Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

4 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Юлий Зыслин

Формулы архитектора-мыслителя

Читать блог пользователя
Юлий Зыслин
Опубликовано: 09/19/2018 - 23:31

Александр Кантор - московский архитектор, правнук архитектора, внук двух художников, сын историка и художницы.

В своём дипломном проекте при окончании МАРХИ он представил оригинальную конструкцию здания гостиницы «Москва», которую тогда как будто бы собирались сломать. Сделав в Москве серию архитектурных проектов, он создал свою студию Inventing Architecture, работает над диссертацией и преподаёт в своём институте. На днях в архитектурном журнале «Татлин» опубликована его статья «Гнездо для человека. Архитектурная сказка», являющаяся, по словам автора, манифестом и сказкой одновременно.

Мне интереснее всего в этой, я бы сказал, философской работе, словесные формулы, которые я и хочу предъявить читателю, наряду с графикой Ильи Кантора. Надеюсь, кого-нибудь они тронут.

Итак, формулы:

…Профессия <архитектора>особенная: это и искусство, апеллирующее к чувствам, это и ремесло, требующее мастерства, это и миссия, предполагающая самопожертвование.

Каждый архитектор — свой мир… Каждый человек — своя мечта…

kantor1.jpg

Город отталкивал человека своей холодностью, порядком.

<Человек> пытался бежать, пробовал превратить город в сад, но каждый раз обнаруживал в себе необъяснимую привязанность к городу.

Он осознал, что Город — это его самоопределение, форма жизни человека на планете.

Город дал человеку почувствовать свою индивидуальность.

…Человек стал вить городские Гнезда…

В Гнездах человек хотел укрыться от остального Города, который так его отталкивал.

kantor2.jpg

Город является Формой жизни человека на планете.

Город определяет наличие контраста общественного и индивидуального пространств.

Город как Новое Естественное — генератор социума, в котором так нуждается человек.

Архитектура нашего времени — это «обживание» города, формирование в ней черт Естественной среды.

В поисках своего Дома, человек искал убежище внутри себя.

Архитектура становится слепком нашего Сознания, эмоций и чувств.

Сознание постоянно требует упражнений, игры ума…

Структуры, заложенные в Сознании, психике человека, материализуются в городские Гнезда…

При этом каждая структура — каждое Гнездо — индивидуальный микс, бульон, носитель своего эмоционального нарратива…

Основа структур — наша способность их воспринимать.

Структура создает законы, позволяющие формировать из форм и пространств Среду.

Гнезда — это слепок наших представлений об идеале…

Гнезда — это архитектурное воплощение нашего понимание города как естественной среды человека.

kantor3.jpg

Ценность — это не новизна Формы, а новизна среды.

Форма — как отпечаток среды, изъеденная пешеходными тропами и Пространствами, обладающая бесконечным Разнообразием, которое свойственно лишь природе.

Пространства, разделенные не только для разных активностей, но и для разных Ощущений.

Примечание.

Я знаю Илью Кантора с пелёнок (это мой двоюродный внучатый племянник) и не ожидал от него размышлений такого высокого уровня.

Интересно, есть ли на вашингтонщине и среди читателей интернт-журнала и альманаха «Чайка» архитекторы и философы, которым будут интересны эти размышления молодого действующего архитектора, очень любящего свою профессию?

  • 8769 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения поэта Александра Кушнера: Рисунок
Михаил Синельников
Невероятным образом ему 89 лет! Конечно, поздравил, ощущая в груди "душу времени" (есть такое дальневосточное выражение). Счет времени личного общения и нашей переписки с Александром Семёновичем пошёл на десятилетия. Корпус его стихов я ощущаю как целое. Как бы роман жизни поэта, к разным страницам которого обращаешься в разные годы своей жизни. Чтобы однажды и ещё не раз возвратиться. Трудно всё же расщепить этот сложившийся состав, что-то особо выделить. Но вот Бродский выделял и просил читать одно из поистине роскошных и многослойных стихотворений - "Австро-Венгрия"...
09/14/2025 - 23:29
Старые сказки
Михаил Синельников
В этот день 786 года стал правителем халифата двадцатилетний Харун ар-Рашид. Это тот самый Гарун аль Рашид, известный нам с детства по чудесным сказкам "Тысячи и одной ночи". Был вполне историческим лицом. Выписал из Китая нужное для канцелярии тамошнее ценной изобретение. Бумагу. Переписывался с Карлом Великим и даже подарил франкскому императору слона (тут возникает вопрос о транспортировке, но, видать, Синдбад-мореход решил проблему).
09/14/2025 - 22:48
День памяти Мишеля Монтеня (1533 - 1592): Из синих книжек
Михаил Синельников
Да, поистине "вечный спутник". И чтение его "Опытов" - необходимое. особенно в некоторые времена, прибежище. Ценные советы между глубокими наблюдениями. Между прочим, о том, как надо с достоинством держаться, будучи публично казнимым.
09/13/2025 - 22:38
День семейного общения
Михаил Синельников
Придумали же и не зря сей праздник, напоминающий о важности этого общения. Вообще семьи! Вот еще за что люблю Восток: там и напоминать не надо! А здесь... Но вот Василий Васильевич Розанов (русский и распрорусский писатель, с годами лишь всё более великий и необходимый), усердно вчитываясь в Ветхий Завет и даже в Талмуд, пришёл к выводу: всё счастье - в семье!
09/12/2025 - 22:34

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.