Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

29 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Русская украинка Мария Маркович

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 11/24/2016 - 21:07

 

Эта женщина была русской, а стала классиком украинской литературы. Причем уже первый ее сборник народных украинских повестей вызвал небывалый интерес. А ей в ту пору было всего-то  25 лет. Псевдоним, за которым она скрывалась, был Марко Вовчок.

В поздних письмах к сыну Богдану она пишет, что эта «кличка» стала ей ненавистна. Почему? Думаю, потому, что она разуверилась в людях из литературной среды. Зависть, сплетни, наконец, громкий литературный скандал, развязанный вокруг ее имени, - все это вынудило ее покинуть столицы, бросить занятия литературой.

Всю вторую половину жизни, а прожила она 73 года (1833-1907), словно скрывалась от людей и их злословия. Жила на юге России, на Северном Кавказе, умерла в станице под Нальчиком...

516AWamVZL._SX311_BO1204203200_.jpg

Хоронил ее муж, по летам годившийся ей в сыновья. Они были ровесниками с ее Богданом. Зато первый муж Марии был много ее старше. Вышла она за него, по всей видимости, чтобы уйти от семьи, обрести свободу.

 Афанасий Иванович Маркович приобщил молодую жену к украинскому языку и культуре, они вместе собирали народные украинские песни и сказания по селам под Немировом, Остром, Черниговом... Это и дало ей материал для писания народных украинских рассказов.

 Эта женщина владела какой-то колдовской притягательной силой. Не будучи особенно красива, она привлекала к себе, не было мужчины вокруг нее, кто не подпал бы под ее обаяние. Она  была окружена толпой поклонников. К числу наиболее известных относятся Тургенев, Герцен, Тарас Шевченко...

Между тем, Мария не была записной кокеткой, серьезно занималась писательством, печаталась – и тем кормила сына, по своим взглядам была революционной демократкой, состояла связницей при герценовском «Колоколе», ратовала за национальные права поляков и украинцев и в таком же духе воспитала сына.

Богдан стал народовольцем и ссылку отбывал в Астрахани, где встретился с высланным туда из Сибири Чернышевским. В последнем письме к сыну она просит прислать ей слова «русской Марсельезы» («Отречемся от старого мира», слова Петра Лаврова).

Есть у меня большие подозрения, что именно с Марии Маркович Иван Тургенев писал Марианну Синецкую  в своем позднем и  последнем романе «Новь» (1877). Писал, когда его собственный жизненный роман с Марией уже давно отшумел. Да и был ли он? Над этим стоило задуматься.

 Собирать материалы об отношениях Марии Маркович и Ивана Тургенева я начала задолго до украинских событий 2014 года. Но так получилось, что книжка составилась именно в 2014-м.

Российские издательства ее не брали. И вот не так давно ее издало киевское издательство «Каяла» с Татьяной Ретивовой во главе. Книжка есть на Амазоне.

Параллельно с научным исследованием писался рассказ о моей героине и Иване Тургеневе. Назвала я его «Ворожея». Слово это имеет два равноправных ударения.

Я предпочитаю говорить «ВорожеЯ», а актеры, взявшиеся сделать по рассказу театральную композицию, произноят это слово по-другому, но тоже правильно, - ВорожЕя.

Я благодарна народному артисту Грузии Борису Казинцу, Ольге Лейтуш, Аркадию Барскому, представившим моих героев – Марию Маркович, Тургенева и Герцена – на сцене.

По-моему, получилось интересно. Впрочем, судить не мне. Судить - вам, дорогие читатели и зрители! 

***

ВОРОЖЕЯ - сценическое чтение по одноименному рассказу

(Мэрилендский университет, ноябрь 2016)

  • 3692 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Старые сказки
Михаил Синельников
В этот день 786 года стал правителем халифата двадцатилетний Харун ар-Рашид. Это тот самый Гарун аль Рашид, известный нам с детства по чудесным сказкам "Тысячи и одной ночи". Был вполне историческим лицом. Выписал из Китая нужное для канцелярии тамошнее ценной изобретение. Бумагу. Переписывался с Карлом Великим и даже подарил франкскому императору слона (тут возникает вопрос о транспортировке, но, видать, Синдбад-мореход решил проблему).
09/14/2025 - 22:48
День памяти Мишеля Монтеня (1533 - 1592): Из синих книжек
Михаил Синельников
Да, поистине "вечный спутник". И чтение его "Опытов" - необходимое. особенно в некоторые времена, прибежище. Ценные советы между глубокими наблюдениями. Между прочим, о том, как надо с достоинством держаться, будучи публично казнимым.
09/13/2025 - 22:38
День семейного общения
Михаил Синельников
Придумали же и не зря сей праздник, напоминающий о важности этого общения. Вообще семьи! Вот еще за что люблю Восток: там и напоминать не надо! А здесь... Но вот Василий Васильевич Розанов (русский и распрорусский писатель, с годами лишь всё более великий и необходимый), усердно вчитываясь в Ветхий Завет и даже в Талмуд, пришёл к выводу: всё счастье - в семье!
09/12/2025 - 22:34
Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16

Все блоги

Страничка юмора

26 октября 2025 г.
Проза
Юмор

marki10.jpg

Юрий Тубольцев
Марки и мораль
Квартира Исфирь Фекловны. Комната заставлена альбомами с марками, лупами, пинцетами, каталогами. Видны развешанные на стенах рамки с особо ценными экземплярами. Обстановка скромная, но аккуратная. Аркадий: (весело) Ну, Исфирь Фекловна! Как успехи на любовном фронте? Говорят, филателистки – дамы горячие! Исфирь: (не поднимая головы) Аркадий, сколько раз тебе говорить? Я – филателист! Это значит, я собираю марки...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.