Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

6 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Любовь, Love, Amore

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 02/11/2016 - 19:45

В преддверии Дня Св. Валентина, покровителя всех влюбленных

Друзья, кругом столько чернухи, что душа требует иных сюжетов, к тому же,  впереди 14 февраля, День святого, который, по какой-то причине, выбран в поверенные и защитники влюбленных. Действительно, это был, скорей всего, святой человек и не слишком ортодоксальный, ибо влюбленность и любовь религиозным правилам не подчиняются, далеки от всякой догматики и проявляются порой весьма бурно, в неконтролируемой форме.

Ну вот взялась писать – и робость берет, справлюсь ли. Литературы и произведений прочих искусств на эту тему – океан. Но я опираться буду на те художественные опусы, которые поставил нам в эти дни канал «Культура». А это «Игра в бисер» Игоря Волгина, на которой 9 февраля обсуждалась пьеса Лопе де Вега «Собака на сене», и лекции Юрия Лотмана из цикла «Пушкин и его окружение», последняя из которых называлась «Женщины» и была посвящена Александре Осиповне  Смирновой-Россет.

1355330755_1362239.jpg

Жераром Депардье и Фанни Ардан в фильме "Соседка"

А еще я решила добавить от себя недавно пересмотренный фильм Франсуа Трюффо «Соседка» (1975) с молодыми Жераром Депардье и Фанни Ардан. Фильм мне по-прежнему показался сильным, зажигательным и говорящим о любви-аффекте, той, которая рифмуется со смертью. С этого и начнем.

История завораживающая, с лакунами и непроясненностями. Он и она знали друг друга восемь лет назад, у них был бурный роман. Он не перешел в спокойный брак и вообще в брак, герои расстались, по-видимому, потому, что  связь была мучительна для обоих.

Их новая встреча произошла случайно: в пустующий дом напротив въехала пара молодоженов, молчаливый диспетчер авиаполетов и его жена-художница.

В ней герой Депардье, уже женатый и имеющий  сынишку, узнает Матильду, свою роковую, так и не схлынувшую любовь. И все закручивается снова. Но теперь оба несвободны, им приходится обманывать, хитрить, чтобы не возбудить подозрений. И тут я подумала вот о чем.

У героини Фанни Ардан ни на минуту не возникает жалости к женщине и ребенку, которых вернувшийся к ней возлюбленный предает. Нет у нее жалости и к собственному мужу, любящему, верному. Страсть обоих эгоистична, не ведает жалости, концентрируясь лишь на своем «объекте», и принести она может только разрушение, горечь, депрессию – ибо неутолима.

65063_or.jpg

Маргарита Терехова и Михаил Боярский в фильме "Собака на сене"

Часто такая страсть приводит к гибели. Конец фильма Трюффо катастрофичен. И такой финал оправдан - в душе героини все выжжено. Убив его и себя, она ставит точку в этой любовной истории, ибо не видит и НЕ ХОЧЕТ другого выхода. Еще раз потерять любимого, начать жизнь сначала, она не может.

А герой Депардье? Он, как кажется,  в этой паре более рационален; поддавшись страсти, он не предполагал, что зайдет так далеко. А зайдя – испугался, решил выбросить эту «истеричку» из своей жизни...

Французы умеют показывать то, что Стефан Цвейг в одной из своих новелл назвал «амок». Это некое сумасшествие, которое на время (или на всю жизнь?) овладевает человеком, чаще мужчиной.

Такую разрушительную и мучительную страсть испытывали герои Тургенева – Санин, Лаврецкий, Павел Кирсанов, им с трудом удавалось выбраться из-под ее обломков. В  романе-биографии о Карле Брюллове моей сестры, писательницы и искусствоведа Веры Чайковской, [1] такую страсть к графине Самойловой довелось испытать художнику Брюллову. Счастья она не дает, но заряжает энергией творчества. Правда, оставляет в душе рану и постоянный зуд: хочется снова обрести то, что уже не вернется, отсюда скитания, погоня за призраком, вечная неудовлетворенность или чувство, что жизнь закончена.

download.jpg

Пушкин. Автопортрет

Нечто столь же мучительное, но в облегченном варианте, представил нам Лопе де Вега в пьесе «Собака на сене» (1618), чей жанр обозначен как «комедия». Здесь тоже активное действующее лицо – женщина. Графиня Диана неравнодушна к своему секретарю Теодоро. Но кто она и кто он!  Правда, разница в положении начинает забываться, когда в дело вмешивается ревность. Графиня узнает о взаимной любви Теодоро и служанки Марселы.

Вот тут и начинается игра в «кошки-мышки», которую российский зритель помнит в блестящем исполнении Маргариты Тереховой и Михаила Боярского в музыкальном двухсерийном фильме Яна Фрида «Собака на сене» (1977). На обсуждении у Волгина фильм был помянут неоднократно.

Напомню, что пьеса испанского классика переведена на русский великолепным Михаилом Лозинским; странно, что Волгин, сам поэт, забыл о нем упомянуть. Перевод так легок, артистичен и красив, словно пьеса писалась на русском.

smirnova-rosset-al.jpg

Знатоки литературы и театра за столом у Волгина увидели в конфликте пьесы много пересечений с произведениями русской классики. Назывались «Бедная Лиза», «Горе от ума» (все же Теодоро и Молчалин, хоть и имеют сходство, но весьма отдаленное!).

Я же опять назову Тургенева. Первое, что приходит мне в голову, когда я думаю о «Собаке на сене», это тургеневский «Месяц в деревне». Хотя даже в «Отцах и детях» Одинцова играет с Базаровым как «кошка с мышкой». В «Месяце в деревне», кроме этой игры, присутствует еще и мотив «ревности». Барыня Наталья Петровна ревнует к молодой любви своей воспитанницы Верочки и учителя своего сына Алексея Беляева.

Пьесу сам Тургенев не считал ни удачной, ни сценичной. Но в постановке Анатолия Эфроса она произвела на меня сильное впечатление. Особенно поразила игра Ольги Яковлевой, сыгравшей барыню так, что и ненавидеть ее хочется, и жаль ее становится...

Подумалось: эта барыня вышла замуж без любви. И теперь все у нее есть: муж, сын и даже поклонник, но душа ее мертва, ни на что не отзывается. И пробуждается она только тогда, когда в дом попадает Беляев и между ним и Верочкой начинает завязываться что-то вроде романа. Здесь ревность к чужой молодости и к чужому зарождающемуся чувству дала толчок женским инстинктам Натальи Петровны. Нужен ли ей Беляев? Скорее всего, нет, но ей важно проверить на нем свои чары, обойти соперницу и в результате разбить чужую жизнь и чужое счастье. Обратим внимание: и Марсела у Лопе де Вега, и Верочка у Тургенева замуж выходят (вернее, их «выдают») за нелюбимых. Похоже, что их «хозяйки» им за что-то мстят.

download_1.jpg

Юрий Лотман

Ракитин, неудачливый поклонник Натальи Петровны, говорит Беляеву выстраданное: «По-моему, Алексей Николаич, всякая любовь, счастливая, равно как и несчастная, настоящее бедствие, когда ей отдаешься весь». Так ли? Похоже, есть в этом высказывании что-то от любовного опыта самого Тургенева.

Но Тургенев своей семьи не имел. Другое дело – Пушкин. Блестящий, многознающий Юрий Лотман записал на эстонском ТВ цикл лекций о поэте, одна из которых носит название «Женщины». К моему удивлению, в этой лекции исследователь рассказывает об Александре Осиповне Смирновой-Россет, приятельнице Пушкина и еще многих других литераторов,  – Жуковского, Вяземского, Лермонтова, Гоголя...

Ну да, фрейлина императрицы, «черноокая Россетти» была дружна со всеми этими «русскими гениями», сочувствовала им и помогала, чем могла. Однако в рассказе Лотмана о ней не нашлось для меня чего-то особенно нового и вызывающего дополнительный интерес. К тому же, читала я воспоминания Смирновой-Россет, которым не поверила ни в одном слове. Показалось, что они какие-то вздорные, выдуманные, засоренные всякой дребеденью. Но это в сторону. А говорю я здесь о лекции Лотмана, так как хочу поспорить с уважаемым и высоко ценимым мною исследователем. Вот по какому вопросу.

Лотман в своем рассказе упомянул Екатерину Андреевну Карамзину, вторую жену историка, сказав при этом следующее: «С легкой руки Тынянова создалась легенда, что Пушкин был влюблен в Карамзину". И дальше Лотман говорит, что Тынянов шел по «опасному пути». Когда не было фактов, он доверялся интуиции. Ну и что, - считает Юрий Михайлович, - что Пушкин перед смертью позвал к себе Екатерину Карамзину. Она была для него как мать, а именно о матери вспоминают в последнюю  дарованную судьбой минуту. Так вот,  для меня этот довод Лотмана совсем не отменяет гипотезы Тынянова, высказанной  в его незаконченном романе «Пушкин» и в гениальной статье «Безыменная любовь». Настоящая любовь, как мне кажется, - сплав всех любовей – материнской, женской, детской...  Блок неспроста назвал свою родину, обычно ассоциируемую с матерью, - женою. Мать, жена, дитя - все это обычно совмещается в любимой, в подруге... 

Тынянов не находил в документах ответа на все вопросы, и это естественно. Жизнь человеческая, особенно духовная, документов не оставляет. И интуиция в этом случае - единственный помощник. Так я работала над повестью о Панаевой, не имея писем, уничтоженных Авдотьей Яковлевной, и прочих прямых документов. Приходилось заполнять лакуны, вчитываясь в стихи Некрасова, в дневниковые записи современников, в недостоверные свидетельства самой Панаевой. Верю в интуицию, особенно  в такую,  которая опирается на факты. В этом случае художник идет рука об руку с исследователем.

Но я опять отвлеклась. Рассказ Лотмана заставил меня задуматься о Пушкине. Все же жители России, начиная с 20-х годов Х1Х века, проходили «грамматику любви» у Александра Сергеевича.

Да, самому ему счастье не давалось, он полагал, что и нет его на свете, есть покой и воля... Красавица жена, любимая им и родившая ему четырех детей, его не любила - любила Дантеса, и те, кто читал письма, обнародованные Сереной Витале, со мною согласятся. (Меня всегда поражало, как не хотят россияне видеть семейную драму Пушкина в ее настоящем свете!)

Но отношение к любви, к женщине Пушкин выразил как никто. «Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим!» Кто еще поднялся на такую высоту среди поэтов, среди мужчин?

IMG_6059a.jpg

Друзья, нет у меня рецептов любви и семейного счастья. Я не Карнеги, который, возможно, и на этот вопрос смог бы ответить с  невозмутимой серьезностью, позитивно и оптимистично. Я же – не могу. Знаю только, что любовь существует. И мечта мужчин и женщин – найти свою половинку – сбывается, хоть и не всегда, далеко не всегда. Но так важно иметь в душе эту веру!

 Вспомните, сколько счастливых пар вы видели вокруг себя, и не говорите, что несчастливых больше, важно, что счастливые - не выдумка поэтов, не бабушкины сказки, они существуют!

И даже в нашей России, где так тяжело живется и мужчинам, и женщинам, сколько людей спасаются в семье, в любви, в воспитании детей от бесконечного лихолетья!

Пишу все это, находясь в Доминикане. Вчера вечером увидела удивительную сценку. В пруду плавали черепахи, и вот одна из них, поменьше, сдается мне,  что то была черепаха-женщина, подплыла к другой, черепахе-мужчине, выпростала лапки и его обняла, а потом вытянула шейку и сделала ртом движение, напоминающее поцелуй, встреченное ответным поцелуем. Может, земноводные тоже чуют приближение Валентинова дня?!

С праздником вас, друзья, дорогие читатели ЧАЙКИ!

Фильм "Соседка" (1981)

Фильм "Собака на сене"

Игра в бисер с Игорем Волгиным. Лопе де Вега. Собака на сене

 

Юрий Лотман. Женщины

 



[1] Вера Чайковская.«Карл Брюллов. Споры с судьбой», Искусство - 21 век, М., 2015

  • 89944 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

6 июля 2025 г.
Проза
Юмор

960px-Choregos_actors_MAN_Napoli_Inv9986.jpg

Сергей Зельдин
Концерт
В то далёкое утро 8 августа 63-го года, или, как тогда выражались, 23-го гекатомбеона 2-го года 210-й олимпиады, лишь только лучи солнца заиграли на кровлях, статуях и триумфальных арках Рима, этой столицы необъятной Римской империи, как в кварталах, лежащих по соседству с новым городским театром, послышались движенье, звуки команд и негромкие крики...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.