Я сам из Ростова. Еще раз о Владимире Высоцком

Опубликовано: 15 сентября 2018 г.
Рубрики:

В 2018 года поэту, певцу и актёру Владимиру Высоцкому исполнилось бы восемьдесят лет. Без всяких промоутеров и раскруток он смог завоевать народные сердца исключительно талантом. Его песни до сих пор звучат по радио, любительские кинокадры и кадры из кинофильмов с его участием часто транслируются по телевидению; всё, что связано с его жизнью, у людей вызывает неослабевающий интерес. Судьба Высоцкого была тесно связана с Ростовом, и даже в одной из его песен есть такие слова:

 

Я сам с Ростова, а вообще подкидыш –

Я мог бы быть с каких угодно мест.

 

Его первой женой была актриса Изольда, которой он посвятил свои первые стихи и песни.

 

О нашей встрече, что и говорить! –

Я ждал её, как ждут стихийных бедствий, –

Но мы с тобою сразу стали жить,

Не опасаясь пагубных последствий.

 

В 1961 году Иза работала в Ростовском ТЮЗе; Владимир, тогда мало кому известный артист, жил в Москве и играл в театре Пушкина второстепенные роли. У молодых супругов была жизнь на два города. Они часто перезванивались, писали страстные письма, приезжали друг к другу в гости. В Ростове любили гулять по ул.  Пушкинской.

Через много лет она рассказывала: «Я уехала в Ростов-на-Дону весной 61-го года. Володя прилетал ко мне. А потом он был на гастролях с Театром Пушкина. Приехал в Ростов на крыше вагона, между прочим. Я пришла встречать Володю, все выходят - его нет. Мне говорят: «А твой сидит на крыше». Ему интереснее было на крыше приехать.

И он ездил с нашим театром на выездные спектакли, когда был свободен. И лазал за яблоками, и его схватили - под ружьем привела охрана. Были всякие такие дерзкие поступки. В совхозе увидел очень красивое яблочко - и полез. И потом они сидели с этим дедом, очень мирно беседовали на деревенском крылечке».

В другом интервью Изольда вспоминала: «Володя всерьез строил планы театрального завоевания этого города. Помню его письмо: «Все телевидение будет наше!»... Рассказывают, как однажды Высоцкий попытался устроиться на работу в драмтеатр им. Горького, чтобы быть поближе к жене. Но руководству он будто бы не приглянулся: невыразительная внешность, хриплый голос. А вскоре этот хриплый голос покорил миллионы советских, и не только советских, людей.

Телевидение тех лет  не показывало концерты Высоцкого и даже их не записывало, несмотря его бешеную популярность. Почти все годы талантливого поэта и исполнителя держали на так называемом голодном пайке. И дело даже не в том, что кроме Театра на Таганке ему не предоставлялась официально никакая другая сцена.

И не в том, что, когда ему удавалось выступить перед своими поклонниками с помощью верных друзей и почитателей, – за этим обязательно следовали грубый чиновничий окрик и очередной период затишья…

Владимир, как любой творческий человек, хотел не только славы – он хотел зарабатывать, ведь официальная зарплата артиста была нищенская. На его концерты люди ломились, повисали на открытых окнах, чтобы слышать его голос, слушали, стоя на улице. 

Несмотря на жуткое качество магнитофонных плёнок с записями тех же подпольных концертов, песни Высоцкого вызывали у кого восторг, у кого слезу, но равнодушных не было. Содержание его песен удовлетворяло вкусы самых различных людей, начиная с уголовников и заканчивая интеллектуалами. Его слов с надрывным хрипом будто бы просила душа слушателей. В те годы было немало талантливых поэтов-бардов, таких как Визбор, Окуджава, Градский, Ким и т. д., но такой истинно народной любви, как к Высоцкому, не удостаивался никто. 

Всего в Ростове Высоцкий бывал в трижды: в 61-м, 71-м и 1975 годах. В последний раз он был в вместе с Театром на Таганке. Несмотря на значительную занятость, он успевал ещё и выступать с концертами в различных учреждениях, в том числе в областной санэпидстанции. Это событие увековечено на мемориальной доске, установленной на здании СЭС.

Высоцкий дружил с тогдашним главным врачом СЭС В.Бермантом, который и предложил ему спеть для ростовчан в медицинском учреждении. Народу пришло так много, что в зале мест всем не хватило, люди слушали Высоцкого, даже находясь в коридоре. Вот только о последствиях его выступления никто не задумался. Через несколько дней руководство санэпидстанции вызвали на ковер в обком партии, прочитали лекцию о неподобающем концерте одиозного поэта и… главврача уволили. 

25 июля 2014 года на Пушкинском бульваре рядом с Домом кино открыли памятник великому актёру и поэту. Монумент был изготовлен из бронзы: Высоцкий стоит на сцене в свитере и в брюках, в руках — гитара. 

 

                                                                                         ***

Осенью 1975-го мне посчастливилось увидеть Высоцкого в спектакле, тогда он был уже на пике популярности. Себя я относил к обычным почитателям его таланта, имел коллекцию записей его песен, а мой друг, коллега и сотрудник стоматологической поликлиники водников Эдуард Звягин был подлинным его фанатом. Он не пропускал ни одного фильма с участием Высоцкого, добывал какие-то самиздатовские его стихи и прозу, знал мельчайшие подробности из жизни поэта, уже не говоря о магнитофонных записях. 

Смерть Высоцкого Эдик переживал как потерю близкого родственника. Зимой 1983-го мы с ним были в командировке в Москве. С большим трудом устроились в гостиницу, сразу  после чего Эдик тоном, не терпящим возражений, потребовал немедленно ехать на Ваганьковское кладбище. Памятник Высоцкому располагался недалеко от центрального входа. Несмотря на суровую зиму, могила была усыпана живыми цветами.

Как положено, у нас с собой было. Помянув поэта, мы молча стояли, сняв шапки и склонив головы. Шёл густой снег. Неожиданно к нам подошла пожилая женщина и спросила, кто мы. Мы представились. Она попросила надеть шапки и, в свою очередь, представилась: Нина Максимовна, мама Володи. Эдик попытался стать перед ней на колени, но она не позволила и по-матерински нежно его обняла. Когда стемнело, мы проводили Нину Максимовну до станции метро «Улица 1905 года». По дороге она делилась воспоминаниями о сыне. Эдик попросил разрешения ей писать, Нина Максимовна назвала свой адрес. Он не только с ней переписывался, но и отправлял посылки с ростовским деликатесом - донскими рыбцами. 

Мог ли человек такого склада характера и образа жизни, как Высоцкий, дожить до сегодняшних лет? Вряд ли. Он дожил всего до сорока двух лет. Эдик – до пятидесяти двух, ушёл в 1999-м. Может быть, его мечта сбылась и Там он встретил своего кумира…

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки