Лошадок жалко... а койотов нет

Опубликовано: 16 декабря 2005 г.
Рубрики:

США — это вам не какой-то “стан”, где на лошадках сначала ездят, а потом их кушают. Цивилизованное государство, здесь лошадь не колбаса, а друг человека. Что не мешает ежегодно отправлять на тот свет по 65 тысяч сивок-бурок. На единственные в стране живодерни Иллинойса и Техаса везут отставных звезд ипподромов, травмированных битюгов, бесхозных коняг и даже гордость Америки — мустангов Дикого Запада. Якобы с целью регулирования числа поголовья вольных сынов и дочерей прерий отлавливают и затем этапируют на конскую Голгофу. Воззвания и призывы обществ защиты животных о запрете промышленного уничтожения лошадей до недавних пор были безответными. Да, в Штатах не едят конскую колбасу, но ее за милую душу лопают в других царствах-ханствах. А раз так, зачем пропадать добру, и американскую конину продают за тридевять земель. На сотни миллионов долларов ежегодно.

Однако этому бизнесу остались считанные месяцы. “Лошадиное лобби” в Вашингтоне, наконец, на коне. На днях Конгресс и Сенат приняли закон о запрете производства в стране конины. Гуманность восторжествовала. Однако на всякого идеалиста есть свой циник. Прагматики (назовем их так) не без оснований считают новый закон бессмысленным и оторванным от реалий. Действительно, при всех человеческих симпатиях к лошади, чем она лучше не менее обаятельных хрюшек, буренок, безобидных овечек, а тем паче желторотых цыплят? Как поется в песне, цыпленок тоже хочет жить. И почему тогда на мясокомбинаты везут другой символ Америки — бизонов? Или вполне легально отстреливают косуль и оленей. Да мало ли, какая живность не идет в дело и отнюдь далеко не гуманными способами. Хотя, где он есть гуманный способ лишения жизни?

Более того, оппоненты считают запрет на производство в США конины абсолютно неэффективным и экономически ущербным для страны. В Штатах любое решение надо принимать не только в расчете на собственный дом, но и с оглядкой на соседей. Согласно прогнозам специалистов, Канада сведет на нет действие нового американского закона. Общий североамериканский рынок пока никто не отменял, как и свободное перемещение в нем товаров, в данном случае, лошадей на мясо. Вместо родных живодерен американских коняг будут перерабатывать на колбасы и бифштексы канадцы и отправлять все по тем же восточным адресам. Америка теряет рабочие места и прибыль.

Но все эти доводы сейчас не больше, чем сотрясение воздуха. Закон принят и вступает в силу с 30 сентября следующего года. Вот вам, американские лошади, и Юрьев день.

... А койотов нет

Ладно, лошадь — за исключением мустангов — домашнее животное, а койот кто такой? Естественно, дикий. Оно так, но не совсем, можно сказать, приближенный к человеку. Хотя в адрес владельцев жилых комплексов, полиции и департаменты рыбных и животных ресурсов штатов все чаще поступают жалобы на произвол койотов. То сожрут забредшую в кусты кошку, то слопают зазевавшуюся болонку.

В Америке земли не меряно, поэтому наш средний город по территории запросто переплюнет любой европейский мегаполис. Например, мой Луисвилл больше Парижа или Амстердама за счет инкорпорированных городков и таунов. Каждый из них отгорожен от соседа полями, парками, просто лесом. И, соответственно, в черте города водится всякая живность: белки, кролики, зайцы, опоссумы, еноты, косули, олени, не считая всякой разной птичьей мелюзги. Иногда представители фауны создают для человека кое-какие проблемы. Страхолюдные на вид опоссумы шастают по мусорникам, белки грызут электрические кабели и становятся виновниками (и жертвами) коротких замыканий, косули могут выскочить на дорогу перед автомобилем. Но все это воспринимается как неизбежная плата за общение с живой природой, и никто не призывает уничтожать наших беспокойных и не всегда разумных соседей. Не повезло одному койоту: по делу и нет — на кузена волка вешают всех собак.

Впрочем, к этому смышленому, хитрому и ловкому зверю в Америке двоякое отношение. Индейцы его боготворят, белые испокон веков преследуют. В этом плане индейцы и койоты разделили участь. Как только белые пришельцы не истребляли животное — оружием, капканами, ядами — но койот выжил и нынче водится практически на всем континенте. Но если раньше он жил сам по себе, сейчас, с вторжением человека в его владения, вынужден жить с ним рядом. В отличие от других животных койот не уходит со своих территорий.

С появлением новых районов городской застройки контакты с койотами становятся все более тесными и, соответственно, растет число жалоб. Официально охота на койотов не запрещена, но общественность предпочитает, чтобы со зверем разбиралась не она, а власти, и ратует за радикальные меры вплоть до расстрела без суда и следствия. Подоплека столь решительных настроений — вендетта за пропавших мурок и бобиков.

Койот, конечно, не безгрешный ангел, но и не исчадие ада. Если он и представляет опасность, то главным образом, для мышей, кротов, ящериц, редко косуль. Практически всеяден — не брезгует птичьими яйцами, плодами растений, фруктами, падалью. Внешне похожий на волка или немецкую овчарку, койот значительно меньше: средний вес между семью и тринадцатью килограммами, поэтому он редко выбирает жертву не по зубам. Практически безопасен для человека, больших собак и крупного домашнего скота. В отличие от своего старшего брата волка, койоты большей частью одиночки, хотя иногда сбиваются в небольшие стаи.

Еще одна неприятная особенность койота — его полночные вои. Хотя на серенады его чаще всего провоцирует человек. Если в обычной обстановке койот воет среди ночи из желания пообщаться с сородичами, излить душу, в городских условиях он еще откликается и на сирены “скорой помощи”. Как бы то ни было, родство с волком, жуткие ночные вои сослужили койоту плохую службу. В американском фольклоре за ним прочно закрепилась репутация оборотня и нечистой силы.

Серьезные биологи призывают общественность и власти не торопиться с оргвыводами по отношению к койоту. Во-первых, от него так просто не избавиться. Раз территория койотами застолблена, на смену павшим бойцам придут другие, и популяция быстро восстановится. Во-вторых, безопасность домашних животных зависит не столько от койотов, сколько от хозяев кошек и собак. Если будет надежный забор, животное на поводке или привязи, опасность минимальная. В-третьих, экологическая польза от койотов несоизмерима с понесенным человеком ущербом. Например, в Канаде, если фермер заявил о съеденной койотами овечке, он не спешит хвататься за ружье, а заявляет в муниципалитет, и ему безоговорочно выплачивают компенсацию. Оказывается, так просто.

О господи, опять эти канадцы... Они что, самые умные?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки