Системе социального обеспечения США 70 лет

Опубликовано: 2 сентября 2005 г.
Рубрики:

Система Социального обеспечения США отметила своё 70-летие. Возникнув при президенте Франклине Делано Рузвельте в разгар Великой депрессии, пенсионная система Америки теперь сама на грани банкротства, и правительство Буша предлагает коренным образом изменить её.

Закон о Системе социального обеспечения был подписан и вошёл в силу 14 августа 1935 года. Поставив свою подпись, президент Рузвельт сказал: “Мы никогда не сможем дать ста процентам населения страны стопроцентную гарантию защиты от превратностей судьбы, но мы попытались создать закон, который в какой-то мере защитит простого человека и его семью от нищеты в результате потери работы или из-за старости”. В рамках этого закона было введено и пособие по безработице. Так в США появилось универсальное, общее для всех социальное страхование, защищающее трудовые семьи от экономической нестабильности в случае смерти, потери трудоспособности или выхода на пенсию кормильца. Такова суть системы, которую США ввели только после Великой депрессии. До того, как ни странно, в Америке не было никакой системы государственного обеспечения. Каждый, как мог, заботился о себе и своей семье. Потребовались смелость и талант Франклина Рузвельта, чтобы ввести совершенно новую для Америки систему, которая к тому времени уже давно была опробована в 34 государствах.

Как пишет сенатор-демократ из штата Висконсин Джуди Робсон, её бабушка эмигрировала в США из Восточной Европы ради лучшей жизни для себя и своих детей. Но во время Великой депрессии она потеряла все свои сбережения и свой дом. Семья голодала. Предприятия закрывались, банки объявляли банкротство, два миллиона американцев нищенствовали, старики полностью зависели от доброты родственников, друзей и случайных прохожих. Через много лет, когда бабушка получила свой первый пенсионный чек из Службы социального обеспечения, она поцеловала его со словами: “Спасибо, президент Рузвельт!” Президент хотел, чтобы на старости лет каждый американец имел хотя бы минимальную финансовую независимость. Введению Системы социального обеспечения 70 лет назад предшествовала жестокая политическая борьба. Сегодня в США идёт жестокая политическая борьба за сохранение этой Системы. Президент Буш предлагает приватизировать её. Противники этой идеи утверждают, что пенсия по старости попадёт в зависимость от финансового рынка, тогда как президент Рузвельт хотел, наоборот, сделать её независимой от финансового рынка, от биржи ценных бумаг. Противники приватизации опасаются, что мало зарабатывающие люди не смогут даже в течение всей жизни отложить достаточно денег на свою старость и будут обращаться за помощью в оплате за свет, газ и питание к властям своего штата и города. Чтобы предоставить такую помощь, местные власти должны будут повышать налоги, а это ударит по работающим семьям.

Вот что думает о проблеме американский эксперт по социальным вопросам, президент исследовательского института Cascade Policy в Портленде, штат Орегон, Стив Бакстин:

— Суть американской Системы социального обеспечения в благородном желании предоставить экономическую защиту американцам, которые работали и достигли преклонного, неработоспособного возраста. Так было задумано. Однако каждое новое поколение платило всё больше налогов, а расходы государства росли ещё быстрее, и каждому поколению государство возвращало всё меньше изъятых на пенсию денег.

— Могли ли президент Рузвельт и авторы американской Системы социального обеспечения предусмотреть это?

— Думаю, могли. Сам президент Рузвельт говорил, что в будущем эта система должна стать самоокупаемой, то есть вместо того, чтобы отдавать государству свои пенсионные деньги на поддержку состарившегося предыдущего поколения, каждый человек будет в течение трудовой жизни создавать собственный пенсионный счёт. Рузвельт предполагал, что такая трансформация разработанной при нём системы произойдёт лет через 35, то есть к 70-му году 20-го века. Это не произошло. Но с каждым десятилетием у нас остаётся всё меньше работающих, которые обеспечивают неработающих. Если во времена Рузвельта на одного неработающего приходилось пять работающих, то теперь — всего два с половиной-три. Как мы видим, меньше остаётся тех, кто может поддержать растущее количество пенсионеров.

Ныне государственная Система социального обеспечения составляет половину дохода у почти 70% пожилых американцев. Благодаря ей 11 миллионов американских пенсионеров живут хотя и очень скромной, но не нищенской жизнью. Однако низкая рождаемость, старение населения и увеличение продолжительности жизни ведут к росту числа пенсионеров и сокращению работающих людей. Выплаты пенсий и социальных пособий растут, а денег на это становится всё меньше, несмотря на то, что каждый работающий в Америке отдаёт 12% заработка на пенсионный налог. После выхода на пенсию так называемых “бэби бумеров”, то есть появившихся на свет в период бума рождаемости в первые два десятилетия после Второй мировой войны, пенсионный фонд может обанкротиться. Чтобы этого не произошло, предлагаются различные радикальные меры: увеличение пенсионного налога с 12% до 20%, либо приватизация системы. Но по данным опроса, проведённого газетой “Уолл-Стрит Джорнал” и телекомпанией NBC, 50% американцев против приватизации системы пенсионного обеспечения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки