О двух женщинах

Опубликовано: 3 февраля 2017 г.
Рубрики:

 

Хочу рассказать о двух женщинах, героинях спектаклей, идущих на сценах театров Санкт-Петербурга. Двух сильных женщинах, по крайней мере, – по сценарию. Начну с нашей современницы – Жанны, героини одноименного драматического спектакля, поставленного по пьесе Я. Пулинович на сцене театра им. Ленсовета; режиссер – М.Романова, в главной роли - Е.Комиссаренко. По пьесе, это история бизнесвумен, которая начала свою предпринимательскую деятельность в «лихие девяностые». Смогла выдержать несколько экономических кризисов, обзавестись связями в государственных управляющих структурах. У этой женщины случилась романтическая история со своим подчиненным, который был значительно моложе ее и не блистал умом. С ее стороны – искренние чувства, с его – личная выгода. Параллельно парень закрутил роман с девушкой из провинции, приехавшей в столицу учиться, что привело к беременности оной.

Девушки, разумеется, не столицы. Узнав об этом, Жанна выставила его из своего дома и уволила с работы. Молодой человек самостоятельно не оказался в состоянии ни устроиться на мало-мальски приличную работу, ни приобрести квартиру на деньги, и не малые, заработанные у Жанны – «развели» парня «черные» риелтеры, то есть обманули.

В итоге с новорожденным сыном на руках и в сопровождении матери ребенка бывший сердечный друг Жанны постучался в дверь своей благодетельницы.

Жанна впустила их, дала кров и пищу. Но при этом сделала нужный звонок, в результате которого непутевых родителей лишили родительских прав. Их сына она усыновила. С одной стороны – изощренная месть, удар по материнским инстинктам молодой мамаши. С другой стороны – это дополнительные проблемы для Жанны и благо для ребенка - как это ни странно звучит, поскольку мальчик получит достойное образование и благополучную жизнь, чего не могли предоставить ему безответственные родители. Что ж, «с паршивой овцы хоть шерсти клок», поскольку время на традиционное обзаведение собственными детьми у Жанны не нашлось.

История жесткая. Ее героиню можно либо уважать, либо ненавидеть. Уважать – за силу и волю, преодолевшую много препятствий. Ненавидеть - за жестокость. Сценическая Жанна не вызывает этих чувств. Постановщики уподобили свой спектакль мыльной опере «Богатые тоже плачут», тем самым удешевив его. Как видят героиню режиссер и исполнительница главной роли - из зала понять трудно. Сидя в зрительском кресле и наблюдая происходящее на сцене, порой не знаешь, как относиться к героине, презиратьь или жалеть.

Спектакль решен в минималистическом серо-черном стиле. Действие начинается со сцены на кладбище, у могилы отца героини, чего нет в пьесе. Первоначально создается впечатление, что перед нами неудачница, которая пришла пожаловаться на свою горькую судьбу дорогому покойнику. Впоследствии мы узнаем, что Жанна не испытывала добрых чувств к отцу, а памятник ему отгрохала исключительно из чувства превосходства. Пропойца-папаша бросил ее с матерью, отняв при этом квартиру. Ни пластика, ни интонации актрисы не соответствуют отношению к покойнику, идут в разрез с последующим текстом. Желание обзавестись ребенком преподнесено со сцены как действие от безысходности, так зачастую обзаводятся детьми люди, не сумевшие реализовать себя в жизни и видящие в своих детях «спасительный круг» в беспросветной серости - есть ради чего жить. Некоторые сцены просто пропитаны жалостью к неудачнице или многозначительными намеками.

Постановщики зачем-то добавили к тексту пьесы повествование о том, как Жанна поджидала подросшего и разлюбившего ее приемного сына позади школы, потому что тот стыдился ее непрезентабельной внешности. Господа постановщики, вы о ком спектакль ставили – об уборщице или об успешной бизнесвумен?

Не будет подобная женщина прятаться за углом школы. И приедет она за сыном, если не на «лендровере», то хотя бы на «форде». Не знаю, что двигало создателями спектакля. Может быть, они хотели поговорить о душе? Например, их Жанна читает стихи. Но разговор не получился. Конечно, и такой волевой особе, как Жанна, бывает нужно «выплакаться в жилетку» и выговориться человеку, которому она доверяет. Но она не позволит себе ныть, потому что знает, что когда летят к чертям все планы, ей нужно улыбаться, выглядеть отлично – только тогда она будет себя уважать. Вот этого-то и не смогли или не захотели донести до зрителей создатели спектакля.

 Теперь – о другой женщине, историческом персонаже мадам Помпадур, историю которой рассказали на сцене театра музкомедии в оперетте Лео Фалля «Мадам Помпадур», постановка Миклоша Синетара. Казалось бы легкий жанр, и зрителям не стоит ждать сильных характеров и серьезных жизненных оценок. Отнюдь. Давайте задумаемся, что стоит за видимой легкостью? Отточенные танцевальные и вокальные номера, гармонично сочетающиеся с драматическим действием, выверенные взаимодействия актеров, изящные галантные жесты, мимика и тон, шутки-экспромты – на самом деле - результат огромной проделанной работы.

Вспомним классический балет. Ни для кого не секрет, что легкое порхание танцоров на сцене, воздушные па, пируэты и фуэте – это плоды каторжного труда. Вернемся к так называемому легкому жанру. Именно музыкальные спектакли – самый короткий путь к сердцу зрителей. На них мы не спим. Но средствами легкого жанра можно без труда говорить о весьма серьезных вещах.

Итак, о спектакле и его героине. В небольшом эпизоде из жизни незаурядной женщины постановщики и актеры смогли показать характер, ум герцогини Помпадур. Сценическими средствами продемонстрировали, что позволило ей, некоронованной королеве, влиять на политику как Франции, так и Европы.

В 18 веке Тройственный союз, заключенный Россией, Австрией и Францией для борьбы с армией Фридриха, неофициально величали «союзом трех баб» – русской Елизаветы, австриячки Марии-Терезии и француженки мадам Помпадур. Невольно возникают ассоциации с такими нашими современницами, как Ангела Меркель или госпожа Клинтон.

На сцене рассказали историю из жизни герцогини, когда она, будучи официальной фавориткой короля и держа в своих руках нити управления страной, встретила офицера, настолько приглянувшегося ей, что она решилась на рискованный шаг, задумав приблизить его к себе. Выяснилось, однако, что избранник является пусть и не любящим, но мужем ее сводной сестры.

Мадам Помпадур, «наступив на горло» своему чувству, научила сестрицу премудростям привлекательности, а заодно и проверила избранного ей мужчину. И осталась с королем, сделав свой выбор. Вроде бы простая история, но в ней были продемонстрированы ум и незаурядность герцогини. Действие перемещается с ули, заполненных народной толпой, в великосветские залы, уличные куплеты чередуются с высоким слогом. Пластика и взаимодействия актеров на сцене, тексты и интонации, вокальные дуэты, слегка ироничная музыкальная ткань, танцевальные номера - все с потрясающей точностью воплощают перед нами сущность и характер героев. Ироничные фразы поднимают серьезные философские и моральные вопросы. Мораль официальная зачастую идет в разрез с моралью истинной. Когда я смотрела спектакль, роль мадам Помпадур прекрасно сыграла Татьяна Таранец.

Постановщики и актриса представили зрителям неординарную яркую личность, умную, волевую, знающую цену себе и людям. Но не забудем поговорку о том, что короля делает свита. Соткать сценическое полотно исполнительнице главной роли помогли Ольга Лозовая, Иван Корытов, Валерий Матвеев, Андрей Данилов и другие. Несколько слов об оформлении спектакля, к которому отнеслись серьезно и продуманно. Великолепные костюмы, роскошные декорации как бы воспроизводят на сцене гобелены и картины галантного века. Но мне кажется, было бы уместно цветом платья или его части выделить главную героиню, визуализировать ее «особость». Конечно, нужно подумать, как это сделать, не нарушив общей гармонии. Надеюсь, господа постановщики не воспримут подобное замечание из зрительного зала как непростительную дерзость. В конце концов, спектакли и ставятся для нас, зрителей. Мы – настоящие судьи.

 И вместо заключения. Вспомнила французский фильм «Королева Марго», снятый в 1994 году. «Это ничего, что платье в крови. Главное, чтобы на лице была улыбка», - произносит яркая и сильная главная героиня в исполнении Изабель Аджани. Она права, черт возьми. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки