Олимпиада в Рио. Записки болельщика

Опубликовано: 17 августа 2016 г.
Рубрики:

Бразильская Олимпиада прошла свой пик 14 августа, когда были даны ответы на два главных вопроса, интересовавших буквально всех, кто следит за спортивными событиями. Первый вопрос: сколько золотых медалей получит Майкл Фред Фелпс II? Вопрос об одной или двух даже не стоял.

Под словом «сколько» подразумевалось, что речь могла идти о четырех или пяти только золотых медалях. Серебряные, это не уровень такого пловца. У него их, кстати, только две в индивидуальных заплывах. И о последней, полученной на стометровке баттерфляем, говорили больше чем о его золотых. Мол, как же так! Великий проиграл на своей «коронке»! Ну, проиграл… Что из этого? Изменился его статус полубога, какими были герои Древней Греции? В те античные времена, люди считали своих современников, способных на военные или спортивные подвиги, героями. Им приписывали божественное происхождение. Отцами этих героев были Олимпийские боги.

Окажись Фелпс в той эпохе, он наверняка был бы сыном одного из богов. Скорее всего, морского бога Посейдона. Глядя на достижения Фелпса, можно так подумать. За 12 лет только на Олимпиадах он выиграл 23 золотых, 3 серебряных. «Всего лишь» две бронзовых медали затесались в компанию, состоящую из благородных металлов. На этой Олимпиаде он завоевал четыре золотых медали, две из них в индивидуальной гонке (200 метров баттерфляем и в комбинации) и две золотых в эстафете. При этом можно было видеть, как на втором этапе комбинированной эстафеты он вывел свою команду на первое место. Дальнейшее было делом техники его товарищей.

Пока что он заявил об окончательном уходе, о том, что его главной задачей будет воспитание своего сына, он сделал предложение своей герлфренд, он будет передавать свой опыт; тренер по плаванию сборной США безапелляционно заявил, что карьера великого пловца закончена… В общем впереди спокойная жизнь, достойная этого великого спортсмена. Маленькая деталь: оказывается, он должен будет заплатить многотысячный налог за свои медали, ибо американское правительство платит за каждую золотую медаль 25 тысяч долларов. Но ведь такие же слова мы слышали от Фелпса в 2012 году! Именно в Лондоне взошла его звезда, именно там он стал медалистом номер один в истории современных Олимпийских игр, опередив великую Ларису Латынину по количеству медалей. И что? Он успокоился? Он вернулся. И как! К Токийской Олимпиаде ему будет «только» 35 лет. Почему бы не свершить то, что кажется невозможным сегодня? Никто не даст ответа. И сам Фелпс тоже, хотя он жалуется на боли в теле после прохождения дистанции. На этом вопросе можно закрыть тему великого пловца.

И второй вопрос: возьмет ли золото Усейн Болтс в беге на сто метров? При всем уважении к великому пловцу я считаю, что третье золото Болтса не уступит по значению всем медалям Фелпса. Такого в этом виде легкой атлетики никогда не было и, скорее всего, при нашей жизни не повторится. Загадывать не станем, но вероятность повторения подвига Болтса невероятно мала. Это при том, что золотых медалей в легкой атлетике в одном и том же виде соревнований было больше у двух американских спортсменов.

Четыре медали высшей пробы завоевал великий Эл Ортс в метании диска. И не менее великий Карл Льюис в прыжках в длину. Об этих медалях помнят только историки спорта. Люди уже забыли. Несправедливо? Наверное. Легкая атлетика не футбол, чтобы люди помнили Ортса или Льюиса, как помнят Пеле или жуликоватого Марадону. Хотя надо отдать должное Льюису, о нем память сохранилась. В десяти видах программы он сумел завоевать девять золотых медалей. В этом виде спорта есть дисциплины, которые заставляют людей, сидящих на трибунах или у экранов телевизоров, вставать, орать, вздымать руки кверху как это происходит на футбольных матчах, когда великий игрок демонстрирует феноменальный трюк и забивает гол! Казалось бы, как можно сравнивать.

Ведь бег продолжается меньше десяти секунд. О большем времени уже перестали говорить. Результат больше десяти секунд после появления Болтса уже не рассматривается всерьез как заявка на победу в мало-мальски крупных соревнованиях. Опять же, все может быть. После ухода «великого и ужасного» результаты могут пойти вниз. Но победители на Олимпиадах с результатом выше десяти секунд уже бегать не будут. Пример Болтса изменил природу этого кратчайшего забега. И на Болтса, на красоту его молниеносных побед сегодня приходят смотреть, как приходит на финальный матч между великими командами. Но ведь это действительно феноменально, когда он в конце дистанции на предварительных забегах начинает смотреть по сторонам – где вы, ребята? Настолько велико преимущество этого феноменального спринтера. Его рост около двух метров. (6’5”). Дистанцию сто метров он преодолевает за сорок один шаг. Другим бегунам на это требуется от сорока трех до сорока шести. Этот человек рожден для бега!

Каково его будущее? Это зависит только от него. При его известности и популярности – сегодня руководители великих государств считают за честь с ним встретиться, - он может стать посланцем мира, которого полюбят народы Азии и Африки. А может позволить себе только отдых до конца своей жизни. Но вряд ли он пойдет по второму пути.

 Пришло время поговорить о неприятном. В том забеге американец Гэтлин взял серебро. Это не первая его Олимпиада. Он человек с именем. Достаточно сказать, что до появления Болтса он стал Олимпийским чемпионом на этой дистанции в 2004 году. 12 лет прошло. Редкий случай долголетия. Такое только приветствуется. Почему же трибуны встретили его свистом и продолжали освистывать его даже во время награждения? Зритель не любит обманщиков. Гэтлин попался на допинге, был дисквалифицирован в 2006 году на восемь лет, с трудом избежав пожизненного запрета на выступления. Его рекорд 9.77 секунд был аннулирован. И ему сегодня разрешили выступать, а российским легкоатлетам такой возможности не предоставили.

В России сейчас говорят о применении по отношению к стране принципа коллективной ответственности за преступления отдельных «товарищей». Что это, дескать, нехорошо, негуманно… А вот кому-то разрешили – там, на Западе. В горячке даже вспомнили марихуану Фелпса и его отстранение на два года… Забыли на секундочку, что марихуана не входит в список запрещенных к применению субстанций. Поэтому реакции на проступок пловца со стороны международных спортивных федераций не могло быть. Но дело не в этом.

Запад просто отреагировал на поведение России, превратившей спорт в идеологическую дубину, которой она сокрушает «гнилой Запад». И Запад отреагировал на беспрецедентное в истории спорта использование допинга, когда само государство принимает в этом участие. Россия с помощью спорта воюет со всем миром! Слова российской рапиристки Дериглазовой о том, что «есть такая профессия - рапирой защищать Россию» лучше всего выражают отношение российского общества к спорту. Это символ могущества России, на которую все нападают. И Запад ответил спортивными «санкциями». Так что обижаться России надо на самое себя.

Олимпиада продолжается. На эти два вопроса, поставленные в начале статьи, сколько и получит ли, ответы были даны 14 августа. Конечно, соревнования в тот момент были далеки от завершения, впереди еще рев трибун, коллективные прыжки, крики восторга и слезы как победителей, так и проигравших, гимны, медали, флаги на плечах, еще один вопрос – удержит ли Болтс звание Олимпийского чемпиона в беге на 200 метров, приведет ли он сборную своей страны в эстафете четыре по сто к третьей золотой медали… Олимпиада, одним словом. Но пик ее прошел.

С этим событием ничего рядом поставить нельзя. Обо всем в одной статье рассказать невозможно. Каждая Олимпиада достойна книги. Но о том, настолько она важна для спортсменов и даже стран, хочется сказать. Недаром говорят, что для спортсмена нет ничего важнее участия в играх, тем более выигрыша на них. Великие спортсмены ощущают неудовлетворенность своей карьерой, если ее не венчает Олимпийское золото. Потому, кстати, Олимпиада все время расширяет свои пределы. Почти на каждой Олимпиаде появляется новый вид спорта. На этой появился гольф.

У Олимпийской награды есть одна особенность – в каком бы виде спорта она ни была получена, ее ценность всегда одинакова. Ты член футбольной команды, завоевавшей золото, к тебе такое же отношение как к борцу, боксеру, гимнасту, легкоатлету, теннисисту… Нет больших и маленьких золотых медалей. Примером тому может служить теннис.

Это вид спорта, где звезды, и не только они, получают огромные гонорары в случае победы. На Олимпиаде за выступления на кортах ничего не платят. Но почему тогда плакал, впервые на глазах у всех, будучи не в силах сдержать эмоции, теннисист номер один сегодня Новак Джокович, проигравший матч первого круга на этой Олимпиаде? Казалось бы, что ему эта Олимпиада при его известности, гонорарах, «шлемах», которые он завоевывает подряд один за другим? Да потому что он понимал - никакие «шлемы» и гонорары на сравнятся с одной маленькой по сравнению с огромными кубками золотой медалью Олимпиады, к которой он шел четыре долгих года… и проиграл. В его Олимпийской копилке, скорее всего, останется только бронзовая.

На теннисных соревнованиях большие звезды, как правило, не принимают участие в парных состязаниях – не тот уровень гонораров, не тот уровень известности и внимания прессы. Есть более важная задача – выиграть «шлем». Одним словом, парные - это мелочь. Но почему тогда катался по корту Рафаэль Надал, будучи не в силах стоять на ногах, и тоже не стеснялся слез после выигрыша состязания мужских пар? По этой же причине – он выиграл вторую золотую медаль! И когда русские теннисистки Макарова и Веснина выиграли у непревзойденной в этом виде соревнований Хингис, игравшей в паре с теннисисткой номер пять Бачински, у них для счастья было не меньше повода, чем у Энди Маррея, впервые в истории тенниса победившего на Олимпиаде два раза подряд.

Люди впились в экраны телевизоров, транспорт остановился. Страна, затаив дыхание, смотрела на чудо. В финале пуэрториканка Моника Пуиг (названная так в честь Моники Селеш), тридцать четвертая по рангу, выносила теннисистку номер два Анжелику Кербер в третьем сете, не оставив той никаких надежд на золото. Все считали, что оно в кармане немки. Но это Олимпиада! И на ней происходят вещи, казалось бы, немыслимые.

Претензий к организаторам хватает. Но сегодня хочется говорить о достижениях - как спортсменов, так и страны. Ведь игры меняют судьбы не только людей, но и стран тоже. Когда спортсмен или спортсменка завоевывают медаль для своей страны, которая никогда до этого не видела своего представителя на пьедестале почета, это событие становится знаковым. И бесследно оно не проходит. Когда афроамериканка завоевывает золотую медаль в плавании, то «Нью-Йорк Таймс» пишет, что это событие может в корне изменить негативное отношение черных к такому виду досуга и спорта, как плавание. Бразилия отныне перестает быть развивающейся страной с соответствующим этому статусу отношением. Лучшим свидетельством перемен в этой стране является золотая победа в дзюдо Рафаэлы Сильвы, девушки из печально известных риодежанейровских фавел. Она сказала: «Эта медаль доказывает, что ребенок, у которого есть мечта, должен верить в ее осуществление, даже если это не случается сразу. Но мечта в конце концов сбывается».

Когда она сбывается на таком празднике, как Олимпийские игры, которые являются самым демократичным видом досуга – в спортивном соревновании нет преимуществ денег, связей или знатности, на старте равны все, - то остается только пожалеть, что такое событие случается раз в четыре года. Но, наверное, в этом и есть его прелесть. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки