Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 5 сентября 2003 г.
Рубрики:

Скупость не порок

Англичанину Хэнри Реддауэю из деревни Шиллингстоун в графстве Дорсетшир за всю свою долгую 93-летнюю жизнь удалось скопить огромное состояние в 3,5 миллиона фунтов стерлингов (около 4,9 миллиона долларов). Говорят, что этот чудаковатый холостяк на протяжении 20 лет каждый день носил один и тот же пиджак. Вместо того, чтобы нанять садовника, дабы привести в порядок свой заросший сад, он заставлял работников службы соцобеспечения полоть сорняки на своем участке.

Его сосед Юстас Ролинсон рассказывает, что однажды, когда Реддауэй работал кассиром в местной церковной общине, его жена (Ролинсона) решила подсчитать собранные с прихожан пожертвования, высыпала деньги из мешочка для их сбора, записала цифру на листок бумаги и принесла Реддауэю, который основательно отругал ее за такую “растрату бумаги”.

Реддауэй говорил на восьми языках и работал переводчиком на одной фирме в Манчестере. В своей родной деревне он вел замкнутый образ жизни, местные жители его недолюбливали и считали ненормальным.

Как же было велико их изумление, когда они узнали, что после смерти Реддауэй завещал все свое миллионное состояние различным общественным организациям.

20 тысяч монет под водой

Исследователи американской компании Odyssey Marine Exploration Inc обнаружили в Атлантическом океане затонувшее в результате кораблекрушения судно, в трюмах которого находится самый дорогой груз, который когда-либо извлекался со дна моря за всю историю мореплавания. Утверждается, что на борту этого корабля производства 1860 года находятся 20 тысяч золотых монет на сумму $180 млн.

Пароход S. S. Republic, перевозивший 59 пассажиров и золотые монеты из Нью-Йорка в Новый Орлеан, потерпел крушение и затонул в результате урагана в районе г. Саванна (штат Джорджия) 25 октября 1865 года. По данным прессы тех времен и различных исторических источников, всем пассажирам удалось спастись, однако золотые монеты, предназначавшиеся для восстановления американского Юга после гражданской войны, так и не нашли.

Корабль находится на глубине 510 м приблизительно в 160 км к юго-востоку от Саванны.

Интернет—ребенок

Первый ребенок, зачатый с помощью спермы, купленной через интернет-сайт ManNotIncluded.com, родился в Великобритании. Этот сайт ориентирован на гомосексуалистов, но его услугами пользуются и гетеросексуальные пары.

“Благодаря нашей революционной службе на свет появился первый ребенок. Это очень радостная для нас новость”, — заявил агентству AFP учредитель сайта Джон Гонзалес. Он добавил, что мать и ребенок чувствуют себя хорошо. Родители маленького мальчика, которые пожелали остаться неизвестными, живут на юго-востоке Англии.

Другой ребенок, зачатый благодаря сперме, купленный на этом же сайте, должен родиться через несколько недель. Его “папой и мамой” будут две женщины. Еще девятнадцать женщин — одиноких или состоящих в гомосексуальном браке, воспользовались услугами этого сайта и, в настоящее время, беременны.

Председатель английской организации Human Fertilisation and Embryology Authority (HFEA), Сьюзи Лэйзер предостерегает женщин от пользования такого рода услугами: “Мы очень рекомендуем женщинам, использующим сперму, сначала удостовериться, что она была получена в соответствии с правилами”.

Подобные сайты не признаны HFEA, так как руководители сайта не могут гарантировать, что зарегистрировавшиеся у них доноры полностью здоровы.

Чтобы зарегистрироваться на сайте ManNotIncluded. com, необходимо заплатить 750 фунтов (1,070 долларов). Затем, за поиск 3-х доноров на сайте нужно заплатить еще 80 фунтов (113 долларов). Донор, который получает от 50 до 100 фунтов, выбирается из списка. Затем будущие родители могут получить информацию о чертах его характера и физических данных. Кандидат или кандидаты в родители получают сперму, но они должны сами найти способ осуществить искусственное оплодотворение.

Учредитель сайта сообщил, что он собирается распространить отныне свои услуги на Испанию, Германию и в Нидерланды. На данный момент на сайте для получения спермы зарегистрировались 3000 клиенток.

Чтобы не пропасть — используйте PLB

Когда-то размеры и вес спутниковых маяков позволяли устанавливать их только на борту кораблей и самолетов, но теперь PLB (Personal Locatpor Beacon) смогут обзавестись даже те, кто привык передвигаться пешком, — аппараты большинства производителей весят около пятисот грамм. Устройство содержит приемник системы GPS (для определения координат) и радиопередатчик, работающий на частоте 406 МГц. Попав в опасную ситуацию, владелец системы одним нажатием на аварийную кнопку включает передатчик, закодированный сигнал которого примет один из спутников системы КОСПАС/SARSAT. В эту космическую группировку входят несколько американских и российских спутников, расположенных на геостационарных и полярных орбитах, поэтому зона покрытия системы включает практически всю поверхность земного шара.

Чтобы сигнал возымел действие, маяк должен быть зарегистрирован в метеорологической службе NOAA, которая управляет американским сегментом КОСПАС/SARSAT. В США все сигналы бедствия, полученные с PLB, будут поступать в Центр военно-воздушных сил по координации спасательных операций (AFRCC) на авиабазе в Лэнгли, штат Вирджиния. Проверив достоверность сигнала, AFRCC передаст вызов в региональные спасательные службы.

Впрочем, пока персональные маяки далеко не каждому по карману, большинство моделей стоят 500-700 долларов (дороговизна отчасти обусловлена необходимостью использования специальных, высоконадежных элементов питания). В то же время ожидается, что по мере распространения технологии цена PLB должна существенно снизиться. А увеличить объемы производства помогут государственные заказы — некоторые правительственные ведомства США уже решили снабдить такими устройствами своих служащих.

Мужчины-водолеи, женщины-рыбы

Самые удачливые игроки в лотерею — мужчины, родившиеся под знаком Водолея, и женщины, появившиеся на свет под знаком Рыб. Именно им чаще всех улыбается фортуна, считают жители Японии. Один из банков этой страны опубликовал соответствующее исследование, содержащее данные о 1368 японцах, которые когда — либо крупно выигрывали в лотереи.

Параллельно выяснилось: 60 процентов обладателей призов на сумму более 10 миллионов иен (около 83 тысяч долларов) покупали лотерейные билеты на протяжении свыше 10 лет. При этом среди счастливчиков преобладают люди старше 50 лет и имеющие самую распространенную в Японии группу крови.

Оказалось, что 41 процент выигравших крупные призы решили положить их на свой счет в банк, а 55 процентов заявили, что удача вовсе не изменит их образ жизни. В одной из самых популярных на японских островах лотерей — “Джумбо” — в декабре прошлого года разыгрывались 72 премии по 1,6 миллиона долларов и 504 — по 833 тысячи долларов каждая.

Раскопки дома Калигулы

Остатки Дворца римского императора Калигулы идентифицированы археологами, проводящими раскопки на Римском Форуме, находящемся в центре итальянской столицы. Согласно сообщению Министерства культурного достояния Италии, остатки жилища Цезаря обнаружены между культовой и торговой частями Римского форума.

Гай Юлий Цезарь Германико, по прозвищу Калигула, правил Римом с 37 по 41 год н. э., наследовав престол у императора Тиберия. Он вошел в историю как кровавый деспот и диктатор “восточного типа”. Калигулой его позвали за пристрастие к военной обуви, калиге, которой он отдавал предпочтение с детства. Несмотря на обилие художественных произведений о жизни кровавого диктатора, соответствующих подлинных документов о нем дошло до наших дней немного. Историки и археологи надеются, что начавшиеся раскопки “дома Калигулы” позволят обнаружить новые подробности частной жизни римского императора.

Вакцина против лихорадки Эбола

В американских правительственных лабораториях создана вакцина от смертельной лихорадки Эбола, которая уже прошла успешные испытания на обезьянах. Более того, ее создатели полагают, что применяемая технология позволит быстро создавать вакцины от других болезней, в том числе только появившихся, как, например, SARS, и быстро останавливать эпидемии.

По словам руководителя работ доктора Гэри Нейбела, занимающегося разработкой вакцин в Институте аллергии и инфекционных заболеваний США, он сам был удивлен, что достаточно всего одного введения препарата для надежной защиты. “Если мы можем это сделать с вирусом Эбола, я надеюсь, это можно будет применить и к вспышкам других инфекций”, — отметил Нейбел.

Создание вакцины началось с аденовируса — распространенного возбудителя острого респираторного заболевания. В дополнение к нему был использован один участок генома вируса Эбола. Отмечается, что такой подход имеет значительное преимущество перед традиционными, когда вакцина создается на основе самого вируса — убитого или ослабленного.

“После нескольких лет, потраченных на создание вакцины от лихорадки Эбола, которая работала на грызунах, но не на приматах, приятно иметь вакцину, которая сможет обеспечить защиту человеку”, — рассказал Питер Джарлинг из Исследовательского института инфекционных заболеваний Армии США, который также принимал участие в работе над вакциной.

Пока ученые видят применение своей новой прививке не в вакцинации всего населения, а в быстром ответе на обнаружение первых случаев лихорадки Эбола, когда ее будут получать все, кто мог находиться в контакте. Таким образом, удастся ограничить вспышку, и не дать ей перерасти в масштабную эпидемию. Испытания на людях планируется начать в ближайшее время.

Ухватиться за Джордан при падении


Британская супермодель Джордан была арестована после нападения на посетительницу одного из клубов Бирмингема, которая схватилась за ее силиконовую грудь. Инцидент произошел в одном из ночных клубов Бирмингема. Там Джордан отмечала свою победу в борьбе на матах среди девушек, обмазанных вареньем. Это шоу было посвящено открытию автомобильной выставки в Национальном выставочном центре.

Уставшая за день супермодель мирно отдыхала за стойкой бара, как вдруг проходившая мимо женщина споткнулась. Она упала бы, если вовремя не ухватилась руками за... пышную силиконовую грудь Джордан. В итоге неудачливая посетительница клуба получила от британского секс-символа пару увесистых ударов в лицо. После чего топ-модель была арестована по подозрению в избиении человека.

28-летняя дива, чье настоящее имя Кэти Прайс, добровольно отправилась в участок. После оформления протокола она была отпущена под залог на время следствия. Ей предстоит вернуться в полицию и дать показания в начале октября. Агент модели Дэйв Рейд заявил, что Джордан стала жертвой нападения, а наблюдавшие за сценой считают иначе: “Когда ты падаешь, цепляешься за всё подряд”— отметил один из них.

Чего стоят мозги жены

Молодой американец, решивший поглумиться над своей супругой, а заодно поупражняться в остроумии, выставил на онлайновом аукционе eBay ее мозги.

В описании к лоту Кевин Дюлэйк указывает, что предлагаемые мозги абсолютно новенькие и ранее никогда не использовались. В обращении к потенциальным покупателям он говорит, что мозги этой голове абсолютно не нужны, и что он с удовольствием избавится от них за любую сумму. К объявлению прилагается фотопортрет его жены Верены с припиской, что мозги “пока находятся в этой коробке”.

За размещение объявления на сайте Кевин уплатил $2.5. В течение первой недели объявление прочитали около 200 человек, но только четверо предложили цену, причем самая высокая составила $4.5.

“Жена постоянно твердит, что у нее с головой не в порядке, если она согласилась выйти за меня замуж. Вот я и решил отомстить ей. Впредь я буду припоминать ей, что мало кто заинтересовался ее мозгами”, — говорит Кевин. Но Верена нисколько не обескуражена такими результатами и добавляет, что, если выставить на продажу мозги Кевина, то ими вообще вряд ли кто заинтересуется, даже психиатры.

Подготовил Ю.Грис