Юмор универсален: Американская комедия русского режиссера

Опубликовано: 4 ноября 2005 г.

На Международном кинофестивале Rebelfest, который проходил в Торонто с 7 по 11 сентября этого года, был показан американский фильм “I Will Avenge You, Iago!” (“Я отомщу за тебя, Яго!”). Картина получила специальный приз “The Directors’ Award”. После просмотра мне удалось побеседовать с создателем фильма, сценаристом и режиссером Женей Киперманом.

Женя Киперман с исполнительницей одной из главных ролей Мичи Баралл во время съемок.

— Женя, только что мы с большим удовольствием посмотрели ваш фильм. Это первый показ за пределами США? Каковы ваши впечатления о Фестивале и о канадской публике?

— Да, это наша зарубежная премьера (нью-йоркская состоится 12-го ноября в рамках Международного кинофестиваля независимых фильмов). Мне очень приятно, что первую награду мы получили в Торонто на фестивале Rebelfest. Его организаторы — не администраторы, а люди творческие: сценаристы, режиссеры, продюсеры. Для них живые контакты с коллегами — самое главное. Этот подход мне очень близок. Я сам в течение нескольких лет проводил в Нью-Йорке кинофестиваль “Золотой век кино”, на котором и познакомился со своими будущими актерами. Канадская публика очень живая, с хорошим чувством юмора. У меня ведь комедия, и реакция зала очень важна.

— Расскажите, пожалуйста, о себе. Когда приехали в США, где учились, как стали кинорежиссером?

— Я приехал в Америку 16 лет назад из Ленинграда, где учился на режиссерском факультете Театрального института. Сразу поступил в Колумбийский университет на отделение сравнительной литературы.

— Почему литература?

— Причина, думаю, в эмиграции. Кино и тогда меня интересовало больше всего, но как подступиться к кино в Америке, я тогда совсем не представлял. Литература была понятней и доступней. В летние месяцы я ездил в Русскую школу при Норвичском университете в штате Вермонт. В начале 90-х годов в Норвич приезжали наши замечательные поэты, писатели, критики. Я слушал лекции Наума Коржавина и Ефима Эткинда, общался с Булатом Окуджавой, Юнной Мориц, Фазилем Искандером. Этот период имел для меня большое значение.

— Что же помешало идти дальше по этому пути?

— Думаю, что гены и среда. Мой папа был артистом и режиссером. Я вышел на сцену впервые в 16 лет с гитарой и исполнением своих песен (это было еще в Ленинграде). И хотя в 1990-е годы я писал стихи и публиковался в России и США, а в 1994 году в Санкт-Петербурге вышла моя книга стихов и прозы на двух языках “Общежитие”, все же, закончив филологическое отделение, я поступил в кино-школу Колумбийского университета. Поменял “сомнительное будущее” филолога, как мне все говорили, на “безнадежный” путь кинорежиссера.

— Однако, этот “безнадежный” путь привел к созданию очень самобытного фильма. Как же это произошло?

— Все началось с моего дипломного фильма, 30-ти минутной комедии “Я отомщу за тебя, Яго!” Этот фильм, снятый на основе юмористического рассказа московских писателей Курляндского и Хайта “Сила искусства”, получил несколько наград на кинофестивалях в Европе и Америке и был выдвинут на студенческого “Оскара”. Потом я переработал сценарий, добавив в него несколько новых сюжетных линий, и он стал основой полнометражной картины.

— Расскажите, пожалуйста, о замысле и сюжете фильма.

— Это фильм о талантливых актерах, о том, что с ними происходит в жизни и на сцене, и о том, что жизнь порой становится сценой. Один из главных героев — наивный молодой человек, который случайно попадает в театр на оперу Верди “Отелло”. Веря во все происходящее на сцене, он потрясен и хочет убить коварного Яго. Певец, исполняющий роль Яго, видит спасение только в новой роли и разыгрывает в своей грим-уборной для единственного зрителя роль Риголетто из одноименной оперы. Растроганный до слез, наш зритель уходит, желая теперь отомстить и за несчастного Риголетто, которого по-прежнему называет Яго...

— Слушая вас, можно решить, что жанр фильма — мелодрама, тогда как на самом деле — это чистая комедия. Чем вас привлек этот непростой жанр?

— Опять таки, гены. Мой отец, Яков Киперман, один из самых остроумных людей в Ленинграде, много лет работал на эстраде, читал Чехова, Зощенко, Горина, Жванецкого. Юмор, жанр комедии мне был близок с детства. Любимыми актерами были Никулин, Андрей Миронов, Леонов, а среди американских — Вуди Аллен и Билли Кристал.

— У Вас в фильме играют прекрасные американские актеры. Есть ли среди них любители, и есть ли у Вас какие-то секреты работы с актерами?

— В основном, в фильме играют профессионалы, и вы правы — это прекрасные актеры театра и кино. Исполнители главных ролей — Лэрри Пайн и Джианкарло Эспозито — среди самых любимых и уважаемых актеров Нью-Йорка. Лэрри прекрасно сыграл доктора Астрова в знаменитой экранизации чеховского “Дяди Вани” — “Vanya on 42nd Street”, только что снялся в последнем фильме Вуди Аллена “Мелинда и Мелинда”. Джианкарло сыграл в 70-ти фильмах, в том числе в такой классике независимого кино, как “Night on Earth” и “Smoke”. Мне хочется сказать и о самом молодом актере Ките Ноббсе, который играет Зрителя. Я с радостью отдал ему эту роль, которую играл сам в своей короткометражке. По-моему, у Кита большое будущее. Есть в фильме и любители. После окончания киношколы я начал преподавать историю и теорию кино в американских колледжах. Мой бывший студент Кен Шварц отлично справился с ролью жулика-швейцара. А эпизод в тюрьме, по-моему, очень колоритно и темпераментно сыграл известный радиожурналист Сева Каплан. Секретов в работе с актерами у меня нет. Главное — чтобы им было хорошо, комфортно. Тогда они не боятся пробовать свое, новое, начинают импровизировать, рисковать и полностью раскрываются.

— Как вы пришли к мысли сделать музыку Верди, Шопена и Скрябина “действующим лицом” комедии?

— Это получилось само собой. Моя мама — пианистка, так что я всегда жил не только в мире юмора, но и музыки. Вот они и соединились. Серьезная классическая музыка в сочетании с эксцентрическими поворотами событий дает по контрасту сильный дополнительный комедийный эффект.

— Женя, если не секрет, как решались финансовые проблемы? Кто финансировал ваш первый фильм?

— У нас было около 60-ти американских и русских инвесторов. Среди американцев были мои бывшие студенты, врачи. Среди русских — самые разные люди — от 16-летней девочки Ани, которая просила не обижать ее и принять первые заработанные ею 500 долларов, до русского бизнесмена Виктора, который видел меня два раза в жизни и выделил сумму, покрывшую треть нашего бюджета. Многие становились участниками проекта, услышав о нем по русскому радио или прочитав заметку в газете.

— И последний, традиционный вопрос. Каким будет ваш следующий фильм?

— На традиционный вопрос — традиционный ответ: об этом еще рано говорить. Но одно я могу обещать — это будет комедия. И сценарий уже готов.

* * *

Разговаривая с Женей по телефону 6 октября, я узнал, что его “Яго” получил приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале, проходившем в г. Сиена (Италия)в конце сентября. 24 октября мне снова позвонил Женя, который в этот день вернулся с международного кинофестиваля Quintus, проходившего в Монреале. Он рассказал, что “Яго” получил сразу две награды — Лучшая комедия (The Best Comedy) и Лучшая режиссура (The Best Director).

Подробную информацию о фильме Жени Кипермана “I Will Avenge You, Iago!” и его нью-йоркской премьере 12-го ноября можно найти на сайте фильма www.iagofilms.com.