Знакомьтесь: новорожденный детский журнал «Кот в мешке»

Опубликовано: 27 февраля 2019 г.
Рубрики:

Экспресс-беседа с редактором журнала Екатериной Третьяковой

  

Ирина Чайковская. Екатерина, у вас в Орегоне так много русских детей? Почему вы взялись за издание русскоязычного детского журнала? 

Екатерина Третьякова. Да, здесь очень много русских семей. Однако из самого Орегона у нас не так много подписчиков, большая часть из Калифорнии (там в Силиконовой Долине очень много русских, я оттуда переехала в Орегон только летом) и из Сиеттла. А взялась я из-за своих детей. Мне очень хотелось сделать для них нормальную периодику, я все время что-то им придумывала, сама писала, из России просила «Мурзилку», «Трамвай» распечатывала. Потом встретила случайно землячку из Новосибирска, она работала в детском издательстве, а сюда приехала буквально год назад с мужем. И мы решили попробовать.  

И. Ч. Я как-то давно не слышала про русские детские журналы. Они существуют? «Мурзилка»? «Веселые картинки»? Когда-то все малыши, вместе с родителями, ими зачитывались... А ваш журнал для какого возраста? Тоже для самых маленьких? 

Е. Т. В России издается «Мурзилка» и много чего еще, но они какие-то плоховатые, на мой взгляд. Мне бы не хотелось давать чтение такого качества детям. Мы думаем, что наш журнал от 6 до 12 лет. Для 6 - 7 "Детская площадка", остальное для тех, кто постарше. Мои дети - 6, 9 и 13 - читают все трое, что-то по возрасту находят. 

И. Ч. У вас, я вижу, много статей про науку - генетику, алхимию-химию. Это такой уклон - научно-познавательный?

Е. Т. Сначала мы хотели делать литературный журнал. Но потом как-то само по себе получилось, что литературно-познавательный.  

И. Ч. Откуда вы берете материалы? Есть у вас "свои" авторы, которые пишут для вас? И, конечно, расскажите про художников. Очень милые у вас картинки. 

Е. Т. Авторы - все друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей со всего мира. Из Германии, из России, большинство из Калифорнии, генетик - из Техаса, дочка моего участкового врача из детства. Случайно пересеклись уже взрослыми. Художники тоже отовсюду, кое-что рисуют дети (12 - 14 лет), кое-что взрослые настоящие художники, кое-что взрослые, которые только учатся рисовать. «Кота» придумала настоящая художница, живет в Калифорнии, мы с ней давно знакомы и, когда затеяли это дело, она вызвалась быть нашим иллюстратором. Так и рисует их всяких разных. 

И.Ч. Кроссворд в конце - с вопросами на основе всех материалов - Вы его сами составляете? Или есть специальный человек? 

Е. Т.  Кроссворд делаю я. 

И. Ч. Думаю, что ваш журнал может пригодиться в детских группах и школах, где идут занятия на русском языке. Такие есть в Америке, например, в нашем штате. У вас, наверное, тоже? Да и для семейного чтения с малышами эти материалы подойдут. Скажите, где можно приобрести ваш журнал или оформить на него подписку.

Е. Т.  Да, я стараюсь отыскивать группы и там про журнал говорить, я отправляю в "русские" библиотеки (бесплатно, разумеется), всякие школы, кружки и объединения родителей. Подписку можно оформить через сайт kotvmeshke.org. Пока мы решили делать "сезоны", первый - 6 выпусков, с января по июнь. Можно купить февральский на сайте, можно подписаться на 4 оставшихся (март, апрель, май, июнь). Страшно открывать подписку на год, дело новое, не очень понятно, как пойдет и пойдет ли.