Владимир Путин сегодня

Опубликовано: 6 мая 2005 г.
Рубрики:

Kаково положение президента Путина в России сегодня? Об этом высказывает своё мнение со-директор Центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете, профессор Уэлсли-колледжа Маршалл Голдман:

— Я думаю, что есть большая разница в том, каким президент Путин предстал перед Россией в последние 12 месяцев по сравнению с предыдущими годами. Хотя он и был переизбран на новый срок с очень убедительным счётом в 70%, его рейтинг после этого, судя по опросам общественного мнения, снизился. В среднем по большинству вопросов популярность президента опустилась ниже 50%. Это результат нескольких факторов. Первый: он потерял доверие большой части своих граждан после, так называемой монетаризации льгот. С одной стороны, этот процесс правительство должно проводить, но то, как и насколько плохо была проведена эта реформа, вызвало стихийные народные протесты, причём не только у пожилой части населения, но и у военных, и у жертв Чернобыля. Этим протестам сочувствовало большинство жителей страны, возмущенных тем, что правительство недооценивает вклад своих граждан в оборону и строительство государства. Второй фактор снижения популярности Путина в том, что он поставил себя, или оказался, между молотом и наковальней: между народом, который требует взимать с олигархов больше налогов и держать их под жёстким контролем, и, с другой стороны, самими олигархами и иностранными инвесторами, которых пугает отсутствие ясного закона и независимого от властей суда, неопределённость будущих действий правительства в отношении инвесторов и их капитала, вложенного в российские предприятия. В результате этих опасений темпы иностранных капиталовложений снизились. А это, плюс удары по нефтяным компаниям, привело к снижению темпов роста производства. Год назад они составляли 7%, а теперь о таком росте можно только мечтать, и поэтому Владимир Путин вряд ли сможет выполнить своё обещание удвоить ВВП в течение ближайших 10 лет. Такое возможно только при 7-процентном экономическом росте. Всё это только проблемы внутренние. Во внешней политике тоже немало просчётов. Так что нынешнее время не самое лучшее для президента.

— Но хоть что-то положительное есть?

— Положительный аспект в том, что экономика продолжает развиваться, хотя и гораздо медленнее, чем раньше. Положительно и то, что президент Путин ведёт активную внешнюю политику, участвует в Большой Восьмёрке, которая скоро соберётся в России. Но всё-таки проблем у него гораздо больше, чем побед. Внутри страны растёт тревога в связи с тем, что произошло в Грузии, на Украине, в Киргизстане. Я недавно был в России и впервые увидел, что людей беспокоит, как бы растущее политическое, экономическое и социальное напряжение в стране не привело к такой же “цветной” революции. Я не хочу сказать, что Россия накануне гражданской войны. И есть впечатление, что Путин держит власть в руках. Но подспудно зреет очень серьёзное недовольство, и президенту надо с этим что-то делать.

— В какой степени помогают или мешают престижу Путина складывающиеся сейчас американо-российские отношения?

— Тот факт, что президент Буш очень тепло говорит о своём друге президенте Путине, очень важен, потому что если бы не взаимная симпатия обоих лидеров, которая сохраняется вопреки растущей напряжённости между нашими странами, политическая ситуация в мире была бы гораздо хуже. Буш хочет помочь Путину, хотя избиратели в обеих странах и законодатели в обоих парламентах настроены враждебно друг к другу. Иными словами, россияне, как кажется, всё более отрицательно относятся к США, а американцы всё более отрицательно относятся к тому, что происходит в России. И если бы не добрые отношения между двумя президентами, напряженность была бы намного глубже и опаснее.

Между тем, немало комментаторов усмотрели не только положительные, но и отрицательные стороны недавнего визита президента Путина в Египет, Израиль и Палестинскую автономию. Вот как комментирует визит президента России на Ближний Восток вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман:

— Я думаю, здесь, в Вашингтоне, конечно растёт тревога по поводу того, что Россия активно пытается восстановить своё влияние на Ближнем Востоке методами, очень напоминающими традиционные советские. Суть этих методов в том, чтобы продажей оружия создать долговременную зависимость стран-потребителей от России. Самый яркий и самый тревожный для Вашингтона и Иерусалима пример — поставки противовоздушных ракет “Стрелец” ближнего радиуса действия Сирии. Это показывает, что Россия собирается играть дестабилизирующую роль на Ближнем Востоке. К тому же Путин предлагает оружие и палестинской администрации. В Вашингтоне всё это рассматривается, как очень антипродуктивные шаги. Что касается российско-египетского сотрудничества, это расценивается как шаг вперёд, поскольку Египет уже давно не является потребителем российского оружия, и связи этого государства с США достаточно надёжны. Парадокс в том, что Египет — один из крупнейших получателей американской финансово-экономической помощи. И контракты по закупкам российских спутников и по военно-техническому сотрудничеству с Россией Египет будет оплачивать американскими деньгами. В то же время Вашингтон не возражает против российско-египетских связей, поскольку это может способствовать укреплению баланса сил в регионе.

— Что вы можете сказать о предложении президента Путина провести в Москве международную конференцию по Ближнему Востоку?

— Российские дипломатические усилия по установлению мира на Ближнем Востоке находятся в тени распространения российского оружия. С одной стороны, Кремль поставляет оружие режимам, поддерживающим терроризм, а с другой выступает в роли миротворца. Всё это очень знакомо, и напоминает так называемую “Доктрину Примакова”: продажа оружия и дипломатическая альтернатива Соединённым Штатам. Но Россию не рассматривают в качестве надёжного, объективного арбитра в мирном процессе на Ближнем Востоке, обладающего авторитетом, равным американскому. Военная и дипломатическая поддержка разного рода недружественных Соединённым Штатам и их союзникам режимов не позволяет России двигать мирный процесс вперёд.

— А теперь ваше мнение о посещении Путиным Израиля и Палестинской автономии?

— Я думаю, что визит в Израиль и на Палестинские территории рассчитан на внимание арабов, а не евреев. Именно этим объясняется столь острая реакция на разговоры о российских поставках оружия и военного снаряжения палестинскому руководству. Опасный шаг, если учесть продолжающуюся нестабильность на территориях Газы и Восточного берега Иордана. Вызывают также тревогу у Израиля и у США российские поставки противовоздушных ракет ближнего радиуса действия Сирии. Эти ракеты не только представляют угрозу для израильских самолётов, но могут оказаться в руках ливанской террористической организации Хезболла, поддерживаемой Дамаском и Тегераном. Посещение Путиным Израиля призвано произвести впечатление на арабский мир и показать, что Россия возвращается на Ближний Восток и намерена вернуть себе роль противовеса Америке, роль сторонника традиционно недружественных по отношению к США и Израилю режимов.

— Какое место занимает в переговорах с Путиным проблема Ирана?

— Вопрос об Иране — самый острый и для израильтян, и для американцев, когда речь идёт об отношениях с Россией. К сожалению, президент Путин не признаёт факт, что Иран представляет растущую угрозу региональной и российской безопасности. Проблема Ирана и его ядерных программ, и возможная ответная реакция на это со стороны Израиля и США, занимает самое важное место в повестке дня.

— Как может отразиться на палестино-израильских переговорах усиление поддержки Палестины со стороны России?

— Проблема, как мне видится, в том, что появление на ближневосточной политической сцене России укрепит статус кво и вместо того, чтобы ускорить мирный процесс, может затормозить его. Глава Палестинской автономии пытается перекроить баланс сил на территориях Газы и Западного берега путём добровольного разоружения Хамаса и Исламского джихада, путём более умеренной риторики и, одновременно, путём укрепления служб безопасности. А российские поставки оружия и политическая поддержка из Москвы может вселить надежду в палестинских противников мира с Израилем, которые увидят, что Россия действует советскими методами и всё может вернуться к старому. Вот почему российское возвращение в регион может помешать любой реальной трансформации Западного берега и Газы.

— В общем, какими могут стать американо-российские отношения в свете восстановления роли России на Ближнем Востоке?

— Думаю, медовый месяц американо-российских стратегических связей прошёл. Это стало очевидно из недавнего выступления Госсекретаря США Кондолизы Райс в Москве. Россия играет всё более негативную роль в целом ряде вопросов, будь то Сирия, Иран, торговля оружием... Возникла интересная ситуация в войне с терроризмом. Когда США изгоняли террористов из Афганистана, Россия оказывала нам очень ценные услуги, передавая важную разведывательную информацию. Но когда фронт войны с терроризмом сместился в сторону Ближнего Востока, в район традиционного российского влияния, роль Кремля стала более двойственной.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки