Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

18 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Николай Боков

Интуиция поэта. Об одном зссе Бродского

Читать блог пользователя
Николай Боков
Опубликовано: 01/29/2019 - 10:57

     Сегодня день кончины Иосифа Бродского. Признаться, я не помнил об этом, когда захотел вчера перечитать его эссе "Коллекционный экземпляр". Перечитать же захотел потому, что в книге французской журналистки Кристины Окрент (Christine Ockrent. Le prince mystère de l'Arabie. Mohammed ben Salman. Robert Laffont, 2018) о наследном принце Мухаммеде ибн Салмане упоминается о Гарри Филби, орнитологе и советнике деда этого принца, а главное - отце Кима Филби, знаменитом англо-советском шпионе. 

 

Интуицию поэта разбудила в данном случае почтовая марка с изображением Фишера-Абеля. Это был словно кусочек подлинника, закрашенного жуликами, чтобы пронести его через таможню. Зачем Фишерабель «попался» – по заданию центра – американской контрразведке? Послужил приманкой – ради чего? Интуиция Бродского соединяет там и тут проступившие детальки пазла в интересную правдоподобную картину «проект Ким Филби», целью которого было топливное удушение западных стран в 50-60 годах прошлого века.  

 

Проявление Фишера-Абеля должно было заставить объявиться другого советского шпиона, а именно, «Александра Орлова», который в конце 30-х отправил в Ссср из Испании золотой запас разодранного государства, уже зная, что попытка поработить страну Дон Кихота налетчику Джугашвили не удалась. «Орлов» не поддался приказу вернуться на родину социализма, догадываясь, что там его ждет пуля, которая уже настигла многих преданных пешек Большой Игры. Он растворился в просторах Америки.

 

И теперь, в 50-х, полагает Бродский, кагебятам важно было узнать, жив ли «Орлов», поскольку он знал слишком много, а именно, что Ким Филби – советский сексот и в то же время работник английской секретной службы; он пережил разоблачение двух своих соучеников по Кембриджу и тоже сексотов (по убеждению), уже бежавших в Ссср.

 

( В момент написания эссе, возможно, еще не были обнародованы имена вербовщиков кембриджской пятерки, – Арнольд Дейч и руководивший им Артузов, – гений шпионажа, внук обрусевшего швейцарского сыровара. Последний по глупости – по приказу – вернулся и был расстрелян в 37-м. Он, кстати, организатор похищения в Париже генерала Кутепова, – и убитого, надо добавить для предупреждения романтической дымки.

 

Появление имени Дейча несколько реабилитирует философа Людвига Витгенштейна, другого кандидата на роль вербовщика, съездившего в 1935-м в Ссср посмотреть, которому кагебе (или как его там в том году) рекомендовал вернуться в Англию. И если отправная точка для интуиции Бродского – почтовая марка с Фишерабелем, то для меня – публикация «Логико-философского трактата» Витгенштейна в 1958-м году! Давно приготовленный гонорар – плата за что-то такое... но за что именно? Эту таинственную во всех отношениях тоненькую абсолютно несоветскую книгу я впервые держал в руках в 62-м в читалке философского факультета, ничего еще не зная, ощущая только, что это видимый миру поплавок великого секрета...)

 

Филби предлагалось новое задание, от которого захватывало дух: отправиться в нефтяные страны Ближнего Востока, восстановить и укрепить связи, созданные там его отцом-орнитологом и путешественником Гарри Филби, советником ибн Аль Сауда, деда нынешнего наследного принца-модернизатора, и сделать нефтяные королевства орудием если не удушения – а как хотелось – то хотя бы серьезного давления на западные страны. Поставить Запад на колени! Вековая мечта.

 

Филби выехал на работу, и поначалу все шло хорошо, уже ударил первый топливный кризис, но тут мусульмане-нефтяники предали: они соорганизовались в ОПЕК и повели собственную игру. Выстреливший патрон Филби отбыл на новую родину для активной пенсионной жизни, Фишерабеля обменяли на Пауэрса.

 

...Теперь уже все упокоились: и их шпионы – на московских кладбищах, и автор блестящего эссе, наш великий поэт – в Венеции.

• Эссе можно прочитать здесь:  https://royallib.com/read/brodskiy_iosif/kollektsionniy_ekzemplyar.html#0

• Тройка смачных цитат оттуда:"...Парадокс шпионажа заключается в том, что чем больше ты узнаешь о своем противнике, тем больше это тормозит твое собственное развитие, так как знание это принуждает тебя все время пытаться его настигнуть, дабы сорвать его усилия. Заставляя тебя менять первостепенные задачи, он не оставляет тебе свободного времени. Поэтому чем лучше у тебя шпионы, тем в большую зависимость ты впадаешь от того, что от них узнаёшь. Ты уже не действуешь сам по себе, а только реагируешь. Это обрекает тебя буксовать в прошлом, почти не оставляя доступа к настоящему и начисто закрывая путь в будущее. То есть, в то будущее, которое ты сам бы себе запланировал, не говоря — создал"."...полстолетия назад, когда воины КГБ депортировали жителей балтийских государств, оккупированных Советским Союзом, положившим конец их существованию, как раз филателистами завершался список социальных категорий, подлежащих упразднению. (Вообще-то последними в списке шли эсперантисты, филателисты были на предпоследнем месте. Если память мне не изменяет, всего там было шестьдесят четыре такие категории. Список начинался с лидеров и активистов политических партий, за ними шли университетские профессора, журналисты, учителя, бизнесмены и т. д. К списку прилагались подробные инструкции, как нужно отделять кормильца от семейства, детей от матери и так далее, вплоть до конкретных фраз типа: "А папа пошел на вокзал набрать кипятку". Все это было весьма толково продумано -- и подписано генералом КГБ Серовым. Я видел этот документ собственными глазами; предназначался он для применения в Литве.) Может быть, отсюда и берет исток вера уходящего в отставку офицера в дидактическую силу почтовой марки. Что ж, ничто так не радует усталый взгляд бесстрастного наблюдателя, как зрелище круга, который замкнулся"."Когда дело касается решения дидактических задач, в особенности в собственных рядах, эта организация не останавливается перед расходами. Когда Олег Пеньковский -сотрудник ГРУ, который в 1960-х годах выдал советские военные тайны англичанам, был наконец схвачен (по крайней мере, так мне рассказывали), его казнь снималась на кинопленку. Привязанного к носилкам Пеньковского ввозят в камеру московского городского крематория. Один служащий открывает дверь топки, а двое других начинают заталкивать носилки вместе с содержимым в ревущий огонь; языки пламени уже лижут пятки вопящего благим матом человека. В этот момент голос в громкоговорителе требует прервать процедуру, потому что по расписанию данная пятиминутка отведена для другого тела. Вопящего, связанного Пеньковского откатывают в сторону; появляется другое тело и после короткой церемонии закатывается в печь. Снова раздается голос из громкоговорителя: теперь действительно очередь Пеньковского, и его отправляют в огонь".

 

  • 2422 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.