Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

22 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Великолепная Чечилия

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 01/24/2019 - 21:26

Фильм, показанный в середине января на Канале КУЛЬТУРА, назывался ДИВА и был посвящен Чечилии Бартоли. У меня свое отношение к этой необыкновенной певице, и я никогда не назвала бы ее ДИВОЙ. 

p01bqdm6.jpg

Чечилия Бартоли

Задумываюсь, а как бы я могла назвать ту, что покоряет сцены, ту, что имеет поклонников и фанатов во всем мире, ту, что открывает все новые и новые музыкальные пласты? Смотрю на нее в картине - как запросто, в тренировочном костюме, она репетирует с оркестром, как легко, по-свойски, общается с дирижерами и певцами – живая, озорная, мало заботящаяся о производимом «впечатлении». 

Я бы назвала ее «великолепной клоунессой». Не в обиду будь сказано. Ведь и манера у нее далеко не «благостная», не «ангельская». Это, как правило, напор, потрясающие барочные навороты, сложность и непривычность, из которых каким-то чудом выделывается красота. 

И репертуар она поет необычный – арии кастратов, сложнейшую музыку барокко, опусы Сальери и других полузабытых композиторов. Выводит на свет, возрождает, заставляет удивляться. Свое «великолепная клоунесса» я противопоставляю «диве» в общепринятом значении - «прославленная певица», часто та, кто имеет весьма скандальную славу, отличается заносчивым нравом... 

maxresdefault.jpg

Чечилия Бартоли

Вот чего у Бартоли нет, это заносчивости. И еще насчет «клоунессы». Чечилия начинала учиться музыке в Римской консерватории - специализировалась на тромбоне. Где тромбон и где «дива»? По-моему, в разных углах...

«Ты настоящее чудо!» - говорит ей в картине еще один замечательный ее участник – Даниэль Баренбойм. Оба они - служители музыки, глубокие, вдумчивые и – в то же время – современные, готовые на игру, поиск, неожиданный фортель.

Даниэль Баренбойм, пианист, дирижер и художественный руководитель Берлинской оперы, рассказывает о своем первом знакомстве с Чечилией. Кстати, начинали они оба как вундеркинды, он в семь лет дал сольный концерт на фортепиано в Буэнос-Айресе, она в 9 лет спела в «Тоске». Сближает их и то, что оба учились музыке у своих родителей – музыкантов. 

Итак, их первое знакомство. Баренбойм рассказывает, что усталый и голодный пришел домой, но жена (пианистка Елена Башкирова) усадила его перед телевизором (одновременно поставив перед ним тарелку с едой!). По телевизору выступала 21-летняя девушка, победительница конкурса имени Марии Каллас. 

Daniel_Barenboim.jpg

Даниэль Баренбойм

Послушав ее, Даниэль Баренбойм на следующий день ей позвонил. С дебютанткой тут же был подписан контракт на три моцартовские оперы «Дон Жуан», «Идоменей» и «Так поступают все женщины». 

 Нужно сказать, что на этом чудеса в карьере Чечилии Бартоли не закончились. Баренбойму позвонил Герберт фон Кароян, прослышавший о необыкновенной находке. Ему нужна была исполнительница в мессе Баха. 

В итоге Чечилия Бартоли и стала этой исполнительницей. Нужно сказать, что начинала молодая певица также с «чуда». 

В 20 лет выступила по итальянскому ТВ, спев на каком-то шоу вместе с партнером партию Розины в «Севильском цирюльнике» Россини. Случайно это исполнение услышал Рикардо Мути, был поражен – и пригласил певицу на прослушивание в Ла Скала. Так, в 20 лет, Чечилия Бартоли стала востребованной оперной певицей. 

В фильме великая Марта Аргерих, выступающая с Чечилией в концертах, спрашивает ее: «Когда нужно начинать петь?» Следует шутливый ответ: «Нужно подождать, пока связки разовьются. Одним на это нужно 2 года, некоторым 10 лет, а кому-то нужна вся жизнь – и безрезультатно». Чечилия начала очень рано. Сейчас ей 52 года. 

argerich.jpg

Марта Аргерих

Я вспоминаю, что Полина Виардо, начавшая петь в 16 лет, именно в возрасте 52 лет ушла со сцены и занялась преподаванием. Но, как кажется, вокальный век Бартоли продлится дольше.

За время своей сценической карьеры она успела кардинально поменять певческую тесситуру. 

Если начинала как колоратурное меццо-сопрано, то сейчас ей ближе высокие сопрановые партии. Да и то сказать, у ее голоса невероятные возможности и диапазон: три октавы.

Полина Виардо вспомнилась мне не случайно. К сожалению, мы только по отзывам можем представить себе ее пение, как и пение ее старшей сестры, солистки Итальянской Парижской оперы Марии Малибран, чья слава гремела в операх бельканто. 

Мария умерла от трагической случайности (упала с лошади) в возрасте 28 лет. И вот снова это слово «чудо». Чечилия Бартоли к 200-летию великой певицы возобновила ее репертуар, спела сочиненные ею песни (как и песни ее сестры Полины Виардо). 

Сестры Мария и Полина Гарсиа были испанского происхождения. Чечилия Бартоли близка им своим «южным» средиземноморским темпераментом.

gustavo-500.jpg

Густаво Дудамель

Хорошо сказал о ней в фильме молодой венесуэльский дирижер Густаво Дудамель. Он пригласил Чечилию на постановку «Вестсайдской истории» Бернстайна. И вот его слова: «Ее персонаж – пуэрториканка.  А в Чечилии есть эта замечательная латинская кровь, которая сближает нас с нею». Прекрасная констатация родства «по крови» и одновременно «по духу».

Не знаю, стоило ли Чечилии Бартоли соревноваться с Марией Каллас в исполнении Casta DIVA. Спела по-другому, но лучше ли? Однако сам соревновательный задор, желание спеть по-своему очень ей свойственны. 

Радуюсь и наслаждаюсь, слушая эту певицу. А напоследок опять слово Густаво Дудамелю: «Она несет в себе особое очарование, о котором говорил Гарсиа Лорка». Нашла в переводе Анатолия Гелескула две строчки из сонета Федерико Гарсиа Лорки. Немножко напоминает Чечилию, ее «разнонаправленность»:

Тоска по небу, миру и мгновенью -

и новый вал ударом многотонным.

Что до личной жизни, то подозреваю, что у Чечилии одна, но пламенная страсть – к музыке. В ВИКИПЕДИИ говорится, что у нее есть супруг – солист Цюрихской оперы, баритон Оливер Видмер. 

По поводу этого Видмера ВИКИПЕДИЯ хранит молчание. Имя его не на слуху. И как подумаешь, что супруги встречаются, когда у нее выступление в Швейцарии, или у него гастроли в тех местах, где обитает Бартоли, такому счастью не позавидуешь. Но каждый выбирает счастье по себе.

А Чечилия, судя по всему, человек, переполненный музыкой. Это ли не счастье? 

Увы, фильма «Дива» нет в интернете. Предлагаем вам послушать волшебную во всех смыслах оперу Россини «Золушка», где у Чечилии партия невероятной сложности и красоты. 

Партнером ее в этом спектакле, поставленном Оперой Болоньи и записанном в Хьюстоне в 1996 году, выступает известный аргентинский тенор Рауль Хименес. 

И он, и Чечилия Бартоли, с ее колоратурным меццо-сопрано, принадлежат к «россиниевским певцам», их голоса словно специально приспособлены к виртуозным фиоритурам композитора. 

Уверена, что вы и пронаслаждаетесь, и посмеетесь - и в итоге будете покорены этой итальянской «Ченерентолой» в блестящем исполнении "великолепной клоунессы" - Чечилии Бартоли.

***

Rossini - La Cenerentola - Золушка (1996)

 

  • 4352 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.