из его «Стихов о Корнилове», характеризующих не только позицию автора, но и умонастроения всего Пушкинского общества Америки того и предыдущих периодов:

Будет день. Над тихою Кубанью

Зацветут вишневые сады.

Мы придем на новое свиданье

Нашей бранной славою горды.

И в степи, где пал Непобедимый, 

Обручившись лучшей из невест, 

Мы ему воздвигнем нерушимый

Белый крест.

Надежда Артуровна Бакланова-Бозак была председателем Общества в трудный период с 1973 по 1995 годы, когда уход старшего поколения русских эмигрантов первой и второй волн совпал с хлынувшей на Запад третьей волной. 

В это время, а также в последующий период президентства Екатерины Ивановны Лодыженской, с 1995 по 2009 год, старые русские эмигранты стремились сохранить свою идентичность и избегали новоприбывших как носителей советского образа мысли. С 2009 года Обществом руководит Виктория Курченко, историк, автор научных и литературных текстов.

С момента своего основания Пушкинское общество Америки было общекультурной организацией русских аристократов, стремящихся в зарубежье поддерживать свою культуру и свой язык. Многие из эмигрантов первой волны были титулованными особами с дворянскими корнями, среди них потомки А. С. Пушкина. Пушкинское общество изначально проводило встречи, балы, концерты.

В самом первом составе Общества находилась правнучка поэта, Надежда Михайловна де Торби, числящаяся в наших документах по фамилии мужа, под именем маркизы Милфорд-Хейвен. Директорами Пушкинского Фонда были такие известные люди, как князь С. С. Белосельский, профессор М. М. Карпович, самолетостроитель И. И. Сикорский, но не только они, многие другие. В 1950 годы почетным членом организации стала прибывшая в США княжна Вера Константиновна Романова, правнучка императора Николая I, с которой Б. Л. Бразоль, а затем и С. Н. Боголюбов, поддерживали дружеские отношения.

Екатерина Ивановна Лодыженская после своей смерти в 2009 году оставила обширный архив по истории русской и украинской эмиграции. Все документы она передала в распоряжение Виктории Курченко, которая была единогласно избрана в 2004 году вице-президентом Общества. Виктория дополнила материалы записями интервью не только с Е. Лодыженской, но и с многими другими людьми, находившимися в преклонном возрасте.

В 2011 году пришли члены новой команды: книговед-библиограф Наталия Мизури, поэт, переводчик и вебдизайнер Борис Борукаев, лингвист и фотодокументалист Инна Грубмайр (сейчас она является нашим европейским представителем), музейный работник Наталия Пиллер. Все они влились не только в Пушкинское общество, но и во вновь зарегистрированый «Культурный центр-архив русской и украинской эмиграции имени Лодыженской». Так началась современная эпоха его освоения.

Важной вехой явилось открытие интернет-сайта Пушкинского общества, где, начиная с 2011 года, ведётся освещение нашей деятельности, а в рубрике «Ранее» по мере изучения, выставляются архивные события. Сайт существует также и на английском языке. На наших электронных страницах представлен список «Членов общественного совета», состоящего из видных деятелей культуры, покровительствующих Обществу. Список «Действительных членов общества» включает творческих людей (литераторов, музыкантов, художников), активно участвующих в русскоязычной культурной жизни. Наконец, «Наша команда» («Executive Вoard») включает актив Пушкинского общества, собирающийся для принятия решений. В частности, Елена Иосилевич возглавляет гильдию художников (сайт) и является арт-директором, а композитор и пианист Наталья Медведовская курирует музыкальные концерты. В последние годы набирает силу активность на Фейсбуке, где Общество имеет страничку.

Наши вечера теперь имеют более тематический характер, чем это было прежде. Балы не проводятся, но пользуются успехом литературные чтения, выставки, концерты. В последнее время стали популярны экскурсии по Метрополитен-музею, с последующим проведением в нем литературных и музыкальных посиделок. 

16 февраля, после изучения голландской живописи в галерее Robert Lehman, там же был (уже во второй раз) проведен салон Пушкинского общества, где автор этих строк читал стихи о любви вдогонку дню св. Валентина, а на старинной флейте романтические произведения сыграл музыкант Роман Голованов, чем доставил удовольствие всем посетителям зала.

Примечательно, что за всю свою многолетнюю историю Пушкинское общество не имело собственного печатного органа. Буклеты и книги издавались за счет фонда, на которых помечалось: «Издание Общества имени А. С. Пушкина в Америке».

Наконец, в 2015 году, по предложению нашего ветерана Р. В. Полчанинова , был учреждён «Вестник Пушкинского общества Америки». Пользуясь особым случаем, от имени нашего коллектива, поздравляем Ростислава Владимировича со столетним юбилеем! Он по-прежнему в рабочей форме, наше восхищение старшему коллеге и пожелание ему благополучия и сил.

Мне как литератору с опытом издания книг было поручено заниматься Вестником в качестве Ответственного редактора. Наш электронный журнал рассылается в формате ПДФ по электронной почте по многим странам, а также помещается на сайт Общества, где его можно читать онлайн или «загрузить» на компьютер. Бумажную версию Вестника можно приобрести на lulu.com.

Как говорит само название, Вестник информирует о деятельности Общества. Обычно выпуск открывается важными историческими или литературоведческими материалами, которые «добываются» в нашем архиве Викторией Курченко, Натальей Мизури и Инной Грубмайр, которая к тому же, как специалист в языкознании, является по сути выпускающим редактором. В последнем пятом выпуске Вестника, к примеру, мы напечатали с комментариями первую часть фундаментального очерка Дмитрия Мережковского о Пушкине, фрагменты его сохранены в газетных материалах тех лет и бережно хранятся в специальных папках. После «Калейдоскопа событий» публикуются стихи и проза членов Общества. 

Мне представляется, что сочетание исторического, литературоведческого и литературного элементов придаёт ценности нашему изданию, которое получает сердечные отклики читателей.

В 2016 году Пушкинское общество учредило приз «За сохранение пушкинских традиций» участникам международного поэтического конкурса «45-й калибр» при интернет-портале «45-я параллель», базирующемся в Ставрополе. Помимо денежной премии и грамоты от нас, лауреаты печатаются на страницах Вестника.

Нам кажется, что сегодня роль Общества возрастает ввиду того, что количество элитарных площадок пошло на убыль. Несколько лет назад закрылся 21-й книжный магазин, являвшийся одним из популярных мест литературного Нью-Йорка. В конце прошлого 2018 года перестало существовать легендарное кафе «Дядя Ваня». Тогда же было объявлено о закрытии Cornelia–Street Café. В «Русском самоваре», основанным Иосифом Бродским вместе с Михаилом Барышниковым и Романом Капланом, литературные чтения стали редкостью.

Возникший вакуум заполняется чем-то новым. Например, Пушкинское общество организовало клуб «Зелёная лампа» в Бруклине, которым руководят Аркадий Пьянин и пушкинист Юрий Остерфельд. Мы установили сотрудничество с русско-американским театром Алексея Бураго в «Pushkin Hall» на 86 улице в Манхэттене и проводим там концерты и празднования. Мы проводим чтения по библиотекам Манхэттена, Бруклина и Квинса. Освоено «Book Cafe» на Стэтен Айлэнд. Большим спросом пользуются образовательные программы (Эдгар По, Оскар Уайлд, Роберт Бёрнс, А. С. Пушкин на английском и т.д.), которые готовятся всей нашей командой и координатором двуязычных проектов Ниной Румянцевой. В наших рядах видные нью-йоркские поэты Геннадий Русаков (лауреат российской премии «Поэт» 2014 года) и Андрей Грицман. Думаю, что немало творческих людей ещё к нам присоединятся.

Всё сказанное выше позволяет рассчитывать, что Пушкинское общество и впредь будет играть активную роль в культурной жизни русскоязычного населения Нью-Йорка и за его пределами.