Фауст, герой пьесы анлийского поэта и драматурга 16 века Кристофера Марлоу, учёный, врач, стремящийся к таким обширным и глубоким медицинским знаниям, которые он приравнивает к абсолютной власти над миром. Ради этого он готов продать душу дьяволу. И тут как раз появляется посланник дьявола, то есть Люцифера, Мефистофель. Он предлагает Фаусту исполнение его желания. Фауст согласен подписать кровью контракт на 24 года, после которых его ждёт ад. Что важнее для учёного - его научная работа или моральные принципы? Этот вопрос приходилось решать и Галилею, и Копернику, и Сахарову, и многим другим. Впрочем, каждый человек хоть раз в жизни оказывается перед выбором между добром и злом, и, выбирая зло, потом раскаивается, но слишком поздно. Так и Фауст потом, по истечении срока, хочет расторгнуть контракт, но с Люцифером эти номера не проходят: только в ад! Глубокая, философская притча, по сути трагедия (Марлоу писал трагедии) решена авторами адаптации и постановщиком в жанре траги-комедии. В спектакле немало гротесково-комедийных персонажей. К тому же введена игра с залом, вывод на сцену зрителей, а это всегда в какой-то мере импровизация. Такой цирковой приём вызывает интерес у публики и даёт большее ощущение взаимодействия, вовлечённости зрителя.
Возможно, Крис Нот в роли Фауста холодноват, не поднимается до вершин трагедии, но он очень фактурен, монументален, красив: классический резонёр, если говорить об актёрском амплуа. Мефистофель у Зака Гренье, наоборот, внешне совсем не монументален, низкого роста, подчёркнуто простоват, слегка плутоват, скромен, услужлив и, пожалуй, поумнее Фауста. Если Фауст в исполнении Криса Нота одержим жаждой знаний, полон энтузиазма в осуществлении своей цели любой ценой (и в этом его "горе от ума"), то Мефистофель в исполнении Зака Гренье давно познал слабости человека и устал от своих знаний (в этом его "горе от ума"). Оба прекрасно дополняют друг друга, они как бы две половины одного целого. Очень интересная, полная внутренней иронии, даже наксмешки, режиссёрская концепция.Сценическая площадка этого театра классической пьесы - не на возвышении, а на полу. Зрители сидят в непосредственной близости к сцене. Поэтому заметны мельчайшие детали актёрской игры, полутона, и это доставляет театральной публике особое наслаждение, если на сцене хорошие актёры. Но пустые глаза тоже заметны...
...Люцифер получил душу Фауста, но была ли у этого бездушного человека душа? И что выиграл от этого Люцифер? И выиграл ли от котракта с дьяволом доктор Фауст?
Зато выиграли зрители, посмотревшие спектакль!
***